Волости Судогодского уезда Владимирской губернии
Владимирская губерния образована по указу от 2 марта 1778 года в составе 13 уездов, которые не названы. Преобразована в наместничество по указу от 1 сентября 1778 года в составе 14 уездов: Александровского, Владимирского, Вязниковского, Гороховецкого, Киржачского, Ковровского, Меленковского, Муромского, Переславль-Залесского, Покровского, Судогодского, Суздальского, Шуйского и Юрьевского.
После воцарения Павла I произошла ликвидация генерал-губернаторской власти, Владимирское наместничество вновь обратилось в губернию. По штату от 31 декабря 1796 года Владимирская губерния была разделена на 10 уездов. Были лишены уездов города Александров, Киржач, Ковров и Судогда. Указом от 7 августа 1797 года казенные селения были официально разделены на волости.
24 мая 1803 года по докладу сената были восстановлены три из упраздненных уездов: Александровский, Ковровский и Судогодский, а г. Киржач остался в составе Покровского уезда безуездным городом.
В 1829 году Министерством финансов были утверждены казенные волости во Владимирской губернии: … 10) В Судогодском уезде: Авдотьинская волость.
В середине XIX века административно-территориальное, деление внутри уездов Владимирской губернии включало волости, подчиненные Палате земледелия и государственных имуществ, и «приказы» удельного ведомства.
В Судогодском уезде:
а) государственных имуществ: Бережковская волость;
б) удельного ведомства приказы: Большегригоровский, Воскресенский, Никологорский.
В 1862—1864 гг. в составе Судогодского уезда были следующие волости: Авдотьинская, Аксеновская, Березниковская, Больше-Григоровская, Воскресенская, Гридинская, Даниловская, Загорьевская, Замариченская, Картмазовская, Ключиковская, Кондряевская, Копнинская, Ликинская, Милиновская, Моругинская, Мошенская, Новосельская, Пустошенская, Радиловская, Святецкая, Смолинская, Сойминская, Спасская, Степаньковская, Тучковская, Ширяевская, Юромская, Ягодинская.
В 1864 году ликвидированы волости: Ключиковская (перешла в Больше-Григоровскую), Копнинская и Святецкая (перешла в Тучковскую), Новосельская (в Смолинскую).
В 1881 году ликвидированы волости: Аксеновская (передана в Даниловскую), Гридинская (слита с Моругинской), Замариченская и Кондряевская (слиты с Мошенской), Картмазовская (слита с Милиновской), Пустошенская (слита с Ягодинской), Радиловская (слита с Ликинской), Сойминская (поделена между Авдотьинской и Даниловской), Спасская и Юромская (слиты с Тучковской), Ширяевская (перешла в Больше-Григоровскую), из Степаньковской и части Загорьевской образована новая волость Бережковская.
В Судогодском уезде в 1900 году ликвидирована Замаричская волость, вошедшая в Мошенскую.
В 1912 году Авдотьинская волость преобразована в Александровскую.
В 1917 году в составе Судогодского уезда было 13 волостей: Александровская волость - с. Александрово; Березниковская волость - д. Березники; Бережковская волость - д. Бережки; Больше-Григоровская волость - с. Ильинское; Воскресенская волость - с. Воскресенское; Даниловская волость - с. Спас-Чамерево; Ликинская волость - с. Ликино; Милиновская волость - с. Милиново; Моругинская волость - д. Арсамаки; Мошенская волость - с. Мошок; Смолинская волость - с. Смолино; Тучковская волость - с. Тучково; Ягодинская волость - с. Арефино.
В Судогодском уезде в 1917 году возникли новые волости: Овцынская и Пустошенская.
Судогодский уезд и его волости (1922 г.): Александровская, Арсамакинская, Бережковская, Березниковская, Больше-Григоровская, Воскресенская, Даниловская, Ликинская, Милиновская, Мошенская, Неклюдовская, Овцынская, Смолинская, Тучковская, Ягодинская. Вновь образованы волости: Арсамакинская — из состава Моругинской волости; Неклюдовская — из состава Александровской волости.
Изменения в административно-территориальном деление Владимирской губернии были установлены постановлением ВЦИК от 8 мая 1924 года. Ликвидировались уезды: Киржачский, Суздальский, Гороховецкий, Кольчугинский район. Устанавливался следующий состав уездов. Судогодский уезд и его волости:
Александровская — из Александровской и Неклюдовской волостей; Арсамакинская — из Арсамакинской и части Бережковской волостей; Березниковская; Больше-Григоровская — из Больше-Григоровской и части Тучковской волостей; Воскресенская; Мошенская — передано селение Жары Драчевской волости Меленковского уезда; Смолинская — из Милиновской и Смолинской волостей; Судогодская — из Бережковской, Ликинской и Овцынской волостей; Ягодинская — из Даниловской и Ягодинской волостей.
После ликвидации Судогодского уезда по декрету ВЦИК от 23 августа 1926 года из этого уезда:
Березниковская волость вошла в состав Собинской Владимирского уезда; Александровская волость без селений Иванищенский завод присоединена к Владимирскому уезду, в состав волости включены селения Павликово и Клавдино Арсамакинской волости;
Судогодская волость без хуторов Большого и Малого Артемовских присоединена к Владимирскому уезду, в состав волости включены селения Бахтино, Кортмазово, Александровский стекольный завод Смолинской волости;
Мошенская волость без селений Язвицы и Воковский стекольный завод присоединены к Владимирскому уезду; часть (без шести селений) Смолинской волости Судогодского уезда была присоединена к Великовской и последняя преобразована в Клюшниковскую волость Ковровского уезда, селения Плохово, Филино и Аносино Смолинской волости включены в состав Сарыевской волости Вязниковского уезда;
Воскресенская волость присоединена к Вязниковскому уезду;
большая часть Больше-Григоровской волости (из 40 селений) вошла в Вязниковский уезд, а остальная часть в состав Дубровской волости Муромского уезда.
В 1926 году Гусевский уезд получил следующий состав: Арсамакинская волость — из Арсамакинской волости Судогодского уезда, без селений Клавдино и Павликово, и из Хуторов Большого и Малого Артемовских Судогодской волости; Давыдовская волость — из Давыдовской волости Меленковского уезда и селений Язвицы и Воковский стекольный завод Мошенской волости Судогодского уезда; Ягодинская волость — из той же волости Судогодского уезда и селения Иванищенский завод Александровской волости…
Таким образом, к концу 1926 года Владимирская губерния получила стабильный состав:
Владимирский уезд и его волости: Александровская, Боголюбовская, Болдинская, Борисовская, Быковская, Владимирская, Второвская, Мошенская, Небыловская, Собинская, Ставровская, Стародворская, Суздальская, Судогодская, Торчинская, Улыбышевская, Черкутинская…
1. Александровская волость, центр — с. Александрово, существовала в составе Судогодского уезда с 1917 года. По постановлению ВЦИК от 8 мая 1924 года к ней присоединена Неклюдовская волость. По декрету ВЦИК от 23 августа 1926 года волость без селения Иванищевский завод вошла во Владимирский уезд; в состав волости включены также селения Павликово и Клавднно Арсамакинской волости.
2. Мошенская волость, центр — с. Мошок, существовала с 1917 года в составе Судогодского уезда. В 1924 году сюда передано селение Жары Драчевской волости Меленковского уезда. По декрету ВЦИК от 23 августа 1926 года передана во Владимирский уезд (без селений Язвицы и Воковский стеклозавод). В составе волости было 13 сельсоветов: Баркинский, Брыкинский, Гладышевский, Колычевский, Кондряевский, Лыткинский, Митинский, Ново-Деревенский, Ознобишенский, Озяблицкий, Синицинский, Форинский, Юромский. Волость ликвидирована в 1929 году, сельсоветы перешли в Судогодский район Владимирского округа.
3. Судогодская волость, центр — г. Судогда, образована в составе Судогодского уезда по постановлению ВЦИК от 8 мая 1924 года при слиянии Бережковской, Ликинской и Овцынской волостей. По декрету ВЦИК от 23 августа 1926 года перешла во Владимирский уезд без хуторов Большого и Малого Артемовских и с включением с. Бахтино, Картмазово и Александровского стеклозавода Смолинской волости. В составе волости было 30 сельсоветов: Алферовский, Аксеновский, Бережковский, Богданцевский, Галанинский, Глебовский, Горкинский, Даниловский, Демидовский, Загоринский, Исаковский, Картмазовский, Лавровский, Лобановский, Лукинский, Лухтановский, Мызинский, Ново-Петровский, Овсяниковский, Овцынский, Пеньковский, Передельский, Прокунинский, Райковский, Сойменский, Степановский, Суховский, Торжковский, Травнинский, Хорышевский. Волость ликвидирована в 1929 году, сельсоветы перешли в Судогодский район Владимирского округа. К 1929 году Владимирская губерния имела в своем составе 7 уездов: Александровский, Владимирский, Вязниковский, Гусевский, Ковровский, Муромский, Переславль-Залесский.
14 января 1929 года была образована Ивановская промышленная область.
Владимирская Губерния ликвидирована 14 января 1929 года, а ее территория разделена между Ивановской Промышленной областью и Нижегородской областью (существовала с 14 января по 15 июля 1929 года). Начали формироваться Александровский и Владимирский округа и районы.
Владимирский округ, центр — г. Владимир, образован по постановлению ВЦИК от 14 января 1929 года в составе Ивановской промышленной области. По постановлению ВЦИК от 10 июня 1929 года округ разделялся на 11 районов: Владимирский, Вязниковский, Гороховецкий, Гусевский, Ковровский, Меленковский, Селивановский, Собинский, Ставровский, Судогодский, Суздальский.
Судогодский район образован 10 апреля 1929 г. в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области из части территорий упраздненных Владимирского и Гусевского уездов Владимирской губернии.
Окончательный список районов и их центров по округам Ивановской промышленной области был определен в постановлении от 10 июня 1929 года.
В скором времени выяснилось, что промежуточная форма округа может быть безболезненно удалена, его функции — переданы областному и районным исполкомам. Округа в составе Ивановской промышленной области и Нижегородского края (Нижегородская область переименована в Нижегородский край 15 июля 1929 года) просуществовали полтора года.
Владимирский округ ликвидирован в 1930 году при отмене окружного административно-территориального деления.
В 1932 году селения Щипцово и Жарцы Судогодского района переданы — соответственно в состав Владимирского и Ковровского районов.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 апреля 1947 года отнесен к категории рабочих поселков: Андреево Судогодского района (с включением в его черту слобод Болотская и Тюрмировка).
По решениям облисполкома от 16 мая 1960 года была расширена городская черта г. Судогды,
Источник:
Административно-территориальное деление Владимирской области. Справочник. Сост. В.П. Баулина, Т.И. Голованова. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1983. — с. 200.
Сельские общества и ВОЛОСТИ
Судогодский уезд
Владимирская губерния
|