Главная
Регистрация
Вход
Четверг
31.10.2024
06:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [249]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2402]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [174]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Иваново

Влияние иваново-вознесенской забастовки на развитие стачечного движения в Костромской губернии

Влияние иваново-вознесенской забастовки на развитие стачечного движения в Костромской губернии

М. В. Д.
Костромского Губернатора.
По канцелярии.
В Департамент Полиции.

Вследствие отношения за № 10876, с возвращением копии донесения старшего фабричного инспектора Костромской губернии, имею честь сообщить Департаменту Полиции нижеследующие сведения:
Существующая связь между рабочими Костромского промышленного района и соседнего Владимирского всегда сказывается на настроении рабочих во время движений как экономического, так и политического характера в главном центре рабочего движения, г. Иваново-Вознесенске. До 17 мая на всех фабриках Кинешемского Фабричного района работы производились спокойно, и никакого движения в среде рабочих не замечалось. С 17 же мая от рабочих к владельцам вичугских фабрик начались предъявления требований об увеличении заработной платы и вообще об улучшении их положения. Первыми такое требование предъявили ткацкие подмастерья и часть ткачей, в числе 300 человек, на фабрике т-ва вичугских мануфактур бр. Ф. и А. Разореновых в селе Вичуге, но, несмотря на отказ заведующего фабрикою от исполнения их требований, работы не оставляли; 19 и 20 мая те же рабочие возобновили свопи просьбы об увеличении заработка, но и эти просьбы не были удовлетворены. Видя отказ в своих просьбах, рабочие-ткачи этой фабрики, в числе 1830 человек, 21 мая, в 10 часов утра, произвели на фабрике забастовку работ; за ними 23 мая на той же фабрике забастовали рабочие ситцевого отделения. Просьбы ткачей отчасти были уважены, и они принялись за работу с 24 мая, а рабочие ситцевого отделения возобновили работы с 27 мая, хотя заработай платы им не прибавили. После того здесь работы прерывались с вечера 27 по 29 мая; в первый вечер, вследствие прихода толпы забастовщиков с других фабрик, а в последний день — по желанию администрации фабрики и рабочих, из опасенья производить работы до прихода роты нижних чинов 308 Рославльского пехотного полка, отправленной из гор. Костромы к ним для охраны от насилия посторонних рабочих; с 29 мая нормальный ход работ на фабрике восстановился.
23 мая начались забастовки рабочих на фабриках: а) в селе Новой Гольчихе: 1) н-в П. Ф. Морокина, 2) И. Тихомирова и К и 3) А. Ф. Морокина и б) в дер. Чертовищах торгового дома Е. Абрамовой с с-ми. Первыми забастовали рабочие на двух фабриках т-ва м-р Д. Морокина и И. Тихомирова и К и н-в П. Ф. Морокина, по их же требованию забастовали рабочие фабрики А. Ф. Морокина. На фабрике Абрамовой с с-ми рабочие забастовали без постороннего влияния.
24 мая рабочие-забастовщики с фабрик Морокиных остановили завод Пелевина в с. Филипенках и, соединившись с рабочими этого завода, отправились на фабрику Коновалова с с-ми в с. Бонячках: здесь, сломавши фабричные ворота, вошли во двор и силою прекратили работы; отсюда забастовщики, к которым присоединилась часть рабочих Коновалова, около 300 человек, отправились в с. Тезино и там заставили прекратить работы на 3 фабриках: 1) Разоренова и Кокорева, 2) т-ва м-р Разоренова и Кормилицина и 3) Н. Г. Разоренова. 25 мая, по принуждению забастовщиков, остановлены работы на фабриках Волжской мануфактуры Миндовского и Бакакина в с. Санниках и н-в Г. А. Кокорева в Старой Гольчихе; по примеру их, рабочие этих фабрик предъявили к хозяевам свои требования. 28 мая забастовали самостоятельно рабочие на фабрике Клюшникова в с. Писцове; 30 мая вечером они пытались остановить работу на Райковской фабрике А. С. Разоренова, а на другой день, вечером 31 мая, к ним же явилась толпа рабочих, забастовавших на фабрике «Каменка», Коновалова с с-м, но рабочие этой фабрики, не желая к ним присоединяться, работы возобновили, не предъявляя требований.
Всего в Вичугском фабричном районе забастовали рабочие на 15 фабриках, в количестве до 15000 человек. Хотя особой организации забастовщиков замечено не было, но они почти ежедневно собирались на сходки близ села Тезина. 27 мая рабочие забастовавших фабрик предъявили своим хозяевам требование об увеличении заработной платы и об улучшении их положения. Предъявленные требования большинством фабрикантов отклонены. Во время забастовки на многих фабриках давались призывные фабричные свистки, и часть рабочих являлась на работу, но каждый раз работа прекращалась силою забастовщиков. На некоторых фабриках были поломаны ворота, на фабрике Разоренова и Кокорева в с. Тезине побиты несколько работавших женщин. В селе Вичуге из фабричной кухни взято до 50 хлебов, но буйств и насилий не было.
За несколько дней до начала забастовок ходили слухи, что в Вичугский район приезжало несколько организаторов из г. Иваново-Вознесенска, но обнаружить их не представилось возможным.
На место выезжали командированные мной Вице-Губернатор и Старший Фабричный Инспектор; последний на сходках забастовавших рабочих разъяснял им их права и обязанности, а также указывал на бесцельность многих из их требований, как не разрешенных существующими законами о фабричной промышленности и на опасность дальнейшего упорства их, которое может привести к закрытию многих фабрик или значительному сокращению на них производства, а, следовательно, и числа рабочих. После означенных разъяснений вечером того же дня забастовавшие рабочие возбудили между собою вопрос, настаивать ли на своих требованиях или приступить к работам, и большинством голосов на сходке решили продолжать работы на условиях, объявленных при найме. Первыми с этим заявлением явились в этот вечер рабочие фабрики Коновалова, а остальные — на другой день. На основании помянутого заявленья работы возобновились с 2 июня на фабриках: на одной Коновалoва в с. Бонячках, на трех Кокорева, Кормилицына и Разоренова в с. Тезине, с 5 нюня на одной Клюшникова в с. Писцове, на одной в с. Старой Гольчихе н-в Кокорева и на трех в с. Новой Гольчихе Морокиных. В Райкове работы были пропущены только одной сменою; в Каменке у Коновалова приступлено к работам с утра 4 июня. Ранее этих фабрик приступили к работам в с. Вичуге у бр. Разореновых 28 мая, в д. Чертовищах у Абрамовой 27 мая, в с. Никольском-Сошниках у Миндовского с 1 июня, на заводе же Пелевина, хотя не в полном количестве рабочих, приступлено к работам 7 июня. Во время забастовки рабочие выказывали иногда враждебное настроение к должностным лицам, но угрозы выражались только на словах; порядок на означенных фабриках поддерживался 6 ротами 308 Рославльского пехотного полка, которыми во все время нахождения их на местах забастовок оружие не употреблялось.
Одновременно с этим в г. Костроме 23 мая начались стачки на фабрике Новой Льняной мануфактуры (5000 человек), но благодаря некоторым сделанным рабочим уступкам последние 30 мая вновь стали на работу. Такая же кратковременная приостановка была на фабриках Зотовых и Чумаковых.
Таким образом, прекращаясь и вновь возникая, забастовки на той или другой фабрике г. Костромы продолжались до начала июля, когда впервые в г. Костроме забастовали все фабрики, и забастовка эта длилась до 26 июля, когда удалось достигнуть перевеса благонамеренной части рабочих над партией молодежи, требовавшей продолжения забастовки.
Нет никакого сомнения в том, что продолжительность иваново-вознесенской стачки и обстоятельства, при которых она протекала и которыми сопровождалась, в связи с усиленной агитацией лиц, именующих себя членами социал-демократической партии, значительно влияли на ход костромской забастовки. Я решительно утверждаю, что костромская полиция, если принять в соображение ее численный состав, не только не бездействовала, но лишь благодаря ее непрестанному вниманию и полному самоотвержению мне удалось локализировать рабочее движение и сохранить его в границах исключительно экономической борьбы. За время забастовки чины полиции действовали под моим непосредственным руководством и в полном согласии с фабричной инспекцией. Прибегнуть к репрессиям, арестам и действию силой в городском районе с 10-тысячным фабричным населением, охваченным волнением, не представлялось возможности уже по одному тому, что в то время я располагал лишь тремя ротами неполного комплекта и в составе исключительно запасных нижних чинов, преимущественно костромичей, отнюдь не представляющих гарантии, что в решительную минуту они окажутся действительной, а не номинальной лишь силой, да и принятие таких мер не отвечало плану действий, направленному к мирному разрешению кризиса, что и было достигнуто.
Указание Старшего Фабричного Инспектора на некоторую бестактность действий образованной, с моего согласия, по постановлению Думы комиссии для изыскания мер к прекращению безработицы, начавшей неблагоприятно влиять на санитарное состояние рабочих кварталов города, имеет действительно основание, так как рабочие в предложении членов комиссии, сделанном фабрикантам, могли усмотреть, что сочувствие комиссии на их, рабочих, стороне; тем не менее, уже тот факт, что комиссия эта просуществовала лить несколько дней перед самым возобновлением 20 июля работ, свидетельствует, что никакого влияния на продление стачки вмешательство в это дело городского управления не имело.
Что же касается вторжения в пределы Нерехтского уезда, в местности, прилегающие к г. Иваново-Вознесенску, безработного люда из этого города и, в частности, разбойничьего нападения га дом фабриканта Малахова близ деревни Дуляпино, то нерехтская уездная полиция была бессильна предупредить такие нападения. По личному моему, тотчас после означенного случая, объезду всего Середского фабричного района, я убедился в полном спокойствии фабричных рабочих этой местности и отсутствии каких-либо оснований заподозреть их в участии в разбойнических шайках. Производимое ныне судебными властями предварительное следствие, при энергичной помощи местного уездного исправника, обнаружило часть принимавших участие в нападении на дом Малахова лиц, арестованных в г. Иваново-Вознесенске.
В настоящее время в Нерехтском уезде, несмотря на отсутствие там какой-либо военной охраны, все спокойно.
Губернатор (подпись).

/Стачечное движение. Составила А. Панкратова. 1905 Материалы и документы под общей редакцией М.Н. Покровского./

1. Стачечное движение в 1905 г. Во Владимирской губернии
2. Стачечное движение в Иваново-Вознесенске. Часть 1.
3. Стачечное движение в Иваново-Вознесенске. Часть 2.
4. Стачечное движение в Иваново-Вознесенске. Часть 3.
5. Влияние иваново-вознесенской забастовки на развитие стачечного движения в Костромской губернии.
Вооруженного восстания в Александрове 1905 г.
Владимирская губерния.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Иваново | Добавил: Николай (04.01.2017)
Просмотров: 1450 | Теги: иваново, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru