Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.07.2024
12:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1594]
Суздаль [471]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [235]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [167]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [153]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Робустов Глеб Яковлевич

Глеб Яковлевич Робустов

О. Глеб уроженец из села Смолина, Судогодского уезда, сын пономаря, родился в 1814 году и, по окончании в 1836 году полного курса наук во Владимирской духовной Семинарии, с званием студента, в том же году, 16 октября, бывшим архиепископом Владимирским Парфением рукоположен во священника к Казанской церкви села Плесца, Ковровского уезда, где и проходил всю свою 50-ти летнюю беспорочную службу.
По условиям тогдашнего времени, о. Глеб получил это место со взятием дочери местного священника Иоанна Милоглядова, Марии Ивановны, и с принятием на себя обязанностей по содержанию самого тестя с его женою и их семейства; обязательство это было тяжелое и далеко не искуплялось теми выгодами, какие имелись в виду — и получались при занятии места, так как родня жены о. Глеба, вверенная его попечению, была многочисленна и не устроена. Не мало было употреблено нравственных и материальных усилий к устройству этой родни, состоявшей главным образом из своячениц-девушек, в числе шести, из коих одни были уже в возрасте для супружества, а другие — еще совсем малолетние, не старше 8-ми лет. И, несмотря на трудности и скудость материальных средств, все они стараниями о. Глеба были пристроены к местам; но, с устройством своячениц, заботы о них не надолго оставили в покое о. Глеба: половина из них, проживя в супружестве от 3 — 5 лет, овдовели и с малыми детьми-сиротами воротились опять к о. Глебу. С этих пор заботливость и попечение о. Глеба о вдовах-свояченицах и их детях, уже при условии более нравственного обязательства и христиански-родственного сочувствия, не прекращались до того времени, пока сироты-племянники не были выращены, обучены и пристроены и уже сами могли взять на свое попечение своих матерей.
Да, трудное то было время для о. Глеба: к заботам о родных своей жены, с дальнейшим временем, присоединились и более существенные заботы о своем кровном семействе, которое также было многочисленно. Всех детей у о. Глеба было 13; из них, за исключением умерших, к 1886-му году осталось в живых 5 сыновей и 1 дочь, все уже пристроенные, так что теперь о. Глеб остался один только со своей женой — 70-ти-летнею старушкой — Марьей Ивановной. Господь наградил о. Глеба и дальнейшим потомством: от детей своих он имеет теперь 12 внучат обоего пола и одного правнука.

Малышевское училище основано обществом в 1847 г. У истоков создания данной школы находился Плесецкий священник Глеб Яковлевич Робустов. Отец Глеб Робустов стал и самым первым преподавателем Малышевского училища. Другим педагогом Малышевской школы (с 1868 г.) оказался еще один Плесецкий священник Михаил Никитич Солярский, служивший в храме села Плесец в 1857-1893 гг.
В продолжение полувековой своей службы, о. Глеб проходил должности: с 1847 года по 1850 г. наставника Малышевского сельского Училища, Министерства государственных имуществ, с 1849 г. по 1857 год — духовного депутата, с 1850 — 1853 г. — исполнял обязанности Катихизатора, с 1854 — 1856 г. имел труды по доставлению климатических сведений в Императорское Русское Географическое Общество, от которого и получил признательность.
С 1857 года по 1862 год состоял в должности Благочинного.
В течение своей службы о. Глеб получил награды: в 1859 году — набедренник, в 1870 году — скуфью и, наконец, в 1876 году — камилавку; кроме того, в память войны 1853 — 1856 гг., о. Глеб имеет бронзовый наперсный крест на Владимирской ленте.

День 16 октября 1886 года останется надолго в памяти прихожан церкви села Плесца, Ковровского уезда, и, по своей важности и значению, украсит собою страничку местной, не богатой событиями, сельской хроники. В этот день состоялось скромное празднество чествования исполнившегося 50-ти-летия службы в священном сане местного священника, о. Глеба Яковлевича Робустова. Явление, по нынешнему времени, весьма редкое, чтобы не быть отмеченным и в летописях духовной иерархии Владимирской епархии.
Несмотря на свои преклонные лета — ему теперь 72 года — о. Глеб сохранил еще в достаточной степени бодрость и свежесть старческих сил – физических и моральных – и по настоящее время проходит свою службу с меньшим усердием и энергией.
Празднество началось в означенный день 16 октября с 8 часов утра торжественным благовестом в приходской церкви к Божественной литургии. Окруженный в своем доме собравшимися близкими родными и кровным семейством, маститый юбиляр был приглашен для шествования в церковь двумя назначенными к сослужению с ним священниками: местным, о. Михаилом Солярским и сыном юбиляра, Костромской Епархии, Кинешемского уезда, села Нагорного, о. Александром Робустовым, и в сопровождении их прибыл в церковь, где и был встречен приглашенным к участию в празднестве — о протоиереем г. Коврова, Алексеем Григорьевичем Радугиным. К этому времени храм уже наполнился прихожанами о. Глеба, желавшими почтить своего уважаемого пастыря. Тотчас по встрече, диаконом возвещено было о воспоследовавшем соизволении Его Высокопреосвященства, Архиепископа Владимирского и Суздальского Феогноста, на отправление в честь юбиляра благодарственного Господу Богу молебствия, а вслед затем началась и литургия, которая совершена была при предстоятельстве вышеупомянутого о. протоиерея Радугина и при участии как самого юбиляра, так и означенных двух священников, при стройном пении импровизированного хора детей и родных юбиляра.
По окончании литургии, пред началом молебствия, о. протоиерей Радугин приветствовал юбиляра прочувствованной речью, которая на всех присутствовавших произвела сильное впечатление, в особенности же — на самого юбиляра, если судить по тому, что во время произнесения речи нe одна благодарная и счастливая слеза скатилась по его старческому лицу. ... Минута была трогательная и умилительная! Тронуты были и прихожане, и у многих из них видны были на глазах искренние слезы признательности и уважения к своему духовному отцу. Молебствие, при участии все тех же священнослужителей, совершено было уже в предстоятельстве самого юбиляра; по провозглашении многолетия Государю Императору и всему Царствующему Дому, Св. Правительствующему Синоду и Высокопреосвященнейшему Архиепископу Владимирскому и Суздальскому Феогносту, — было провозглашено многолетие и юбиляру. По окончании молебна, юбиляр, отпуская прихожан напутствием Св. креста, принимал от них поздравления, а затем — по разоблачении, — в предшествии о. протоиерея Радугина со Св. крестом и в сопровождении означенных двух священников и диакона в облачении, при пении «Достойно есть», шествовал, окруженный толпой прихожан, обратно в свой дом, при входе в который он был встречен своею супругою, приветствовавшею его хлебом—солью. По входе в дом, диаконом было провозглашено многолетие юбиляру и его супруге, а затем начались уже сыновние и родственные приветствия, выражавшиеся в произнесении приличествующих случаю речей и подношении св. Икон, хлеба—соли и подарков. Поблагодарив всех за поздравления, почтенный юбиляр пригласил присутствовавших принять участие в скромной трапезе, за которой возглашено было несколько тостов; из них первый, предложенный о. протоиереем Радугиным, был за здравие Государя Императора; сам юбиляр возгласил тост за Св. Правительствующий Синод и Милостивого Архипастыря своего, Высокопреосвященнейшего Феогноста, далее следовали тосты за Юбиляра, за почтеннейшего о. протоиерея А. Радугина, и в честь других присутствовавших. — Не роскошная но приличная трапеза, при задушевности и искренности беседы всех присутствовавших, длилась до позднего вечера и окончились при единодушных пожеланиях маститому юбиляру с его супругою и семейством всякого благополучия и здравия на многия лета.
Вечером дом о. Глеба осветился иллюминацией; зрелище, невиданное в сельской обстановке, и потому собравшее массу любопытных со всего села, которые толпились около дома до самой глубокой ночи.
Так просто, но торжественно — умилительно и задушевно совершилось скромное юбилейное празднество в чести о. Глеба, справедливо заслуженное им честным 50-ти-летним труженичеством на ниве Христовой во славу Божию и на пользу и назидание вверенной ему паствы! Дай Бог, чтобы в наших Православных Епархиях побольше выдвигалось таких светильников, которые светят нам и служат примером подражания на пути пастырства.
М. Г—в (Владимирские епархиальные ведомости. 1886, № 21).

Глеб Яковлевич Робустов в течение 56 лет (с 1836 по 1892 г.) служил священником храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Плесец (ныне - село Малышево), где выслужил потомственное дворянство для себя, своих детей и внуков.
В 1892 году вышел заштат.
Заштатный священник села Плесец Глеб Яковлевич Робустов, потомственный дворянин и кавалер, умер 6 марта 1895 г. в возрасте 82-х лет.
Михаил Яковлевич Робустов (1804 - 4 февраля 1845) - священник села Великово на Тальше.
Аполлон Иванович Робустов (внук Г.Я. Робустова) служил начальником станции Крестниково в 1900-е годы.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Ковров | Добавил: Николай (29.11.2018)
Просмотров: 1027 | Теги: Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru