Дом богатого гороховецкого купца Опарина стоит на берегу реки Клязьма. Существует предположение, что этот архитектурный памятник-дом принадлежал гороховецкому купцу Серину, который его построил. Тем не менее, это мнение ошибочно, ведь в исторических документах отмечено, что дом построен Опариными - семейством торговых людей, богатейших горожан Гороховца. Нет никаких сомнений в том, что это, действительно, исторический факт, так как при реконструкции здания были найдены личные вещи этой семьи.
История жизни семьи Опариных весьма интересна и переплетается с судьбой купцов Ершовых. Летописи Гороховца рассказывают нам о том, что еще в 70-х годах XVII столетия Ершовы были самой богатой семьей города (этим и объясняется постройка великолепного дома), а Опарины не пользовались уважением у горожан. Прошло не более пятидесяти лет, а статусы семей поменялись местами. Закат купеческого рода Ершовых начался в 1720-е годы. В 1721 — Клим Андреев Ершов берет у Федора Матвеевича Опарина 500 рублей под заклад своего Двора в Гороховце на посаде «с хоромным и всяким дворовым строением и с огородом и с яблоневым садом… и винокурни и с солодовенным заводом», а также другого добра. Денег вовремя Ершов не вернул и «отъехал в Ерославль», о чем пишет в челобитной Ф. М. Опарин. А в детальнейшем плане Гороховца 1771 года фамилии Ершовых среди именитых жителей города уже нет.
Теплый храм во имя Трех святителей при Воскресенском храме построен в 1743 г. Гороховецким купцом Вас. Фед. Опариным.
В 1661 г. за Николо-Троицким Гороховецким мужским монастырем числилось 15 дворов, в 1700 г.- 18. По ревизии 1748 г., в них проживало 76 мужчин. Монастырь владел также пустошами, лугами и покосами за р. Клязьмой, пользовался мельницами Опаринской, Белинской и Ширяевской в заречье «на Великои Печкурской истоке».
Дом Опарина. Ул. Набережная, 42
Дом Опариных был построен в конце XVII века и выполнен в древнерусских архитектурных традициях каменного зодчества. Внешнее убранство стен фасада абсолютно не соответствует традициям того времени. Украшения окон (наличники) практически идентичны, в то время как остальные архитектурные сооружения XVII века пестрят разнообразием форм и резных украшений на наличниках. Для дома Опарина характерны более строгие черты (в отличие от дома Ершова) и сдержанность в украшениях.
Дом двухэтажный с типичной для своего времени планировкой: две палаты с высокими сомкнутыми сводами, разделенные между собою сенями. Как обычно, первый этаж – хозяйственный подклет, второй – парадный. Третий этаж – деревянная жилая надстройка, которая была утрачена в конце XVIII в. Этажи на стенах фасадов отделены друг от друга профильным поясом в виде трех линий. Широкими лопатками оформлены углы и фасады, отражая внутреннюю структуру здания. Особенно нарядно выглядит второй этаж за счет красивых наличников с колонками по бокам и пышными резными завершениями.
Дом Опарина.
Позднее к основному зданию было пристроено крыльцо дополнительное боковое помещение.
Главной достопримечательностью дома Опариных является монументальное крыльцо, хотя точно известно, что построено оно гораздо позднее, чем был возведен сам дом. Это тоже вызывает ряд не состыковок, так как крыльцо в те времена считалось, чуть ли не основным атрибутом. Так или иначе, строителям удалось восстановить дом Опариных, конечно, в точности воссоздать его изначальный облик им не удалось, но даже в нынешнем виде дом прекрасен.
Жилой дом для Опариных (как и для всех представителей высших сословий) служил неким статусным индикатором в маленьком древнерусском городке. Дом расположен на берегу Клязьмы недалеко от построенного позднее Благовещенского собора (причем, на средства С. Ершова). Это обстоятельство было причиной того, что в начале XVIII в. опаринское красное крыльцо было перенесено на северную сторону, выходящую к реке. Более того, оно было спроектировано так, что по форме напоминало массивное крыльцо собора с круглыми столбами, и призвано было отражать высокий статус рода Опариных.
В 1783 году дом был продан купцам Забродиным, а в конце XIX века сменил несколько владельцев, последними из которых были купцы Селины.
В 1980-1982 гг. палаты Опариных были реставрированы.
В настоящее время в доме Опарина (Селина) разместились госучреждения - ЗАГС и городской архив.
Город Гороховец Дом Шорина