Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
24.11.2024
03:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Голицын Борис Андреевич, Князь

Борис Андреевич Голицын

От брака Андрея Михайловича Голицына (15.08.1729 - 23.02.1770 гг.) с Елизаветой Борисовной Юсуповой (27.04.1745 - 29.08.1770) 15 мая 1766 г. родился Борис Андреевич Голицын. Назван в честь деда, князя Бориса Юсупова. Внук генерал-фельдмаршала М.М. Голицына-старшего, племянник богача князя Н.Б. Юсупова и фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского.
В 1769 г. на месте деревянной Богоявленской церкви в селе Сима возводится новая каменная.
Отец и мать умерли в один год (1770), князь Андрей - в феврале, княгиня Елизавета - в августе. После смерти князя Андрея и княгини Елизаветы с. Сима управлялось опекунами при их малолетнем сыне князе Борисе.
В 1775 г. сооружается теплая каменная церковь в честь Дмитрия Солунского. В это же время строится красивый двухэтажный господский дом с мезонином в центре и флигелями по бокам для обслуживающего персонала имения. Точной даты строительства и имени архитектора не известно. За домом располагался большой регулярный парк из лип с традиционной планировкой в виде двух восьмилучевых звезд, вписанных в квадраты.


Портрет Б.А. Голицына работы И-Б.Лампи. Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Князь Борис Андреевич Голицын начал службу в 1779 г., в 13 лет в лейб-гвардии Преображенском полку, где ему поочередно были присвоены офицерские звания от прапорщика до подполковника.

В принадлежащих ему селах жило 12 000 крепостных. Он ещё увеличил свое состояние женитьбой в 1790 г. на молодой вдове кавалера Александра Александровича Де-Лицина Анне Александровне. Де-Литцин был любимым воспитанником вице-канцлера князя Александра Михайловича Голицина. Урожденная княгиня Грузинская Анна Александровна (1760 - 1842 гг.), приходилась внучкой грузинскому царю Бакару Вахтангеевичу и правнучкой царю Вахтангу VI из старшей ветви князей Грузинских. Анна Александровна Голицына была знаменитой красавицей того времени. Её письма к князю Голицыну печатались в «Историческом вестнике». Её великолепный портрет работы Ле Брун хранился у Нарышкиной Е.А., урожденной Куракиной. Анна Александровна - умная, добродетельная и хозяйственная, пользовалась всеобщим уважением и играла большую роль в высшем свете. У неё было три сына и четыре дочери (от первого брака у неё детей не было). Всем она дала основательное образование и вселила в их сердца любовь к Богу.
У Анны Александровны был единственный брат - князь Юрий Александрович Грузинский, известный своим буйным характером и красотой. Он был женат на Бехметьевой, которую страшно мучил, так как был совершенно диким человеком по своим нравам и поступкам. Под его началом было несколько разбойничьих шаек, занимавшихся грабежами по Волге. В наказание ему был запрещен выезд из села Лыскова. За ним был установлен присмотр. Его единственная дочь была замужем за графом Толстым.
12 февраля 1792 г. произведен в полковники и переведен в Софийский карабинерский полк. Участвовал в войне со Швецией 1790 г. В качестве командира полка участвовал в Польской кампании 1794 г.
За отличие при штурме Праги (предместье Варшавы) был награжден орденом св. Георгия IV степени.
При императоре Павле I карьера князя Голицына была стремительна. В феврале 1796 года он был назначен гофмаршалом двора великого князя Константина Павловича. 28 ноября 1796 г. произведен в генерал-майоры «от кавалерии», с назначением шефом Софийского кирасирского полка.
В 1798 г. - генерал-лейтенант, был назначен командиром элитного лейб-гвардии Конного полка.
Только что назначенный инспектором Лифляндской инспекции, он впал в немилость у Павла I. 5 января 1800 г. отставлен от службы и должен был отправиться в свое Владимирское имение, с. Симу.
30 ноября 1806 г.учреждении в России милиции (земского войска). В 1806 г. был владимирским дворянством выбран командиром составленного по императорскому указу ополчения (милиции). В 1806 - 1808 гг. командовал Владимирской милицией (земское войско).
Село Сима находится к северо-востоку от Москвы. Согласно манифесту Александра I от 18 июля 1812 года собирались ополчения в губерниях, расположенных близко к Москве и к Петербургу. Они представляли резервные формирования для подкрепления регулярной армии. Одни из них участвовали в боевых действиях, другие - несли вспомогательные службы, освобождая армейские части для борьбы с противником, третьи - охраняли границы своих губерний. Бориса Андреевича Голицына начальником ополчения избрало общее дворянское собрание Владимирской губернии 24 июля 1812 года.

20 августа 1812 г. Борис Андреевич в Симе узнал о своем назначении на должность начальника владимирского ополчения.
Родственник Анны Александровны был П.И. Багратион (троюродный брат прабабушки Бориса Борисовича Голицына), выписанный ею из Грузии, был очень беден. Знаменитый полководец часто гостил у Голицыных, ему Сима стала настоящим родным домом. Именно в селе Сима Багратион получил известие о войне 1812 года.
Много мелких заметок о князе Борисе Андреевиче Голицыне разъяснено в переписке княжны В. Туркестановой (с Кристиным), которая была близка к его семье; князь Долгоруков Иван Михайлович (губернатор Владимирской губернии с 8.02.1802 по 1812) в своем «Капище Сердца» говорит о Голицыне, как о человеке холодном, высокомерном и неблагодарном по отношению к нему.


Возвращение Багратиона в село Сима, 1812 год. Ученики 11 класса.

Раненного в Бородинской битве П.И. Багратиона 27 августа 1812 года доставили в Москву. Второго сентября он был отправлен в Сергиев-Посад. По настоянию Голицыных тяжело раненного Петра Багратиона привезли на лечение в Симу. Под вечер 7 сентября уже обессиливший князь в карете был привезен в Симу. Чтобы раненый меньше страдал от тряски экипажа, крестьяне выстилали дорогу соломой, а последние километры и вовсе несли генерала на руках. По свидетельствам современников, в Симе Петр Иванович начал было поправляться, но когда узнал о сдаче Москвы Наполеону, у него вновь открылось кровотечение, спасти полководца уже не удалось.
В селе Сима в сентябре 1812 г. скончался герой Отечественной войны генерал П.И. Багратион…
3 июля 1839 г. по инициативе Дениса Давыдова прах князя Петра Ивановича Багратиона был торжественно отправлен на Бородинское поле из села Симы Юрьевского уезда.

Владимирское ополчение вместе с Московским, Тульским, Калужским и Смоленским должно было охранять Москву и прилегающую к ней территорию. Французы вели грабежи в непосредственной близости к Москве. Во Владимир везли из Москвы на спасение кремлевские ценности, архивы различных учреждений. Французы были обнаружены разведкой Голицына в Покровском уезде, о чем он сообщает М.И. Кутузову 17 сентября 1812 г. Конец сентября и начало октября для Владимирского ополчения - самый грозный период. Он обострился со взятием города Дмитрова Наполеоновской армией. Французские войска отделяло от ополчения 15-20 верст. Разведка доносила, что во главе 14-тысячной, прекрасно вооруженной армии, стоял прославленный маршал Ней. Взаимодействие русской армии, ополчения и партизанских отрядов принесло свои плоды. Второго октября неприятель поспешно отошел к Москве, 17 октября Голицын получил приказ Кутузова вступить в Москву. Ополчение содержало караулы, организовывало казачьи разъезды, которые поддерживали порядок. В русской столице Владимирское ополчение в основном несло медицинскую службу. В дальнейшем, вплоть до роспуска, полки Владимирского ополчения переводились для содержания караулов в различные города, освобождая полевые части для боевых действий, в частности в г. Карачев Орловской губернии, Бобруйск и др. Приведем ниже один из документов, который, как нам представляется, в какой-то мере раскрывает положение ополченцев и личные качества Бориса Андреевича.
«1813 г. февраля 7. Предписание Голицына Главному лекарю военных госпиталей гор. Москвы Иванову об обеспечении лечения больных ратников.
...Даю Вам на замечание, что долг человечества и службы... стараться бдительностью и попечениями своими подавать скорую помощь болезненным; по известности Вам, что больные, привезенные в город, не приняты в гошпиталь по неимению места и помещены в казармы, обязаны были сами или через подчиненных Вам узнать об их положении и осмотреть, тогда б заслужили благодарность общую и доказали тем свое человеколюбие и ревнительное исполнение должности, Вам порученной.
... Воины при самой сдаче их в гошпиталь умирают и большая часть умирающих в оном суть поступающие из ополчения. Но Вы сами принимаете только тех, которые уже в большой опасности, прочих же воинов, хоть и больных, не только не помещаете, но вон выталкиваете, отчего - как из подаваемых мне от полков рапортов усмотрел - большое число умирающих в оных те самые, которые выпущены из гошпиталя. Сие показывает малое рачение в пользовании и недостаток осмотрительности при выписке не совсем ещё выздоравливающих.
Итак, рекомендую Вам приложить больше старания об исполнении долга человеколюбием и службою. Вам предписываемых, и как возможно скорее принимать всех представляемых больных воинов в военные гошпитали и тем самым предупредить их крайнее изнурение, к тому же пользовать их там до того времени, когда уже совершенно от болезней своих освободятся» (ГАВО, ф-244, оп., д.36, л.л.38 об. - 39. Отпуск.)
После Отечественной войны, он жил в Санкт-Петербурге и в своем имении Сима.
Князь Борис Андреевич Голицын скончался внезапно в 1822 г. и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры; на памятнике его следующая эпитафия:
«Земная жизнь, как тяжкий плен стесняет;
Удел земли - мятеж и суета,
Но в дебрях жизни сей нас грустных утешает
Животворящее сияние креста.
За ним, христианин, отринь сей жизни бремя;
За ним туда, туда, где зародилось время,
Отколь связует все цепь древняя веков,
Тебя, как сына, там ждет вечная любовь.
Ни тяжкая земля, ни камень гробовой
Души безсмертныя не окуют полета:
Она, как узница, от цепи роковой
Летит в безбрежну даль сияния и света».


Александра Александровна, жена

У князя Б. А. Голицына было многочисленное семейство: пять дочерей и трое сыновей.


Елизавета Борисовна, дочь

Дочь, Елизавета Борисовна (1790 - 1870) была замужем за князем А. Б. Куракиным, сын Андрей (1791 - 1861), - генерал-майор; Александр (1792 - 1865) - действительный статский советник, саратовский губернатор; Ирина (1793 г., умерла в детстве), Николай Борисович Голицын (1794 - 1866) - полковник, писатель и меценат;


Софья Борисовна, дочь

София (1796 - 1871, фрейлина, в 1818 г. вышла замуж за генерал-лейтенанта Константина Марковича Полторацкого, ярославского губернатора, с 1842 кавалерственная дама ордена св. Екатерины);


Татьяна Борисовна, дочь

Татьяна (1801 - 1869) - за действительным тайным советником А.М. Потемкиным, Александра (р. 1802) - за князем С.И. Мещерским.

Князь Александр Борисович Голицын (первый) (1792 - 1865), был ординарцем при фельдмаршале М.И. Кутузове, Владимирский уездный предводитель дворянства (08.12.1823—11.1826), Саратовский губернатор (17 ноября 1826—8 августа 1830).


Зинаида Голицына, внучка

После князя Бориса Александровича усадьбой в с. Сима владел его единственный сын, князь Александр Борисович. Князь Александр Борисович Голицын (второй) (1855-1920) - Владимирский губернский предводитель дворянства с 1901 по 1909 г.

Источник:
Академик князь Борис Борисович Голицын. Его род, его время, его работы по физике. Составитель: Волкова А.В. - Владимир, 2002 г., 60 с.
Участники Отечественной войны 1812 г.
Полки, названные в честь городов Владимирской губернии
Уроженцы Владимирской губернии, принявшие участие в Отечественной войне 1812 г.
К событиям 1812 г. в гор. Владимире
Дмитрий Николаевич Голицын (1786-1812) – князь, участник Бородинского сражения 1812-го года.

Категория: Юрьев | Добавил: Николай (30.01.2021)
Просмотров: 1077 | Теги: Голицын, Князь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru