Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
08:05
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Мстерское мужское училище

Мстерское мужское училище

В Слободе в 1818 году была открыта мужская народная школа. В кон. XIX века содержалась на средства земства. Учащихся в 1897 г. было 125 мальчиков.

22 июля 1867 г. в сл. Мстере было открыто Богоявленским церковным православным братством женское училище с рукодельным классом. Учащихся в 1897 г. было 90 девочек.
11 декабря 1867 г. открыто мужское училище.
18 ноября 1868 г. священник сл. Мстеры Петр Руберовский утвержден Наставником училища Мстерского Богоявленского православного братства, а помощником ему определен диакон Гавриил Минервин.
В училищах преподаванием занимался окончивший курс семинарии, состоящий при Братстве на архиерейских послушаниях И.К. Успенский, а в рукодельном классе жена делопроизводителя Братства А.И. Голышева безмездно.
В 1868 г. в училищах имелось детей мужского пола – 55, женского – 59, а всего 114 человек, в числе которых есть дети последователей мнимой старины перекрещенского и нетовского толков, а также и дети единоверцев. Обучаются большей частью дети бедных родителей крестьян слободы Мстеры, и частью окрестных селений. Все ученики и ученицы пользуются безмездно всеми принадлежностями и учебными пособиями, доставляемыми Братством. Кроме того, для поощрения детей к прилежному занятию, Братством делаются подарки, состоящие из назидательных книжек, картин и т.п. Предметы преподавания следующие: утренние и вечерние молитвы; из закона Божия, краткий Православный Катихизис, священная история Ветхого и Нового Завета, чтение, письмо, арифметика и счисление на счетах; рукоделья: простое шитье, вязанье шерстью, гладью и бумагой и вышиванье полотенцев.
Училище женское осчастливлено неоднократно Высочайшими милостями Ее Величества Государыни Императрицы, пользовалось содействием Московской купеческой управы, а мужское вниманием Высокопреосвященного Антония, архиепископа Владимирского и Суздальского. При училищах есть своя библиотека, кроме основанной делопроизводителем Братства И.А. Голышевым, которая находится при братской комнате. Библиотека большей частью состоит из книг всемилостивейше пожалованных Государыней Императрицей.
В июле месяце 1867 г., во время пребывания в слободе Мстере Высокопреосвященного архиепископа Антония, был произведен учащимся публичный экзамен в храме Богоявления при большом стечении народа. Высокопреосвященный лучших из воспитанников благословил металлическими крестиками и книжками, и успехами учащихся остался очень доволен.

25-ти-летний юбилей Законоучителя в Мстерском училище, о. Благочинного священника О.М. Вишневецкого

18-го октября 1871 года, в селе Мстере происходило торжественное празднество, по случаю исполнившегося двадцатипятилетия службы о. О.М. Вишневецкого в должности Законоучителя и учителя в Мстерском училище. Это торжество, с надлежащего соизволения, устроили своему учителю его благодарные, бывшие ученики, жители Мстеры, вместе с своими родителями: к ним, но уважению к полезной и долговременной на одном месте деятельности о. Онисима пристали местные священнослужители и почтеннейшие лица из уездных властей.
К дню юбилея приготовлен был юбиляру адрес, роскошно написанный учениками о. Анисима, а также икона на кипарисной доске, высокой художественной работы, на которой по золотому фону изображены: Св. Ап. Онисим, просветители Славян — Свв. Кирилл и Мефодий, а под ними Свв. Иоанн милостивый и Николай Чудотворец. Икона обложена серебряным чеканным бордюром, а сзади покрыта бархатом, на котором сделана следующая надпись: «Его Высокоблагословению, о. Благочинному, Онисиму Мартыновичу Вишневецкому, в память совершившагося двадцатипятилетия законоучительской и наставнической деятельности — от воспитанников, их родителей и священнослужителей слободы Мстеры, 1871 г. Октября 18 дня».
На кануне праздника в слободском храме Иоанна Милостивого, юбиляром, вместе с двумя священниками, совершена Всенощная, за которой величание было пето перед иконой, назначенной для юбиляра. В самый день праздника, по совершении пред Литургией молебствия Ап. Онисиму и Свв. Кириллу и Мефодию, юбиляр встречен был в Церкви с особенным торжеством, и им, в сослужении двух священников, совершена была Литургия, при множестве народа, в присутствии местного Мирового Судьи и члена Училищного Совета Е.И. Протасьева, члена разных ученых Обществ и Почетного Гражданина И.А. Голышева, членов Волостного Правления и Попечителя Мстерского Братства и церковного старосты А.К. Голышева. Священник соседнего со Мстерой села Татарова о. П.И. Парвицкий за Литургией произнес весьма назидательное слово о пользе народного образования как для развития нравственного и спасения душевного, так и для благоустроения земного, материального. По окончании Литургии, юбиляр с собравшимся духовенством вышли на средину Церкви для благодарственного молебствия, и в это время церковным старостой А.К. Голышевым поднесена была ему икона, а И.А. Голышев прочитал пред ним следующий адрес от учеников юбиляра и всех лиц участвовавших в торжестве:
«Его Высокоблагословению, Высокоуважаемому отцу Благочинному Онисиму Мартыновичу Вишневецкому.
При помощи Божией ныне исполнилось двадцать пять лет Вашей многополезной деятельности, как законоучители и наставника в Мстерском приходском училище. Четверть столетия Вы посвятили образованию нашего юношества обоего пола, давая ему духовную пищу, развивая его нравственность, и просвещая его светом истины. В особенности памятны и важны труды Ваши за прошедшее время, когда не было еще тех благодетельных реформ, которые существуют ныне и когда обучение и образование народное достигалось с большим трудом. В то время Вы оказали большую услугу этому святому делу, так как, несмотря на служебные обязанности, Вы неутомимо и ревностно, с отеческой любовью, посвящали большую часть времени юным воспитанникам в рассаднике просвещения, и кроме обучения их грамотности, Вы в тоже время преподавали им Закон Божий, это главное основание всей нашей жизни. Нeмало вышло в этот 25-тилетний период времени Ваших воспитанников, сделавшихся ныне добрыми семьянинами и занимающими полезное значение в среде здешнего общества.
Ваша энергия в деле нашего и вообще народного образования возбудила в нас глубокое искреннее чувство уважения к Вам, как к одному из деятельнейших представителей народного образования. Подносимая в знак сего св. икона, изображающая просветителей Славян Святителей Кирилла и Мефодия и Апостола Онисима, коему Вы тезоимениты, да будет Вам всегдашним свидетельством и уверением; что все мы проникнуты чувствами глубокой к Вам благодарности. Искренность чувств наших и вспоминание о Вас, не изгладится из сердец наших ни временем, ни обстоятельствами. Желаем Вам душевно и еще много и много лет продолжать многополезное служение Ваше делу народного образования для блага юного нашего поколения и на пользу нашего Отечества, столь дорогого для каждого, истинно русского.
С глубочайшим высокопочитанием счастие имеем пребыть,
Вашего Высокоблагословения,
беспредельно преданные и благодарные».
Адрес этот подписан 80 лицами и вручен юбиляру, а в след за сим о. П. Руберовским произнесена речь, в которой изложена своего рода история просвещения в сл. Мстере, в местности издавна зараженной расколом и разными суевериями, в которой просветительная деятельность о. Онисима была сколько важна и полезна, столько же и трудна «Вами начато образование нашего темного и упорного в расколе, населения. И Ваши воспитанники, благодаря Вашему доброму и усердному влиянию, скоро восприняли начатки образования и превзошли своих отцов и дедов так, что большинство теперешнего поколения, вышедшее из Вашей школы становится способным уже к самообразованию; оно читает книги, выписывает и знает журналы и газеты, — а что всего важнее — при образовании, выходящем из Вашей школы, у нас слабеет раскол, и на наших глазах нередко совершаются обращения из раскола к Единоверию и Православной Церкви. Добрым и замечательным плодом Вашей пастырской и учительской деятельности служат и сии замечательные факты, что из Ваших учеников один (А.П. Голышев), на наших глазах, так много успел на пути просвещения, что из простого крестьянина за свою ревность и деятельность на пользу отечественной исторической науки, Высочайшею милостью возведен в звание Почетного Гражданина и состоит членом разных ученых обществ, а другой — с успехом продолжает начатое у Вас образование в нашей губернской гимназии; между нашим же женским населением Вы действительно первый начали распространять грамотность».

На все приветствия и бывших и настоящих своих учеников, растроганный до глубины души юбиляр отвечал искреннею благодарностью, в особой речи, после которой совершено было благодарственное молебствие, с возглашением многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, Высокопреосвященнейшему нашему Архипастырю, юбиляру и всем ревнителям народного образования.
Из храма, участвовавшие в торжестве лица, с особым торжеством сопроводили юбиляра в его дом, и здесь по поднесении ему хлеба-соли, маститый старец, заштатный сл. Мстеры Священник о. С. Доброхотов приветствовал юбиляра стихами своего собственного сочинения, а И.А. Голышев речью. После того, за тостами в честь юбиляра и других лиц, член Вязниковского Училищного Совета Е.И. Протасьев обратился к юбиляру и ко всему обществу с следующими словами:
Ваше Высокоблагословение, Почтеннейший отец Онисим Мартынович!
Мы празднуем 25-летний юбилей Вашей деятельности на поприще народного образования. Я не коснусь Вашей деятельности за последние 5 лет под контролем училищных советов; деятельность эта хорошо известна мне, как Члену Совета, и известна с самой хорошей стороны. Но я с отрадным чувством уважения к Вам переношусь мыслью за 25 лет тому назад, когда Вы приняли на себя должность наставника Мстерского училища, должность в которой пребывали более 25 лет, в которой и ныне состоите. Ваши личные свойства были верным ручательством за успех дела. Кротостью и терпением Вы стяжали доверие родителей, привлекали сердца детей, внушая им и развивая в них любовь к труду.
В среде своей, мы видим Вашего питомца, бывшего крестьянина слободы Мстеры, ныне Почетного Гражданина, — живое доказательство плодотворности Вашего благородного труда. Вы имеете полное право им гордиться. Не вы-ли посеяли первые семена той любви к труду, которым он дошел до настоящего отличия, и даст Бог, дойдет до большего.
Двенадцать уже лет, как мы знакомы, — двенадцать лет имею я удовольствие пользоваться Вашим расположением. Как Член Училищного Совета за последние пять лет, я имел с Вами частые сношения, имел случай всмотреться в Ваше положение, и оценить некоторые временные трудности его. И на долю Вашу, почтеннейший Анисим Мартынович, выпало несколько тяжелых дней. Но дух кротости, дух смирения одолел временные невзгоды. За Вами победа!
Приветствуем эту победу, г.г., победу не с оружием, а с крестом терпения в руках, единую достойночестного и смиренного служителя Алтаря. Приветствуем г.г. торжество правды! За Вами честь почтеннейший юбиляр; за нами принесение Вам должной дани глубокого уважения.

Празднество наше в доме юбиляра закончилось пением церковной песни «Тебе Бога хвалим». В день юбилея, юбиляр всех своих учеников и учениц одарил книжками духовного содержания и оделял конфетами.

/«Владимирские Епархиальные Ведомости» Неофициальная часть № 24 (15 декабря 1871 года)/

Адрес о. Благочинному, Вязниковского уезда Слободы Мстеры священнику, Онисиму Мартыновичу Вишневецкому, поднесенный вверенным ему духовенством
Ваше Высокоблагословение,
достоуважаемый о. Благочинный
Онисим Мартынович!
Четырнадцать лет наш благочиннический округ имеет высокое счастье находиться под Вашим ближайшим начальствованием. В это не малое время Провидению Божию было угодно сохранить некоторых из нас делателями паств своих сначала до конца Вашего четырнадцатилетнего управления, а некоторым суждено начать свою пастырскую деятельность в средине, или при конце Вашей продолжительной благочиннической службы. Но несмотря на нашу разобщенность по времени служения, мы все единодушно успели проникнуться и вполне оценить ту высокую Вашу любовь и отеческую мудрость, вместе с благоразумною снисходительностью, которыми Вы украсили свое над нами управление. Под Вашим благодушным руководством, убеленный сединами получал крепость мужества к достойному исполнению своих нелегких обязанностей пастырства; по Вашему совету зрелый муж старался украшать себя спасительными занятиями во благо вверенных ему пасомых, а юный пастырь вследствие Ваших отеческих отрадных поощрений стремился вызвать из своей молодой души все силы к благородным трудам и полезным подвигам. И в течение четырнадцатилетнего отеческого и благоразумного управления, мы хорошо познав доброту Вашей души и опытность по должности Благочинного, всегда с сыновнею преданностью и с полною уверенностью спешим поведать Вам не только сомнения в своих пастырских обязанностях, но даже передавали Вам и свои домашние радости и печали, и Ваша опытная мудрость всегда доставляла нам в первом случае полезный совет, а во втором отеческое утешение.
До глубины души проникнутые чувствами сердечной к Вам благодарности, и желая выразить пред Вами хотя малую часть сих чувств, наполнявших мысли и сердца наши, мы просим принять Ваше Высокоблагословение сей чтительнейший адрес, да будет всегдашним он свидетелем нашего глубокого уважения и всецелой преданности к Вам, наш достопочтеннейший о. Благочинный, Онисим Мартынович!
Затем под адресом следуют подписи всех священников, состоявших в ведомстве о. Онисима Мартыновича Вишневецкого.
/«Владимирские Епархиальные Ведомости» Часть неофициальная № 4 (15 февраля 1880 г.)/

При Мстерской единоверческой церкви с 1887 г. существовала церковно-приходская школа; учащихся в 1897 г. было 30.
Пос. Мстёра
Школы иконописи в сл. Холуе и Мстере
Иван Александрович Голышев
Город Вязники

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (27.11.2016)
Просмотров: 2261 | Теги: Вязниковский район, Мстера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru