Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
16.09.2024
11:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1610]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [247]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [178]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [170]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Писатели и поэты

Пьеса Максима Горького «Враги»

Пьеса А.М. Горького «Враги» и «дело об убийстве директора фабрики Саввы Морозова — Сергея Назарова»

Подлинные судебные дела находили отражение в произведениях многих писателей. Известно, например, что в романе «Воскресенье» Л.Н. Толстого первоисточником для истории Катюши Масловой было дело девицы Розалии Онни. Для финала пьесы «Живой труп» писателю в какой-то мере послужило дело генерала Гартунга, мужа старшей дочери Пушкина. Герой пьесы, как и генерал, застрелился в зале суда, выразив этим протест против несправедливости царского правосудия.
Читателю всегда интересно узнать творческую историю произведения. Давно забытые или вовсе не известные документы прошлого могут поведать ему волнующие подробности событий. К сожалению, такие находки — дело случая. Ведь у бумаг — век короткий.
А вот во Владимирском областном государственном архиве уцелело судебное дело, посвященное событиям, отраженным также в бессмертном произведении русской литературы — пьесе А.М. Горького «Враги».
Дело озаглавлено: «Об убийстве директора фабрики Саввы Морозова — Сергея Назарова».
Имя фабрикантов Морозовых хорошо известно. Они владели крупными текстильными фабриками в Орехово-Зуеве Покровского уезда Владимирской губернии. Владелец фабрик Савва Васильевич был когда-то крепостным крестьянином. Он работал у помещика пастухом, потом извозчиком, потом ткачом. Как он нажил деньги — точно неизвестно, но предполагалось, что бывший пастух распространял фальшивые монеты.
В 1797 году Морозов организовал самостоятельное производство. В 1820 г. он уплатил помещику 17 тысяч рублей, выкупив на волю себя и четырех своих сыновей. Дело его росло. К 1870 году на морозовских фабриках работало уже свыше тридцати тысяч человек. Возрастала и эксплуатация рабочих, а ей сопутствовала классовая борьба пролетариев против своих угнетателей.
В 1885 году разразилась знаменитая Морозовская стачка. Она явилась крупнейшим событием в рабочем движении России.
В.И. Ленин, посетив Орехово-Зуево в 1895 году, писал: «Чрезвычайно оригинальны эти места, часто встречаемые в Центральном промышленном районе: чисто фабричный городок, с десятками тысяч жителей, только и живущий фабрикой. Фабричная администрация — единственное начальство. «Управляет» городом фабричная контора. Раскол народа на рабочих и буржуа — самый резкий».
В 1905 году антагонизм между рабочими и администрацией фабрики Морозова особенно обострился. Первый лист в судебном деле — телеграмма. Она датирована 18 января 1906 года: Владимир. Губернатору. Из Орехово-Зуева. Сергей Александрович убит рабочим. Пристав Шапкин».
На следующий день сообщались подробности: «Назаров убит вчера в 7 часов вечера в коридоре Никольской конторы выстрелами из револьвера браунинг. Убийца Иван Васильевич Ветров 18 лет»... «был задержан во дворе служащими, но вырвался и бежал. К розыску приняты меры».
В другой телеграмме говорилось так: «убийца, благодаря ветхости верхней одежды и ловкости, вырвался и скрылся...» Сообщалось также, что соучастниками преступления подозреваются рабочие Михаил Хохлов, Владимир Барышников, Степан Сидоров, которые арестованы. «Убийством директора Назарова, судя по настроению, многие довольны — как фабричные, так и немало из конторщиков»,— говорилось в донесении.
Назаров был пайщиком товарищества Никольской мануфактуры «Савва Морозов». Он играл руководящую роль в этой фирме, считавшейся одной из самых крупных в России.
Упоминаемый в телеграмме Иван Ветров — уроженец с. Орехова Покровского уезда. Подростком он поступил на морозовскую фабрику, работал таскальщиком товара. Его судьбу мы проследим несколько позже. А сейчас — о пьесе «Враги».
Давно было замечено, что события на морозовских фабриках в 1905—1906 годах как бы послужили писателю одним из первоисточников для создания художественного произведения. Этим вопросом занимался литературовед С.Л. Гольдин, доцент Орехово-Зуевского педагогического института. В 1958 году он обратился к Е.П. Пешковой, жене Горького, с просьбой вспомнить историю написания пьесы. Екатерина Павловна ответила, что, по всей вероятности, Горький нарисовал «хорошо известные ему события, которые происходили в 1905 году на Орехово-Зуевских мануфактурах Морозовых». «Но это не значит,— добавила она, — что Алексей Максимович только ими и ограничивался, он брал также факты из других мест, например, — Иванова, — и обобщал их».
Интерес А.М. Горького к рабочему классу Владимирской губернии был не случаен. Писатель знал о широкой деятельности в крае большевистских организаций. Он знал о выдающейся роли И.В. Бабушкина, обосновавшегося в городе Покрове; Бабушкин имел партийное поручение — установить тесную связь с рабочими Орехово-Зуева.
Подробную информацию о событиях писатель черпал от самого фабриканта — Саввы Тимофеевича Морозова, внука основателя фирмы. О близком знакомстве Горького с этим незаурядным человеком, видевшим разложение капиталистического строя в России, написано много.
Свою мать, властную и жестокую хозяйку, владелицу большинства паев в деле, Морозов характеризовал так:
— Не женщина, а адамант!.. Никому не верит, меня окружила шпионами, и главный из них — ее наперсник Назаров, явный прохвост...
Назаров заведовал Никольской фабрикой с 1894 года, был известен своей ненавистью к рабочим. В пьесе таким ненавистником представлен директор Скроботов, готовый закрыть предприятие, чтобы рабочие и их семьи «поголодали». Когда компаньоны напоминают Скроботову о справедливости, он заявляет; «Я еще раз скажу, что справедливость... пагубна для дела».
В папке документов, касающихся убийства Назарова, мы находим «Записку о забастовках на фабриках Владимирской губернии в 1904—1905 годах». Она написана фабричным инспектором. Из нее узнаем, что на фабриках Никольской мануфактуры весной 1905 года число забастовщиков достигло двадцати двух тысяч, что «забастовка отличалась небывалым до этого упорством» и что «материальные потери, нанесенные рабочим, весьма чувствительны».
По пьесе — директор Скроботов предлагает вызвать войска для усмирения рабочих. А в судебном деле подшиты следующие телеграммы владимирскому губернатору: «Народ бунтует... войска необходимы. Назаров». «Спешите высылкой войск. Назаров».
Поинтересуемся тем, что выходит за рамки событий, отразившихся в пьесе. Какова судьба арестованных рабочих, заподозренных в соучастии, и юноши Ивана Ветрова, успевшего скрыться?
После многочисленных допросов рабочие были освобождены. Прокурор мотивировал это тем, что «следствием не добыто данных, изобличающих их, как соучастников Ветрова в убийстве Назарова». Это и не удивительно — они не были соучастниками. Действовавшая на фабрике группа РСДРП исключала индивидуальный террор, как средство политической борьбы. Не случайно в пьесе рабочий Левшин говорит: «Одного пса убить — хозяину другого купить...»
Ветров скрылся, но власти предприняли всероссийский розыск его. Лишь в сентябре 1908 года Иван Ветров был задержан в Москве охранкой. Его могли бы судить обычным судом, присудить к каторге: выстрел был актом мести, вызванной зверским отношением Назарова к рабочим. Но пролетарские центры Владимирской губернии считались на «особом» положении. Поэтому из общей подсудности дело было изъято и передано военному суду.
Угроза смертного приговора нависла над юношей. В деле есть прошение матери обвиняемого Ольги Михайловны Ветровой — просьба о свидании с сыном. Отказано. Еще прошение: «Мой родной внук Иван Ветров был арестован, нездоров...» — ходатайствует о свидании бабушка Ветрова — А.Я. Кокарева. Вновь отказ. Вот пять прошений, поступивших от самого Ветрова с октября по конец декабря. Он просит о свидании с родными. Резолюции: «оставить без последствий».
Суд состоялся во Владимире 16 января 1909 года. Председательствовал на суде генерал-майор Милков. Временными членами суда были полковник Люстров и подполковник Марков. Все трое — те самые, которые через десять дней здесь же, во Владимире, осудили на смертную казнь Михаила Васильевича Фрунзе и его соратника по революционной работе в Шуе — рабочего Павла Гусева.
Приговор был коротким: «...подсудимого Ивана Ветрова за предумышленное убийство лишить всех прав состояния и подвергнуть смертной казни через повешение».
На экземпляре приговора имеется надпись исполняющего обязанности владимирского полицмейстера Иванова: «...приговор над осужденным приведен в исполнение сего 14 февраля в 12 часу ночи». Стоит дата — 15 февраля 1909 года.
Так завершилось «дело об убийстве директора фабрики Саввы Морозова — Сергея Назарова». Пьеса Горького появилась раньше судебного финала. В ней отразились основные события на фабрике.
«Враги» — так названа пьеса. Два непримиримых лагеря, буржуазия и пролетариат, противопоставлены в ней. Пьеса возвеличивает главного деятеля революции - рабочий класс, утверждает его неизбежную победу.
И ныне шелест страниц архивного дела напоминает о реальности событий, когда-то случившихся в нашем крае и увековеченных в художественном произведении великим писателем.

Н. Софронов. «Это интересно знать». 1980 г.

Морозовская стачка 1885 года
Село Орехово, Покровского уезда
Переписка Горького с владимирским школьником

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Писатели и поэты | Добавил: Николай (17.02.2020)
Просмотров: 902 | Теги: владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru