Главная
Регистрация
Вход
Суббота
24.02.2018
18:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 426

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [785]
Суздаль [277]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [213]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [107]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [62]
Гусь [52]
Вязники [170]
Камешково [48]
Ковров [163]
Гороховец [60]
Александров [138]
Переславль [88]
Кольчугино [22]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [79]
Религия [2]
Иваново [32]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [20]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [28]
Учебные заведения [11]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Феодор Евфимович Соколов

Иподиакон Феодор Евфимович Соколов

Феодор Евфимович Соколов был сын причетника села Батыева, Владимирского уезда. Крайняя бедность матери, когда он лишился отца, не дала ему возможности далеко проходить учение книжное: вследствие этой бедности он должен был уволиться из высшего отделения Суздальского духовного училища, и поступить послушником в Боголюбов монастырь. Проживши здесь около пяти лет, в 1862 г. он определен был к кафедральному Владимирскому собору во диакона на иподиаконскую вакансию, и эту должность он проходил до самой смерти.
Супругу свою Ф. Е. похоронил очень рано; детей у него не было. Всю любовь свою и душевную привязанность он обратил поэтому на те обязанности, которые были соединены с его званием облачального диакона, а также и на изучение церковного пения и музыки на гуслях и скрипке.
Каков был Федор Евфимович, как иподиакон, это наглядно изображено в помещаемой ниже речи о. протоиерея А. Сервицкого; что же до его вокально-музыкальных занятий, то и в этой области он много сделал доброго дела, состоя около четырех лет Архиерейским с 1872 г. — учителем пения в Епархиальном женском училище, с 1875 г. — учителем пения в мужском духовном училище, с 1888 г. — учителем пения в образцовой при женском училище школе, и издавши несколько своих собственных, теоретических и практических, нотных сочинений.
Как человек. Феодор Евфимович был одним из тех людей, которые, сознавая свою сравнительную малоученость и свое невысокое положение, всецело проникаются чувствами христианского смирения и кротости, характеризующими все отношения их к другим. В простоте сердца веруя в Господа Бога, он со всем усердием и служил Ему. Перед высокими личностями благоговел, не позволяя себе ни единого слова осуждения или ропота против них; для него воля начальства была святым законом, исполнение которого он почитал для себя высшей обязанностью,— и который действительно исполнил точно, аккуратно со всяким тщанием и усердием. Один из ближайших его друзей, окончивший курс семинарии М. А. Крылов, с которым Федор делился и горем и радостью, так воспоминает о нем: «Феодор Евфимович пред всеми был кроток, со всеми ласков; был терпелив, большею частию молчалив; в оценку и пересуды ни высших, ни равных себе, ни низших себя не входил, слушать подобного рода речи от других терпеть не мог. Своей службе был до того предан, что предпочитал ее всяким другим обязанностям и делам: бывало, ни с кем родным не займется, всякое домашнее дело бросит, если не исполнены его служебныя обязанности».
Своею рачительностью и аккуратностью, своею честностью и бескорыстием, которые между прочим видны и из того, что Федор целых двенадцать лет безвозмездно преподавал в приготовительном классе духовного училища уроки пения, он обратил на себя внимание Начальства и по воле его два года состоял экономом в Епархиальном женском училище, а с 1881 г. и до своей смерти состоял экономом в Епархиальном приюте престарелых. Везде он был усерден, везде исполнителен и честен,— и за эти свои качества в 1879 году удостоился получить благословение святейшего Синода с грамотой, а в 1886 году — благодарность Его Высокопреосвященства.

В ночь с 8-го на 9-е июня 1889 г. скончался во Владимире, на 49 году своей жизни, знаемый и любимый весьма многими из Епархиального духовенства лицами диакон Феодор Евфимович Соколов, состоявший на иподиаконской вакансии при Владимирском кафедральном Успенском соборе.

Все, знавшие Феодора Евфимовича, любили его. Поэтому и воздать последнее ему целование явилось, 10-го июня, в Ильинскую церковь весьма много народа. Заупокойная литургия совершена была здесь ключарем собора, протоиер. А. Виноградовым, и целым собором духовенства; в чине отпевания участвовало 12 священников. Как литургия, так и чин отпевания, пропеты были хором Архиерейских певчих. Протоиереем А. И. Сервицким во время отпевания произнесена была речь приблизительно такого содержания:
«Вот и еще новый гроб! Не богат и внешне не важен этот гроб: но лежащий в нем был хороший человек. На малом, но священном и строго - ответственном месте он стоял, знаемый не нами только, погребающими его, а многими, очень и очень многими, которые еще не знают о кончине его, но знают его как хорошего человека, и пожалеют о нем.
Предъявитель в детстве бедноты и небольшого ученья, он под покровом Божией Матери отрочествовал в Боголюбовой обители, навыкая в послушании, упражняясь и совершенствуясь в разумении церковном. Отсюда промысл Божий поставил его на жизнь семейную и вместе с тем на службу, как сказал я, священную и строго-ответственную при преемственно управлявших нашею епархиею Архипастырях. И как он изучил эту свою службу, как высоко ценил и понимал, как десятки лет благочестно и истово проходил ее! При торжественном богослужении Архиерейском требуется исполнение особых символических действий, имеющих глубокий смысл, порядков и даже обычаев. И покойный все их упал до точности, а что всего важнее — исполнял их с глубоко-религиозным пониманием. Не раз в задушевной беседе он высказывал, что прислуживая Архиерейскому служению, он всегда созерцал в служащем Святителе образ Христа и, сознавая это величие Архиерейского сана, всячески старался, в пределах своих обязанностей, быть достойным участником торжественного богослужения.
Семейная жизнь суждена была покойному не надолго. Но милосердый Господь возвел его из скорби сей, где разорвалась семейная любовь, к доброделанию по любви на поприщах более широких. Все мы знаем, с какой любовию, терпением и ревностию трудился Феодор Евфимович — то в должности учителя церковного пения в наших училищах, то в должности эконома в Епархиальном женском училище и в приюте наших старцев (Приют для престарелых и неизличимо-больных лиц духовного звания). И везде он делал свое дело услужливо, любезно, радетельно, не корысти ради, а для самого дела. Бывают люди, которые хлопочут пристроить себя к какому бы то ни было делу, берутся, что называется, за все, но часто они вовсе не знают того, за что берутся. В покойном этого не было. В круге своей деятельности он всегда был необходимый человек, и за его труд всегда и всякий был благодарен ему.
С кем из нас, служителей алтари, не молился покойный за Архиерейским служением? При таком, почти каждом, богослужении он за других возвышал молитвенный голос: Господи, помилуй! Помолимся же и мы о нем, новопреставльшемся рабе Божием диаконе Феодоре, да Господь помилует и упокоит его в селениях праведных».
На городское кладбище, где был похоронен покойный, гроб его провожали тот же собор духовенства и значительная часть Владимирских граждан.

Ив. Л – в.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 15-й. 1-го августа 1889 года).
Владимирский Успенский кафедральный собор
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (10.02.2018)
Просмотров: 22 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика