Главная
Регистрация
Вход
Суббота
04.01.2025
01:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1624]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [267]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2410]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Добронравов Яков Иванович

Яков Иванович Добронравов

Яков Иванович родился в 1859 году от бедных родителей. Отец его был причетником в с. Шекшове, Суздальского уезда; при своих скудных средствах он должен был воспитать шестерых детей, из которых Яков Иванович был третьим сыном. О той бедности, которую испытывала семья Добронравовых в то время, может судить только тот, кто сам испытал ее. Помещенный в Суздальское духовное училище, Яков Иванович усердно учился, терпеливо перенося многие недостатки в содержании; особенно много горя пришлось испытать ему, когда лишился своего заботливого родителя и остался сиротой на попечении бедной матери вдовы. Однако же скромное поведение, хорошие успехи и сочувствие училищного начальства к бедственному положению мальчика — сироты сделали то, что этот мальчик ободрился и успешно окончил училищный курс. Поступив в Семинарию, он, как сирота, был принят на казенное содержание: тут только вздохнул немного Яков Иванович от того бедного положения, в котором он находился ранее, и со всем усердием принялся за науку: прошедши полный семинарский курс, он вышел из Семинарии с званием студента.
Не долго Яков Иванович по окончании курса оставался без дела: в сентябре месяце 1881 года он, как хороший воспитанник, заявивший себя на педагогических курсах опытным учителем, получил место народного учителя в одной деревне Судогодского уезда, где с усердием и успехом провел первый учебный год; из этой школы, по вниманию к заслугам Якова Ивановича, дирекцией училищ он был переведен в Юрьевскую городскую приходскую школу, в которой так-же, благодаря своему умению и труду, заявил себя с лучшей стороны пред училищным начальством. В виду этого, когда в Карабановской школе место законоучителя оказалось вакантным, Яков Иванович был определен законоучителем к сей школе и диаконом сверх штата к церкви с. Карабанова с обязанностью участвовать в служении только по воскресным и праздничным дням.
Я.И. не знал, как благодарить Бога за свое неожиданное счастие. Говорю — счастие, потому что место законоучителя при Карабановской школе можно считать единственным в Александровском уезде; да едва ли есть еще места с таким обеспечением и удобством в целой губернии. Здесь правление Товарищества поставило дело так: назначило законоучителю 600 рублей жалования за школу и еще 150 рублей как диакону; кроме этого оно же давало законоучителю приличную в 6 комнат квартиру, мужскую прислугу и, по требованию законоучителя, лошадь с проводником. Яков Иванович не мог нарадоваться на свое положение, неоднократно говорил: «я так счастлив, что не знаю, как Бога благодарить; видно Господь это мне послал за наше общее — семейное сиротство».
Высокий ростом, представительной наружности, умный и энергичный — Яков Иванович сумел поставить себя так, что все служащие на фабрике невольно питали к нему почтение и любовь; его честное отношение к делу, прямое, без всяких задних мыслей, открытое обращение со всеми еще более располагало к нему окружающих. Дело свое школьное он вел так усердно и умело, что от училищной дирекции и Епархиального начальства неоднократно получал благодарности, и в последний год получил похвальную грамоту с благословением от Его Высокопреосвященства. Так проходит год, проходит и другой, и вдруг о. законоучитель заболел: он получил воспаление подреберной плевы. Однако, благодаря усердию местного врача, всеми уважаемого г. Зальца, Яков Иванович скоро оправился от этой серьезной болезни. Но вот беда: для окончательного излечения от болезни требовалось оставить на некоторое время занятия в школе и служение в церкви. Об этом намекали о. законоучителю; но он, будучи ранее здоровым вполне, не придавал значения слухам и толкам, и снова с тою же неустанною энергией, с тою же любовию к своему призванию продолжал трудиться на благодарном, как он выражался, поприще. Прошел учебный год после первой болезни, наступил другой — этот роковой год жизни Якова Ивановича.
С ноября месяца 1886 года заметно стало, что таившаяся в нем болезнь приняла неблагоприятный ход: отец диакон стал видимо сохнуть, и силы его стали мало помалу оставлять. Он борется с болезнью, а в то же время не перестает заниматься своим делом; пользуется советами врачей, которые ободряли его, и продолжает посещать школу, — но из классов возвращается уже на лошади. Кончилось годичное занятие; ученики порадовали о. законоучителя своими хорошими ответами; он питает надежду поправить свое здоровье отдыхом и прогулками по рощам, не подозревая, что переживает последние дни.
Высокопреосвященнейший Феогност, при обозрении епархии, назначил посещение с. Карабанова и испытание детей школы на 1-е июня. С нетерпением ожидавший этого дня отец диакон, едва переводя дух, отправляется на встречу Архипастыря, в полной уверенности, что его здоровье еще не так слабо, как думают другие. Не мог о. диакон служить молебна при встрече по слабости голоса; но как только дело коснулось школы и закона Божия, он ожил и показал себя молодцом. Дети прекрасно отвечали пред Владыкою, который благодарил о. законоучителя за труды, и вместе заметил ему, чтобы он берег свое надломленное здоровье; Преосвященный даже предложил ему приехать во Владимир в августе месяце, обещал ему дать священническое место, которое по средствам было бы не ниже занимаемого места, а вместе с тем — благоприятнее для его здоровья. Но ни обещанию Владыки, ни надеждам Якова Ивановича не суждено было исполниться: больной ранее августа отошел в вечность.
Все его любили и уважали за его простодушие, честность и трудолюбие; во время болезни все любящие его посещали, сочувствовали ему и благожелали. В особенности же все были тронуты его положением, когда услышали, что наступил последний период его болезни: его легкие пошли из груди чрез горло с кровью. Тогда только Яков Иванович наполовину сознал, что ему приходит конец: это было за неделю до смерти. В это время он сознательно исповедал грехи свои и пособоровался, приготовляясь к смерти, но не оставили надежды и на выздоровление. В это время он таял как воск, — и 20 июня угасла в нем последняя искра жизни.
20-го Июня сего 1887 года в исходе 11-го часа пополудни, после продолжительной неизлечимой болезни, скончался один из духовных деятелей при Карабановской фабрике Барановых, что в 10 верстах от г. Александрова.
Весть о кончине о. законоучителя быстро пронеслась по жилым и рабочим корпусам фабрики, на которой число проживающих доходит до 7000 слишком человек: все, знавшие покойного, перекрестились с сочувствием и пожеланием ему вечного блаженства. Но этим не кончается сочувствие к почившему. Товарищество Карабановской мануфактуры, с согласия хозяйки Фабрики Е. А. Барановой и директоров — пайщиков, делает распоряжение, чтобы почившему о. диакону отдан был последний долг с почестью, достойною его трудов. Вследствие этого были приглашены из соседних сел два диакона для чтения Евангелия над усопшим; местному священнику с причтом предложили три раза в день, в известные часы, служить панихиды при гробе; на панихиды собирались представители фабричной администрации, мастера и директоры корпусов. Тут можно было убедиться в том, насколько покойный был уважаем и любим служащими и работающими на фабрике: присутствующие на панихидах со слезами молились о упокоении почившего, на панихиды являлась масса рабочего люда, который, пользуясь сменами на отдых, спешил поклониться праху о. законоучителя. Родные покойника хотели-было погребать его по своему усмотрению, — стали-было хлопотать о гробе и поминках, но товарищество фабрики просило их ни о чем не заботиться, говоря: «отец диакон Яков Иванович — наш, — поэтому мы его и похороним».
Прежде всего предстояло затруднение в том, где отпевать усопшего, т. е. в каком храме, потому что храм с. Карабанова, по случаю обновления, был загроможден лесами, и работа была только-что начата. Товарищество распорядилось, чтобы погребение было в храме с. Карабанова, где служил покойный, а для этого приказано было насчет фабрики сломать леса в алтаре и пред алтарем настолько, чтобы удобно было поместиться и гробу и присутствующим при погребении. Товарищество также разослало приглашения знающим умершего прибыть на погребение его.
День погребения 23-го июня. Вынос тела назначен был в 9 часов утра; к этому времени, по приглашению товарищества, прибыли из г. Александрова протоиереи: В. П. Уводский и М. Ф. Успенский, благочинный Радугин Петр Иоаннович и священники: И. Орлов, И. Костин, Н. Флоринский, соборный диакон Ф. Вознесенский и другие 4 диакона городских; прибыла также игумения Евфрасия, настоятельница Александровского монастыря, с казначеею и с полным монастырским хором; к этому же времени прибыли священники соседних сел К. Соловьев, И. Соловьев, В. Подлинский, Ф. Нильский, В. Генисаретский, Е. Малеин и иеромонах Стефаний, духовник почившего, с иеродиаконом, так-же местный священник А. Сокольский с псаломщиком, и местный фабричный хор под управлением г. Радугина.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 15-й. 1-го августа 1887 года).
Храм Святой Троицы в Карабанове
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Александров | Добавил: Николай (13.11.2018)
Просмотров: 928 | Теги: Александровский уезд, Карабаново | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru