Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
17.11.2024
10:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гусь

Максимов Александр Сергеевич

Максимов Александр Сергеевич

Максимов Александр Сергеевич (1896 - 1952) - председатель исполкома Гусевского Совета (1919—1920), секретарь Гусевского Райкомпарта РКП (б-ов), директор питерского завода «Электросила».


Максимов Александр Сергеевич

А.С. Максимов родился в 1896 г. С малых лет пришлось хлебнуть горя. Полунищенская, бесправная жизнь была у рабочих Гусь-Хрустального. Мало радости было и в семье ткача Максимова.
Александру удалось закончить только двухклассную министерскую школу (по нашим временам это 4 класса). И началась для него трудовая жизнь. Года два мотался с отцом по болотам, помогал грузить торф, строить железную дорогу, таскал кирпичи на заводе. Когда исполнилось 15 лет, устроился в шлифовню хрустального завода приборщиком. Тут и услышал впервые правдивое большевистское слово.
А началось все с одного разговора с опытным мастером-алмазчиком Владимиром Зубановым. Как-то дядя Володя перед сменой подозвал его. Сунул в руки какие-то бумаги.
— Разложи по верстакам, — шепнул. И, улыбнувшись, подмигнул: — Но так, чтобы никто не заметил.
Мальчишеское любопытство взяло верх — один листок он оставил у себя и прочитал. Это была прокламация. Если такую найдут приказчики, в два счета вышибут с завода. Но где там, попробуй найди. С тех пор смышленому пареньку стали доверять не только распространение листовок, но и дежурство возле места, где проходили подпольные собрания.
Немного погодя дядя Володя посоветовал Александру перейти на фабрику. Там, в ремонтно-слесарном отделе, куда устроился он вначале телефонистом, а потом электриком, работали многие подпольщики, которых не раз он видел на конспиративных собраниях. Они и приняли в его судьбе самое непосредственное участие, вывели на светлую дорогу борьбы за освобождение пролетариата. По рекомендации партийцев Ф. Дажина, П. Смирнова, А. Смирнова, М. Рудницкой Александра Максимова приняли в 1912 году в члены РСДРП.
Когда начались в организации аресты, партийную литературу, находившуюся у Марии Рудницкой, решено было отдать на хранение ему, молодому подпольщику, который еще не был на заметке у полиции. Да и кто мог подумать, что этот семнадцатилетний рыжий паренек, вечно бегающий по фабричным этажам с плоскогубцами и проволокой, больше занимается не ремонтом, а другими делами. Одним он передавал листовки, от других получал деньги, чтобы потом отослать в Петербург, в редакцию большевистской «Правды». Фабричные заговорили о нем только тогда, когда стали замечать, что вьется он возле Маши Юматовой, дочери известной в поселке красавицы Варвары. Видели их вместе довольно часто. Судили-рядили: по всему видать, скоро быть свадьбе.
Однако все вышло по-другому. Началась империалистическая война. Многих мужчин взяли в армию, а жизнь в поселке стала еще невыносимее. Гусевские текстильщики забастовали. Активным агитатором за забастовку был А. Максимов. Полиция жестоко расправилась с зачинщиками. Часть подпольщиков была арестована, некоторым пришлось бежать из поселка. Уехал и Александр.
Вначале он работал на строительстве нового завода в Черустях, потом перебрался в Москву, где в поисках работы переходил с завода на завод. Но и в старой столице он не терял связи с организацией большевиков Гусь-Хрустального. Приезжая домой, делился на партийных собраниях московскими новостями.
Накануне Февральской революции А. Максимов возвратился в Гусь-Хрустальный. Получив известие о свержении царя, гусевские большевики объявили организацию РСДРП (б) легальной. На первом открытом заседании А. Максимова избрали членом комитета.
Хотя царизм и был свергнут, но империалистическая бойня продолжалась. В апреле стал солдатом и Александр. В Коврове, где он проходил службу в 250-м пехотном полку, его, большевика, избрали членом полкового и председателем ротного комитетов, а затем членом исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. Под его руководством в полку была организована партийная ячейка.
Большую антивоенную работу проводил А. Максимов в Нижнем Новгороде, куда его перевели на учебу в школу военных телеграфистов. В результате большевистской агитации в солдатских казармах вспыхнуло восстание, которое было подавлено специально присланными Временным правительством из Москвы войсками. Максимову удалось ускользнуть в Москву и избежать ареста. В дни Великой Октябрьской социалистической революции, как член Московского Совета солдатских депутатов, он командовал отрядом красногвардейцев, который защищал от юнкеров Московский Совет. Более недели велись уличные бои на Тверской улице, на Тверском бульваре.
После победы пролетарской революции А. Максимов, закаленный в классовых боях, возвратился в родной Гусь-Хрустальный и принял активное участие в становлении и укреплении Советской власти. Его избрали в районный партийный комитет, назначили начальником штаба Красной гвардии. Но в боях участвовать не пришлось: Советское правительство подписало Брестский мир. Максимов остался в Москве и вступил в специальный автобоевой отряд ВЦИК, ставший впоследствии одной из боевых чекистских частей.
Революция победила, но классовая борьба продолжалась. Куда бы ни посылала Максимова партия, он с юношеским задором и энергией включался в работу. В 1919—1920 годах он председатель исполкома Гусевского Совета, затем секретарь Гусевского Райкомпарта РКП (б-ов).
Накануне 50-летия со дня рождения В.И. Ленина (1920 год) Гусевский партийный комитет принял постановление: «Послать подарок. Поручить Максимову и Осьмову на выставке хрустального производства выбрать подарок, выгравировать лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! В.И. Ленину — вождю мирового пролетариата от рабочих Гусь-Хрустального, Владимирской губернии, 23 апреля 1920 года». Устроить концерт-митинг, посвященный В.И. Ленину. Поручить Максимову прочитать лекцию на тему: «Ленин. История партии коммунистов».
В апреле 1920 года, когда В.И. Ленину исполнилось 50 лет, гусевские большевики решили подарить Ильичу хрустальные вазы. Послали с ними в столицу секретаря райкома партии А.С. Максимова и рабочего-хрустальщика В.И. Гусева. С большим трудом добрались они до Москвы. Максимов лично знал секретаря ВЦИК А.С. Енукидзе, потому и пришел к нему за помощью. Тот распорядился выделить им автомобиль для перевозки грузов от вокзала до Кремля. Однако Ильич был занят и не смог принять гусевских посланцев. Вместе с подарками Ильичу было передано и письмо, в котором, в частности, говорилось: «Верьте, дорогой вождь и учитель, что в лице рабочих Гусь-Хрустального вы всегда найдете стойких сторонников Советской власти и социальной революции».
Когда вспыхнул кулацкий бунт на Тамбовщине, он в составе отрядов направляется на ликвидацию банд Антонова. Как председатель Сосновского ревкома Тамбовской губернии, А. Максимов проводит большую работу по укреплению Советской власти в деревне.
Много интересных встреч выпало за это время на долю А.С. Максимова, но самая памятная из них состоялась в феврале 1923 года. Тогда большевики Гусь-Хрустального отмечали 25-летие своей организации, и на празднование к ним приехал Михаил Иванович Калинин. Александр Максимов и раньше видел Всесоюзного старосту: на X Всероссийском и I Всесоюзном съездах Советов, где было принято историческое решение об образовании CСCP. Но одно дело видеть М.И. Калинина в президиуме и другое — вести с ним разговор по душам.
Впоследствии, отчитываясь перед Оргбюро ЦК РКП (б) об этой поездке, Михаил Иванович написал: «Всего в организации (Гусевской) 140 человек. По словам секретаря ячейки тов. Максимова (который, между прочим, производит очень хорошее впечатление), работа идет дружно, и больших трений не наблюдается». Эта характеристика, вероятно, и определила дальнейшую судьбу А. Максимова, которого вскоре назначили членом правления треста Гусевского комбината, а позднее — директором питерского завода «Электросила».
Порывистый ветер с Финского залива пронизывает до костей. Но он как будто не чувствует этого. Засунув руки в карманы старенького пальто, стремительно шагает пустынными вечерними улицами. Большие заботы легли на плечи этого человека. Завод «Электросила», возглавить который поручила ему партия, должен выполнить ответственный заказ на изготовление четырех гидрогенераторов для Волховской ГЭС, одной из главных станций в ленинском плане ГОЭЛРО.
Много хлопот у молодого директора. Но чем бы он ни занимался, заказ Волховстроя остается главным. Питерский пролетариат близко к сердцу принял эту первую стройку Страны Советов. На помощь электросиловцам пришли рабочие Металлического и Балтийского заводов: они изготовляли большие детали для генераторов.
Дома, в тесной комнатушке, подысканной для красного директора, горел свет — жена не спала. Она уже привыкла к позднему его возвращению и старалась к этому времени приготовить ужин — хоть раз в день досыта накормить мужа. Сынишка уже спал,
— А что же ты не спишь? Сам бы все сделал, — обнимая жену, бурчал он. Сколько раз он говорил ей, чтобы не волновалась понапрасну. Мария соглашалась, но поступить иначе не могла: привыкла делить с мужем все его радости и печали. А за 29 прожитых им лет выпало их немало: иному и на долгую жизнь хватит с избытком.
...Давно уснула жена, а ему не спится. Хотя на заводе немало грамотных специалистов и опытных рабочих, директор должен быть в курсе всех дел. А для этого нужны знания. Вот и приходится на учебу прихватывать ночные часы.
На контрольных испытаниях генераторы, сделанные электросиловцами, показали лучшие результаты, чем закупленные у шведской фирмы. Отечественные генераторы и были впоследствии установлены на Волховской ГЭС, пущенной в 1926 году.
Ленинградское объединение «Электросила» — крупнейшее предприятие социалистической индустрии, изготовляющее самые большие гидро- и турбогенераторы для электростанций не только нашей, но и многих зарубежных стран. Но первый заказ, выполненный для Волховстроя, останется яркой страницей в истории советской энергетики. Для владимирцев знаменательно, что возглавлял «Электросилу» в тот период гусевский большевик Александр Сергеевич Максимов.
В 1929—1931 годах он студент Промакадемии (во время учебы около года стажировался в Германии и Австрии). Был назначен директором морского завода в Севастополе. Работал на различных руководящих постах в Ленинграде. В годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищал этот город — колыбель Октябрьской революции — в народном ополчении.
А.С. Максимов умер в Ленинграде в 1952 году.

Источники:
Центральный государственный архив Октябрьской революции СССР (ЦГАОР СССР), ф. 1235, оп. 95, д. 9, л. 6, 11 об.
ПАВО, ф. 1, on. 1, д. 1804, л. 13.
Местечко «Гусь-Хрустальный» в 1917-м году
История Гусевской организации РКП (б-ков)
Владимирская энциклопедия

Категория: Гусь | Добавил: Николай (02.03.2023)
Просмотров: 323 | Теги: Гусь-Хрустальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru