Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.08.2018
20:27
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 502

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [924]
Суздаль [307]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [256]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [181]
Камешково [51]
Ковров [193]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Дело о главных и малых народных училищах в Костромской и Владимирской губерниях (1786 — 1796 гг.)

Дело о главных и малых народных училищах в Костромской и Владимирской губерниях (1786 — 1796 гг.)

Копия с именного указа на имя Ив. Петр. Салтыкова Императрицы Екатерины от 12 августа 1786 г. об открытии в наместничествах Владимирском и Костромском главных и малых народных училищ. — По донесениям правителей Владимирского и Костромского наместничеств состояло в конце 1787 г. в народных училищах учеников: в г. Владимире в 1 кл. 75 и во 2 кл. 20 чел. (из них по сословиям: благородных — 30, духовных — 8, подъяческих — 4, лекарских детей — 2, солдатских — 6, купеческих и мещанских — 9 и господских людей — 36). В Костроме в главном народном училище: в 4 кл. 6 чел., в 3 кл. 15 чел., во 2 кл. — 28 (из них дворян — 7, частных людей — 21), в 1 кл. — 77 чел. (из них дворян — 20, части, учеников — 57). Всего учеников во всех классах 126.
В 1789 г. во Владимирском главном народном училище, как видно из рапорта директора Павла Извольского, находилось учеников:
В 1 кл. — 39, во 2 — 27, в 3 — 19, в 4 — 17. Всего по сословиям: благородных — 22, духовных — 8, купеческих и мещанских — 8, приказнослушательских — 7, солдатских — 7, крестьянских — 2, дворовых 48, итого 102.

В 4-х малых народных училищах, бывших в городах Суздале, Переславле, Муроме и Шуе, обучалось: в Суздале 39 учеников, в Переславле — 31, в Муроме — 34 и в Шуе — 14.
В Костромском главном нар. училище в 1789 г. обучалось: в I кл. — 41, во II кл. — 38, в III кл. — 18 и в IV кл. — и учен., всего 108 учеников.
Число учеников во Владимирском главном народном училище за 1790 г. В I кл. — 38, во II кл. — 33, в III кл. — 15, в IV кл. — 13 чел.
В Муромском мал.- нар. училище за 1790 г. В I кл. — 16 и во II кл. 15 учен. В Суздальском — в I кл, — 11, во II кл. — 13. В Переславском — в I кл. — 14, во II кл. — 13. В Шуйском — 14 учеников.
Число учеников в Муромском народном училище в 1792 г. было: в I кл. — 15, во II кл. — 16.
В 1795 г. в Суздальском мал. народном училище числилось 3 ученика, а в 1796 г. только 1.
Предметы обучения во Владимирском главном народном училище в 1789 г. В I классе: 1) таблица о познании букв, 2) таблица для складов, 3) букварь, 4) правила для учащихся, 5) сокращенный катихизис, 6) свящ. история, 7) чистописание. Во II классе: 1) 1-я ч. арифметика, 2) книга о должностях человека и гражданина, 3) священная история, 4) пространный катихизис, 5) таблица о чтении и правописании, 6) чистописание. В III классе: 1) 2-я ч. арифметики, 2) российская грамматика, 3) математич. география, 4) всемирная история, 5) краткое Российское землеописание. В IV классе: 1) геометрия, 2) механика, 3) физика, 4) архитектура, 5) естественная история, 6) всеобщая история, 7) всеобщее землеописание.
В 1792 г. при посещении Владимирского главного народного училища Ген. Губ. Заборовский обратил внимание на малое число обучающихся в нем детей граждан, коих оказалось только 4 человека, почему предписал Градской Думе о наблюдении за тем, чтобы граждане отдавали своих детей в училище, под угрозою, что если этого не будет, то он, Ген. Губ., «найдет средство принудить и против воли их властью ему Высочайше данною к лучшему и предписанному в законе воспитанию и просвещению их, и определит по его рассмотрению часть из них для обучения в народном училище, и часть для изучения разным необходимо нужным для города и полезным ремеслам и рукодельям, предполагая за недостатком здесь отправить, их в Москву или другие города». При этом было сделано распоряжение, чтобы никто из лиц, не имеющих свидетельств и дозволения от приказа общ. призрения, отнюдь не допускались к обучению детей по домам.
О том же предписано было управе благочиния и приказу общественного призрения для наблюдения за точным исполнением его распоряжения.
В ответ на предписание Ген. Губ. из Владимирскаго приказа общ. призрения, за подписью Дворян. Заседателя Григорьева, была доставлена Гр. Заборовскому справка по означенному предмету, где между прочим значится, что в 1788 г. Правитель Владимирской губернии «приказал камендату наивернейше осведомиться, не обучает ли детей кто либо из церковно-служителей или других чинов потаенно в домах своих, а потому и найдены здесь некоторые церковники и одна экономическаго ведомства девка, производящия сие учение, у коих оказалось учащихся церковно-служительских и мещанских детей 14, да двороваго человека 1 сын, и в самое тоже время указанные церковно-служители, производящие у себя учения, отосланы от него, Правителя, к преосвященному Виктору, Епископу Владимирскому, при письменном отношении, с таким требованием, чтобы он как сим, так и протчим духовнаго звания людям производить оное учение приказал запретить; а экономическаго ведомства девку препроводил к господину Директору Домоводства для отсылки в ея жительство с наикрепчайшим подтверждением, дабы она впредь никого учить грамоте отнюдь не отваживалась; всех же вышеупоминаемых малолетних приказал каменданту, собрав, отослать для обучения в главное народное училище, дав о том чрез приказ общ. призрения знать Директору училищ, чтобы он поместил их в такой класс, в какой они способными окажутся».
Ген. Губ. Заборовский получил от Шуйского Гор. Головы Носова прошение, в коем он жалуется на плохие успехи учеников Шуйского малого народного училища, обвиняя в том учителя. По распоряжению Ген. Губернатора в Шую был командирован Директор народных училищ Извольский, который рапортом от 12 мая 1792 г. донес Ген. Губернатору, что в Шуйском училище он нашел всего на всего 5 учеников, из коих одного мещанского сына Войлошникова, а из остальных два солдатских и двое приказных дети; на бывшем испытании ученик Войлошников отвечал по всем предметам в. хорошо, а остальные четверо учатся еще читать. Гор. голова Носов и с ним все городское общество жалуются, что учитель худо учит и ученики ничего не знают; что учились прежде многие и ничему не выучились; но учитель с своей стороны объяснял, что граждане отдавали учеников с начала открытия заведения и это продолжалось не более 5 месяцев и в столь короткое время особых успехов ожидать было бы трудно, хотя бы и прилежно учились и ходили бы ежедневно; между тем многие ученики и в течение столь короткого времени постоянно манкировали. Обвинять в неуспешности учения, по мнению Извольского, учителя не представляется основания. «Общество вовсе не думает о том, чтобы заменить этого учителя другим, более достойным, но совсем не желает в городе иметь училище. О сем они сами ему, Извольскому, необиновенно изъяснялись, что училище для них делает в обществе тягость, что де на него в год всего исходит 400 руб., а детей мы своих учить ничему не желаем и нам де никакия науки ненадобны, кроме как чтобы наши дети умели выкладывать на щетах, и поелику им училище противно, то всякий и учитель, каких бы он достоинств ни был — несносен им будет. От сего то самаго происходят все неудовольствия и жалобы, принесенныя от общества на учителя и все грубости в изъяснении обоюдных друг другу требований, которыя они в жалобах своих называют с обеих сторон ругательством, желая лучше уважить всякий свою претензию. Со стороны же учителя показано, что городской голова и дума и поныне еще не додали ему заслуженнаго жалованья 35 р.,. а притом в училище недостает разных материалов и пособий, нужных для училища: бумаги, карандашей, губки для стирания с доски, книг, карт, таблиц, стенных часов, стульев для посетителей и стола для учителя, и по его, Извольскаго, мнению, действительно всего этого недостает и конечно все это нужно; но тогда будет, когда градское общество более одного ученика доставит училищу, а без того училище и учитель в городе Шуе напрасно числится только будут».

/Владимирская ученая архивная комиссия. Труд: Кн. 1. - 1899. - [280] с. разд. паг., [22] л. ил./
Владимирское Главное Народное училище
Учебные заведения уездного гор. Шуи
Учебные заведения уездного гор. Мурома
Учебные заведения уездного города Суздаля
Образование в губернском городе Владимире

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (30.07.2018)
Просмотров: 12 | Теги: учебные заведения, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика