Главная
Регистрация
Вход
Пятница
01.03.2024
05:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1585]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [167]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [162]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2390]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [117]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Сергейцево Ковровского района

Деревня Сергейцево

Сергейцево — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Малыгинского сельского поселения.
Деревня расположена в 6 км на юго-запад от центра поселения деревни Ручей и в 10 км на запад от райцентра города Ковров, остановочный пункт Сергейцево на ж/д линии Владимир — Ковров.

В старину она всегда была помещичьей деревней и долгое время принадлежала потомкам знаменитого русского поэта Александра Сергеевича Грибоедова.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Эдемской волости (Ковровского уезда. Это единственная деревня относящаяся к Эдемской волости Ковровского уезда, большая часть земель, которых ныне относится к Камешковскому району.
«…в Эдемской волости, в д. Сергейцеве разводят для продажи на Ковровском базаре капусту, огурцы, свеклу, редьку, морковь, петрушку; овощные семена собственного хозяйства разносят и продают по соседним деревням женщины» (Садоводство и Огородничество в Ковровском уезде в нач. ХХ в.).
«Прошение Законоучителя Сергейцевского училища Священника Михаила Алексинского.
Нормальный размер годового законоучительского жалованья в двухкомплектных земских начальных школах определен в 60 рублей. Такой оклад я нахожу достаточным для тех законоучителей, которые преподают уроки Закона Божия в школах, лежащих непосредственно в селах, где они состоят приходскими священниками. В данном случае им не представляется ни особенного труда, ни препятствий из-за погоды и других причин к правильному посещению своих уроков.
Совсем другое положение законоучителя, который несет тот же труд в школе, находящейся в деревне и отстоящей от места жительства в нескольких верстах.
В течение учебного года в осеннее ненастье, в зимние холода и вьюги, в весеннюю распутицу, — сколько приходится перенести и перетерпеть всевозможных неприятностей, нередко отзывающихся в ущерб здоровью. Однако, такие тяжелые «прогулки», почему-то, не ценятся ни во что: оклад жалованья такому законоучителю тот же, как и законоучителю, у которого школа в своем селе, — так сказать у себя под боком. Рассуждая по человечески, неужели в самом деле законоучительский труд равносилен и равноценен, как в первом, так и во втором случае. Представляю здравому рассуждению почтеннейшего Собрания.
А сколько непроизвольных расходов по разъездам в школу придется переплатить в течение учебного года за подводы. Что останется от жалованья в вознаграждение?..
Принимая во внимание все вышесказанное, я, как законоучитель Сергейцевского училища, которое отстоит от меня в пяти верстах, нахожу совершенно справедливым и законным просить Уездное Земское Собрание увеличить размер годового законоучительского жалованья по означенному училищу прибавкой прогонных денег, по примеру других уездных земств Владимирской губернии (Шуйского, Вязниковского, Покровского).
В противном случае считаю долгом заблаговременно заявить, что с 1-го Января 1913 года я слагаю с себя должность законоучителя по Сергейцевскому училищу, о чем прошу так же заблаговременно доложить г. Инспектору народных училищ и Училищному Совету.
Заключение Управы:
По затронутому вопросу Земское Собрание имело свое суждение в 1909 году на очередном собрании. Тогда оно решило отрицательно вопрос об оплате расходов священников-законоучителей на поездки в школы, выражая определенное желание, чтобы учащие с богословским образованием допускались до преподавания Закона Божия, если невозможно, чтобы были допущены все учителя.
Кроме того, Минист. Народи. Просвещ. отпускает вознаграждение законоучителям на каждый комплект по 30 руб., так что Земство приплачивает в однокомплектных школах из своих средств по 30 р. Увеличивать размеры законоучительского вознаграждения в настоящее время Управа с своей стороны не находит возможным и потому полагала бы, применяясь к существующему постановлению земского собрания о размере законоучительского вознаграждения, настоящее ходатайство отклонить, тем более, что о. Михаил Алексинский за преподавание Закона Божия в трехкомплектном Малышевском и в двухкомплектном Сергейцевском училищах, получает вознаграждение всего 180 рублей, более установленной нормы на 30 рублей» (Доклады Ковровской Уездной Земской Управы 47-му Очередному уездному земскому собранию 1912 года).

«Памяти тов. Романа Корытова.
Три, четыре дня тому назад нам сообщили о зверском убийстве секретаря Сергейцевской ячейки РЛКСМ Ковровск. у., тов. Романа Корытова.
Корытов родился в 1903 г. происходит из бедной крестьянской семьи дер.. Сергейцево, Эдемской волости. Всю свою молодость провел в работе в своем крестьянском хозяйстве.
Помимо этого работал и на предприятиях в городе, так как без побочного заработка обойтись не мог. С момента организации в прошлом году при дер. Сергейцево ячейка РЛКСМ, тов. Корытов вступает в комсомол, где и принимается за активную работу, как в ячейке, так и среди крестьян. Уже в начале 1925 г. Корытов выдвигается секретарем ячейки. Корытов прилагал все усилия на укрепление и развитие работы ее.
Недавно Роман, помимо работы в ячейке, был выдвинут на постоянную работу в качестве заведующего честной кооперативной лавкой. Корытов, как родившийся в 1903 г. уже готовился к призыву в ряды Красной армии.
Смерть тов. Корытова, еще больше должна сплотить членов сергейцевской ячейки комсомола.
Рука злодеев вырвала энергичного работника из рядов комсомола. Комсомол ответит на это еще большей сплоченностью своих рядов, еще более углубленной работой в городе и деревне» («Призыв» 26 августа 1925 г.).

С 1929 года деревня являлась центром Сергейцевского сельсовета Ковровского района.
С 1940 года — в составе Малышевского сельсовета.
«Клуб без окон и дверей.
В дер. Сергейцево (Ковровского района) в прошлом был хороший клуб, построенный силами комсомольцев и колхозников. Клуб охотно посещался молодежью и взрослыми, был широко известен в районе. В 1943 году председатель колхоза Н. Мокин выломал все 4 печи. Население лишилось культурного очага. Об этом хорошо знают районные организации и, в частности, районный прокурор, но мер никаких к расхитителям не принимают.
Бадаев» (газета «Призыв» № 239, Воскресенье 2 декабря, 1945).
«Заброшенный клуб
Колхоз имени Ворошилова (дер. Сергейцево, Малышевского сельсовета) по сельскохозяйственным работам является одним из передовых в районе. Но там есть один очень крупный недостаток в деле культурно-просветительной работы. Колхозная молодежь лишена культурного очага, где бы она могла развернуть художественную самодеятельность, культурно отдохнуть и повеселиться. Был в деревне Сергейцево неплохой клуб, но помещение клуба сейчас почему-то совершенно зaброшено, стекла в окнах выбиты, рамы выломаны.
В деревне Сергейцево есть школа, где работают 5 учителей, есть партийная и комсомольская организации, но никто о культурной работе не хочет позаботиться. Ни председатель Малышевского сельсовета, ни правление колхоза им. Ворошилова о клубе не думают. А подумать давно пора. Здaние клуба необходимо срочно отремонтировать и как следует оборудовать» (Д. Петров // Рабочий клич. – 1947. – 5 июля. – С. 2.).
С 1972 года — в составе Ручьевского сельсовета.
С 2005 года — в составе Малыгинского сельского поселения.

Численность населения: в 1859 г. – 579 чел. (75 дворов), в 1905 г. – 566 чел. (73 двора), в 1926 г. – 678 чел. (118 дворов), в 2002 г. – 333 чел., в 2010 г. – 140 чел.
Город Ковров.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Николай (28.08.2018)
Просмотров: 1529 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru