Главная
Регистрация
Вход
Пятница
11.10.2024
17:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [248]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [173]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирская Первая городская советская больница

Владимирская Первая городская советская больница

Назад »»»» Губернская земская больница

В 1930 году был ликвидирован Владимирский округ, окружная советская больница стала называться Первой городской советской, а бывшая уездно-городская стала Второй городской советской больницей.
«30 октября в 6 ч. вечера в помещение Дома Санитарного Просвещения горздравотделом созывается совещание по вопросу о перестройке работы города на районное медобслуживание. Приглашаются все врачи, райпрофсовет, члены союза медсантруд, группкомы, члены секции здравоохранения» («Призыв», 28 окт. 1930).
«Городское родильное отделение по решению горзтравотдела переводится в бывшую окрсовбольницу» («Призыв», 5 ноябр. 1930).
«Моя комната находится в подвальном помещении первой советской больницы. Пол местами прогнил, стены сырые. Не один раз я обращался к администрации больницы с просьбой о смене квартиры. Сейчас есть возможность это сделать, но мне не идут навстречу.
Сторож больницы Царев Е.Ф.» («Призыв», 18 декабря 1935).
В 1937 г. директор первой советской больницы - доктор Кустов.
«Расширено родильное отделение при первой советской больнице. Вместо 40, здесь теперь установлено 80 коек для рожениц. В первую очередь бельем обеспечивается родильное отделение. Облздравотдел выделяет в ближайшее время автомашину для доставки рожениц в больницу» («Знамя», 23 февраля 1937).
С 3 января 1940 г. – главный врач Якунин В.И.
1941-1943 гг. – главный врач И.М. Борисовский (заведующий горздравотделом), затем главный врач Глубкин Т.И. См. Деятельность отдела здравоохранения города Владимира в 1942-43 гг.
«Семенова Евгения Михайловна
В справке, выданной Н-ским медико-санитарным батальоном, просто и коротко сообщается:
«Дано военфельдшеру Семеновой Евгении Михайловне в том, что с 18 декабря 1939 года по апрель 1940 года она находилась на финском фронте. За отличную работу по оказанию помощи раненым в боях, за беспредельную преданность родине при выполнении приказов командования и обязанностей на своем посту получала благодарности командования батальона и дивизии, а также награждена правительством медалью «За боевые заслуги».
Мы беседуем с этой простой, скромной женщиной.
— Да ничего особенного,— говорит она.— Все так просто... Выполняла долг советского гражданина.
Акушерка-фельдшерица Владимирской первой советской больницы, тов. Семенова в сентябре 1939 года, как военфельдшер запаса, была призвана в ряды Красной Армии. Была на польском фронте, затем ее перебросили на финский. Работала на перевязочном пункте, рядом с передовой линией фронта, сестрой. На пункт возлагалась ответственная задача — оказывать первую помощь раненым бойцам, делать перевязки и переправлять в тыл для дальнейшего лечения. И все это надо было делать быстро, чтобы ни один раненый ни минуты лишней не задерживался на пункте. В этом было главное.
С этой задачей пункт хорошо справлялся. В этом была, в частности, заслуга и скромной медсестры Семеновой. Ее всегда видели на работе, никто не знал, когда она отдыхала. Когда заканчивалась обработка очередной партии раненых — работники пункта могли идти на час-на два на отдых. Но у Семеновой в минуты этого перерыва было дело: надо приготовить все необходимые перевязочные материалы и инструменты для следующей партии раненых. Прибывала следующая партия — и Семеновой надо было помогать врачам, подавать материалы, инструменты быстро, аккуратно, так как от этого зависела жизнь бойцов... И она работала целыми сутками, не думая об отдыхе, стремясь только к одному — как можно лучше выполнить порученное ей дело. Родина призвала ее на ответственный участок.
Было время, когда приток раненых усилился и помещение пункта не могло их всех вместить. Тов. Семеновой поручили оборудовать второй блиндаж для раненых, снабдить его всеми материалами и инструментами. Задача была трудной и опасной, неприятельский самолет каждую минуту мог появиться над новым блиндажом. Но забота о раненых бойцах — прежде всего, и блиндаж был готов в срок...
На-днях исполнилось ровно пятнадцать лет с того момента, как Евгения Михайловна поступила в первую советскую больницу. И, как и на фронте, и здесь эта скромная женщина отдает работе все свои силы и знания, стараясь быть как можно больше полезной своей родине. Ей кажется все так просто: работать честно и самоотверженно на своем посту — это обязанность каждой советской гражданки. И не случайно она пользуется любовью больных и уважением своих товарищей.
Мать тов. Семеновой работает в этой же больнице санитаркой уже 32 года, тоже отдает работе все свои силы. И в этом дочь похожа на мать.
Д. Степанов» («Призыв», 9 марта 1941).
«После продолжительной и тяжелой болезни скончалась Анна Герасимовна Шабанова, 44 года проработавшая в хирургическом отделении первой советской больницы в качестве операционной сестры.
Благополучный исход операции, гладкое заживание послеоперационной раны зависит не только от оперирующего хирурга, но и в той же степени от добросовестной работы операционной сестры, которая готовит и подает инструменты и перевязочный материал. Знающая, опытная и горячо любившая свое дело, Анна Герасимовна была участницей более 10000 операций. Она пользовалась заслуженным вниманием и уважением всех хирургов, работавших раньше и работающих сейчас. Анна Герасимовна обучила ряд сестер своему нелегкому делу и являлась безупречным товарищем в коллективе нашей больницы.
В лице Анны Герасимовны хирургическое отделение понесло тяжелую утрату и несомненно на долгое время сохранит память об этом скромном и полезном советском работнике.
Гражданская панихида состоится в клубе первой советской больницы 21 мая в 5 часов дня.
Врачи хирурги: Н. Орлов, Д. Взоров, М. Герасимов, Г. Контор» («Призыв», 21 мая 1941).

11 октября 1941 года во Владимир прибыл местный эвакуационный пункт — МЭП-113, эвакуированный из Тулы. В МЭПе сосредоточилось все управление госпиталями Владимирского куста, созданными во время Великой Отечественной войны. Эвакуационный пункт сначала расположился в здании Первой советской больницы (бывшая губернская больница, ныне судмедэкспертиза).
Однако после того, как рядом упала невзорвавшаяся бомба весом в 1 тонну, эвакопункт перебазировали подальше от промышленной зоны, в помещение бывшего детского санатория (ул. Дворянская, д. 20).
Из отчета МЭП-113: «К моменту перебазирования во Владимир обстановка на фронте потребовала перестройки всей госпитальной сети Западного фронта. Огромное количество госпиталей в свернутом виде находилось на колесах, продвигаясь на восток. Во Владимире госпитали были заняты определившимися инвалидами и почти здоровыми людьми, ближайшей задачей эвакопункта было освобождение коек от контингентов не нуждающихся в госпитализации, что и было сделано».
Во время ВОВ доктором первой советской больницы был хирург Н. Орлов.
1943 – 1944 гг. - главный врач 1-й и 2-й советской больницы Мелентьев М.М.
2-я Советская больница, находившаяся до войны в том здании, который владимирцы знают до сих пор как «Красный Крест», за время войны несколько раз переезжала. 22 ноября 1941 года по акту она передала свое здание госпиталю. Больнице отвели помещение Дома колхозника (нынешняя ул. Гагарина). А в сентябре 1943 года из Дома колхозника ее перевели в «помещение бывших курсов НКВД (у тюрьмы)», где до этого занимались учащиеся школы № 3.
«Мастера своего дела. В первой советской больнице есть целый ряд старых, скромных и самоотверженных работников медицины. К их числу относится И. Сорокоумов, проработавший 45 лет фельдшером в хирургическом отделении больницы. Большой мастер своего дела, в совершенстве постигший тайны своей специальности. 45 лет работает няней в гинекологическом отделении тов. Рябчинская. Чуткая и внимательная работница, заботливо и добросовестно исполняющая свои обязанности. В операционном отделении в течение 35 лет заботится о больных т. Каргина. Большим уважением и признательностью больных пользуется старшая сестра хирургического отделения т. А.И. Горшунова, работающая здесь 25 лет. Эти люди, а также ряд других, за производственную и общественную работу были не раз премированы. Они выросли в стенах больницы и заслуженно пользуются авторитетом среди больных и медработников больницы.
Председатель РК союза медсантруд С. Кузнецова» («Призыв», 25 июля 1943).
5 июля 1943 г. (воспоминания Мелентьева). «О себе скажу, что работаю очень много. Взял еще заведование другой больницей. Дела масса, но работаю с увлечением. Сейчас ремонтирую и реставрирую прекрасное здание конца XVIII - начала XIX века с бывшей церковью. Это меня очень занимает. Связался с местным музеем. В ближайшие дни покажут мне Успенский собор. До сих пор я еще не мог проникнуть в него… Поработал я за это время хорошо и утвержден главным врачом и 1-й Советской больницы. Это оттого, что я сумел 2-ю больницу сделать светлой, чистой, с хорошим воздухом, с подтянутым персоналом и обслуженными больными. Это же предстоит сделать мне и в 1-й больнице, но только в большем и трудном масштабе».
В сентябре 1943 г. 2-я Советская больница переведена на территорию 1-й.
12 сентября 1943 г. (из дневника Мелентьева). «Ночь. Холодный, хмурый осенний день. Встал в восемь. Вышел к больным в десятом. Все заняты копкой картофеля, и всюду тишина. Нет даже воскресных посетителей у больных. Побывал на рынке. Масло русское - 900 руб. кг. Лук - 60 руб. Кусок простого мыла - 300 руб. Стакан соли - 25-30 руб. Вторая Советская больница переведена на территорию 1-й, и я неделю назад переехал в чудесную комнату с отдельным тамбуром и полою, в «Белый корпус» больницы… Через несколько палат от меня по коридору, под куполом, двухсветное помещение бывшей церкви Петра и Павла. Оно было в страшном запустении, обращенное в кладовку и склад старых вещей. Я сделал из него конференц-зал, вернул ему прежний вид, выкрасил в два цвета и хожу любоваться его линиями, его простором, его общим гармоническим ансамблем».
23 октября 1943 г. в этом конференц-зале состоялось общее собрание медицинских работников с участием представителей партийных, советских и общественных организаций, представителей Ивановского областного здравотдела, на котором решался вопрос об учреждении во Владимире Научного медицинского общества. Инициатором его создания был Мелентьев Михаил Михайлович. С основным докладом выступал хорошо известный владимирцам врач Г.Д. Контор. Его доклад назывался «К истории Первой советской больницы». Было избрано бюро Научного медицинского общества. М.М. Мелентьева выбрали председателем Общества.
23 октября 1943 г. состоялось открытие «Научного общества врачей Владимира» во вновь отремонтированном зале-церкви 1-й Советской больнице.
«Встречу своего Международного праздника работницы первой советской больницы отметили высоким чувством патриотизма и братской солидарности. Желая быстрее залечить раны, нанесенные гитлеровскими грабителями сталинградцам, работницы больницы решили перечислить в фонд помощи населению города имени Сталина причитающуюся компенсацию за неиспользованный отпуск в 1942 году, в сумме 15.215 руб.
Ю.Л. Сегаль, секретарь месткома» («Призыв», 8 марта 1943).
С 1944 года здесь находилась областная больница. см. Областная клиническая больница

Областное бюро судебно-медицинской экспертизы

В 2002 г. терапевтическое отделение Областной клинической больницы на улице Большая Нижегородская (д. 65) было закрыто. В 2008 году здесь было открыто Бюро областной судебно-медицинской экспертизы. См. Владимирское бюро судебно-медицинской экспертизы

Фельдшерско-акушерская школа

1 сентября 1909 г. открылась фельдшерско-акушерская школа при губернской больнице. Акушерско-фельдшерская школа в 1923 г. реорганизована в фельдшерско-акушерский Техникум при губернской больнице. См. Владимирский базовый медицинский колледж.
Больница Красный крест
Странноприимный дом при Владимирском кафедральном Успенском соборе
Детская больница (на Студеной горе)
Здравоохранение города Владимира
Категория: Владимир | Добавил: Николай (23.09.2024)
Просмотров: 26 | Теги: больница, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru