Главная
Регистрация
Вход
Суббота
31.07.2021
14:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1402]
Суздаль [420]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [446]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [235]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [151]
Гусь [165]
Вязники [300]
Камешково [105]
Ковров [397]
Гороховец [125]
Александров [257]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [146]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [40]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [11]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]

Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека


 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Улица Полины Осипенко, город Владимир

Улица Полины Осипенко, город Владимир

Улица Полины Осипенко находится на Северо-Востоке города Владимира в Октябрьском районе.
Южная часть улицы располагается на территории одного из старейших районов города – Варварке (от улицы Варварки остался всего один дом). Варваркой местные прозвали место, где были поселены Иваном III депортированные жители Великого Новгорода. Согласно карте Владимира 1899 года, примерно в начале этой улицы располагалась часовня, стоявшая на месте утраченного храма во имя святой Варвары, построенного еще первыми жителями Варварки.


Фрагмент карты 1899 г.

Улица Луначарского, д. 33. Начало улицы Полины Осипенко.

Улица названа именем советской военной летчицы, Героя Советского Союза Полины Осипенко.


Полина Денисовна Осипенко (1905 — 11 мая 1939)

Полина Денисовна Осипенко родилась в октябре 1907 года в бедной крестьянской семье. Ей удалось проучиться всего два года в церковно-приходской школе. Работала няней, птичницей, официанткой в авиационном полку. Неуёмная тяга к небу помогла девушке преодолеть много трудностей, но она поступила в Качинскую авиационную школу, которую окончила в 1932 году и стала военным лётчиком. Окончив рабфак, готовилась к поступлению в Военно-воздушную академию. За незаурядное лётное мастерство, дисциплинированность Осипенко была назначена командиром звена лётчиков истребительной авиации. Несколько месяцев она тренировалась в барокамере. Усиленные тренировки на высоту и дальность полётов позволили молодой лётчице в 1936-1938 годах установить 5 мировых авиационных рекордов. В 1936 году она стала первой женщиной, поднявшейся на высоту 9100 метров без кислородного прибора. Это был её первый мировой рекорд. Вместе с Валентиной Гризодубовой и Мариной Расковой Полина Осипенко в 1938 году совершила беспосадочный перелёт Москва - Комсомолъск-на-Амуре. Во время этого перелёта в ночь на 25 сентября Полина Осипенко вела самолёт в течение нескольких часов в условиях сплошной облачности и темноты, при сильной болтанке. За этот перелёт подруги были удостоены звания Героев Советского Союза - первыми среди женщин. Имя отважных лётчиц в 1930-е годы было широко известно всей стране, в которой большинство мальчишек и юношей бредило авиацией.
27 октября 1938 г. на станции Александров состоялся митинг трудящихся района, посвященный встрече отважных летчиц В.С. Гризодубовой, П.Д. Осипенко, М.М. Расковой, совершивших на самолете «Родина» беспосадочный перелет «Москва — Дальний Восток». С яркой речью на митинге выступила П. Д. Осипенко [«Рабочий край», 1938, 28 окт.].
Полина Денисовна Осипенко погибла при испытании нового самолёта 11 мая 1939 года и была похоронена в Москве у Кремлёвской стены. Её именем называли не только улицы, но населённые пункты, аэроклубы, пионерские дружины и отряды. Ей поставлены памятники в нескольких городах Украины и России.

Начинается улица от улицы Луначарского, затем пересекает улицы: Мира, Михайловскую, Труда, 1-ю Пионерскую, Северную, Почаевскую и Рокадную. А отрезку улицы в промзоне присвоили название улицы Полины Осипенко лишь в 1990-е годы. В те же, 90-е, годы на пересечении улиц Полины Осипенко и Михайловская стоял колодец.
Фактически улица Полины Осипенко – это 2 улицы, расположенные на одной прямой: одна идет по жилой застройке, а вторая – по промзоне. Причем пройти из одной части в другую можно только пешком, так как они разделены железнодорожными путями.

ФУБРа - название городского района, располагавшегося между Дворцом культуры завода «Точмаш», улицами Северной, Полины Осипенко, Мира. Это название появилось в конце 1920-х годов, когда началось строительство домов для рабочих фабрики «Пионер» и позже Граммзавода.


Улица Полины Осипенко, д. 20

Деревянные дома ЖСКТ «Пионер — Строитель» возводились в конце 1920-х — 30-е гг. в районе улицы Полины Осипенко.
«Лето идет к концу, а благоустройство заводских рабочих поселков «Всполье» и им. Осипенко еще не начиналось. Даже сейчас, при малейшем дожде, на площадях поселков непролазная грязь. Осенью здесь совсем нельзя будет пройти. На весь поселок «Всполье» есть только одна уборная, мало помоек и мусорных ящиков. Это еще больше способствует загрязнению поселков.
Общежития полностью не оборудованы. Не хватает столов, стульев, бачков для воды, нет помещения для стирки белья…» («Призыв» 13 авг. 1944).
В 1960-е гг. из официальных документов, из газет исчезают названия «ФУБР» и «Пионер - Строитель», которые сохраняются лишь в разговорной речи горожан. В это же время начинается снос тех самых первых деревянных домов, построенных в 1927 - 1928 гг. на средства Фонда улучшения быта рабочих, давшего название всему посёлку.
С 1967 по 1974 годы был полностью застроен жилой квартал ул. Полины Осипенко - Северная, в котором получили жилье свыше 800 семей работников завода «Электроприбор». Надо учесть, что при сдаче в эксплуатацию стоквартирного дома жилищные условия улучшали 130-150 семей. Часть домов в этом квартале была построена сверх плана, по отдельному договору с домостроительным комбинатом. Конечно, не обходилось без помощи тогдашнего главы города Р.К. Магазина, первого секретаря ГК КПСС С.Я. Иголкина, но все-таки инициатива Д.Б. Рапопорта была решающей. Почти в каждом доме, за исключением панельных, находилось место для торговых или бытовых помещений.


Улица Луначарского, д. 33. Начало улицы Полины Осипенко.

Ул. Каманина, д. 25. Взрослая поликлиника

Пересечение с улицей Каманина

Ул. Полины Осипенко, д. 9, д. 11

Сквер на улице Полины Осипенко

На месте будущего здания школы №33 в 1963 году был устроен сквер. «Еще нынешней весной здесь был пустырь. Лишь кое-где виднелись кучи земли, оставшиеся от строительства. Потом тут появились люди. Площадку разровняли, ненужную землю увезли, распланировали дорожки, посадили деревья и кустарники.
Сейчас этого места не узнать. Теперь тут хороший сквер. Широкие дорожки, удобные скамейки, красивая большая клумба с цветами. Владимирские художники вложили в оформление сквера много выдумки и вкуса.
В сквере оборудован детский уголок с грибками, оригинальными качалками. Среди зеленой травы там и тут расставлены мозаичные щиты. На них изображены звери, птицы, цветы.
Этот новый сквер в районе улиц П. Осипенко и Кооперативной во Владимире оборудовали труженики электромоторного завода. Молодцы, электрозаводцы!» («Призыв», 1963. — 6 авг.).


Школа №33

В 1973 году было построено здание школы №33.
«Послезавтра во всех школах страны звонки возвестят о начале нового учебного года. Во Владимирской средней школе № 33 - на улице Полины Осипенко - первый звонок был дан неделю назад, когда проверялось качество электропроводки. В тот же день вечером впервые зажглись наружные фонари. И хотя не во всех еще классах были покрашены полы и здание еще не полностью покрылось штукатуркой, тридцать третья школа уже жила той жизнью, какая обычно бьет в каждой из них в канун нового учебного года. В кабинет директора то и дело шли люди: это и учителя, которым предстоит тут работать, и родители с детьми. Сюда же часто заглядывали и строители: дело в том, что кабинет директора одновременно был и прорабской. Здесь я встретился со старшим прорабом СМУ-3 треста № 94 Львом Владимировичем Пузыревым. У него несколько объектов, но в эти горячие августовские дни он все внимание, естественно, уделял школе. Времени у него было мало, его, что называется, «рвали на части», поэтому разговор наш был коротким.
- Это школа типовая, в ней будет заниматься 1320 учащихся. К их услугам - 32 учебных класса, лаборатории по химии, биологии, физике, фотолаборатория, радиоузел, кабинет домоводства, столярная, слесарная мастерские, актовый и спортивный залы, большая пионерская комната, столовая с буфетом. В спортзале есть возможность играть в зимнее время в волейбол, баскетбол, заниматься гимнастикой. В актовом зале можно демонстрировать художественные и научно-популярные кинофильмы.
Школа сооружена в рекордно короткие сроки. По крайней мере, для треста. Еще год назад аналогичные объекты, например, такая же школа на улице Ворошилова, строились примерно за девять с половиной месяцев, как это и предусмотрено проектом, нынче же строители уложились в семь с половиной. Это в значительной степени объясняется тем, что бригада Александра Степановича Ивановского, которая занята на этом объекте, стала успешно применять высокоэффективный подрядный метод зеленоградского строителя Николая Злобина. Убыстрению сроков строительства способствовали и некоторые изменения в технологических процессах. Вот одно из самых значительных: все перегородки внутри здания теперь не кирпичные, как это было еще совсем недавно, а гипсопанельные. Установить такую панель гораздо быстрее, нежели возводить перегородку из кирпича... Рассказывая о новой школе, нельзя не упомянуть одну интересную деталь. Было это полгода назад, в самом начале весны. Здание только начинало приподниматься над землей. И вот в это время здесь по инициативе ЦК ВЛКСМ был проведен зональный конкурс на звание «Лучшего молодого каменщика». В нем участвовали представители Иванова, Смоленска, Горького, Ярославля, Калинина, Брянска, Калуги, Тулы, Владимира и Вязников. Как известно, победу одержал молодой каменщик из бригады А.С. Ивановского Александр Наумов. Потом он занял второе место во Всесоюзном конкурсе.
Александру было у кого поучиться мастерству - в бригаде немало опытных каменщиков. Это - Анатолий Веселовский, Виктор Васильев, Анна Усанова, Сергей Родионов и другие.
Сейчас эта комплексная бригада состоит из 32 человек - с тех пор, как она временно объединилась с бригадой К.К. Морозова. Все члены этого большого коллектива работали с особым старанием: они понимали, что строят для детей. И послезавтра, когда ребята придут на торжественную линейку, первые слова признательности и благодарности, несомненно, будут произнесены в адрес строителей. Такой чудесный подарок обязывает ребят к одному - хорошо учиться» (В. Фокин. «Призыв», 1973. - 30 авг.).
МБОУ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 33" действует с 23 мая 1995 г. Директор Рудницкий Андрей Евгеньевич.


Ул. Полины Осипенко, д. 6

Ул. Полины Осипенко, д. 13. ГБПОУ ВО ВЛАДИМИРСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Улица Мира, д. 12. Пересечение с улицей Мира

1-я Пионерская улица, д. 78а

1-я Пионерская улица, д. 76а

Ул. Полины Осипенко, д. 16

Ул. Полины Осипенко, д. 18

Ул. Полины Осипенко, д. 20


Ул. Полины Осипенко, д. 26


Ул. Полины Осипенко, д. 28

Ул. Полины Осипенко, д. 21. ЖК Северный 6. Отель «Invite Hotel»

Пересечение с улицей Северной.


Улица Северная, д. 30а. «Керосинка» (см. Условия жизни и быта рабочих в поселке ФУБРа)
Улица Северная, д. 30а.

Ул. Полины Осипенко, д. 31 (справа).

Ул. Северная, д. 35

«В середине 1920-х годов во Владимире за Лыбедью начали строиться промышленные предприятия… Основную часть и строителей, и заводских рабочих составляли крестьяне окрестных селений. От их наплыва в городе возникла острая нехватка жилья. Средств различных фондов на строительство не хватало. Город решил привлечь личные сбережения граждан и разрешить строительство частных жилых домов по специально разработанным проектам. Землю отвели вдоль Плотницкого (Почаевского) оврага… Земля вдоль Плотницкого оврага была разбита на участки по 15 соток для постройки частных жилых домов. Мой отец - Андрей Иванович Кузнецов - приобрёл участок № 5 в квартале № 172 по улице Почаевской, который потом стал называться Первым Рабочим посёлком, ещё позднее улицей Кооперативной, сейчас это улица им. Фейгина. Находился он к северу от рабочего посёлка, который назывался посёлком Жилкооперации.
Передо мной на пожелтевшей от времени бумаге - «Договор от 1937 года февраля 12 дня о купле-продаже дома», написанный моим отцом простым карандашом мелким аккуратным почерком. Из этого документа следует, что наш дом был куплен у Михаила Фёдоровича Русина - жителя станции Улыбышево Горьковской железной дороги, в деревне Неврюево Лукинского сельского совета Владимирского района за 3250 рублей и перевезён в город. Договор заверен печатью Неврюевского колхоза. Строительству жилья предшествовало оформление подробных договоров застройщиков с коммунальным отделом горисполкома. Согласно им, дома должны были строиться из доброкачественного материала и покрываться железом. Проекты домов в то время составлял Владимирский межрайонный экономический совет. Одним из условий было устройство тёплых люфт-клозетов с водонепроницаемым выгребом. Строить их нужно было так. Обкладывать со всех сторон жирной перемятой глиной, слоем не меньше полуметра, закрывать герметичной крышкой и делать вытяжку из выгреба в трубу русской печи. Перед домами требовалось сделать палисадники и тротуары, которые, как и мостовые, содержать в чистоте. Четвёртую часть каждого участка необходимо было отвести под зелёные насаждения. Заказчики обязывались возводить дома без отступлений от утверждённых проектов, но практика показала, что не все требования выполнялись. Оговаривались сроки строительства: возведение домов необходимо было начать не позднее чем через год после заключения договора, а закончить строительство в течение трёх лет. Если получалось иначе, взыскивалась неустойка. Дома принимались Государственной комиссией. Проект нашего дома в марте 1937 года подписал секретарь Государственной комиссии Я.Г. Ревякин. Денег, отложенных у нас на строительство дома, не хватило, и, чтобы уложиться со стройкой в срок, пришлось продавать какие-то вещи, даже одежду. Мама рассказывала, что ей пришлось продать своё пальто.
Мой отец мечтал вырастить сад. Пользуясь книгами по садоводству и огородничеству, с учётом всех правил, он составил план посадки плодово-ягодных насаждений. Земля, примыкающая к дому, должна была использоваться под огород. Часть участка - под вишнёвый сад. Остальная территория - под яблони и кустарники. Земля как нельзя лучше подходила под посадку садовых культур. В центре сада отец планировал сделать беседку. Посаженный им в конце 1930-х годов сад не успел войти в силу, к тому же перед войной были сильные морозы, так что многие яблоневые сады во Владимире погибли. Заблагоухал участок розовым цветом яблонь и белым - владимирской вишни - только через много лет. Сад украсила развесистая яблоня аниса. Плоды разных сортов яблонь по размеру были неодинаковыми. Самые мелкие - райские. Из них получалось красивое и вкусное варенье. Необыкновенно душистой была антоновка, мичуринский её сорт плодоносил яблоками весом до 400 граммов. Отличались плоды и по вкусу: от пресных до кисло-сладких. Мне исполнилось 9 лет, когда умер отец. Посаженный его руками сад стал давать ежегодный доход и помог нам выжить - пособия по потере кормильца в сумме 25 рублей на жизнь не хватало. Сад выручал нас...
Почти все жители наших посёлков работали на заводе «Точмаш». В послевоенное время завод приступил к благоустройству посёлков. У каждого дома на нашей улице было посажено по три липы. Участковый уполномоченный милиционер ежедневно обходил свои объекты и следил за порядком: не оторвалась ли где доска у забора, не разбиты ли фонари, соблюдается ли чистота.
Рядом с нашим Первым Рабочим посёлком был выстроен Второй Рабочий посёлок. Он стал продолжением улицы им. Полины Осипенко. Второй посёлок был несколько шире нашего и в народе назывался «Таракановкой», вероятно потому, что там жила многодетная семья Таракановых. В домах его западной стороны обосновались в основном татары. Выше был построен Третий Рабочий посёлок. Эти улицы упирались в насыпь железной дороги, ведущей к заводу «Точмаш». На её пути обычно стояли вагоны с известковым булыжником. Грузовые машины, перевозившие его в город, проторили глубокие колеи.
Водопровода в домах не было, воду брали из колонок. Отопление было печным. Печи топили дровами и опилками, которые покупали на небольшом лесопильном заводе, построенном для снабжения строящихся домов материалами. Находился он на улице Северной, на территории, примыкающей к заводу «Электроприбор». Пищу готовили в печах и на керосинках. Некоторые пользовались керогазами и примусами. Заправляли их керосином, который продавали в магазине, построенном в 1940-х годах на пересечении улиц Северная и им. Полины Осипенко. Держали коров, коз, свиней и кур. Коров пасли в пойме Клязьмы вблизи Рахманова перевоза. Немыслимо длинное расстояние проходили они каждый день. Далеко приходилось ходить и хозяйкам, чтобы подоить их в полдень.
За продуктами ходили в магазин «Пионер». Вспоминаются многочасовые очереди, как за продуктами, так и за промышленными товарами. Магазин находился в двухэтажном доме, который торцом выходил на нынешнюю ул. Мира, а тогда это было продолжение ул. Почаевской. Вход в магазин был со стороны ул. им. Хирурга Орлова. В 2010 году этот дом снесли, сейчас там строится новый многоэтажный дом.
За покупками отправлялись и в центр города, на рынок. При этом говорили, что идут в город…» (Н.А. Трофимова. Вблизи Плотницкого оврага).



Железная дорога, ведущая к заводу «Электроприбор».

Железная дорога, ведущая к Электромоторному заводу


Административные районы города Владимира
Улица Луначарского
Улица Фейгина

Категория: Владимир | Добавил: Николай (18.04.2021)
Просмотров: 132 | Теги: улицы, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru