Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
28.11.2021
15:28
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1425]
Суздаль [438]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [456]
Музеи Владимирской области [61]
Монастыри [7]
Судогда [11]
Собинка [135]
Юрьев [241]
Судогодский район [110]
Москва [42]
Петушки [161]
Гусь [167]
Вязники [319]
Камешково [106]
Ковров [404]
Гороховец [127]
Александров [275]
Переславль [115]
Кольчугино [82]
История [39]
Киржач [89]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [42]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [115]
Писатели и поэты [152]
Промышленность [94]
Учебные заведения [139]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [56]
Муромские поэты [6]
художники [38]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1966]
архитекторы [8]
краеведение [58]
Отечественная война [264]
архив [6]
обряды [21]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [37]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [30]
Оргтруд [27]

Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Первые выставки охотничьих собак во Владимире

Первые выставки охотничьих собак во Владимире

В зависимости от вида охоты владимирские охотники стали объединяться в неформальные группы. Появились «гончатники», которых интересовала охота на зайцев и лис с помощью гончих собак.
Охота на боровую, болотную и полевую дичь с применением легавых собак - сеттеров, пойнтеров и курцхааров сблизила любителей охоты «по перу», т.е. по птице.


Владимирские охотники перед выходом на демонстрацию 1 мая 1938 г.

На стрелковом стенде за Клязьмой. 1938 г.
В переднем ряду слева направо сидят: второй Ф.А. Казаков, восьмой В.В. Пшеничное, одиннадцатый П.И. Шацкий, шестнадцатый П.А. Курныков.
Стоят: седьмой В.А. Горбатов, десятый И.И. Дмитриев, одиннадцатый А.А. Курныков, двенадцатый Кун, тринадцатый И.И. Второвский, четырнадцатый М.С. Курин, пятнадцатый Н.А. Павлов

Появились «лаечники», «борзятники», «спаниелисты», любители норных собак - фокстерьеров и такс.
Стали выводить породистых собак за счет проведения селекционной работы.
Первая Владимирская губернская выставка охотничьих собак была проведена в 1926 году. Председателем выставочного комитета был назначен С.Е. Фаворский. Судьи были приглашены из Москвы. Подружейных собак судил Б.В. Ясюнинский, гончих - Н.П. Пахомов. Это специалисты-кинологи экстра-класса.
Было выставлено:
Пойнтеров - 27
Английских сеттеров - 9
Ирландских сеттеров - 8
Гордонов - 7
Континентальных - 3
Гончих - 36
Борзых - 2
Лаек – 3

Обслуживал выставку известный владимирский ветврач А.В. Касаткин.
Выставка проводилась в парке им. Пушкина около Успенского собора, у бывшего ресторана «Ротонда».
Впоследствии такие выставки организовывались регулярно, только менялись места проведения. Это были: стадион «Локомотив», Загородный парк, загородная конюшня.
Среди родоначальников владимирского кровного собаководства следует назвать следующих охотников, вырастивших отличных собак, медалистов и чемпионов:
- по гончим собакам: А.П. Альбицкий, С.А. Наумов, В.В. Пшеничное, П.И. Щацкий, В.П. Горбатов, П.Г. Щедрин, А.С. Корчагин
- по легавым собакам: С.В. Боголюбов, С.Е. Фаворский, Г.Н. Успенский, Ф.А. Казаков, П.М. Романов, В.А. Макаренко, В.А. Зворыкин, И.И. Второвский, П.А. Курныков, Н.А. Павлов, А.А. Максимов, А.П. Баканов, М.С. Курин, Н.Н. Богословский
- по лайкам: И.И. Конышев, А.С. Федотов
- по фокстерьерам: Н.Д. Сысоев, М.П. Покровский
- по спаниелям: Н.Я. Павлов, Н.С. Цележевич, Ю.И. Королев
- по континентальным: Ю.Д. Паршутинский, К.К. Пентюхов
- по борзым: Е.Н. Марусин - бывший директор совхоза «Коммунар».
Для судейства на наши выставки приглашались лучшие российские эксперты.
Среди них:
из Москвы - А.А. Чумаков, Б.В. Павлинов, П.Ф. Пупышев, Б.А. Калачев, Л.В. Ушакова;
из Иванова - И.К. Фирстов, И.В. Савельев;
из Горького - В.П. Рождественский;
из Ленинграда - С.С. Писарев.
В то время большой популярностью в Москве пользовалась эксперт - кинолог по легавым породам собак Мария Дмитриевна Менделеева, дочь знаменитого ученого-химика Д.И. Менделеева.


Мария Дмитриевна Менделеева с сеттером Спотом в квартире Д.И. Менделеева в здании Главной палаты мер и весов. Начало 1900-х годов

Родилась она в Петербурге в 1886 г. С детства хорошо рисовала и отлично играла на фортепиано (даже училась в консерватории). А живописи обучалась в Академии художеств, а затем в Италии.
Но самым большим увлечением Марии было изучение охотничьей литературы, особенно трудов по кровному собаководству.
В 1904 г. Дмитрий Иванович дарит дочери собаку по кличке Спот, ружьё и бинокль. Теперь она охотник и исследователь. Полевые испытания и выставки собак - в центре её внимания. Она уже проявляет себя талантливым разносторонним экспертом-кинологом. В 1911 г. появляются в журнале «Наша охота» её материалы.
В годы революции Мария Менделеева много сил отдала спасению архива отца. В 30-е годы настойчиво работает в области улучшения кровного собаководства. Ни одна крупная выставка в Москве и Ленинграде не обходится без её участия.
Можно с уверенностью сказать, что отечественная кинология до революции была украшена двумя женскими именами: лучшим экспертом по легавым была М.Д. Менделеева, по лайкам - М.Г. Дмитриева - Сулима.
Умерла Мария Дмитриевна в 1952 г.

Устраиваемые во Владимире выставки посещало много народа. У ряда молодых охотников сразу появлялось желание приобрести щенков от понравившихся собак.
Для каждой породы устраивались свои ринги (площадки, огороженные флажками), где в центре за столом располагалась судейская коллегия, а по периметру владельцы вели своих питомцев по кругу, демонстрируя внешние данные собак.
Лучшие но экстерьеру (т.е. по «фигуре») собаки судьями перемещались в голову колонны, таким образом, выстраивался строй собак по восходящей линии согласно их достоинствам и лучшие награждались грамотами, медалями и ценными призами.
Можно было видеть, как сияет лицо хозяина собаки, получившей медаль, который, надев ее на шею собаки, старался пройтись с ней мимо публики, да еще не один раз.
Так уж сложилось, что завелась традиция - после выставки судейская коллегия и отдельные охотники собирались где-нибудь вместе, чтоб отметить это событие в неформальной обстановке.


Улица Ильинская Покатная, д. 14

Частенько такие встречи устраивались дома, на Ильинской Покатой улице, 14. Тем более, что дом был совсем рядом со стадионом «Локомотив», где проводились эти выставки. Приглашал к себе эту компанию Н.А. Павлов, живший в этом доме и одновременно являющийся членом судейской коллегии.
Заблаговременно супругой Н.А. Павлова Марией Дмитриевной был накрыт стол. Как обычно, была произнесена здравица за участников выставки, за судейскую коллегию и т. д.
В ходе разговоров кто-то выразил сомнение в объективности присуждения высокого места какому-то пойнтеру. Вот тут и началось! Разгорались такие горячие споры, которые долго не могли закончиться. А спорящие между собой эксперты становились «врагами» на долгое время.


Судейская коллегия на Владимирской выставке. Справа налево - главный эксперт А.А. Чумаков (г. Москва), эксперты П.А. Курныков, Н.А. Павлов. 1937 г.

Судейская коллегия. В центре пишет за столом главный эксперт из Москвы Б.В. Павлинов. 1948 г.

Н.Н. Богословский с пойнтером. 1949 г.

Идёт судейская экспертиза. 1951 г.

На выставке охотничьих собак. На переднем плане П.А. Курныков, сзади И.И. Второвский

Группа кинологов-экспертов Владимирской области.
В первом ряду слева направо: П.И. Шатский, Н.А. Павлов, А.С. Корчагин, С.А. Наумов. Во втором ряду слева направо: Ф.А. Казаков, А.А. Максимов, А.П. Баканов. 1960 г.

Лучшие эксперты-кинологи Владимирской области 50 - 70-х годов XX века. Стоит - А.А. Максимов, сидит - Н.А. Павлов

На выставке охотничьих собак. На переднем плане Б.Б. Гиляревский с пойнтером Альмой. 1972 г.

Как известно, охотник ценит собаку не только за отличную внешность, но и за необходимые рабочие, полевые качества, которые достигаются большой кропотливой работой или, как ее называют, «натаской».
Для оценки деловых качеств охотничьих собак проводятся полевые испытания, на которых выявляются, например, у легавых собак: степень чутья, манера поиска, подводка к сидячей птице, послушание и т.д.
Излюбленным местом проведения полевых испытаний для подружейных собак являлся «Свиной Борок» в пойме р. Клязьмы, где всегда в достаточном количестве был дупель, самый подходящий объект для проверки собак.
Во Владимире первые полевые испытания были проведены в 1929 г. под д. Улыбышево по болотной дичи. В то время в городе была единственная собака, имеющая полную родословную - английский сеттер «Ральф» М.А. Молчанова.
В 20 - 30 годах XX в. почти у каждого стоящего охотника были собаки. Некоторые держали сразу до 3 - 5 штук. Например, гл. врач городской больницы В.А. Макаренко вместе со своей супругой С.В. Капицкой - Макаренко держали сразу трех пойнтеров, причем супруга Софья Владимировна сама натаскивала двух собак - «Лорда» и «Мусле», которые затем стали полевыми победителями.
У охотника Любомудрова было одновременно четыре гордона.

До революции во Владимире лесопромышленник С.Т. Куликов и кабачник Н.А. Чернецов держали до 10 гончих собак. А если посмотреть отчет по полевым испытаниям, проводимым в 1890 г. в окрестностях Петербурга, где принимали участие стаи гончих собак, в каждой из которых было от 11 до 15 смычков (т.е. от 22 до 30 собак), то можно судить о масштабах этих мероприятий.
Вот выдержка из отчета испытаний, сделанная судьей - бароном Г.Э. Дельвигом: «Из стаи Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича малой серебряной медали удостоены собаки: «Водила», «Вопила», «Громила», «Звонила», «Гудила», «Соловей», «Орала», «Журила», «Заливай». Клички собак говорят сами за себя, т.е. об их назначении - гонять зверя с голосом.


Участники полевых испытаний ждут своей очереди. Слева направо: П.А. Курныков, Н.А. Павлов, М.П. Покровский.
Свиной Борок 1940 г.

На полевых испытаниях 1940 г.

В числе первых в г. Владимире, кто завел шотландских сеттеров - гордонов, следует отметить Геннадия Николаевича Успенского.
Это был интеллигентный человек обаятельной внешности с большими черными усами.
До революции он окончил Высшее Императорское техническое училище (ныне МВТУ им. Баумана) и работал во Владимире, а затем в Иванове - инспектором котлонадзора.
Будучи, еще до революции, студентом, он познакомился с семьей Смолиных. Глава семейства Н. Смолин был богатым купцом и имел некое отношение к торговле продукцией с муравкинских огородов. Кстати, женат он был на родственнице купца Н.С. Муравкина.
Успенского взяли репетитором к сыну купца - Андрею Смолину, тогдашнему семинаристу. Тогда-то Геннадий Николаевич и привил А.Н. Смолину и его товарищу Н.А. Павлову, моему дяде, любовь к природе и охоте.


Пойнтер Аста. Золотая медаль. Владелец Н.А. Павлов

Источник:
Гиляревский Б.Б. Воспоминания охотника. 2017. с. 160
Охота - занятие древнее
Топография и статистика охоты во Владимирском уезде (1855 год)
Заметки охотника о вальдшнепах и вообще об охоте во Владимирской губернии, по 25-ти летним наблюдениям (1875 г.)
Переславские сокольи помытчики
Янковский Валерий Юрьевич, писатель

Категория: Владимир | Добавил: Николай (21.10.2021)
Просмотров: 33 | Теги: Владимир, охота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru