Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
02:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

СЕМЯЗИНО - микрорайон города Владимира (Северо-Запад)

Микрорайон СЕМЯЗИНО (Северо-Запад)

Северо-Запад (Семязино) - Ленинский район, расположена за объездной дорогой на въезде в город со стороны Москвы.



Пешеходный мост через "Пекинку" в мкр. Семязино

Приход Никитской церкви в 1780 г. был небольшой и состоял большей частью из крестьян деревни Семязина и ямщиков, которые жили близ церкви за земляным валом на Мещанской улице. В 1794 г. числилось дворов: купеческих 3, мещанских 4, ямщиков 11, крестьянских в деревне Семязине 32, а в полусельце Тельмячеве 3, разночинцев 7,- в них было 136 душ муж. пола.


Фрагмент карты 1850 г.

Судя по спискам населенных мест Владимирской губернии, деревня Семязино упоминалась по сведениям за 1859 и 1863 годы в составе Владимирского уезда.
В 1876 г. д. Семязино приписана к Казанской церкви Ямской слободы, часть сельца Тельмячева (4 вер. от Владимира, при р. Дериножке, 27 дворов, 200 жит. в 1877) – к церкви Сретения Владимирской иконы Божией Матери, что в Солдатской слободе.
«Границами города служат с юга р. Клязьма и заклязьменские пойменные луга, которые оканчиваются за – 3 вер. у горного кряжа, за этим кряжем идет болотистая, лесистая равнина Судогодского уезда; на севере городские выгоны и земли сельца Тельмячева и с. Красного; на западе земли Ямской слободы, Полсельца и д. Семязина; на востоке – тоже клязьменские пойменные луга и земли с. Доброго, по которым проходит Нижегородское шоссе» (Субботин А.П. 1877).
В приходе Казанского храма по клировым ведомостям в кон. XIX века числилось в гор. Владимире 29 душ муж. пола и 42 жен. пола, в Ямской слободе 507 душ муж. пола и 526 жен. пола, в деревне Семязине 96 душ муж. пола и 101 душ жен. пола...

Торжественное вручение Георгиевского креста 4 cm. родителям раненого в бою нижнего чина. По указу Владимирской Духовной Консистории, вследствие отношения г. Владимирского Губернатора, в Ямском Казанском г. Владимира храме 6-го декабря 1915 года торжественно вручался орден св. Георгия 4 ст. родителю раненого в бою воина. За неделю до праздника разнеслась молва по приходу и ближайшей округе, что в Николин день в Ямской церкви будет особое торжество. И вот в Николин день — в день престольного праздника Казанский Ямской храм был переполнен молящимися. После торжественной литургии, молебна и обычных многолетий, местный священник обратился к богомольцам с речью следующего содержания. «Сегодня наше духовное торжество по случаю престольного праздника и тезоименитства Государя Императора усугубляется выдающимся, еще не бывалом у нас, радостным событием. Наш прихожанин, наш духовный сын, крестьянин деревни Семязина Иван Алексеевич Кукушкин отличился на войне своею храбростию. Он, тяжело раненый в одном из сражений, не выбыл из строя, но истекая кровию, не переставал сражаться до тех пор, пока враг не был обращен в бегство. За таковую его храбрость он почтен Государем Императором — награжден Георгиевским крестом 4 ст., знаки которого, по распоряжению начальства, сейчас вручить его родителям г. волостной старшина. Преклоняясь пред геройским подвигом доблестного воина — Кукушкина, справедливым считаем выразить благодарность его родителям за то, что они сумели воспитать такого преданного Царю и Отечеству воина. Будучи ранен, Иван Алексеев мог бы со спокойною совестию оставить поле битвы и смело итти на перевязочный пункт. Но он не пошел, — он вполне хотел выполнить долг своей службы по присяге, и не смотря на то, что получил еще тяжелую рану, он тогда только «положил меч свой в ножны», когда враг устремился в постыдное бегство. Да послужит геройский подвиг Ивана Кукушкина примером для всех наших воинов, сражающихся с сильным и дерзким врагом, а знаки ордена — утешением для родителей. Виновнику же сего торжества-нашему герою Ивану Алексееву Кукушкину пожелаем скорого исцеления от ран и многолетия».
После того как старшиной вручен был Георгиевский крест родителям, был совершен молебен Св. Великомученику Георгию, покровителю христолюбивого воинства, и провозглашено многолетие всем Георгиевским кавалерам. Подходя к св. кресту, многие со слезами на глазах, выражали пожелание скорейшего выздоровления раненому герою, а некоторые добавляли: «пошли, Господи, такую же храбрость и нашим детям, сражающимся с врагами».
Священник М. Флоринский (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 2-й. 9-го января 1916 года ).

После революции 1917 г. деревня стала центром Семязинского сельсовета. В 1926 г. она выросла, и в ней насчитывалось уже 56 дворов.
Суздальский район образован 10 апреля 1929 года в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области из части территорий упраздненного Владимирского уезда Владимирской губернии. Деревня Семязино вошла в состав Суздальского района.
В 30-е гг. XX в. здесь был создан колхоз имени Горького.
«Плохо с коллективизацией. Ямской сельсовет до сих пор считает, что в Семязино работает инициативная группа, но ее нет и не было. Получилось это так потому, что представители сельсовета назначили таких-то и таких-то в инициативную группу и решили, что все сделано и сделано правильно.
В Семязино 15 бедняцких хозяйств, но среди них имеются такие «бедняки», как Кукушкина, жившая до революции на большую ногу. Сейчас она не только организует бедноту за вхождение в колхоз, а наоборот, является рупором кулачества.
На поводу у кулачества идут многие члены профсоюзов. Они прямо говорят:
— В колхоз не пойдем! Там с голоду помрешь!..
Ямские организации ничего не сделали, чтобы разрядить атмосферу в Семязине» («Призыв», 17 февраля 1931).
«За издевательство над конем к ответу
Постановление партии и правительства о подготовке тягловой силы к весенне-посевной кампании не нашло никакого отражения в работе колхоза имени Максима Горького (дер. Семязино, ямского сельсовета). За лошадьми нет ухода, в результате лошади сильно истощаются.
Кроме того, имеют место и такие безобразнее факты, как издевательства над лошадью.
Каморчин Н. — быв. твердозаданец при вступлении в колхоз сдал племенную матку. Работая на ней в колхозе, он пробил ей бока и довел до полного упадка. Сейчас лошадь поставили на стойку. Зная об этом, председатель правления Филиппов и завхоз Майоров никаких мер не приняли.
Не следит за лошадьми и конюх — быв. стражник — Кузьмин. Он вообще относится к работе халатно.
Плохо готовится колхоз и к севу: семена полностью не ссыпаны и не сортируются. Инвентарь не отремонтирован.
Требуются срочные меры по оздоровлению колхоза.
Вышибить из него всех чуждых, привлечь Каморчина за вредительство к суровой судебной ответственности. Немедленно отстранить от работы и конюха Кузьмина!
Обеспечить большевистское выполнение решений партии и правительства о подготовке коня к севу» («Призыв», 3 марта 1933).
«В семязинском колхозе, спасского сельсовета, не уделяется никакого внимания противопожарным мероприятиям. Пожарная дружина не организована. Машина запущена, у ней заржавлены все клапаны» («Призыв», 18 апреля 1935).
«Семязинский колхоз имени Максима Горького начал 30 июня покос. Скошено 10 гектар» («Призыв», 4 июля 1935).
«В текущем году семязинский колхоз, спасского сельсовета, провел большие строительные работы. Выстроены: скотный двор для молочно-товарной фермы, сенной сарай, навес для молотьбы и амбар для зерна.
Колхоз быстрее и лучше прошлых лет убрал урожай с поля. Сейчас в колхозе заканчивается уборка последней культуры — капусты.
Все государственные обязательства выполнены полностью и в срок. Колхоз продал государству 15 тонн хлеба.
Селькор Прописцов» («Призыв», 5 ноября 1935).
С 14 августа 1944 года Суздальский район в составе Владимирской области.
В феврале 1963 года район был упразднен его территория вошла в состав Владимирского района.
12 января 1965 года Владимирский район был переименован в Суздальский, а райцентр перенесен в город Суздаль.
Решением исполкома N389 от 10.07.1978 г. деревня Семязино Суздальского района была включена в состав города Владимира. В связи с включением в черту города д. Семязино появились улицы Пригородная – на въезде в город со стороны Москвы и Семязинская – от улицы Чернышевского до улицы Лакина.


Семязино, Пригородная улица

Семязино, колодец на Пригородной улице


На улице Пригородная у дома № 47 установлен памятник семязинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Основание памятника выполнено из бетона в виде 2-х уменьшающихся плит, положенных друг на друга. На них установлен бетонный прямоугольник, на котором укреплены металлические доски. На одной из них написано: «Вечная память воинам, павшим в боях за советскую Родину. 1941 - 1945 гг.». Под этой доской укреплена другая, на которой выгравированы фамилии 29 жителей деревни, погибших в годы войны. Верх памятника представляет собой металлический конус, завершающийся красной звездой.

Верхний Семязинский пруд





Верхний Семязинский пруд

До 15 мая 1979 года исполком обязывает все заводы и организации города создать и оборудовать на озерах и прудах ведомственные посты и установить на них ежедневное дежурство с 11:00 до 21:00 с 15 мая до 1 сентября двух или трех человек.
В приложении к решению исполкома приводится список предприятий и организаций, выставляющих ведомственные спасательные посты в 1979 году.
Водоем Содышка закрепляют за Владимирским тракторным заводом, пруд в Семязино - за Центральным проектно-конструкторским и технологическим бюро (ЦПКТБ) и «Ящурным институтом»…
Макс. длина пруда - 360 м., макс. ширина - 88 м., сред. ширина - 52 м., макс. глубина - 2,8 м., сред. глубина - 1,5 м. Площадь зеркала - 1,89 га. Полный объем (тыс.) - 28,3 м.
Особый статус - использования для купания и рыбной ловли (щука, окунь, язь, плотва, линь, карась)
Вода. Прозрачная утром, когда мало купальщиков, и мутная к вечеру. Санитарные врачи проверили водоем. Купание здесь разрешено.
Дно. Илистое. Крупного мусора на дне нет - работают водолазы.
Берег. Травянистый. Купаются и дети, и взрослые.
Как обустроен? В купальный сезон оборудован кабинками для переодевания, биотуалетами, урнами для мусора, есть спасательный пост, где дежурят спасатели и медработник.


Гостиница «Семязино»
ул. Пригородная, д. 10

Гостиница «Семязино» — это частный мини отель, расположенный в домовладении в зеленой зоне города Владимира, рядом с озером «Семязино».
Гостиница «Семязино» - это 9 уютных номеров с возможностью размещения от 1 до 3-х человек в номере.
Сайт гостиницы: http://semyazino33.ru/
Административные районы города Владимира
ИСТОРИЯ города Владимира
Категория: Владимир | Добавил: Николай (13.05.2016)
Просмотров: 4220 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru