Голованов Василий Андреевич родился 27 января (8 февраля) 1888 г. в селе Новгородском Владимирского уезда Владимирской губернии (сейчас – Суздальский район Владимирской области). Старший брат - Голованов Семен Андреевич (5.02.1874 - 1971) - специалист в области бюджетного финансирования, первый кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1925). В 1906 году окончил мужскую гимназию в г. Владимире (по другим сведениям - в г. Новгороде), затем, в 1911 году, - с отличием Петербургскую военно-медицинскую академию.
Во время Первой мировой войны Василий Андреевич был врачом на Кавказском фронте. Прошёл всю Первую мировую войну 1914 - 1918 гг. в качестве врача на Кавказском фронте. В 1918 году вступил добровольцем в Красную армию. В 1918 г. его назначили старшим врачом 1-го Владимирского народного полка. А в 1919-1921 гг. он служил врачом штаба 2-й армии Восточного фронта. После окончания гражданской войны, в 1922 г. Василий Голованов вернулся во Владимир. Работал в Детской больнице города Владимира.
Чтобы предотвратить эпидемии, уже в сентябре 1941 г. прорабатывается вопрос о медицинском обслуживании населения города в военное время. Дело в том, что многие врачи были мобилизованы для работы в госпиталях. Численность горожан постоянно увеличивалась за счёт эвакуированных и беженцев, а из 70 городских врачей для обслуживания населения осталось только 32. В городе не было врача-эпидемиолога. Тем не менее, готовились места для госпитализации эпидемических больных, проводилась вакцинация. Осенью провели 15 тысяч прививок против брюшного тифа. Для обработки очагов болезней применялись - из-за отсутствия необходимых средств - отходы производства Химического завода - фенольная жидкость. Начавшаяся осенью эпидемия дизентерии потребовала принятия быстрых мер, поэтому от начальников госпиталей горисполком потребовал выделить для работы с населением - в порядке совместительства - несколько врачей, в том числе санитарного врача Н.П. Исполатова, а также двух отоларингологов - В.А. Голованова (1888-1960) и В.А. Попова - и венеролога Драчева. Был принят план работы по предотвращению эпидемии сыпного тифа. Среди предлагаемых мероприятий оказалось даже такое: чтобы предотвратить эпидемии в воинских частях, дирекцию драмтеатра обязали выделить отдельную вешалку в театре для военнослужащих.
В годы Великой Отечественной войны он служил во Владимирском эвакогоспитале № 1887, где и В.Н. Пятницкий. Эвакогоспиталь занимал четыре расположенных рядом друг с другом здания в центре города: среднюю школу № 1, часть здания Дома Красной армии (ул. Никитская, 3), пединститут, и «каменное старое двухэтажное здание у Золотых ворот» - бывшая школа № 2 (ул. Никитская, 4а). В 1946 г. В.А. Голованов стал заведующим отделением областной больницы и заместителем главного врача. Также он преподавал в фельдшерско-акушерской школе (с 1954 г. Медицинском училище).
Голованов Василий Андреевич. 1950-е гг.
Василий Андреевич был главным оториноларингологом области.
Голованов принадлежал к плеяде врачей, олицетворявших цвет владимирской медицины, которых уважали и любили многие жители города и области. Он стал первым заведующим только что организованного отделения отоларингологии в областной больнице и работал им вплоть до ухода на пенсию в 1958 году. Много сил отдал организации ЛОР-помощи населению области, вопросам повышения точности диагностики заболеваний, расширению сети рентгеновских кабинетов, обеспечению стационаров медицинским персоналом. Он организовал во всех районах области кабинеты ЛОР-помощи. Кроме врачебной практики, вёл большую общественную работу. Был депутатом Владимирского городского Совета депутатов трудящихся.
За труд в годы войны в 1944 году был отмечен медалью «За оборону Москвы», а в 1951 награждён орденом Ленина и получил звание заслуженного врача РСФСР. В августе 1958 года в ознаменование 850-летия г. Владимира В.А. Голованов был отмечен Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, его имя было занесено в Книгу почёта г. Владимира.
Скончался 19 июля 1960 г. во Владимире и похоронен на городском Князь-Владимирском кладбище.
Могила ВА. Голованова на Князь-Владимирском кладбище находится на семейном захоронении. Вместе с ним похоронены родственники, в том числе Мария Николаевна Голованова (1891 - 1936) - его первая жена, Николай Михайлович Модестов - отец М.Н. Іоловановой, служивший священником в храмах Владимирской губернии и г. Владимира, Никандр Михайлович Модестов - брат Н.М. Модестова (умер во время Великой Отечественной войны в возрасте около 84 лет).
Источники:
- Кудрякова Е. В. Голованов Василий Андреевич // Владимирская энциклопедия: биобиблиографический словарь. – Владимир, 2002. – С. 122.
- Известков А. Подвиг владимирских медиков // Владимирские ведомости. – 2015. – 19-25 февр. (№ 28). – С. 10.
Здравоохранение города Владимира Врачи – участники Первой Мировой войны