Главная
Регистрация
Вход
Суббота
14.12.2024
22:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Деревня Суханиха Ковровского района

Деревня Суханиха

Суханиха — деревня в Ковровском районе Владимирской области России, входит в состав Новосельского сельского поселения.
Деревня расположена на берегу реки Клязьма в 7 км на запад от центра поселения посёлка Новый и в 12 км на юго-запад от райцентра города Ковров.
Расположенная в 10 с небольшим километрах к юго-востоку от Коврова деревня Суханиха сегодня больше известна по расположенной поблизости от нее базе отдыха ОАО «Завод имени В. А. Дегтярева» (ЗиД) «Суханиха», которая по этому селению и была названа. «Суханиха» к тому же это и «народное» название детского оздоровительного лагеря того же дегтяревского завода «Солнечный», который тоже находится недалеко от данной деревни.
Само же название «Суханиха», скорее всего, происходит от слова «сухмень», обозначающего сухое возвышенное место с сухой почвой и глубоким расположением грунтовых вод. В России такие названия распространены вплоть до Сибири и Крайнего Севера. Так, Суханиха была даже в Ненецком национальном округе (недавно она перешла в число нежилых), а в Красноярском крае на правом берегу среднего Енисея находится гора Суханиха, на которой ученые обнаружили древние рисунки - петроглифы.
Ковровская Суханиха размещается на высоком правом берегу Клязьмы. Время возникновения Суханихи, как и большинства других сел и деревень нашего края, неизвестно. Эта деревня издавна принадлежала Успенскому Любецкому монастырю. Поначалу она входила в состав обширной вотчины данной обители, самым крупным населенным пунктом которой являлась дер. Бельково. После того, как Любецкий монастырь перешел в ведение Патриаршего казенного приказа, то и Суханиха формально стала патриаршей вотчиной. После учреждения Святейшего Синода при Петре Великом деревня, соответственно, стала синодальным имением.
В административно-территориальном плане Суханиха входила в состав Медушского стана Владимирского уезда в его старых дореформенных границах.
В церковном плане деревня состояла в приходе Успенского храма Любца, до которого из деревни было 5 верст.
Вплоть до середины XVIII столетия Суханиха оставалась сравнительно небольшой деревенькой. В 1744 году там насчитывалось всего 73 жителя: 28 мужчин и 45 женщин. К 1763 году в Суханихе численность населения почти не изменилась - 72 человека.
26 февраля 1764 года по указу императрицы Екатерины II в числе прочих церковных вотчин бывшие владения Любецкой обители были секуляризированы и переданы в ведение Государственной Коллегии Экономии. Одновременно упразднили и сам Успенский Любецкий монастырь. Вместе с другими монастырскими селениями любецкого прихода стала экономической деревней и Суханиха.
Подобные перемены оказались в целом благотворны для жителей Суханихи. Экономические крестьяне обладали личной свободой и, хотя были должны нести государственные повинности, зато и платили денежные оброки вместо барщины и натурального оброка. Немалая часть местных крестьян стала активно заниматься отхожими промыслами, в том числе офенской торговлей. Благосостояние деревенского населения росло, а вместе с ним увеличивалось и число обитателей Суханихи. В 1795 году там уже насчитывался 141 постоянный обитатель - 64 мужчины и 77 женщин, к 1836-му - 177 жителей. В 1859 году в Суханихе насчитывалось 187 жителей в 24 крестьянских дворах.
В начале 1870-х гг. Суханиха пострадала от сильного пожара поэтому число дворов в деревне и ее население несколько сократились В 1877 году там насчитывалось лишь 20 дворов. Однако потом, вплоть до качала XX столетия, деревня по-прежнему продолжала расти. В 1895 году там значилось 207 жителей, из числа которых на стороне работали 13 крестьян. В 1904 году население Суханихи достигло своего исторического максимума - 223 жителя в 37 крестьянских дворах.
В дореволюционной ковровской истории крестьяне из Суханихи фигурируют достаточно часто. Так, в 1870-е и 1880-е гг. церковным старостой Успенского храма в Любце избирался суханихский крестьянин Семен Андреевич Разоренов, 1832 года рождения. Известным в Коврове предпринимателем был крестьянин деревни Суханиха Трофим Григорьевич Романов, одно время состоявший в ковровском купечестве. Он выстроил двухэтажный полукаменный дом на углу улиц Московской и Георгиевской (на месте нынешнего здания Абельмана, 19), в котором держал лавку и номера. Этот дом имел №17, когда улицу Московскую переименовали в Абельмана. В 1928 году, когда политика НЭПа уже полным ходом сворачивалась, романовское домовладение было отобрано в ведение ковровского муниципалитета. Вскоре этот дом был снесен, так как занимаемый им земельной участок понадобился для возведения огромного дома-коммуны, существующего до сих пор.
Еще одним коммерсантом из Суханихи был крестьянин Иван Леонтьевич Корольков. К 1913 году он вел бакалейную и мучную торговлю в малом каменном корпусе торговых рядов в Коврове с годовым оборотом в 4 тысячи рублей - по тем временам для уездного уровня это был средний бизнес.
Суханиха с давних пор считалась одним из оплотов старообрядцев. В 1800-е годы там проживало до полусотни приверженцев старой веры. Поблизости от деревни в перелеске неподалеку от Клязьмы находилось особое старообрядческое кладбище, окруженное невысоким валом и рвом. Там погребали старообрядцев не только из Суханихи, но и из Бельково. Резные белокаменные надгробия сохранялись там вплоть до конца 1980-х гг. Территория этого кладбища заросла соснами, елями и березами, многие могилы были осквернены «черными» кладоискателями.
С начала 1860-х гг. Суханиха вошла в состав Бельковской волости - до волостного правления из деревни было всего 3 версты.
После прихода к власти большевиков в Суханихе был организован сельсовет (в него помимо Суханихи входили также дер. Сычево и Лихачево), но к середине 1920-х гг. центр сельсовета был перенесен в Сычево. Позже Сычевский сельсовет оказался в составе Великовского.
В 1923 году в Суханихе еще насчитывалось 223 жителя - в пору голода и разрухи многие прежде уехавшие из деревни жители вернулись на свою малую родину. Впрочем, не все - некоторые не вернулись с фронтов Первой мировой и гражданской войн. К примеру, крестьянин деревни Суханиха Василий Степанович Струков, служивший в действующей армии старшем унтер-офицером, умер 26 июня 1916 года «от отравления удушливыми газами» на германском фронте. Получившего тяжелое отравление воина привезли в его родной Ковровский уезд. Он скончался в ковровском госпитале и был погребен на участке воинских захоронений городского Иоанно-Воиновского кладбища. Это тот самый участок, где сегодня красуется туалет типа сортир в парке имени Пушкина...
С 1926 года — в составе Клюшниковской волости. К 1926 году в Суханихе насчитывалось лишь 167 жителей в 35 крестьянских дворах.
С 1929 года деревня входила в состав Сычевского сельсовета Ковровского района.
В 1933 году в деревне был образован колхоз «Возрождение».
В 1945 году 2 колхоза Бельковского сельсовета – «Власть труда» д. Ельниково и «Возрождение» д. Суханиха на общих собраниях принимают решения о слиянии. Ковровский райисполком своим решение от 13 марта 1945 года утверждает эти решения и просит облисполком также их утвердить. Облисполком решением от 30 апреля 1945 года № 455 утверждает решение райисполкома об объединении сельхозартелей «Возрождение» и «Власть труда» Бельковского сельсовета, устанавливает, что объединенной сельхозартели присваивается наименование «Власть труда». В 1948 году на общем собрании членов колхоза «Власть труда» от 23 мая 1948 года рассматривался вопрос «о разлиянии колхоза «Власть труда» (д. Ельниково и д. Суханиха)». И.о. председателя райисполкома т. Тихонов в своем выступлении отметил, что ввиду отдалённости Суханихи от Ельникова считает нецелесообразным их слияние, земля под посевами используется неполностью. В д. Суханиха также считают, что было бы целесообразно восстановить колхоз «Возрождение» и единогласно постановляют разъединиться с колхозом «Власть труда».
В годовом отчете за 1948 год имеется запись – «колхоз организован 24 мая 1948 года разделением с колхозом «Власть труда». 28 июня 1950 года члены колхоза «Возрождение» на общем собрании рассматривали вопрос «Об укрупнении колхозов по Бельковскому сельсовету» и единогласно проголосовали за объединение в один колхоз. 7 июля 1950 года Ковровский райисполком принимает решение о слиянии всех 6-ти колхозов Бельковского сельсовета в одну сельхозартель: «Власть труда», «Возрождение», «Искра», им. М. Горького, им. Малеева и Кангина, им. Парижской коммуны. Объединенный колхоз назвали «Искра» с центром в д. Бельково.
Сейчас это - детский лагерь «Солнечный» / База отдыха "Суханиха".

В 1936 году на живописном берегу Клязьмы близ Суханихи возник пионерский лагерь ковровского завода имени К.О. Киркижа (нынешнего ЗиДа). Место для детской здравницы было выбрано тогдашним директором С.В. Савельевым и главным конструктором - известным оружейником В.А. Дегтяревым. Начинался этот лагерь с нескольких десятков палаток, а теперь это один из лучших оздоровительных лагерей всей Владимирской области, рассчитанный на 450 мест.
«Над лагерем поднят флаг
Автопоезд миновал деревню Суханиху. До лагерей еще километр. На пригорке — связист в пионерском галстуке. В руках красный флажок. Четкими, красивыми движениями он дает знать о прибытии гостей другому связисту. Сквозь сосны замелькали палатки. Это лагерь.
Стены главного павильона украшены портретами вождей. Выделяется лозунг: «Спасибо любимому Сталину за наше счастливое детство». Молодые липы опоясывают линейку. Статуи Ленина и Сталина, статуи пионеров. Разбиты клумбы. Трибуна украшена зеленью.
Горн. Несколько минут, и лагерь в строю. На трибуну поднимается депутат Верховного Совета СССР тов. Дегтярев, за ним руководящие работники завода им. Киркиж.
— Герою социалистического труда Василию Алексеевичу Дегтяреву наш пионерский салют!— раздается дружный возглас. Как велико у детей чувство благодарности и любви к знаменитому земляку, сделавшему так много для спасения Родины.
— Лагерь, направо равняйся! Смирно! Начальники штабов отрядов отдать рапорта! — раздается команда.
Перед трибуной стройно стоят 13 отрядов. По линейке четким шагом идет девочка.
— Товарищ начальник штаба лагеря! В отряде имени Героя Социалистического труда Василия Алексеевича Дегтярева по списку числится 38 человек. На торжественной линейке присутствуют все. Отряд чувствует себя...
— Бодро,— звонко отвечает отряд.
Один за другим рапортуют юные командиры. Хорошая выправка. Смотришь и невольно думаешь: «Счастливая молодая поросль».
Перед начальником лагерной комиссии навытяжку стоит начальник штаба лагеря:
— Лагерь к открытию готов. Разрешите поднять флаг!
— Поднять флаг!
Горн. Алый флаг змейкой взвился над лагерем и заполоскался в небесной синеве.
— Вольно.
Заместитель председателя завкома тов. Севастьянов открывает митинг.
— Дорогие ребята, сегодня нашему пионерскому лагерю исполняется десять лет. Тысячи детей побывали в лагере. Здесь отдохнет 3500 детей. Мы сделали все, чтобы вам здесь было хорошо.
Детей приветствуют от имели коллектива завода тт. Завьялов, Мошнин, от горкома партии и комсомола — тт. Седов и Лапшин.
На трибуне пионерка Галя Иванова.
— Разрешите в день торжественного открытия пионерских лагерей горячо поблагодарить вас за чудесный отдых.
Вова Романов рассказал о том, как они интересно и содержательно проводят время.
— За девять дней мы видели много интересного,—говорит он. — Мы изучаем природу. Провели две военные игры. Нам некогда скучать. Играем в футбол, шашки, шахматы, городки, качаемся на качелях, в гамаках. Читаем книги, журналы. 9 июня у нас был вечер, посвященный Пушкину. Сегодня покажем балет «Русалка» и «Цыгане».
— Мы любим также трудиться. Убираем территорию лагеря, носим дрова, воду, работаем на кухне.
— Сейчас мы исполним вам две песенки, разученные нами здесь: «Лагерная» и «Здравствуй, Москва».
Ребята пели дружно.
...Ты сильна, молода,
Дорогая ты моя Москва.
Бурными аплодисментами встретили дети поздравление Дегтярева.
Секретарь городского комитета ВЛКСМ тов. Павлов вручил отдыхающим Красное Знамя горкома комсомола.
Митинг закончился, и лагерь наполнился сотнями голосов.
— Мы мечтаем наш лагерь сделать таким же, как Артек,— сказал один из руководящих работников завода, знакомя гостей с лагерем.
Главный павильон. В спальнях уютно. Белоснежные постели залиты лучами солнца. На тумбочках букеты цветов. В окнах сетки. Дорожки и коврики устилают чистые полы. В палатках — тот же уют. Радио в каждой спальне.
От павильона по лестнице спускаемся к Клязьме. От берега отчаливают лодки. Интересный вид. Там и тут дети играют в биллиард, в волейбол, качаются в гамаках, катаются на карусели.
На берегу жгут костры. Тут же идет концерт юных исполнителей.
Как прекрасно здесь! Вечером лагерь засверкал сотнями электрических огней» («Призыв», 16 июня 1946).

С 1940 года — в составе Бельковского сельсовета.
В годы Великой Отечественной войны на фронтах погибло 10 жителей Суханихи, в том числе потомки церковного старосты Разоренова два рядовых и сержант Разореновы, сын бывшего коммерсанта из крестьян рядовой Николай Корольков и племянник унтера Первой мировой рядовой Алексей Струков.
С 1958 года — в составе Великовского сельсовета. В 1961 году в Суханихе уже оставалось лишь 69 жителей и 24 двора. В последующие три десятилетия население стремительно сокращалось.
С 1972 года — в составе Новосельского сельсовета. В 1973 году там уже проживало 52 жителя в 22 дворах, в 1978-м - 38 человек в 17 дворах, в 1984-м - 24 жителя в 12 дворах. Наконец, в 1994 году в Суханихе насчитывалось всего 8 постоянных жителей и 7 хозяйств. Однако проведенное туда асфальтовое шоссе способствовало тому, что дома в расположенной у реки деревне начали скупать дачники, по большей части из Коврова. С 1990-х гг. в Суханихе началось строительство новых дачных домов, в том числе коттеджей, причем часть их обитателей стала прописываться в этих своих загородных резиденциях. Благодаря такому обратному процессу население деревни вновь стало возрастать.
С 2005 года — в составе Новосельского сельского поселения.
По данным переписи 2010 года в Суханихе насчитывалось 33 постоянных жителя в 14 хозяйствах.

Николай ФРОЛОВ
Город Ковров
Категория: Ковров | Добавил: Николай (01.09.2018)
Просмотров: 2004 | Теги: Ковровский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru