Главная
Регистрация
Вход
Четверг
19.12.2024
03:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Безобразов Сергей Дмитриевич

Сергей Дмитриевич Безобразов

Сергей Дмитриевич Безобразов, появившийся на свет 22 августа 1801 года, был почти ровесником "железного" XIX века. Он происходил из старинного дворянского рода и вырос в имении своего отца, селе Патакино Владимирского уезда – в красивейшем уголке на берегу Клязьмы.
Его дед, отставной гвардейский офицер Алексей Григорьевич Безобразов, был, говоря по-нынешнему, главой Владимирского уезда, а отец Дмитрий Алексеевич Безобразов (1765—1842) – смоленским вице-губернатором и предводителем Ковровской округи в генеральском чине. Мать Сережи Любовь Ивановна Бухвостова приходилась родственницей Сергею Бухвостову – первому солдату лейб-гвардии Преображенского полка, которого сам Петр I называл "первым русским солдатом". В честь этого легендарного предка Безобразовы и нарекли своего сына.


Троицкий храм в селе Ковалево (ныне в Камешковском районе). В 1824 г. на средства помещика Дмитрия Алексеевича Безобразова (родной брат С.А. Безобразова, построившего церковь в с. Мостцы) начата была постройка каменной церкви; один придел освящен в том же году.

Получив домашнее образование, поступил на службу в возрасте 16 лет юнкером в Кавалергардский Её Величества полк – самый аристократический и элитарный полк императорской гвардии, откуда, год спустя, переведён в Лейб-гвардии Подольский кирасирский полк.
По выражению декабриста Н.И. Лорера, Безобразов был «один из красивейших мужчин своего века». В 1819 году перед его чарами не устояла Теофила Чернышёва и бежала с ним в Париж. Их внебрачный сын получил фамилию Сергеев:
Сергей Сергеевич (1821—1891), будучи молодым офицером, с ним случился паралич глазного нерва в одном глазу, и вскоре потом та же участь постигла и второй глаз, и он ослеп. Не падая духом, он предался научным занятиям и стал профессором физиологии Женевского университета. Автор нескольких книг по физиологии. Жил постоянно в Швейцарии. По отзыву современницы, был очень красив, приятен в разговоре и обладал изумительной памятью.
Красота, утонченные светские манеры и приличное состояние помогли корнету Безобразову делать блистательную карьеру. Произведённый в 1828 г. в корнеты, Безобразов в 1830 г. был назначен адъютантом цесаревича Константина Павловича – брата императора Александра I. Цесаревич жил в Варшаве, где почти десятилетие прослужил и Сергей Безобразов. Находясь в Польше, принял участие в усмирении польского восстания; здесь, за отличие в сражениях и за распорядительность и мужество при выполнении различных поручений, он 25 июня 1831 года был пожалован в звание флигель-адъютанта императора Николая I. В августе того же года награждён золотым оружием с надписью «За храбрость», а в декабре — польским орденом «Virtuti Militari» 4-й степени.
В конце 1833 году флигель-адъютант Безобразов с подачи самого императора Николая Павловича женился на красавице-фрейлине императорского двора княжне Любови Хилковой (1811—1859). Известие о браке Безобразова с сестрой боевого генерала Степана Хилкова вызвало одобрение в обществе: «Лучше завести своё хозяйство, нежели волочиться весь свой век за чужими женами и выдавать за свои чужие стихи», — писал жене Пушкин. Вяземский писал по этому поводу А. И. Тургеневу:
«Хилкова идет замуж за Безобразова, флигель-адъютанта, красавца, варшавского, и весьма доброго малого, несмотря на его ловеласнические похождения. В городе все удивляются этому браку, потому что ни с той, ни с другой стороны нет ничего».
Свадьба была сыграна в Зимнем дворце в присутствии государя и императрицы; молодожёны поселились «в Графском переулке близ Таврического дворца в скромном домике, меблированном с большим вкусом».
Казалось, что у молодоженов впереди безоблачная светская жизнь среди придворных балов и праздников Северной Пальмиры. Однако уже после свадьбы выяснилось, что невеста была тайной возлюбленной самого императора. Безобразов сходил с ума от ревности, будучи убеждён, что император ухаживает за красавицей-женой. Семейные ссоры Безобразовых обсуждала вся столица. После очередного скандала Безобразова посадили под арест, а «княжна Люба» уехала в Москву, где у неё был выкидыш. Вяземский писал:
«Кто бы подумал, что бедная Люба Хилкова, холодная, благоразумная, мерная, образцовая лединка Зимнего дворца будет героинею подобной трагической повести! Вот те и брак по любви! Теперь никто из девушек не посмеет выйти замуж по любви. Нет, брак по расчету вернее».
Семейные неурядицы Безобразовых вызывали живой интерес А. С. Пушкина, как о том свидетельствуют записи в его дневнике:
«Он ревнив до безумия. Дело доходило не раз до драки и даже до ножа.— Он прогнал всех своих людей, не доверяя никому. Третьего дня она решилась броситься к ногам государыни, прося развода или чего-то подобного. Государь очень сердит. Безобразов под арестом. Он кажется сошел с ума».
Безобразов порвал с женой и с 1834 года ротмистр Безобразов стал участником экспедиций против кавказских горцев, причем в августе того же года, командуя авангардом отряда генерала Вельяминова, имел неоднократные стычки с неприятелем за Кубанью, здесь в одном из дел он был тяжело ранен.
В феврале 1835 г., с отрядом генерала Засса вступил в землю непокорных убыхов, а в июле начальствуя всей кавалерией в отряде Вельяминова, во многом содействовал экспедиции последнего по устройству укрепленной линии от Ольгинского Тет-де-пона до Геленджика.


Сергей Дмитриевич Безобразов

Вскоре Сергей Безобразов получил чин полковника, он был причислен к штабу отдельного Кавказского корпуса, а в декабре 1835 г. назначен командиром Нижегородского драгунского полка, который дислоцировался на Северном Кавказе. Принимая во главе последнего участие в экспедициях против джаро-белаканцев, лезгин и черкесов, он, между прочим, управлял временно Джаро-белаканскою областью. В то же время Безобразов исполнял обязанности начальника Лезгинской линии. Генерал Головин, осмотрев её в 1839 году, доносил военному министру, что нашёл её «в превосходном состоянии: повсюду строились посты, прорубались просеки, жители — видя справедливость и бескорыстие поставленной над ними власти, довольны своим положением и можно надеяться, что спокойствие и порядок, восстановленные деятельным и благоразумным управлением полковника Безобразова, дадут отличные результаты». И действительно, Безобразов установил такое спокойствие в крае, что корпусной командир проехал по линии, через вековые леса, имея при себе конвой лишь из вооружённых жителей.
Будучи командиром полка, Безобразов по-прежнему являл собой пример отчаянной храбрости и неустрашимости. Даже казаки, которые славились мужеством и воинским искусством, признавали, что полковник Безобразов – кавалерист от Бога, которого превзойти практически невозможно. На Кавказе Сергея Дмитриевича прозвали "казацким Мюратом", проводя аналогию между ним и командующим наполеоновской кавалерией маршалом Иоахимом Мюратом, почитавшимся лучшим кавалерийским командиром всех времен и народов.
Горцы настолько боялись "Безобраза", как они переиначили фамилию русского начальника, что по дорогам и тропам на десятки верст можно было ездить без всякой охраны – черкесы не осмеливались показаться, зная, что за безопасностью района следит полковник, отвечающий сокрушительным ударом на каждую вылазку. От безобразовской конницы даже видавшие виды джигиты не могли скрыться ни высоко в горах, ни в самых глубоких ущельях. При виде несущегося впереди лавы казаков и драгунов "Безобраза" – с серебряной шашкой и на белом коне – врагов охватывал почти суеверный ужас, и они, как правило, бежали, не принимая боя.
Именно в Нижегородский драгунский полк был сослан из Петербурга молодой поручик Михаил Лермонтов за свои крамольные стихи. После гибели поэта (1841 г.) его полковой командир Безобразов лично нес гроб Лермонтова перед его отправкой на место погребения.
В мае 1841 года Безобразов был зачислен по кавалерии, с назначением состоять при отдельном Кавказском корпусе. В июле того же года Безобразов был произведен в генерал-майоры, год командовал войсками Левого фланга Кавказской линии; в 1845 году, исполняя обязанности начальника кавалерии Чеченского отряда, участвовал в Даргинской экспедиции.
Заслуги Безобразова оказались настолько бесспорны, что его уже в чине генерал-майора в январе 1847 г. назначили командиром лейб-гвардии Уланского полка, который находился в хорошо знакомой полковнику Варшаве. Отлично проявив себя и здесь, Сергей Дмитриевич 7 октября 1848 года был назначен командиром Кавалергардского полка – того самого, где 28 лет назад безусым корнетом начинал свою службу.
В конце концов генерал помирился с женой и с уважавшим его, несмотря на былые раздоры, царем Николаем. В браке была дочь: Александра Сергеевна (1848—1909), с 1879 года фрейлина двора, по отзыву современницы, была «умной, даровитой и красивой девицей».
В период его командования Кавалергардским полком, состоялись два крупные события в истории полка: пожалование 20 апреля 1849 г. литавр, некогда принадлежавших кавалергардии, сформированной Петром Великим и учреждение 1 июня 1851 г. при полку заведения для призрения сирот из дочерей нижних чинов этого полка. В 1851 г. Безобразов был назначен командиром 1-й бригады гвардейской кирасирской дивизии, в 1852 г. произведён в генерал-лейтенанты, в 1854 году получил в командование 7-ю кавалерийскую дивизию.
Современники считали Безобразова самым талантливым и представительным генералом российской кавалерии. Его авторитет в гвардии как героя Кавказской войны, кавалера множества боевых наград, человека смелого, прямого и принципиального был поистине непререкаем.
В царствование нового императора Александра II (император с февраля 1855 года) Безобразов получил высшие чины генерала от кавалерии и генерал-адъютанта (1860), и в 1861 г. назначен командующим 4-м армейским корпусом.
Произведённый в генералы от кавалерии, Безобразов в 1864 году был зачислен членом в Александровский комитет о раненых. Высшим знаком отличия он имел орден Святого Александра Невского с алмазами.

В молодости Сергей Дмитриевич был хорошо знаком с Пушкиным, а его сестра была замужем за графом Толстым – кузеном знаменитого писателя Льва Толстого. Именно последний сделал Безобразова героем своей повести "Отец Сергий", положив в основу сюжета семейный скандал четы Безобразовых. Правда, писатель-классик в соответствии с собственными воззрениями отправил своего героя – красавца флигель-адъютанта, чья жена изменила с царем, не на Кавказ, а в монастырь, но это уже были издержки художественного вымысла.
Генерал Безобразов скончался 6 декабря 1879 года, к тому времени уже находясь в отставке.
Его родовое гнездо Патакино, ныне состоящее в Камешковском районе, медленно, но верно разрушается. Однако там и сегодня еще можно видеть руины дома, где вырос будущий генерал-гвардеец, и церковь, в которой он был крещен.
Усадьба Безобразова в селе Патакино.
Ковровские уездные предводители дворянства
Город Ковров
Ковровский уезд
Сергей Алексеевич Безобразов (1773-1826.12.13,†в селе Мостцы Владимирского уезда) - Ковровский уездный предводитель дворянства - 1804-1805 гг. и 1812-1817 гг., главный организатор 3-го пешего Ковровского полка Владимирского ополчения.
Николай Николаевич Безобразов (04.16.1872-1917) – участник 1-й мировой войны, подполковник.

Категория: Ковров | Добавил: Николай (17.01.2018)
Просмотров: 1892 | Теги: Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru