Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.11.2024
10:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [255]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2405]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Прудентов Павел Абрамович

Павел Абрамович Прудентов

18-го cентября 1871 г. вечером, после продолжительной болезни скончался о. протоиерей Павел Абрамович Прудентов, Настоятель Владимирского Успенского Девичьего монастыря, на 65-м году своей жизни.
О. Протоиерей, хотя имел и высшее образование, но никогда не стоял в числе выдающихся и особенно отличаемых личностей, тем не менее принадлежал к числу таких счастливцев, которые свое образование тратят на мелочи житейские, а иногда и вовсе не проявляют его, и однако же пользуются и высоким положением и важными отличиями. Жизненная доля о. Прудентова была самая тихая и скромная — это служба по духовно-учебному ведомству, начиная с Муромского училища, на скудном жалованье, затем — с 1858 года служба в Попечительстве о бедных духовного звания — без жалованья. Правда, еще в 1840 году о. Павел произведен был во священника к Успенскому Девичьему монастырю, — а с 1864-го по 1867 год он был сельским Благочинным; но то и другое не много красило его личную, смиренную жизнь, и не много облегчало его семейное положение. Зато, кто не знал, кто не ценил его тихого нрава, его благодушия, его миролюбивой души? Большинство настоящего духовенства Епархии, несомненно, или непосредственные ученики Прудентова, или во время его службы в Муромском училище с 1832 г., и в Семинарии с 1834 года — при нем получали свое образование, и мы уверены, что тихая и любвеобильная душа о. Павла Абрамовича всем им ведома, так что по праву можно сказать, что с кончиной о. Павла в нашей Епархии не стало еще одного добрейшего и честнейшего человека, которые особенно в нынешнее, так сказать, бойкое время, истинно ценятся не столько при жизни, сколько по смерти. Помянем же о. Павла искренней молитвой перед Престолом Божиим!
О. Протоиерей Павел Абрамович в 1832 году окончил курс в Московской Духовной Академии и первоначально был назначен в Муромское училище учителем Латинского языка, Географии и Катихизиса и помощником инспектора.
В 1834 году переведен во Владимиpскую духовную Семинаpию на Греческий и Французский языки и здесь разновременно до конца 1858 года преподавал Математику и Греческий язык, Греческих и Латинских отцов Церкви и Св. Писание.
С 1853 года и почти до конца своей жизни он состоял попечителем о бедных духовного звания; в сентябре 1858 года от Семинарской службы уволен с полной пенсией; с 27 февраля 1864 года по июль 1867 года был сельским Благочинным; в 1867 году возведен в сан протоиерея.
Слабость здоровья о. Павла давно была видима; но с нынешней весны он вовсе ослабел, так что вынужден был отказаться от должности члена Попечительства, — а в августе он уже не мог ходить в Церковь для совершения обычных служб, вследствие чего, в уважение к его многолетней службе, Его Высокопреосвященством дан был ему священник — помощник. В сентябре, состояние здоровья о. Павла еще более ухудшилось, а 18-го числа его и вовсе не стало. 20-го сентября был вынос тела о. Павла в монастырский храм, — на утро же, 21-го числа, после литургии, при многочисленном стечении народа происходило отпевание его, совершенное градским Благочинным, Кафедральным протоиереем о. Ф. М. Надеждиным, с градским духовенством. Погребен о. Павел в самом монастыре, в котором выслужил более 30 лет, и в котором, — что стоит отметить — пользовался полным уважением и любовью четырех, бывших при нем настоятельниц монастыря и всех монахинь и послушниц обители, нелицемерно плакавших при его погребении.
К сему некрологу присоединяем задушевную речь, сказанную при погребении почившего о. Протоиерея одним из его учеников, священником г. Владимира Знаменской церкви Е.К. Колпским:
«Братия и сестры о Христе! Собрались мы теперь сюда, чтобы отдать последний долг нашей любви и уважения доброму, кроткому и послушливому, старейшему служителю святой обители сей отцу Павлу; собрались в храм, где более 30-ти лет он был постоянным молитвенником; собрались для того, дабы в сем храме нашими общими о нем молитвами проводить его из земной жизни в небесную, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.
И так мы зрим его уже в последний раз: здесь в обители, которой служением он до смерти не оставлял, уготовано и место упокоения для бренных останков тела его; материнские недра Земли уже отверсты и готовы принять их. Воздадим ему последнее целование, — ибо не узрим более лица его. Скорбим, скорбим душевно о разлуке с ним.
Когда припомним, каким смирением, кротостью и терпением отличался он на многотрудном поприще наставнического 26-ти летнего служения при здешней семинарии, начатого еще в городе Муроме, — когда представим, что во всю жизнь его непрестанно одушевляли его любовь и расположение ко всем окружающим его; когда подумаем, что при всех общественных должностях, какие перст Божий и внимание начальства возлагали на него, везде оставлял он неизгладимый, располагающий к нему, след доброты, тихости, откровенности (чего ныне мало повсюду замечаем), — когда вспомним его кроткий взгляд, тихие слова, его обращение: поистине, братия и сестры, мы не можем удержаться от того, чтобы, воздавая ему последнее целование, не пролить над ним слез.
Но какие слезы принесем мы тебе, добрый, наш пастырь и наставник? Какими желаниями будем сопровождать тебя при последней разлуке?
Вот у него на персях Евангелие, откуда он, кроткий и мирный, с сего ложа, как бы так проповедует: «мир мой оставляю вам! Мир мой даю вам! Я любил мир, я искал мира; я старался водворить мир между вами; посвящал свои силы и время на то, чтобы вы нашли утешение в мире, возненавидели распри и раздоры. Теперь в последний раз напоминаю вам об этой обязанности, так важной между христианами.
Крест, держимый в руках моих, был у меня и в сердце во все время служения церкви и отечеству. Объемля его хладною рукою, завещаваю обители сей, сродникам моим и знающим меня любить его больше всех благ земных: так как он один не оставляет нас посреди сени смертной и приводит к Распятому на нем, отверзшему нам рай.
Вы держите в руках своих возженныя свечи, изъявляя через то горящую в сердцах своих любовь к Богу и ко мне. Искренно ли в вас это святое чувство? О, дабы было на всегда искренно! Помните, братия и сестры о Христе, что и я любил всех вас, за всех вас молился перед престолом храма сего; о всех вас памятую и по исходе из суетной жизни сей: прощаю теперь всех; простите и меня; помолитесь о мне к Богу, да не изведен буду на место мучения».
Вникнем в силу Евангельских слов, изреченных душою усопшего новопреставленного раба Божия Протоиерея Павла; воздав ему последнее целование, примем от него и последнее благословение; молясь о прощении своих грехов, вознесем усердные молитвы к Богу духов и всякие плоти, да вчинит Он душу его, идеже свет животный. Аминь.

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Часть неофициальная. № 19-й. 1-го октября 1971 года).
Владимирская епархия

Категория: Владимир | Добавил: Николай (20.12.2017)
Просмотров: 1345 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru