Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
23.06.2024
00:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [215]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [167]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2397]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [148]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Деревня Бердищево Муромский район

Деревня Бердищево

Бердищево — деревня в Муромском районе Владимирской области России, входит в состав Ковардицкого сельского поселения.
Деревня расположена в 12 км на север от центра поселения села Ковардицы и в 17 км на северо-запад от Мурома.
Скорее всего, современное название Бердищево искаженное от Бердышево. А исконное название, в свою очередь, произошло от слова «бердыш» - старинное оружие, широкий длинный топор на высоком древке с лезвием в виде полумесяца. Такое прозвище мог получить первый поселенец деревни, а от него уже образовался топоним. С 30-х гг. XX века чаще стало употребляться современное название Бердищево.


Фрагмент карты Менде Владимирской губернии 1850 года

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Новокотлицкой волости Муромского уезда.
В 1920-е гг. в состав Муромско-Меленковского Объединения крахмально-паточных заводов входил Бердишевский картофельно-терочный завод.
С 1926 года в составе Булатниковской волости.
С 1929 года деревня являлась центром Бердищевского сельсовета Муромского района.
С 1940 года в составе — Ново-Котлицкого сельсовета.
С 1954 года — в составе Михалевского сельсовета.
С 1965 года — в составе Зименковского сельсовета.
С 1977 года — в составе Савковского сельсовета.
С 2005 года — в составе Ковардицкого сельского

Численность населения: в 1859 г. – 206 чел. (22 двора), в 1905 г. – 267 чел. (51 двора), в 1926 г. – 336 чел. (78 дворов), в 2002 г. – 14 чел., в 2010 г. – 5 чел., в 2012 г. – 16 чел.

Усадьба Кровкова, Хоненева, Языкова

О приходе Старо-Котлицком в окладных книгах 1676 г. сообщается следующее: «в погосте Старых Котличь церковь Николая Чудотворца; у той церкви двор попа Стефана, дворы попов Бориса и Каллистрата, двор дьячков да приходских 4 двора бобыльских (в 1897 г. здесь 34 двора), д. Бердишево, а в ней двор стольника и полковника Матвея Осипова сына Кровкова, двор помещика Ивана Кровкова, 4 двора задворных слуг да крестьянских 16 дворов (в 1897 г. здесь 42 двора)… [1]


Герб дворянского рода Кравковых (Кровковых)

Боярский род Кровкова ведет свою родословную с XVI века. Они были строителями церкви в селе Дедово Муромского уезда, крупнейшими вкладчиками в муромский Спасский монастырь. Род Кравковых был внесен в VI часть родословной книги Владимирской, Новгородской и Оренбургской губерний. Герб рода (воин, поражающий змия) находится в IV части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи». Иван Кровков, или Кравков, «Сумин сын», Никоновская летопись называет его Фомой, а рукопись Филарета - «Мешок Кравков», сын муромского боярина. Известно его имя стало в Смутное время. В угоду требованиям помещиков царь Василий Шуйский еще больше ограничил личную свободу крестьян, увеличив срок сыска беглых до 15 лет. Подобная политика накалила обстановку в стране и привела к обострению противоречий между консервативным Севером и радикальным Югом, где даже помещики выступали противниками ограничения крестьянского выхода и укрывали беглых, селившихся на их землях. Итогом противостояния стало возникновение на юге страны мощного антиправительственного движения. После поражения остатки армии одного из вождей повстанцев Болотникова - отступили в Калугу, а затем в Тулу, под защиту крепких стен местного кремля. 21 мая 1607 года во главе большой армии на Тулу, «на свое государево и земское дело», выступил царь Василий Иванович. Четыре месяца отряды Болотникова и Лжепетра обороняли город.
Иван Кровков вместе со своим братом Осипом помог заставить сдаться укрывшихся в Туле сторонников Болотникова, предложив царю Василию Шуйскому запрудить реку Упу мешками с песком и тем самым затопить город. Это помогло сломить сопротивление повстанцев, и 10 октября 1607 года они сдались, выдав царю вождей восстания. Некоторые участники этого движения, уцелевшие после его разгрома, продолжали затем борьбу с правительством Шуйского в рядах польско-казачьего войска Лжедмитрия II. А Кровков и его ближайшие родственники в честь победы над повстанцами получили имя-прозвище «Мешок».
По всей вероятности, к этому же роду принадлежит один из первых русских генералов Матвей Кровков. Родословная роспись их рода пока не найдена. Но известно, что в конце XVII века таковая русскими муромскими дворянами Кровковыми (Кравковыми) в палату родословных дел подавалась.
Сам Матвей Осипович до того как стать полковником служил по жилецкому списку (упоминается в 1647 году). В 1654 году, будучи стрелецким головой, он возил вино в Астрахань, и уже тогда Матвей Кровков упоминается в дворцовом чине стряпчего. В апреле 1657 года он едет в Казань по судному делу своего отца старца муромского Спасского Преображенского монастыря Иосифа. С апреля 1657-го по сентябрь 1658-го Матвей Кровков служит воеводой в Кокшайске. Еще до назначения командиром выборного полка к родовым землям в Муромском уезде он приобрел поместья в Вологодском, Владимирском и Кашинском уездах. Стряпчий, побывавший воеводой и стрелецким головой, не мог быть записан в Московский выборный солдатский полк в чин ниже майорского. Это назначение, очевидно, произошло не ранее осени 1658 года. К началу 1670-х годов московские выборные солдатские полки полковников Аггея Шепелева и Матвея Кровкова вместе с московскими стрельцами становятся ядром пехоты русской армии.
С 1657 по 1682 год Матвей Кровков командует Бутырским полком. Под его началом полк совершил много подвигов, и ему было даровано знамя с надписью «Берегись». Матвей Осипович Кровков участвовал в русско-турецкой войне 1677-1681 годов. Особенно отличился в сражениях на Днепре у Бужина и под Чигирином. За Чигиринский поход Кровков был вначале пожалован в генерал-поручики, а в 1679 году царь Федор Алексеевич пожаловал его в полные генералы. 20 лет Матвей Кровков командовал Вторым выборным полком.
Отстранение его от должности произошло в ходе стрелецкого бунта 1682 года. Тогда 30 апреля по челобитной участвовавших в мятеже солдат Второго выборного полка генерал был заключен в тюрьму с конфискацией всех земельных владений. Судя по всему, после подавления мятежа и освобождения Кровкова из тюрьмы, несмотря на пожалование его чином думного генерала, командование Вторым выборным полком так и не было ему возвращено.
С 1683 года Кровков стал якутским воеводой и прослужил им 13 лет. Ему пришлось столкнуться с проблемой защиты Якутска от внешнего врага. Заняв пост воеводы, он ревностно собирал ясак, в результате чего даже произошло восстание. Во время воеводства Кровкова в 1686 году в Якутии было найдено месторождение железной руды, которую тут же начали добывать. В 1683 году якутскому губернатору Кровкову из Сибирского приказа была отправлена грамота о запрещении жечь и сечь леса под пашни «в соболиных угодьях». Безусловно, эта мера правительства приостановила земледельческую колонизацию Якутии. Умер Кровков около 1700 года, у него был сын Алексей. [2]
Усадьба появилась в последней трети XVII века, и является примером типичного для того времени скромного провинциального помещичьего имения.
В последней четверти XVIII века владение перешло помещице П.С. Языковой, которая вышла замуж за представителя другого древнего дворянского рода – надворного советника Д.И. Хоненева.
В кон. XVIII века при генеральном межевании было 36 дворов, муж. 86, жен. 92, всего 178 душ. Примечание гласит: «по обе стороны речки Максимовки и при пруде; дом господский деревянный и при нем сад с плодовитыми деревьями; земля серо-глинистая с песком, хлеб и покосы – средственны, крестьяне на пашне. Даниила Ивановича Хоненева».
В первой половине XIX века по родству последовательно владели братья полковник А.С. Языков (1793-1843) и тайный советник Д.С. Языков (1792-1856), женатый на дальней родственнице Ф.Н. Языковой.
Усадьба - пример скромной типичной провинциальной помещичьей усадьбы первой половины XIX века. Она была расположена на подвышенном берегу реки Борышевка. На противоположном низком берегу раскинулось село. Территория усадьбы имеет с трех сторон естественные границы, т.к. пригорок, на котором расположился усадебный комплекс, река огибает с трех сторон, делая на этом месте изгиб. В ансамбле центральное место занимает, конечно, барский дом.
Барский дом самая крупная из построек. Небольшой скромный одноэтажный дом, фасады которого обращены во внутренний двор и в парк. Вход устроен с западного торца через позднее закрытое крыльцо. Дом обращает на себя внимание простыми и изящными архитектурными формами: треугольными фронтонами, лучковыми формами окон, пилястрами. Флигели имели рифленые каменные стены, над окнами - замковый камень. Две административно-хозяйственные постройки, более скромные по архитектурным особенностям контора и склад, были поставлены внизу у реки, возле валового ее изгиба у противоположной границы территории. Все постройки прямоугольные, одноэтажные, кирпичные. Парк и искусственный пруд раскинулись к северу от них, в сторону полей. Усадьбу окружала причудливая каменная ограда с проемами в виде арок. [2]


Флигель №1

Флигель №2

Флигель №3

Искусственный усадебный пруд

В кон. XIX века 43 двора, муж. 108, жен. 119, всего 227 душ. Последний помещик Языков. Крестьяне хлебопашцы. Отходят на сторону в качестве пастухов. В сельце каменный господский дом, с такими же службами, садом и паровой мукомольной мельницей и просянкой – частного владения.
До Мурома – 15 вер., села Новых Котлиц – 2 вер., камеры Земск. Нач. – 8 вер., пунктов: Булатникова – 11 вер. и Климова – 11 ¼ вер., платформ: Бурцова – 7 вер. и Сусановки – 8 ¼ вер.
В начале XX века имением управлял Иван Антипович из деревни Хоробрицы. Он организовал на территории усадьбы строительство различных промышленных предприятий. Среди них были тёрочный, масляный, кирпичный заводы и мельница. Все эти предприятия приносили убыток. В результате имение было продано с аукциона в 1911-1912 гг. муромскому купцу Василию Петровичу Суздальцеву.

В советское время в доме и двух флигелях усадьбы располагалась школа.
В настоящее время на месте усадебного ансамбля остались только руины. Главный дом, четыре флигеля и другие усадебные постройки утрачены в 90-е годы ХХ века. До нас дошли лишь фрагменты приусадебного парка – единичные посадки лип и заросший пруд.

Источники:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c.
2. В. НЕФЕДОВ, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области. Владимирские Ведомости

Категория: Муром | Добавил: Николай (31.05.2019)
Просмотров: 1255 | Теги: Муромский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru