Главная
Регистрация
Вход
Среда
25.12.2024
10:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Жилищное строительство на Кольчугинском заводе с 1887 по 1926 годы

Жилищное строительство на Кольчугинском заводе с 1887 по 1926 годы

На правом берегу речки Беленькой напротив нижнего завода через дорогу, идущую из Литвинова и Васильевского, для управляющего заводом в 1884 году был построен большой деревянный особняк с верандами и мезонином. Он красиво вписывался в оставшиеся от березовой рощи островки белоствольных красавиц берез. На усадьбе разбили фруктовый сад, надзор и уход за ним вел заводской садовник. А чуть выше дома управляющего расположилась конюшня для выездных прогулочных лошадей.
Постепенно рос завод и разрастался аппарат его управления, что породило необходимость строительства здания управления — главной конторы. Ее построили на основной дороге и проходной завода, напротив дома управляющего. Потом она несколько раз перестраивалась. Сегодня в этом здании находится заводской профилакторий.
Расширялись и торговые связи завода, сюда по различным служебным делам приезжали специалисты, покупатели товара, нужные люди из губернского города, из правления и т.д. Принимать и размещать их в доме управляющего становилось все труднее, и правление решило построить для приезжих гостиницу. Ее, двухэтажную деревянную, по проекту В. А. Пиотровского построили около конторы в 1896 году. В гостинице были библиотека с читальней, бильярдная и небольшой буфет. Сейчас нет ни дома управляющего, ни той гостиницы. Деревянное здание гостиницы снесли, а дом управляющего — в 1932 году, когда строили фабрику-кухню. После революции в доме управляющего работали комсомольские кружки, был клуб, а парк стал местом отдыха, гуляний, зятем там сделали кладбище коммунаров.

В. И. Штуцер с первых же лет своей работы на кольчугинском заводе обратил большое внимание на благосостояние рабочих, их жилищные условия, приобщение к культуре, повышение квалификации, увеличение заработка, понимая, что решение этих проблем резко скажется на улучшении кадрового состава, а значит и поможет улучшить работу завода.
Во всех подразделениях он пересмотрел и подобрал опытных старших рабочих и мастеров, сразу решил для них жилищный вопрос и увеличил зарплату. Для технического обучения рабочих, мастеров на завод были приглашены опытные немецкие специалисты из Германии: доктор-инженер С. Баур, техник А. Росс, химик Ф. Магнай, К. Вайнкопф, А. Кильп, А. Шрейдер, Р. Панке, Краузе. Приглашались руководители заводов и грамотные специалисты с других заводов России: братья Александр и Роберт Карлович Цабели, техник-механик Н. Л. Ануфриев, техник-строитель В. Л. Пиотровский и другие. Не оставались незамеченными собственные кадры, подающие надежду рабочие, мастера имели возможность учиться и продвигаться по службе. Выдвинулись таким образом в число мастеров, служащих, конторских рабочих братья Головлевы, Рысевы, Ананьины. Гавриловы и многие другие.
В. И. Штуцер видел и хорошо понимал, что больше 90 процентов рабочих завода составляли крестьяне, не порвавшие с деревней, малограмотные, с низкой культурой, почти не знавшие ни газет, ни книг. Эти полупролетарии, рабочие крестьяне из близлежащих деревень после работы спешили в деревни и там в своих хозяйствах проводили время между сменами и в выходные дни. Рабочие-крестьяне из дальних деревень коротали время в общих комнатах-спальнях в казармах. Спальни же в общежитиях-казармах не были приспособлены для нормального отдыха. Из пяти спален три были оборудованы стеллажами, нарами, застеленными тюфяками, и только две — деревянными койками. Ни отдохнуть, ни развлечься, антисанитария…
Отдохнуть можно было в трактирах. Это были три трактира — «Новый свет» трактирщика Рысева возле заводского пруда, трактир Курносова в начале села Васильевского и в деревне Литвиново трактир Захарова. Поводы для их посещения находились равные, придумали свои «рабочие законы»: после первой получки опытный рабочий принимает в свой шкаф, где у него инструмент, молодого рабочего; перевод рабочего на новый станок; прибавка к жалованью и многие другие. С этим злом Штуцер тоже развернет борьбу.
Надо было решать эти проблемы. На территории выше нижнего завода, начиная от проходной (она в тот период находилась выше нынешнего здания профилактория, у проезда к водоканалу), начали строить, большие вместительные казармы-общежития, каждая из трех секций. За десять лет, с 1894 года их было построено семь. Пять из них одного типа строились с использованием кирпича и дерева. Кирпич поступал с кирпичного завода Берлина (ныне территория заводской столовой).
Проект таких общежитий-казарм разработал прибывший на завод техник строитель, возглавивший организованную на заводе строительно-чертежную мастерскую, Виктор Андреевич Пиотровский. Здание состояло из трех частей: средняя высокая кирпичная двухэтажная часть и две боковые пристройки деревянные. Средняя часть была как бы коридором, а боковые деревянные большими комнатами-спальнями. В двух последних кирпичных зданиях (теперь в них банк и завком, надстроенное в тридцатые годы училище №11) были небольшие комнаты, рабочие называли их каморками, которые предоставлялись рабочим, переселявшийся из деревни с семьей. От пяти общежитий-казарм сейчас осталось только три — здание гаража училища № 11, бараночный цех хлебокомбината, музей завода. Два последних семейных общежития (завком и ПТУ №11) неплохо сохранились до наших дней.
Дальнейшее развитие завода и поселка во многом сдерживалось отсутствием хороших транспортных путей сообщения. С января 1896 года заработала железная дорога. Проходила она в полутора километрах от заводского поселка, что ускорило развитие и завода, и поселка.
С 1898 года начали строить четырехквартирные дома. От проходной нижнего завода по территории сведенной большой березовой Малашовой рощи улицу повели в сторону полотна железной дороги и назвали Большой (ул. Карла Маркса). Но проектам В. А. Пиотровского предполагалось на этой сравнительно ровной территории построить слободку из нескольких десятков кирпичных домов. В год строили четыре дома. Предполагалось в них вселить семьи людских мастеров и опытных рабочих. В эти же дома переводились и жильцы из первых бараков и домов на территории нижнего завода близ речки Беленькой. Эта территории нужна была под новые корпуса завода. Строительство кирпичных домов велось семь лет, вплоть до 1905 года, и только революционное движение помешало дальнейшему строительству и расширению каменной рабочей слободки, получившей название Каменки. Строительство все же не было полностью свернуто. Стали выдавать рабочим ссуды по пятьсот рублей на постройку индивидуальных домов с погашением в шести летний срок. Особенно охотно ссуды брали специалисты самоварного дела из Киржача.
Под строительство индивидуальных домов была отведена территории по обе стороны речки Беленькой (от усадьбы управляющего по правой стороне в направлении деревни Давыдково и по левой стороне по течению от заводских парников, где ныне располагается техникум, в сторону села Васильевского). Новые улицы получили названия Большая Давыдовская и Большая Васильевская.
Давались ссуды на строительство домов рабочим, проживавшим в близких и заводу деревнях. На строительство кирпичного дома выделялось от 400 до 500 рублей, деревянного — от 100 до 200 рублей. Ссуды давались в основном опытным и надежным рабочим, специалистам на шесть лет с погашением по пять рублей в месяц. Ежегодная сумма ссуд по заводу не превышала пятнадцати тысяч рублей.

Около самой железнодорожной станции и по обе стороны дороги к заводу и заводскому поселку также шло строительства. К началу ХХ века уже вырос небольшой пристанционный поселок Пекша. Здесь купцы Белышевы построили пекарню, лабаз, организовали торговлю свежим хлебом, калачами, булками для прибывающих и уезжающих. Росли дома, тянулись улицы к заводу, и постепенно вырубалась, сводилась на нет вековая березовая роща Малашовой.
Завод расширялся, строился, увеличивалось количество служащих, специалистов. Многие были приглашены из-за границы, из Германии. В. И. Штуцер ставит вопрос перед правлением о строительстве благоустроенных домов для руководящих работников, специалистов. Было решено построить поселок из двух улиц, вверх от завода, через березовую рощу. Под руководством В. А. Пиотровского разрабатывается архитектура нескольких типов удобных деревянных особняков для одной семьи и для нескольких семей. Причем, строительство надо было вести так, чтобы сохранились деревья, и в то же время у каждого дома был небольшой огород, чтобы в свободное время жильцы могли заниматься огородничеством. Первоначально были застроены две улицы вверх от проходной. Одну из них назвали Больничной, так как на ней в 1896 году была построена больница (сегодня УКП ВЗПИ), а с 1922 года это улица Ленина. Другой улице дали название Немецкой, поскольку в домах по этой улице были расселены более десятка немцев-специалистов из Германии. После отъезда немцев в 1915 году улица называлась Школьной (заводская школа была на месте кафе «Юность» и Дворца спорта), а с 1922 года это улица III Интернационала. Поговорки тех лет: улица III Интернационала три раза протанцевала.
После строительства в 1902 году театра чайной (впоследствии названного Народным домом) появилась и третья улица — Театральная, с 1917 года — Октябрьская. Все улицы были недлинными, кончались на вершине холма в березовой роще, только Немецкая протянулась более чем на километр. Проезжая часть ее мостилась камнем, боковые тротуары — деревянными настилами. Удобные, красивые деревянные дома по этой улице назвали «золотыми».

Источник:
Валерий Иванович Ребров. Наши корни. Очерки по истории Кольчугинского края (Книга 2-я)
История медеобрабатывающего завода близ села Васильевского
Первая больница в Кольчугинском крае (1896 год)
В 1897 г. начала своё существование первая публичная Кольчугинская библиотека, находилась она в Доме приезжих.
Кольчугинский Народный дом (театр-чайная)
Город Кольчугино

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Кольчугино | Добавил: Николай (09.10.2018)
Просмотров: 1302 | Теги: кольчугино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru