Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.10.2017
13:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 371

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [687]
Суздаль [236]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [176]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [63]
Религия [2]
Иваново [26]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [7]
Промышленность [0]
Учебные заведения [0]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирские фотографы Соколовы

Владимирские фотографы Соколовы

Г.Г. Мозгова, Р.А. Соколов «Владимирские фотографы Соколовы»

Чем ближе рассматриваемый период к моменту «рождения» фотографии, тем сложнее он поддастся изучению, тем уже круг тех, кто владел фотозаведениями на территории Владимирской губернии, тем меньше образцов работ их попадает в руки исследователя, и тем ничтожнее шансы последнего узнать что-либо о фотомастерах. И мы рады, что кропотливая работа в архивах Владимирской и Ивановской областей, тщательное изучение и анализ скупых семейных архивов позволяют говорить сегодня о том, что счастливое исключение из правила составила еще одна династия фотографов, одних из первых владимирских фотографов - Соколовых.
Появление фотографов Соколовых во Владимирской губернии относится к весне 1870 года. Тогда «урожденная из дворян, ныне жена московского мещанина» Екатерина Викторовна Соколова (ок. 1826-19.02.1891) подала во Владимирское губернское правление прошение об открытии фотографии во Владимире. Действовала Екатерина Викторовна по доверенности классного художника 1-й степени Императорской Академии художеств Павла Петровича Свистунова. Последний, проживая в Москве, уполномочил её нанять «приличную квартиру и пригласить сведущих людей», а также получить от городской думы промысловые свидетельства. Жила Екатерина Викторовна в то время в доме Магницких на Большой Нижегородской улице, фотографию же художника Свистунова предполагала открыть в доме Бубновых на 2-й Никольской улице.
27 мая 1870 года свидетельство с разрешением открыть фотографию «под управлением самого Свистунова» Соколовой было получено.
Поскольку в первое время фотография, действовавшая в нанятом Екатериной Викторовной помещении в доме Бубновых, принадлежала Свистунову, именно он как владелец фотозаведения во Владимире и был отмечен в полицейских рапортах за 1870-1871 годы. Однако 26 октября 1871 года Е.В. Соколова получила новое разрешение на фотографические работы - уже как владелица фотозаведения.
Упомянутые нами полицейские отчёты о типографиях, литографиях и тому подобных заведениях стали регулярными и обязательными лишь в 1876 году. Тогда фотоателье «жены московского мещанина Дмитриевской слободы» Е.В. Соколовой располагалось уже в доме Ананьина на Большой Московской улице (рядом с Николозлатовратской церковью).
Екатерина Викторовна будет работать во Владимире по 1880 год включительно, и, согласно полицейским рапортам, её ателье будет по-прежнему располагаться в доме Ананьина. А вот именные фотографические бланки Е.В. Соколовой говорят нам о том, что, помимо фотозаведения на Большой Московской, носившего название «Славянская фотография», Екатерина Викторовна в конце 1870-х владела ещё одним ателье - «Новой русской фотографией» на городском бульваре.


Е.В. Соколова

Но прежде чем рассказать историю этого фотозаведения, познакомимся с членами семьи Е.В. Соколовой. Екатерина Викторовна происходила из семьи, вероятно, польских дворян, её отцом был Виктор Францевич Седлецкий. Что заставило дворянку вступить в брак с представителем мещанского сословия, неизвестно, но познакомиться они могли в имении Седлецких, в котором Соколов, если верить семейному преданию, в середине 1850-х годов служил егерем. Так или иначе, но около 1856 года Екатерина Седлецкая была замужем за московским мещанином Евгением Сергеевичем Соколовым (1831-1907), вдовцом, имевшим крохотных детей от первого брака: Леонида 1854 г.р. и Августу 1855 г.р. Семья Соколовых продолжала расти. Екатерина Викторовна подарила мужу ещё четверых детей: Людмилу 1857 г.р., Виктора (19.10.1858-16.02.1919), Сергея (18.10.1859—1919) и Лидию, родившуюся 25 марта 1870 года. Е.В. Соколова была весьма энергичной и предприимчивой женщиной. Ни наличие детей, старшему из которых было от силы 16, младшему же, будущему продолжателю семейного дела, только 11 лет, ни ожидание очередного ребёнка, ни его рождение не остановили Екатерину Викторовну. Не испугала её и смена обстановки, необходимость не только осваивать новое дело (уж если не непосредственно фотографический процесс, то, во всяком случае, управление фотографией), но и перебираться со всем немалым семейством в новый город, обосновываться на новом месте. Кстати, можно с уверенностью говорить, что взросление, становление всех детей Соколовых пришлось как раз на десятилетний период жизни семьи во Владимире.

Вот теперь продолжим рассказ о фотографической деятельности Соколовых. Изучение журналов Владимирской городской управы позволило установить, что интерес к городскому бульвару был проявлен ими ещё в 1877 году. Тогда, вследствие прошения владимирской мешанки А.Ф. Ленской, желавшей «выстроить приличный деревянный со стеклянными рамами павильон для фотографической работы» либо на месте, занятом фотографом Кукушкиным, либо на расстоянии 15-20 аршин от «избушки» Кукушкина, было решено «пригласить в управу всех занимающихся фотографическими работами в гор. Владимире 9 августа к 1-му часу дня через гг. приставов частей для соревнования на взятие в аренду указываемой Ленской местности». Из числа торговавшихся наивысшую цену за участок, занимаемый Кукушкиным, - 120 рублей в год (для сравнения: Кукушкин платил 1 рубль в месяц, Ленская была готова арендовать участок за 75 рублей в год) - объявил московский мещанин Евгений Сергеевич Соколов, но «с условием, чтобы дозволено было в помещении для фотографии поставить железную печь». Поскольку более выгодных съемщиков управа в виду не имела, торги были «утверждены за Соколовым», получившим участок в трёхлетнее оброчное пользование с 26 октября 1877 года.
Уверенный в том, что срок аренды земельного участка истекает лишь в ноябре, В.Г. Кукушкин обратился в городскую управу, указывая на то, что «будущий арендатор участка добивается скорейшей очистки места не из нужд необходимости, а из преследования интересов монополии». Между тем управа была непреклонна и потребовала от Кукушкина «очистить» участок от павильона немедленно. Тем не менее, 3 ноября 1877 года в управу обратился уже возмущенный Соколов, отмечавший, что по результатам торгов уплатил залог в размере 60 рублей, внёс «за аренду за ½ года вперёд других 60 руб.» и нанял, начиная с 26 октября, плотников и столяров. Однако и по сей день земля не «очищена прежним арендатором». Соколов не имел «возможности произвести постройку, за что вынужден заплатить неустойку подрядившемуся у него плотницкому подрядчику». Таким образом, «неочищение» участка в установленный срок вводило Соколова «относительно плотницких работ за поздним временем года и распадением подрядчиком рабочих в большой убыток». Евгений Сергеевич писал, что «потерял уже надежду на исполнение в точности контракта с управой» и просил известить его, «может ли он хоть когда-нибудь занять участок земли, отданный ему с торгов по контракту, или не будет он уже им пользоваться». Рассмотрев прошение, управа объявила Соколову, что «в случае неочищения Кукушкиным городского участка» она немедленно предъявит ему иск у мирового судьи и, кроме того, возбудит иск об убытках, «согласно контрактной с мещанином Соколовым аренды».
В метрических книгах владимирских церквей, то отец, то сын Соколовы упоминаются в качестве поручителей на свадьбах. Так, в книге Николозлатовратской церкви за 1878 год мы встретили имя Евгения Сергеевича, а в книге Знаменской церкви за 1879 год - имя Сергея Евгеньевича, 6 мая бывшего свидетелем жениха на венчании Н.Ф. Буровина и А.К. Саврасовой (ГЛВО. Ф. 590. Оп. 2. Д. 41. JI. 345;"д. 45. Л. 24).


Е.С. Соколов

Интересно, что упоминание именно Евгения Сергеевича Соколова как владимирского фотографа мы встретили и еще в одном источнике - книге известного историка фотографии С.А. Морозова «Первые русские фотографы-художники». Оказывается, в начале 1870-х годов, когда в России была введена обязательная воинская повинность, встал вопрос и о введении «народной формы обмундирования». За дело взялись основательно и, в частности, предложили трудившимся в разных городах России фотографам произвести повсеместную съемку мужчин в национальной одежде. В результате этой серьёзной и многотрудной работы в 1878 году был выпушен в свет «Альбом костюмов России». Среди фотографов, принявших участие в этой съемке, С.А. Морозов называл и фотографа Соколова из Владимира.
Чем завершилось для Соколовых дело в 1877 году, неизвестно. Из архивных документов мы узнаём лишь, что контракт с городской управой об отдаче «в трёхлетнее оброчное содержание участка городской пустопорожней земли, состоящей на правой стороне городского бульвара, позади гауптвахты, для постановки временного деревянного со стёклами павильона для производства фотографических работ» Е.В. Соколова заключила 28 декабря 1879 года. Арендная плата составляла 25 рублей в год. Екатерина Викторовна внесла её только за первое полугодие 1880 года (12 рублей 50 копеек), и 14 января следующего года городская управа была вынуждена принять решение о том, чтобы «отобрать» землю, арендованную Соколовой. Павильон к тому времени сгорел. О торгах на землю было объявлено всем «занимающимся фотографическими работами», однако ни 4, ни 9 февраля 1881 года «желающих торговаться никого не явилось», обратившемуся же позднее в управу Кукушкину в аренде было отказано.
Саму же Екатерину Викторовну эта проблема, очевидно, уже не интересовала. И задолго до этого события, и в последующие годы она не ограничивалась работой только в одном городе. Это нашло отражение и на заказанных ею бланках, на которых мы можем видеть надпись: «Светопись Соколовой в гг. Владимире и др. городах» или «Фотография Соколовой в разных городах». Итак, в 1876-1877 годах Е.В. Соколова числилась владелицей фотозаведения - первого из известных - в Коврове (разрешение от 15.10.1874), в 1890 году её имя будет проставлено в отчёте о фотозаведениях муромского уездного полицейского исправника (разрешение от 01.08.1884). А 1881 год стал первым годом сё работы в Шуе (разрешение от 24.03.1881), где сё фотоателье действовало по 1884 год.
Сразу стоит отмстить: то обстоятельство, что Екатерина Викторовна оформляла разрешения на производство фотографических работ на себя, ещё не говорит о том, что она была фотографом. Обычная для того времени практика: разрешение брал тот из членов семьи, которому в данный момент по каким-либо причинам это было сделать удобнее всего. На бланках же фотографий, как правило, проставлялось имя официального владельца заведения. При этом фотографией мог заниматься, например, муж Е.В. Соколовой (очевидно, так оно и было, доказательства чего приведены нами выше), однако не во всех открытых ателье одновременно. Тем более что на владельцев фотозаведения практически всегда работали наёмные профессионалы. В случае с семьёй Соколовых мы, скорее всего, имеем дело как раз с «отделениями» сначала владимирской, а затем иваново-вознесенской фотографии.
Быстрая и частая смена мест расположения ателье в фотографической деятельности Екатерины Викторовны, а затем и её сына не должны вводить нас в заблуждение. Совершенно очевидно, что с 1870 по 1880 год семья Соколовых (конечно, за исключением взрослевших и покидавших родительский дом детей) проживала во Владимире. На 1880 год пришёлся переезд Соколовых в недавно получивший статус города, большой, промышленный, бурно развивавшийся и, следовательно, весьма перспективный в предпринимательском отношении Иваново-Вознесенск Шуйского уезда Владимирской губернии. Именно с этим городом будут связаны последующие десятилетия жизни Соколовых во Владимирской губернии.
К этому времени в семье Соколовых вырос и стал самостоятельным продолжатель семейного дела, будущий издатель открытых писем Сергей Евгеньевич Соколов. В 1882 году Сергей Евгеньевич женился на Евлампии Иосифовне Александровской (1861-1928), дочери благочинного над единоверческими церквами Владимирской епархии, священнослужителя, а с 1884 года протоиерея Благовещенской единоверческой церкви в Иваново-Вознесенске Иосифа Васильевича Александровского (1827-08.07.1898). У Сергея Евгеньевича и Евлампии Иосифовны было пятеро детей: Евгений 1883 г.р., Антонина 1886 г.р., Александр 1889 г.р., Анатолий 1895 г.р., Алексей 1901 г.р. Их судьбы различны, и только у потомков двух сыновей Сергея Евгеньевича Евгения и Анатолия - до настоящего времени связаны с г. Иваново.

23 июня 1879 года С.Е. Соколов получил разрешение на производство фотографических работ сразу в нескольких городах Владимирской губернии, и в дальнейшем содержал ателье: в 1879-1883 годах в Коврове, в 1880 году - в селе Тейково Шуйского уезда, в июне 1885 - не далее сентября 1887 года - в Суздале, в 1889-1891 годах - в Муроме. Но главное - утвердился на рынке фотоуслуг Иваново-Вознесенска: в 1882 году ателье Соколова стало вторым в городе (первый фотограф - И.М. Глызденко), в 1883-м действовало в единственном числе, начиная с 1884 года соперничало только с заведением знакомого его родителям по Владимиру В.Г. Кукушкина, и лишь с 1895 года было одним из трех ателье, действовавших в городе. Начиная с 1906 года, C.Е. Соколов отошёл от «фотографических» дел и целиком посвятил время и энергию другому своему ивановскому детищу - типолитографии.
Помимо типолитографии, С.Е. Соколов имел также разрешения (от 24.06.1899) на книжную торговлю в Шуе и Иваново-Вознесенске. В Шуе «Книжная лавка С. и Е. Соколовых» действовала немногим более года, а в Иваново-Вознесенске до конца первого десятилетия XX века в доме на Часовенной улице. В дальнейшем супруги открыли книжный магазин, который с 1908 года располагался на Георгиевской улице «в доме наследников московского мещанина Соловьёва». Очевидно, в этом магазине и осуществлялась продажа открытых писем, изданных Соколовым по фотографиям Ивана Козина около 1912 года. 3 серии выпущенных им видовых открыток (34 экземпляра) состояли из 21 различного вида Иваново-Вознесенска. Две серии - раскрашенная и чёрно-белая - практически повторяли друг друга.
С.Е. Соколов скончался от брюшного тифа в 1919 году в д. Толпухово под Владимиром, куда он после национализации в 1918 году ивановской недвижимости перебрался с женой, младшим сыном, дочерью и сё детьми. Евлампия Иосифовна умерла в 1928 году и похоронена, возможно, при Благовещенской единоверческой церкви в Иванове, где был погребён и её свёкор, Е.С. Соколов. Место захоронения Сергея Евгеньевича установить пока не удалось.
Иодко Виктор Владиславович (1871-1922) – фотограф, работающий во Владимире.
Первая типография в гор. Владимире - типография Пономарева
Типография Владимирской губернской земской управы
Прокудин-Горский Сергей Михайлович (18/31.8.1863-28.9.1944) - русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель.
Коиль Исайя Самуилович (1845–1923) – владелец в гор. Владимире типографии и переплётной мастерской.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (01.10.2017)
Просмотров: 29 | Теги: Владимир, фото, шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика