Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
03.11.2024
19:30
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1617]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [249]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [183]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2403]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Безобразов Иван Сергеевич

Иван Сергеевич Безобразов

Дер. Маньшино (с конца XIX века название писалось как «Маншино») ранее имело совсем иное название. В первой половине XIX столетия этот населенный пункт официально именовался как «сельцо Афанасьевское». А жил там помещик, отставной подпоручик Брестского пехотного полка (позже за заслуги на гражданской службе произведенный в генеральский чин действительного статского советника) Иван Сергеевич Безобразов. В молодости он отличался почти женственной красотой, служил в Варшаве и во время польского мятежа в 1831 году попал к полякам в плен, а потом, освобожденный русской армией, был награжден орденом.
Вернувшись домой во Владимирскую губернию, Иван Сергеевич Безобразов занимал пост ковровского уездного предводителя дворянства без перерыва с 1842 по 1874 гг. и пользовался в местном «благородном» обществе почти непререкаемым авторитетом, как и его предки.
Дед Ивана Сергеевича, отставной гвардейский офицер Алексей Григорьевич Безобразов, был предводителем дворянства Владимирского уезда (1782—1784), еще при Екатерине II. Отец Сергей Алексеевич Безобразов, тоже отставной гвардеец, служил ковровским предводителем дворянства (1804-1805 гг. и 1812-1817 гг.). Принимал активное участие в формировании 3-го пешего казачьего полка Владимирского ополчения в 1812 году.
Родная сестра С.А. Безобразова Аграфена Алексеевна Безобразова состояла в браке с владимирским губернатором начала XIX столетия князем Иваном Михайловичем Долгоруковым. А двоюродный брат И.С. Безобразова Сергей Дмитриевич Безобразов командовал Нижегородским драгунским полком на Кавказе, в котором служил поэт М.Ю. Лермонтов, а позже возглавил элитный Кавалергардский полк и дослужился до чина генерала от кавалерии и должности командира корпуса.

Безобразовы принадлежали к владимирской аристократии, состоя в родстве со многими именитыми фамилиями, в том числе с князьями Долгоруковыми и Хилковыми, графами Апраксиными и Толстыми, Кузьмиными-Караваевыми, Пушкиными, Грибоедовыми, Бухвостовыми и Прокудиными-Горскими.

Таинственный остров Безобразова

границе Владимирской и Ивановской областей примерно в 6 километрах севернее Клязьмы находится неприметная деревенька Маньшино. Сегодня там не осталось и десятка домов, да и те, что еще уцелели, наполовину брошены, а постоянных жителей там всего трое.
Хотя до проселка Ковров – Южа оттуда менее версты, но проехать можно лишь в хорошую сухую погоду – осторожно и желательно на внедорожнике. Близ деревни – развалины бывшей колхозной фермы, а в центре умирающего селения – экзотический колодец с «журавлем». Но самое примечательное находится в нескольких сотнях метров от Маньшино. Это… деревенский пруд!
«Эка невидаль! – могут скептически хмыкнуть читатели. – Что же мы прудов не видели?». И будут неправы. Маньшинский пруд – уникальный. По преданию, его выкопали вручную местные крестьяне - крепостные помещика, которому раньше принадлежала эта деревня. Якобы барин повелел в чистом поле устроить водоем. Да не простой, а с большим островом посередине. Вот и погнали на барщину мужиков. Мастера-колодезники нашли место, где можно было надеяться отыскать воду. Там и начали работать сразу сотни землекопов. Грунт рыли по кругу и насыпали посередине. Постепенно дорылись до подземных ключей, и вода затопила большой котлован. А насыпанный в центре холм стал островом с высокими берегами. На нем помещик приказал поставить беседку, куда приплывал на лодках с гостями попировать. А вокруг высадили березовые аллеи.

Из дневника ковровского помещика отставного капитан-лейтенанта флота Якова Ивановича Чернавина, посещавшего Ивана Сергеевича Безобразова в Афанасово-Маншино, известно, что там находилась барская усадьба с двухэтажным господским домом и парком. Хозяин любил охотиться и играть на бильярде. В своей усадьбе Безобразов устраивал приемы и балы для дворян чуть ли не половины всей Владимирской губернии.
Воспоминания об И.С. Безобразове оставил также поэт, критик и литературовед Борис Александрович Садовской, знавший владельца Афанасово-Маншино в самом конце его земного пути: «Иван Сергеевич Безобразов в юности служил у цесаревича Константина Павловича в Варшавской гвардии. Увидев впервые Безобразова, цесаревич воскликнул: «Да это девушка!» В 1831 году, во время Польского восстания, Иван Сергеевич взят был в плен. Имел в разных губерниях три тысячи душ, лет тридцать был предводителем в Коврове… Охотился, но в старости стрелять мешал ему катаракт».
Его Превосходительство Иван Сергеевич Безобразов скончался в 1885 году в возрасте 73 лет.
От его усадьбы в Афанасово-Маньшино не осталось и следа. Можно лишь предполагать, как выглядел господский дом. Возможно, он был похож на выстроенный чуть ранее особняк его дяди отставного смоленского вице-губернатора Дмитрия Алексеевича Безобразова и двоюродного брата генерала Сергея Дмитриевича Безобразова в в селе Патакино Владимирского уезда на берегу Клязьмы. Этот дом снесли в 2009 году, но его фотографии сохранились. Зато в Маньшино уцелели остатки усадебного парка из старых лип, кленов, акаций и тополей. А еще – тот самый остров, созданный по капризу барина руками крепостных крестьян.


Маньшинский пруд

Старый пруд, когда-то представлявший в плане правильный прямоугольник, теперь изрядно зарос, и береговая линия местами изрезана. Говорят, что берега и даже дно пруда при строительстве были выложены белым камнем. Сейчас вокруг густо растут камыши, и белокаменная облицовка, если она и имелась, скрыта под слоем ила и травы. Рукотворный остров находится строго посередине пруда и имеет вид такого же прямоугольника, но размером поменьше (столь правильная форма, особенно хорошо видная на спутниковых картах, лучше всего доказывает его искусственное происхождение). По периметру он обсажен деревьями, в основном, березами, хотя попадаются и отдельные липы. На вид их возраст не слишком велик, но старожилы говорят, что на самом деле березки старые, просто из-за качества грунта растут плохо.

Насыпные берега острова намного выше берегов. По преданию, в центре в высшей островной точке и стояла белая беседка помещика Безобразова, а на берегу со стороны усадьбы находилась пристань с лодками, и будто бы по пруду прежде даже плавала парусная яхта. Совсем как в Грузино у графа Аракчеева! Наверное, именно на этом острове бессменный предводитель дворянства и принимал гостей, устраивая для них приемы и пикники.
Какие тайны скрывает зеленоватая вода безобразовского пруда – неизвестно до сих пор, да и мало кто знает его давно позабытую историю. Хотя глухие предания о будто бы скрытых на острове кладах и подземном ходе, который вел прямо из-под беседки в усадебный дом, до сих пор будоражат воображение немногих попадающих туда туристов. Любопытно, что наряду с «народным» названием «таинственный остров» этот экзотический объект имеет и другое еще более интригующее прозвание – «остров сокровищ»! Хотя бесспорных свидетельств того, что какие-то сокровища там действительно были найдены, нет. А вот то, что в прямоугольном пруду водятся караси, в том числе размером почти с целую руку, – совершенно точно. Кстати, именно караси в сметане в старину считались фирменным угощением у помещиков.

Известно, что после смерти Ивана Сергеевича в конце XIX века усадьбу в Маньшино купили известные шуйские фабриканты братья Гарелины. Но при них имение пришло в упадок. В 1920-е годы господского дома там уже не было. Скорее всего, он сгорел или был разобран. И теперь лишь необычный пруд и таинственный остров, возникшие по прихоти господина Безобразова, напоминают о давно ушедших временах.


Деревня Маньшино

Маньшино – деревня в Южском районе Ивановской области. Расположена на границе Владимирской и Ивановской областей примерно в 6 километрах севернее Клязьмы.
Сегодня в деревне не осталось и десятка домов, да и те, что еще уцелели, наполовину брошены, а постоянных жителей там всего трое.
Николай Фролов
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Ковров | Добавил: Николай (01.02.2018)
Просмотров: 1478 | Теги: Ковровский уезд, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru