Главная
Регистрация
Вход
Четверг
19.12.2024
08:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Переславль

Николай Михайлович Доброхотов, протоиерей

Протоиерей Николай Михайлович Доброхотов

При обычном течении дел, ничем не нарушающих хода наших взаимных отношений, и самое чувство любви нашей к человеку уважаемому нами проявляется ровно, спокойно, так что мы часто и не ощущаем всей крепости той внутренней связи, которая постепенно и незаметно для нас самих образовалась между нами и любимым нами лицом. Но разлука с существом нами любимым и уважаемым полнее и отчетливее определяет состояние нашей любви и признательности к нему. Тут только мы начинаем яснее удостоверяться, насколько близок и дорог был душе нашей этот человек, и за прекращением внешних отношений к нему, услаждаемся сердечными о нем воспоминаниями. Приятно помнить хорошие свойства человека для нас достолюбезного. Вот что служит поводом для нас сообщить хотя краткие сведения, но искренние, о приснопамятной жизни протоиерея Николая Михайловича Доброхотова.

Н.М. был причетнический сын села Вознесенья, Ковровского уезда. По окончании курса во Владимирской дух. Семинарии, определен был в 1845 году во диакона в село Спасское, Владимирского уезда, на такую же должность чрез год был перемещен в гор. Владимир в женскую обитель (Свято-Успенский Княгинин женский монастырь), где почивают мощи св. мученика Авраамия. Долго служил здесь смиренный и усердный священно-диакон Николай; — угодник Христов и чудотворец Владимирский св. мученик Авраамий явил на Николае Михайловиче за добродетельную жизнь его чудную милость Свою. В 1865 году диакон Доброхотов, обретенный вниманием местного архиерея, был посвящен во священника, после того вскоре, вследствие благоприятно для него сложившихся обстоятельств, возведен в сан протоиерея к Переславскому Преображенскому собору. Сначала трудно было новому представителю духовенства в г. Переславле осваиваться с своим положением. Не имея постоянного жилища, о протоиерей с семейством скитался по квартирам, на удобства помещений он не мог и рассчитывать, средства не позволяли, жил у соборного причетника в тесноте, переходил и на другие квартиры, долго спустя мог купить домик, взошедши в долги, которые едва ли и теперь вполне оплачены. А сколько он видел ухищрений и зависти людской. Многие не довольны были тем, что какой-то диакон стал во главе многочисленного градского духовенства. Но, служа церкви Божией в духе Христовом, протоиерей невольно заставил примириться с ним и духовенство, и граждан: даже и полюбили его большая часть из них. Николай Михайлович с юных лет приучился побеждать благодушным терпением неприятности жизненного пути. При материальных нуждах и гнетущих заботах, кто обучался в тогдашнее, можно сказать, болезненное время в Училище, тот знает, каких душевных страданий стоило приобретение познаний. Но и здесь благонравие ученика Доброхотова, его примерная религиозность обращали благосклонное на него внимание учителей и начальствующих. Он и в Семинарии отличался особенным религиозным настроением. Он любил прислуживать в алтаре и читать на клиросе положенное церковным уставом. Бывши уже протоиереем, он рассказывал, что не торопливо и внятно читать приучил его священствовавший в Богородицкой, что при Семинарии, церкви профессор В. И. М. ни себе, ни другим не позволявший какой-либо поспешности в богослужениях; если Василий Иванович замечал, что например часы ученик прочитал скоро, то заставлял перечитывать вновь, не спеша и с чувством благоговения к читаемому. Н.М. благодарил этого благочестивого наставника, научавшего духовных воспитанников творить дело Божие рачительно и усердно. Такое похвальное качество, усвоенное усопшим на всю жизнь, привлекало к нему сердца богобоязненные.
Видя о. протоиерея всегда ласкового ко всем, солидного, степенного, ясно и умилительно возглашающего славословия, прошения и благодарение Господу во святой Его церкви, любили и уважали его весьма многие из окружающей его среды. Простосердечность и сочувственное его отношение к каждому нуждающемуся в его советах и помощи делали то, что о. протоиерея большинством голосов многократно избирали благочинным городских церквей. Он радовался, когда мог сделать какое-либо добро для подчиненного; а в немощах и слабостях провинившихся духовных лиц видел несчастие их, и скорбел за падения ближних своих. Когда видел, что никакие меры вразумлений дружелюбных не действуют на подчиненного, тогда уже действовал, как начальник правом своей власти. Но надлежало только исправиться виновному, и ему возвращались и прежнее расположение, и любовь. В о. протоиерее чувство христианской ко всем любви было неизменно. Такое отношение начальника, ценное пред Богом, оценено было и высшею властью. В продолжении пятнадцатилетнего пастырского своего служения о. протоиерей получил следующие награды: набедренник, скуфью, камилавку, золотой наперсный крест и орден св. Анны 3-й степени.
В семейных обязанностях Николай Михайлович был примерно — миролюбивым супругом и прекрасным отцом для детей своих, он воспитал троих сыновей и трех дочерей, неустроенною осталась только последняя дочь. Господь помогал избраннику своему, при малом достоянии, сделать многое для детей, — в настоящее время и воспитание, и устройство их для родителей очень тяжелы. Кто думал, что не старый еще летами (60 годов от роду), по-видимому сильный физически, протоиерей Н. М. так скоро переселится в вечность? Но смерть не замедлила сразить сильного и доброго мужа своею острою косою. Жизненные ли огорчения, злая ли простуда надломили натуру верного служителя Христова, но он быстро стал ослабевать, ноги его сделались как бы подкошенными, в голове явилась сильная боль, в лице страшная перемена, во всем организме утомление, одним словом посетило его параличное состояние. Медицинские пособия не помогли, он угасал, как догорающий светильник, впадая иногда в бессознательное состояние. При больном своем отце была неотступно дочь его — жена священника Владимирского женского монастыря о. И. Говорова, она умела уловить сознательный час страдальца, и он был в это время напутствован спасительными таинствами в жизнь загробную. Чадолюбивый отец желал что-то сказать младшей своей дочери, но, к сожалению, не поняты слова его. Отложив всякое житейское попечение, облагодатствованный душеполезными христианскими таинствами — покаяния, причащения и елеосвящения пастырь стада Христова, раб Божий протоиерей Николай мирно отошел в селения небесные. Ноября 26-го 1881 года, тело почившего с надлежащим церемониалом руками священнослужителей вынесено в собор. Заупокойную литургию совершал с священниками и диаконами г. Переславля Данилова монастыря настоятель о. архимандрит. Митрофан. Надгробное слово на литургии говорил соборный священник о. Петр Делекторский.
Пред началом отпевания без приготовления произнес превосходное наставление почтеннейший священно-архимандрит Митрофан. Пусть сердце каждого из служителей перескажет то впечатление, какое произвело это образцово-говоренное слово. Пред последним целованием усопшего речь говорил пишущий сии строки.
Не прошло года, как в Переславском Николаевском монастыре похоронили супругу усопшего протоиерея, туда же отнесены и бренные останки почившего на вечный покой. Господь да водворит душу протоиерея Николая со святыми Своими. Да будет имя его благословению в роды родов!..
Гор. Переславля Вознесенской церкви свящ. А. Покровский.

/«Владимирские Епархиальные Ведомости» Неофициальная часть № 8 (15 апреля 1882 года)/
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Переславль | Добавил: Николай (21.03.2017)
Просмотров: 1647 | Теги: Переславль-Залесский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru