Главная
Регистрация
Вход
Вторник
16.07.2024
18:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1594]
Суздаль [471]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [235]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [167]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [153]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Шуя

Pечь, сказанная в Шуйском Воскресенском соборе 19-го февраля 1880 г.

Pечь, сказанная в Шуйском Воскресенском соборе 19-го февраля 1880 г.

Достопочтенные слушатели!
Дни, особенно замечательные, особенно выдающиеся в жизни великих людей, бывают днями радости и торжества для всего народа, к которому принадлежит великий человек. Таков именно нынешний день для нас, для всей России, для всего Русского народа; потому что день этот — день знаменательный, день великий в жизни нашего Великого Царя. Ибо сегодня исполнилось 25-ти-летие Его славного и благодетельного царствования.
И если 25-ти-летие каждого, хотя и незначительного, но честного труженика, каждого, хот и незнатного, но добросовестного и бескорыстного деятеля бывает для общества, на пользу которого служил труженик, днем большего торжества и радости, то насколько радостен, насколько торжественен должен быть для нас нынешний день, день 25-ти летнего юбилея нашего обожаемого Монарха!
Государь наш — величайший труженик. В течение 25-ти летнего царствования своего Он с неутомимой энергией, не зная покоя ни днем, ни ночью, заботился о своем многомиллионном народе, постепенно ведя его от силы в силу, от славы в славу. Мало того: при своих громадных трудах и неусыпных заботах о благе своих подданных, сколько горя и скорби вытерпел Он, сколько перенес самых тяжелых испытаний! Не ошибемся, если скажем, что Благочестивейший Государь наш — не только величайший труженик, но и великий христианский подвижник, достойный нетленного венца небесного.
Как же не благодарить нам Милосердного Господа за такого Царя своего? Как не радоваться нам в нынешний, столь радостный для Него, день?
Государь наш — величайший благодетель своего народа. В течение 25-ти-летнего царствования своего столько добра Он сделал, столько великих благодеяний оказал своему народу, что описание их составит не один том отечественной истории. Лишь только вступил Он на престол, как повеяло каким-то теплым, благодатным ветром во все края нашей родины. Что-то, умягчающее сердца, слышалось в каждом слове, в каждом поступке нового русского Самодержца. В самом начале своего царствования Он показал себя человеком сердца, сердца высокого, сердца доброго и любящего, и вскоре доказал это на деле. Чрез 6 лет, по вступлении своем на престол, Он освободил многие миллионы своих подданных от крепостной зависимости и даровал им самоуправление. Не дело ли это самой чистой и святой любви Его к своему народу? Не доказательство ли это величайшей доброты Его сердца? Не тоже ли доказывает Его судебная реформа, реформа, даровавшая русскому народу вместо медленного, под час несправедливого и жестокого суда — суд скорый, правый и милостивый? Не тоже ли доказывает дарованный Им широкий простор русской науке, когда вместо десятка бывших школ Он устроил их тысячи, открыв двери просвещения для всех сословий без различия? Не доказывает ли Его любящего и справедливого сердца и введенная Им в нашем отечестве всесословная воинская повинность, призывающая к оружию не низший только класс народа, а подданных всех званий и состояний? Что, как не редкую доброту, что, как не самую чистую любовь Его к меньшей братии доказывает и недавний военный поход Его против жестоких тиранов — турок? О чем свидетельствуют все труды и опасности, перенесенные Им на театре военных действий, как не о той же пламенной любви, любви, побудившей Его обнажить свой меч для освобождения от тяжелого ига единоплеменного нам народа? — Да, слушат., Государь наш — Государь великий; Государь наш — Государь человеколюбивый; Государь наш — Государь — Отец своего отечества. С каким искренним участием относился Он всегда к народным бедствиям! С какою нежною любовью утешал и ободрял Он своих подданных в тяжелые годины испытаний! С каким глубоким сочувствием отзывался Он всегда на всякие нужды своего народа! Сколько разных благотворительных заведений учреждено у нас в Его благодетельное царствование! Сколько вдов, сирот, престарелых, увечных, неизлечимо больных и других несчастных успокоено Им и Его царственной супругой, нашей матерью — Царицей! Мало, слуш., назвать Его Отцом отечества; Он — Ангел — утешитель своего народа. Цари и народы всего мира знают это и питают, поэтому, к Нему самое глубокое уважение. Как же не радоваться нам ныне за такого Царя своего — Отца Ангела? Как не торжествовать нам в столь торжественный для Него день?
Заявим же Ему — великому и благосердному, заявим здесь, во святом храме, пред лицом Царя небесного, чувства самой искренней радости, самой пламенной любви, самой глубокой преданности и полнейшей готовности для Него на всякие жертвы. Эта наша общая радость, эта наша общая любовь, эта наша глубокая преданность и готовность на самопожертвование будут для Него большим утешением и радостью в нынешний, столь радостный для Него, день. А решение ваше, почтенные Шуйские граждане, увековечить в потомстве память о нынешнем, светлом для России, дне устройством новой школы для бедных детей и так давно ожидаемого населением водопровода — будет для царственного Юбиляра лучшим, приятнейшим и ценным даром с вашей стороны. Слушатели! Вся Россия преклоняет теперь колена в благодарной и пламенной молитве к Царю царей за великого Царя своего. Преклоним же и мы свои колена пред Царем небесным и из глубины души воззовем к Нему: Боже милосердый! храни и продли драгоценную для нас жизнь нашего обожаемого Монарха — Отца на многие и многие годы.
Священник Евлампий Правдин.

/Владимирские Епархиальные Ведомости. 1880 г., №7/
Шуйский Воскресенский собор
Город Шуя
Покушения на жизнь императора Александра II
Юбилеи в 1880 году.
1. Слово, произнесенное на день восшествия на престол Императора в Юрьевском Георгиевском соборе.
2. Речь, сказанная в зале Переславской Городской Думы 19 февраля 1880 г.
3. Pечь, сказанная в Шуйском Воскресенском соборе 19-го февраля 1880 г.
4. Празднование двадцать пятого года царствования императора Александра II 19-го февраля 1880 года в городе Вязниках.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Шуя | Добавил: Николай (11.02.2017)
Просмотров: 1330 | Теги: шуя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru