Коренев Василий Иванович и М.П. Коренева - крестьяне Смоленской губернии. М.П. Коренева имела ателье в Иваново-Вознесенске и Владимире (1897 – 1906 гг.). Мария Петровна была довольно предприимчивой особой, поменяла во Владимире несколько адресов и даже сделала пристройку под свой павильон к дому Драгунова по Спасской улице.
Обратная сторона фотографических бланков Коренева Василия Ивановича
В.И. Коренев владел фотоателье в гор. Иваново-Вознесенске и в гор. Владимире на Большой Московской улице или работал в фотографии, принадлежавшей жене и располагавшейся «близ Золотых ворот». Фотографию во Владимире держал примерно в 1878-1906 гг. Коренев писал, что его заведение существует с 1878 г. Большая часть дореволюционных фотографий (15 шт.) Дмитриевского собора работы В.И. Коренева, очевидно 1895-1896 гг., показывает собор и рельефы 2-го яруса по фасадам и пряслам. Съемка сделана фронтально, с «лесов».
В 1906 г. в период кампании по выборам в Первую Государственную думу (см. Владимирские депутаты первых четырех Государственных дум (1906-1917)) стал организатором «Народного мира» в связи с чем выехал из Владимира.
Только что появившиеся «свободные» владимирские газеты, а также газеты других городов зимой-весной 1906 г. уделяли В.И. Кореневу немало внимания.
Как отмечал в материале «Волшебные превращения» в «Харьковской жизни» А. Епифанский: «жил-был во Владимире-на-Клязьме фотограф. Двадцать лет он снимал физиономии местных обывателей во всех позах и видах и был на высоте своего призвания. И закончил бы он свое существование во Владимире, если бы ему не пришла в голову блестящая мысль: фотограф пожелал отличиться».
Еще в 1905 г. Коренев устроил во Владимире целую серию громких скандалов. В попытках владимирских властей урезонить его он видел «преступный полицейский поход» против собственной персоны - человека более крупного масштаба, чем те «людишки», которые на него нападают, и высокопарно заявлял: «Ввиду предстоящих реформ я взял на себя огромную умственную работу, которая поглощает все мои досуги». Патриотические «идеи» фотографа принесли ему славу «квасного патриота». Когда же во Владимире «патриотически» настроенная толпа местных хулиганов громила квартиры «крамольников», Василий Иванович весьма кстати «вспомнил», что по паспорту он числится крестьянином Смоленской губернии. Он, выдававший себя ранее за «смоленского помещика», быстро сменил «костюм денди» на «изящную поддевку» (поэтому-то пресса и называла его не иначе как «опереточный» крестьянин) и написал целую серию писем «о нуждах крестьян» самому премьер-министру графу Витте.
И голос «невежественного и ничтожного фотографа» был услышан, тем более что основная идея «крестьянина» была очень близка правительству, напуганному выборами в невиданный доселе в России орган: «Мужички должны только слушаться!». С выполнением первого же поручения из Петербурга - «собрать крестьян и дать суждение об отчете «Особого совещания» - Коренев справился блестяще. Владимирские «крестьяне» - торговец готовым платьем, содержатель пивной, владелец меблированных комнат для ночных посетителей - были собраны, и «министерский отчет подвергся критике владимирских предпринимателей».
Теперь Кореневу стало во Владимире по-настоящему тесно, и он выехал в Москву. Во Владимир он вернется лишь в качестве учредителя новой партии «Всероссийский союз «Народный мир», почетного ее члена и председателя совета. В Уставе «Союза», утвержденном министром внутренних дел Дурново 4 января 1906 г., говорилось: «Союз примет самое энергичное участие в предстоящей выборной кампании и будет стараться провести в Государственную думу членов преимущественно из своей среды. Союз будет издавать свой еженедельный орган «Сермяжная Русь», в котором кратко и в простом изложении будет печататься все необходимое и важное для деревни». А. Епифанский писал: «Я лично знаю г. Коренева и думаю, что ему удастся получить и сильную «материальную поддержку». Он человек слишком энергичный. Энергия сказалась хотя бы в циркулярах его, разосланных волостным старшинам: «Нарочито созвать полный волостной сход, объявить крестьянам вверенной вам волости о союзе… В случае отказа крестьян от вступления в союз необходимо, чтобы вы, г. старшина, довели о том до сведения совета союза с изложением причин, почему крестьяне вашей волости отказались присоединиться к союзу».
Коренев был уверен в том, что «господа земледельцы, земские начальники, члены полиции» и даже губернаторы должны трепетать перед ним, тем более что рассерженный неподчинением ему учредитель «Союза» имел якобы право «обращаться по делам членов прямо к министрам, совету министров и к Его Императорскому Величеству, минуя местное начальство, до г.г. губернаторов включительно!». И «таким властным голосом» заговорил не губернатор, не земский начальник, а «тот самый Коренев, что постоянно служит для вечерних завсегдатаев Владимирского городского клуба мишенью для недвусмысленных острот, тот Коренев, что даже из клуба изгонялся, та личность, над которой и до сих пор, если не ошибаемся, тяготеет обвинение в поджоге движимости».
Сразу скажем, что, несмотря на все старания Коренева, в думу ему пройти не удалось. Настоящие «крестьяне-земледельцы, крестьяне, занимающиеся тяжелым трудом, изнывающие от нужды и горя», не приняли идей кореневского «Союза». Так, некто, подписавшийся «Крестьянин», обращался к фотографу со страниц «Клязьмы»: «Нет, г. Коренев, мы, крестьяне, не пойдем за вами, не позволим вам издеваться над нами, обманывать нас за счет разоренной подобными вам авантюристами казны. Забудьте думать о нас, соединитесь лучше с черносотенными трактирщиками, проживающими по крестьянским паспортам».
Между тем Коренев развернул кипучую деятельность «и даже не в одной губернии, а на пространствах всей Российской империи». Получив «из казенных средств» первый куш - 60000 рублей якобы «за снятие профилей железнодорожных мостов», перед Пасхой с целью вербовки членов в свою партию он объехал 18 губерний России. Однако по приезде в Петербург учредителю «Народного мира» пришлось держать ответ перед министром внутренних дел. 18 губернаторов доносили П.Н. Дурново о том, что там, где побывал Коренев, «население волнуется и отказывается повиноваться властям».
Тем временем главный покровитель фотографа граф Витте сам нуждался в поддержке и, как утопающий за соломинку, хватался за владимирского фотографа: «Перебирайтесь со своим союзом в Петербург немедленно. Вы мне очень нужны».
Уже на следующий же день «для союза был нанят огромный особняк на углу Кирочной и Таврической за 14000 руб. в год». Немедленно началась перестройка 70-комнатного здания, которая должна была обойтись в 20000 руб. Часть комнат переделывали под общежитие на 400 человек, и Коренев телеграфировал «во Владимир жене, чтобы она немедленно изготовила 400 пуховых подушек». Предприимчивый фотограф хотел также арендовать буфет в Таврическом дворце, но опоздал.
Не удалась и его затея вербовки в ряды своей партии депутатов-крестьян, для которых и готовилось общежитие. «Резко отрицательно отнеслись крестьяне-депутаты к рекомендованной им казенной квартире на Кирочной». Так что, когда 11 мая 1906 г. «известный «патреот» крестьянин Коренев, но уже в костюме барина, изменив прославившей его поддевке» опять посетил Владимир, местная публика приветствовала его предложением продать «подушки, предназначавшиеся для членов Государственной думы» и громкими взрывами смеха». Коренев было «обратился за помощью к жандармам, но те «ослушались друга Витте». И тогда «патреот» дал уже полную волю своему красноречию, употребляя слова для печати неудобные».
Точными сведениями о том, что далее сталось с В.И. Кореневым, не известно. Как сообщал «Владимирец», «этот бесцеремонный господин за свое кратковременное процветание в чине опереточного крестьянина успел зашибить такие деньжонки, что окончательно покинул свое ремесло в гор. Владимире и проживал в столице». Во Владимире он теперь бывал редко, известен только один его приезд сюда в августе 1906 г. После 1906 г. полиция не фиксировала в своих отчетах наличие во Владимире фотографии В.И. Коренева или его жены. Выбывшим из членов ВУАК «за выездом из города» Василий Иванович Коренев числится в ее отчете только за 1913 г. Галина МОЗГОВАВладимирские фотографы Соколовы Первая типография в гор. Владимире - типография Пономарева Типография Владимирской губернской земской управы Мейер Николай Григорьевич - владимирский (1864-1870-е гг.) и московский фотограф.
Прокудин-Горский Сергей Михайлович (18/31.8.1863-28.9.1944) - русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель. Коиль Исайя Самуилович (1845-1923) - владелец в гор. Владимире типографии и переплетной мастерской.
Иодко Виктор Владиславович (1871-1922) – фотограф, работающий во Владимире.
Вавилов Петр Иванович (1884-1959) – фотограф, владелец фотоателье в гор. Владимире.