Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.11.2024
17:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Освящение четырех надглавных крестов Владимирского Успенского собора 5-го августа 1890 г.

Торжественное освящение четырех надглавных крестов Успенского собора 5-го августа 1890 г.

Начало »»» Успенский собор в 1865 году, Обновление Владимирского Успенского Собора. 1884 год

С самого начала реставрации Успенского кафедрального собора жители города Владимира с понятным вниманием следили за ходом работ по обновлению храма Богоматери. Они видели, как постепенно снимались лишние наросты, давившие собою своды храма и в тоже время скрывавшие древнюю красоту его — величавый вид старинного зодчества, — как по мере удаления этих наростов более и более обнаруживалось великолепие древнего стиля в соборной постройке, а вместе с тем обнаруживались и глубокие расселины и другие признаки ветхости здания, потребовавшие массу белого камня, помимо других материалов, на укрепление и обновление стен, — видели все это и терпеливо ожидали, когда-то окончатся все разнообразные работы по реставрации и на обновленном соборе вновь засияют ярким блеском святые кресты, как сияли они во времена святых Угодников, нетленно почивающих в этом соборе.
Много предстояло работ по обновлению соборного храма; немало поэтому требовалось и времени на такое трудное и разнообразное дело. И вот, к великой радости Владимирских граждан, является первое известие (Известие быстро распространилось по городу благодаря печатному объявлению Соборного Старосты.), что 5-го числа августа будет торжественное освящение четырех надглавных крестов, после чего будут постепенно (Кресты будут подниматься и устанавливаться в воскресные дни, начиная с 5-го августа, по одному — в каждое воскресенье.) поднимать их и утверждать на местах (Срединный крест еще не окончен отделкой.). Кресты эти, сохранившие в точности форму и размер прежних старинных крестов, поражают и своей массивностью (Каждый крест длиной 6 аршин, шириной 5 аршин; весу в каждом 22 пуда.) и блеском превосходной позолоты. Предварительно они были поставлены внутри соборной ограды, где желающие могли осматривать их, а в день освящения утром выставлены были за ограду на площадь, прилегающую к северным дверям Георгиевского храма.
5-го августа, по окончании в соборе поздней литургии, которую совершал Высокопреосвященнейший Феогност, открылся крестный ход на соборную площадь, где находились новоустроенные кресты. Впереди несли свят. иконы, а по сторонам золотые хоругви, между которыми выделялись своим блеском и своею массивностью две первые (Из них одна пожертвована Обществом Владимирских хоругвеносцев в память спасения жизни Императора и Его Семьи 17-го октября 1888 г., а другая сооружена тем же Обществом в память 700-летия со дня рождения св. Благоверного Князя Георгия Всеволодовича.). За свят. иконами в полном облачении шел Высокопреосвященнейший Феогност в сопровождении архимандрита Пимена и соборного духовенства. Когда крестный ход достиг своего места, тогда, по благословению Архипастыря, начался водосвятный молебен при стройном пении хора Архиерейских певчих. В конце молебна Высокопреосвященнейшим Владыкой была прочитана молитва на освящение крестов, которые затем были им окроплены св. водою при пении «Спаси Господи люди твоя». После того Владыка преклонил колена пред тем из освященных крестов, который в этот день должен быть поднят, и с благоговением лобызал его подножие. Примеру Владыки последовало сначала духовенство, а за ним миряне. Молебен кончился многолетием Императору и всему Царствующему Дому, после чего ход направился обратно в собор. Но народ не двигался с места: он ожидал поднятия креста, который вскоре и стал подниматься вверх при пении тропаря кресту, а через полчаса был уже поставлен на свое место без всяких затруднений, к общей радости всех присутствовавших. Благоговейно взирая на семивековое соборное святилище, многие от восторга плакали: все вообще осеняли себя крестным знамением при единодушном молитвенном воззвании: «слава Тебе Господи»!
Слава Тебе Господи! — скажем и мы. Дело великое и, казалось, непосильное принял на себя Высокопреосвященнейший Владыка Феогност, — великое по тем громадным издержкам, которые требовались и требуются для возобновления собора, не имевшего и сотни рублей.
Знатоки строительного искусства не отрицают, что если бы теперь не было приступлено к исправлению и возобновлению собора, то в недалеком будущем ему грозила опасность разрушения. А ныне волею и заботами многопопечительного нашего Архипастыря храм св. Андрея Боголюбского хотя медленно, но твердо укрепляется с верху до основания, и семивековой наш страдалец восходит в прежнюю свою силу. Правда, еще много остается впереди дела, много предстоит забот Высокопреосвященнейшему нашему Владыке, чтобы довести до конца начатое дело; но и при виде того, что уже сделано, невольно льются из глаз слезы благодарной радости, невольно вырываются из души слова: «слава 'Гебе Господи, слава Тебе!»
C. П. E.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 16-й. 15-го августа 1890 года).

Далее »»» Реставрация Владимирского Успенского кафедрального собора (1887-1891)
Владимирский Успенский кафедральный собор с сер. ХVIII в. по 1917 год
Категория: Владимир | Добавил: Николай (22.02.2018)
Просмотров: 982 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru