Главная
Регистрация
Вход
Среда
28.07.2021
03:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1402]
Суздаль [419]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [446]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [235]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [151]
Гусь [165]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [257]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [146]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [40]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [11]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека


 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Первая народная цифирная школа во Владимире

Первая народная цифирная школа во Владимире

На Российский престол вступил великий преобразователь России Петр I, который, по выражению одного из историков, славой и блаженством России считал народное образование. Государь в 1708 г. повелел учредить школы при архиерейских домах для образования детей священно-церковно-служительских в языках латинском и греческом и рассылать испытанных им самим наставников по всем главным городам для обучения дворян грамоте, цифири и геометрии, объявив при том указы, что не успевшие в науках из духовного звания не могут поступать ни в какое другое сословие, кроме солдатского, а не выдержавшие экзамена из дворян не имеют права жениться. В Москве на Сухаревой башне основана школа навигаторская, а в Петербурге морская академия; переведены на русский язык многие математические и исторические книги. Государь сам образовал гражданский шрифт для типографии. При нем введены в употребление арабские цифры в 1702 году. Первым вводителем их называют Фарварсона, профессора Аберданского университета в Англии, приглашенного Петром учителем Московской навигаторской школы, а потом переведенного в Петербургскую Морскую Академию. Молодые дворяне были ежегодно посылаемы за границу для образования и по возвращении были испытываемы самим царем.

Гор. Владимир был в это время провинциальным городом Московской губернии и в церковных делах был подчинен сначала патриарху, а потом Св. Синоду. Первый указ во Владимире последовал из Адмиралтейской Коллегии о заведении школьного народного образования в 1714 году, затем повторен тот же указ в 1716 году.
Эти школы имели своей задачей «во всех губерниях дворянского и приказного чина дьячих и подьяческих детей от 10 до 15 лет, и учить цифири и некоторую часть геометрии, а также чтению и письму». Преподавателями этих школ назначались ученики навигацких школ незадолго до того открытых в портовых городах России. В 1715 г. было дополнительно определено, чтобы из навигацких школ было отправлено в губернию по два человека, выучивших геометрию и географию «для науки молодых робятов из всяких чинов людей».
Чтобы добиться посещения цифирных школ правительство ввело положение, по которому венчаться и получать документ о венчании имели право лишь те «недоросли, которые могли представить свидетельство об окончании этой школы».
В 1716 г. посланы были в губернии и провинции 47 человек учителей для обучения «приказнаго чина дьячих и подъячих и всякаго чина людей, кроме дворянских и однодворцев, для обучения цифири и некоторой части геометрии», но 18 человек учителей снова возвратились в Коллегию «за неимением указнаго чина людей детей». По рапортам из губерний и провинций оказалось, что указы Петра 1 исполнены были лишь в 8-ми городах, где обучались 709 человек, между которыми посадских детей не оказалось ни одного.
В городе Юрьев-Польском была учреждена цифирная школа, где обучались 18 детей «из шляхетства».
Посадские люди входили в Сенат с жалобой, что дети их занимаются торговлей, а их принуждают поступать в школу. Сенат вследствие того в 1722 году издал указ, которым велено посадских детей «к поступлению в цифирныя школы не принуждать, а принимать из посадских детей только тех, которые сами собой к той науке возымеют охоту».

В феврале 1722 года последовало открытие во Владимире первой народной цифирной школы. Из С.-Петербургской Морской Академии был прислан сюда учитель Алексей Маметев, «скончавший», как сказано в наказе, «арифметику и геометрию, для обучения приказнаго чина и церковников и прочих чинов людей в указныя лета арифметике и геометрии». Велено тем наказом «отвесть школу, где надлежит», взять троих сторожей к ней из солдат, отпустить на год 3 стопы бумаги, в месяцы декабрь-февраль выдавать через день по 10-ти свеч, кроме воскресных и праздничных дней, в холодное время ту школу топить, для обучения учеников купить «учебных каменных досок и прочаго инструменту, который к тому делу принадлежит». Где отведено было помещение для этой школы во Владимире, неизвестно. На основании указа 1714 г. можно заключить, что та школа находилась в Богородице-Рождественском монастыре (Архиерейском доме); в этом указе было прописано о цифирных школах, что последние должны помещаться при архиерейских домах и значительных монастырях.
Учителю Алексею Маметеву положено было за труды жалованье по 3 руб. в месяц, которое он должен был получать от Провинциальной Канцелярии. В школу ко дню открытия ее представлено было 7 мальчиков. Больше же у подъячих и канцелярских служителей детей в возрасте от 10 до 15 лет не оказалось. Граждане не согласились отдавать в школу своих детей.
Первой народной школе во Владимире не посчастливилось. Учитель Маметев в 1725 году отписал Провинциальной Канцелярии, что из присланных к нему учеников двое, Иван Сапфиров и Петр Названов, обучались «цифири, арифметике, именно нумерации, аддиции, субстракции, мультопликации, дивизии (т.е. сложению, вычитанию, умножению, делению), тройному, десятерного щету, извлечению корней квадрата и кубуса, потом геометрии, стереометрии и тригонометрии». Как видно из вышеозначенной программы, учиться в цифирной школе было не легко. От того, может быть, родители и неохотно отдавали в нее детей своих.
Потом в школе было только 2 ученика, которые в 1725 году окончили курс и получили свидетельства. Сапфиров поступил в копиисты, а Названов отпущен домой.
С 1725 г. вновь учеников уже вовсе не поступало, потому что Провинциальная Канцелярия доносила в Сенат, что в июне месяце того года учитель Маметев выехал из Владимира и по 13 марта 1727 г.,- день донесения, не являлся сюда. Из дела видно, что и местное начальство не особенно поощряло учителя, ибо в 1723 и 1724 гг. Провинциальная Канцелярия не выдавала ему жалованья, на том основании, что «в учении у него было только два человека».
Такой печальный конец имела во Владимире первая народная школа.
Впрочем, эти школы за недостатком учеников закрывались тогда почти повсеместно, в значительной мере и вследствие слабой заботы о них со стороны провинциальной администрации и необеспеченности самих учителей. В конце концов, уже немногие цифирные школы, влачившие уже к концу 20-х годов жалкое существование, в 1744 г. были соединены с гарнизонными школами и гражданское население больше не обучали.

22 апреля 1783 г. во Владимире были открыты построенные от Приказа общественного призрения больница на 24 койки, дом для сумасшедших, смирительный дом, а также заведена школа для обучения юношества российской грамоте, правописанию, французскому языку, арифметике, геометрии, истории, географии, катехизису и начальным основаниям гражданского права. Но по чьей инициативе Приказ открыл эту школу, кто были ее учителя и ученики, где она помещалась - остается неизвестным.

22 апреля 1783 г. во Владимире были открыты построенные от Приказа общественного призрения больница на 24 койки, дом для сумасшедших, смирительный дом, а также заведена школа для обучения юношества российской грамоте, правописанию, французскому языку, арифметике, геометрии, истории, географии, катехизису и начальным основаниям гражданского права. Но по чьей инициативе Приказ открыл эту школу, кто были ее учителя и ученики, где она помещалась - остается неизвестным.
22 сентября 1786 г. на основании Указа Екатерины II от 12 августа того же года во Владимире было открыто Главное Народное училище, вводимое тогда в каждом губернском городе.

Источник:
Константинов Н.А., Струминский В.Я. Очерки по истории начального образования в России. М., 1953. С. 41-42; Богословский М.М. Областная реформа Петра Великого. С. 98.
Город Владимир в XVIII веке
Образование в губернском городе Владимире
Губернская мужская гимназия
Категория: Владимир | Добавил: Николай (19.10.2016)
Просмотров: 1326 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru