Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
24.11.2024
03:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Власов Алексей Константинович

Власов Алексей Константинович

Власов Алексей Константинович (17(29).01.1868, село Власовское, Покровский у., Владимирская губ. — 21.05.1922, Москва) — российский математик, доктор чистой математики; один из представителей научной геометрической школы Московского университета, созданной Василием Яковлевичем Цингером. Впервые применил методы проективной геометрии к начертательной геометрии и номографии.


Власов Алексей Константинович

Власов Алексей Константинович родился 17 [29] января 1868 года в с. Власовское, Покровского уезда Владимирской губернии (ныне с. Власово, Шатурского района Московской области), в крестьянской семье Константина и Неонилы Власовых. В семье было пятеро сыновей: Александр, Петр, Василий, Иван, Алексей и две дочери: Прасковья и Мария.
Алексей был самым одаренным, с раннего детства он проявлял незаурядные способности и не по годам развитую память. Поступив в сельскую школу, он вскоре же стал выделяться среди сверстников своею одаренностью. В семье он был предметом гордости родителей. Часто, когда дома собирались гости, его просили прочесть стихи, и он, будучи восьмилетним мальчиком, поражал слушателей своей необычайной памятью, декламируя наизусть длинные стихотворения. По окончании им сельской школы, все близкие семье его родителей и в особенности учительница настойчиво советовали продолжать его обучение. Его отправили продолжать образование в Владимирское Духовное училище; но, по мере того, как подвигалось его обучение, он сам стал чувствовать, что запросы его — иного рода. Через пять лет, уже перейдя во второй класс Владимиpской духовной семинаpии, он добился позволения отца перейти во Владимирскую Губернскую гимназию и из второго класса семинарии перешел в шестой класс Владимирской гимназии.
В 1886 году скончался его отец, и Алексей впервые почувствовал всю трудность предстоящей ему дороги: дела его матери сильно пошатнулись, и расходы на его обучение стали тяжелы для его семьи. Но жажда знаний берет свое, он кончает гимназию в 1888 году, едет в Москву и поступает на физико-математический факультет Московского университета.
В семье поддержали его стремление продолжить обучение в Москве. Братья Петр и Василий работали и на первых парах поддерживали Алексея материально, он же старался как можно меньше зависеть от их помощи. Благодаря своим врожденным способностям и особому крестьянскому трудолюбию, он обучался успешно и в течение двух лет получал стипендию Министерства народного просвещения (в связи с этим по окончанию университета, он должен был прослужить три года в должности учителя).
В студенческие года Алексей Константинович был членом физико-математического кружка, созданного при Математическом обществе. Целью этого общества было содействовать развитию математических наук в России. В дальнейшем Власов станет секретарем этого общества.
Будучи на третьем курсе и слушая лекции В.Я. Цингера по высшей геометрии, он выбрал в качестве своей специальности проективную геометрию и работал в этой области до конца жизни.
Окончил университет в 1892 году с дипломом 1 степени. По ходатайству попечителя Московского учебного округа, и с разрешения Министра народного просвещения он был оставлен при университете для подготовки к профессорской работе.
В 1895 году Власова принимают в число приват-доцентов, а через три года Алексей Константинович был утвержден в чине коллежского секретаря.
С 1897 по 1911 год, работая в университете, преподавал математику в Училище живописи, ваяния и зодчества, а также в Московском инженерном училище (с 1898 по 1908).
В ноябре 1900 года защитил магистерскую диссертацию на тему «Линейные системы конических сечений в их проективном и метрическом строении». Совет Университета утвердил его в степени магистра чистой математики.

Алексей Константинович Власов женился в 1900 г. на своей ученице Александре-Терезии Иосифовне фон Котц (1880-1951), лютеранского вероисповедания. Повенчались они во Владимире тайно от родителей и от матери невесты Марии Карловны, которая приняла брак дочери и семью её мужа благожелательно.
Алексей Константинович любил слушать музыку, посещал консерваторию, играл на скрипке. Он много читал, коллекционировал книги по литературе, истории, искусству.
Алексей Константинович и Александра Иосифовна вместе отдыхали в Кисловодске и в Крыму. Александра Иосифовна испытывала тесную привязанность к родственникам мужа, и они отвечали ей тем же, называя её «тетя Саша». Юлия, старшая дочь Василия, брата Алексея Константиновича, и крестница Александры Иосифовны, воспитывалась ими как родная дочь. Она обучалась на Высших женских курсах и проживала вместе с ними в доме на Пятницкой. Власовы имели дачу в Царицыно. Там в большом доме постоянно гостили братья Алексея Константиновича: Василий (1869-1930) и Петр (1876-1929) с женами и детьми.

«С высочайшего соизволения» Министра народного просвещения с 1 июня 1903 г. по 1 июня 1904 г. А.К. Власов был командирован в Германию в Геттингенский университет, с назначением на время командировки содержания в 1500 руб. из сумм Министерства народного просвещения. В Геттингене он изучал постановку преподавания в университете и сделал несколько сообщений в геттингенском математическом обществе. Здесь его поразила иная постановка преподавания и в особенности семинарии, которых тогда в России не было.
Вернувшись в Москву, в 1906 году вместе с Млодзиевским организовал на Высших Женских Курсах первый в России «семинарий» по образцу Геттингенского университета.
В 1910 году Власов защитил докторскую диссертацию на тему «Полярные системы высших порядков в формах первой ступени».
В 1911 году, после защиты докторской диссертации, должен был занять место заведующего кафедры, но после студенческих волнений, вместе со многими другими профессорами, уволился в знак протеста против политики руководства университета (Дело Кассо).
В 1914 году было опубликовано написанное Власовым двухтомное учебное пособие для высших учебных заведений — «Курс высшей математики». В предисловии к первому изданию говорится: “Настоящий “Курс высшей математики” написан для моих слушателей в пособие к лекциям, которые я читаю в Московском коммерческом институте и на Архитектурном отделении Училища живописи, ваяния и зодчества. Для студентов, специальные интересы которых сосредоточены вне математики, изучение последней не имеет самодовлеющей цели. Но те требования, которые предъявляются математике науками о природе или инженерным искусством и техникой, не могут быть сведены к простому собранию формул, имеющих то или иное прикладное значение. Математику нельзя изучить как сборник рецептов, потребных на всякий случай. Не только самодовлеющее, но и служебное значение математики заключается в выработке привычки к математическому мышлению. Даже при малом запасе сведений математически воспитанная мысль позволяет использовать этот запас в надлежащих целях”. Большое значение А.К. Власов придавал самостоятельной работе студентов, для чего поместил в учебник много дополнительного материала, задач и вопросов. "Педагогическим достоинством курса является также и то, что на сравнительно небольшом объеме автор в простой и ясной форме знакомит читателя с основами высшей математики", - это оценка самих преподавателей. Данное учебное пособие многократно переиздавалось (5-е издание — в 1952 году).
До 1917 года преподавал в Московском коммерческом институте в качестве ординарного профессора, затем вернулся в университет в качестве экстраординарного профессора. Летом 1917 года он читает первую открытую лекцию в качестве профессора Московского Университета на тему „Проблема пространства". Эта лекция, исключительная по богатству содержания, представляла результаты его многолетних исследований понятия о пространстве.
С 1920 года читал лекции в Высшей аэрофотограмметрической школе Красного Воздушного Флота.
В 1921 году он прочёл факультативный курс «Геометрические основы изобразительных искусств».
Последние годы жизни Алексей Константинович страдал болезнью сердца.
Последние годы жизни Алексей Константинович страдал болезнью сердца. Скончался 21 мая 1922 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Награды:
орденом св. Станислава III степени (1903), орден св. Анны III степени (1909), орден св. Анны II степени (1916), 21 февраля 1913 г. ему было предоставлено право ношения светло-бронзовой медали, высочайше утвержденной в память 300-летия Дома Романовых.

Научные труды:
Труды посвящены большей частью проективной геометрии, в том числе теореме Паскаля. Некоторые из них:
- Линейные системы конических сечений в их проективном и метрическом строении. — М., 1901.
- Polarograph und Konikograph // Zeitschrift für Mathematik und Physik, Bd. 54, 1906.
- Полярные системы высших порядков в формах первой ступени. — М., 1909.
- Новый способ построения поверхности 2-го порядка по 9-ти точкам // Математический сборник, т. 26.
- О новых и старых фактах не-евклидовых геометрий.
- Основное предложение проективной геометрии.
- Развитие Штаудтовой теории мнимых элементов.
- Отражение во вращающемся зеркале.
- Об особенностях в расположении паскалевых линий для данных шести точек конического сечения. // Математический сборник, 1925, т. 32, вып. 4.
- Курс высшей математики, т. 1—2. — 1 изд. — М. — 1914-16; 4 изд. — М.—Л., 1946; 5 изд. — М., 1952.

Источники:
- Глаголев Н.А. А.К. Власов (1868—1922). Некролог // Математический сборник: журнал. — М., 1925. — Т. 32, № 2. — С. 273—276.
- Волков В.А., Куликова М.В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Янус-К; Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 54—55. — 294 с. — 2000 экз.
- Колягин Ю.М., О.А. Саввина. Дмитрий Федорович Егоров Путь ученого и христианина. — М.: ПСТГУ, 2010. — 302 с. — 1000 экз.
Владимирская энциклопедия

Категория: Петушки | Добавил: Николай (21.01.2022)
Просмотров: 523 | Теги: Покровский уезд, математик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru