Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
20.07.2025
02:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1636]
Суздаль [478]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [497]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [16]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [275]
Ковров [434]
Гороховец [131]
Александров [303]
Переславль [117]
Кольчугино [99]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [206]
Учебные заведения [177]
Владимирская губерния [58]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2426]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [39]
Оргтруд [193]
Боголюбово [42]
ВТЗ [131]
Володарка [3]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » ВТЗ

ВТЗ имени А.А. Жданова в декабре 1964 года

Владимирский Тракторный завод имени А.А. Жданова в декабре 1964 года

Назад »»» ВТЗ имени А.А. Жданова в октябре-ноябре 1964 года

«Мотор должен служить и не меньше трактора
ТАРНОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТК ЛИПЕЦКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА

С каждым годом у нашего предприятия растет потребность в двигателях с воздушным охлаждением, поставляемых Владимирским тракторным заводом. В нынешнем году качество их несколько улучшилось, но жалобы и нарекания от механизаторов продолжают поступать.
За 11 месяцев на двигатели поступило 399 рекламаций. Они свидетельствуют о повторяющихся одних и тех же дефектах, таких как обрыв шатунов, поломка коленвалов, износ шестерен распределения. Выходят из строя головки, поршни, топливная аппаратура. Наблюдается большое давление масла. Масло течет. Масса дефектов в экспортных двигателях. Все это говорит о том, что рабочие и специалисты Владимирского тракторного завода недостаточно работают над улучшением качества узлов и деталей, повышением культуры производства.
Долговечность нашего трактора — 5 тысяч часов, а двигателя Д-37М — 3,5 тысячи часа. Необходимо внедрять наши общие мероприятия, добиваться, чтобы двигатель служил не меньше, чем трактор.
Качество тракторов зависит от ритмичной подачи узлов и деталей. Это, конечно, понимают владимирцы, но все-таки двигатели поставляют неритмично. В августе по этой причине мы простояли 16 смен. Этого не должно повториться.
Улучшаем топливную аппаратуру
КИСЛОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР НОГИНСКОГО ЗАВОДА ТОПЛИВНОЙ АППАРАТУРЫ

Коллектив нашего завода в двух направлениях ведет работу по повышению качества и надежности топливной аппаратуры. Модернизируем отдельные узлы и детали, разрабатываем новые образцы насосов. Весь завод по примеру саратовцев перешел на сдачу продукции с первого предъявления. С этой целью осуществили ряд организационно-технических мероприятий, что позволило в 2,5 раза сократить съем топливной аппаратуры на испытательной станции Владимирского тракторного завода. В декабре мы добились повышения гарантийного срока службы аппаратуры с 3000 часов до 3,5 тысячи часов.
Сейчас основное внимание уделяем новому образцу насоса УТН-5. Его габариты и вес в два раза меньше по сравнению с существующим. Он обеспечивает работоспособность двигателя при высоких оборотах. Просим владимирцев в первом квартале будущего года принять от нас партию таких насосов.
Ритмично и без дефектов
СИНЕЛЬНИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТК УЗБЕКСКОГО ТРАКТОРОСБОРОЧНОГО ЗАВОДА

На нашем заводе высок процент возврата приемщиком готовой продукции. Анализ показывает, что очень здорово нам в этом деле «помогают» владимирские тракторостроители. Возврат тракторов по дефектам ВТЗ в мае составил 43,5 процента, в октябре — 56,6 процента, в ноябре — 63 процента.
Для устранения дефектов мы имеем специальную сдаточную площадку, на которой вместе с нашими товарищами работает бригада дефектчиков с ВТЗ. Она малочисленна — 4 — 5 человек, не справляется с такой массой дефектов, да и часто не имеет нужных запасных частей. Надо увеличить эту группу.
Поставка дефектных узлов лихорадит работу нашего завода, отправляем тракторы потребителю в основном в последней декаде месяца. Нас беспокоит, что количество дефектов с Владимирского завода растет. Какие это дефекты? Течь форсунки гидрораспределителя, течь подшипника, обгорание проводов электрооборудования, заедание стартера, некачественное крепление спинки сидения.
В этом году мы впервые на трактор поставили хлопкоуборочные машины. В процессе эксплуатации выявились такие недостатки, как течь форсунок, пропуск топлива в картер, шины лопаются. Владимирцам следует серьезно поработать над их устранением, поставлять нам тракторы без дефектов.
Большой помехой в работе нашего коллектива являются простои из-за неритмичной поставки тракторов с ВТЗ. Такие факты имели место в июле, тогда вместо запланированных 1350 тракторов мы выпустили только 800. В ноябре основная масса тракторов начала поступать во второй декаде. А они к нам идут из Владимира 9 — 10 дней, сборку и выпуск готовой продукции мы вынуждены производить в последней декаде месяца. Спешка, штурмовщина отрицательно сказываются на качестве. И в декабре владимирцы продолжают неритмично поставлять нам хлопковые машины. Просим коллектив Владимирского тракторного завода ритмичнее подавать тракторы, дать нам возможность успешно завершить план шестого года семилетки» («Тракторостроитель», 11 декабря 1964).
«Новые автоматические линии
С каждым годом на заводе увеличивается количество автоматических линий. Одно из первых мест в этом принадлежит моторному цеху №1. В мае этого года здесь была пущена автоматическая линия для токарной обработки маховика. Одновременно на ней производится сверление отверстий. Обслуживают линию два человека.
К новому году производственная мощность цеха еще более возрастет. На участке коленчатого вала вступает в строй новая автоматическая линия из четырех высокопроизводительных станков. В то время, как слесари и электрики цеха вместе с товарищами из «Мосстанколинии» занимаются окончательной наладкой этой линии, на другом конце огромного пролета производится пробный пуск на холостом ходу трех автоматических линий, предназначенных для обработки блоков двигателя Д-37М.
— Громадные перспективы откроются перед цехом, когда будет смонтирован и вступит в строй весь комплекс из шести автоматических линий. Только одно снижение трудоемкости даст семьдесят пять тысяч часов в год, — говорит начальник первого техсектора цеха тов. Зайцев. — Но окончание монтажа затягивается из-за отсутствия производственных площадей.
- И у нас такое же положение, — высказывается начальник второго техсектора Г. Шешенин, — хотели в этом году начать закладку фундамента для автоматической линии по обработке отверстий в теле коленчатого вала, но места нет, некуда перевести участок мелкой стали.
Моторостроители с нетерпением ждут, когда строители сдадут в эксплуатацию пристройку к новому экспериментальному корпусу, где будет размещена часть механических участков моторного корпуса.
Н. МИХАЙЛОВ» («Тракторостроитель», 22 декабре 1964).
«Завод выполнил годовой план
В эти предновогодние дни тракторостроители работают особенно с подъемом. У всех одно желание — успешно завершить шестой год семилетки. Из цехов поступают все новые и новые вести о трудовых победах коллективов.
В нашей газете уже сообщалось о досрочном завершении годового плана по выпуску товарной продукции цехами; заготовительным, моторным № 2, автоматным, термическим, прессовым.
С 21 декабря начали выпускать продукцию в счет будущего года рабочие, инженерно-технические работники и служащие тракторного цеха. А вчера поступил рапорт о выполнении плана 1964 года от коллектива моторного цеха № 1.
И еще радостная новость. 23 декабря завод завершил годовой план по валовой продукции» («Тракторостроитель», 25 декабре 1964).
«К НОВЫМ УСПЕХАМ!
Н.Н. МАРКЕЛОВ, главный инженер завода

Наша страна выходит на новые рубежи коммунистического строительства. Седьмой год семилетки принимает эстафету от своего славного предшественника.
Владимирские тракторостроители провожают 1964 год с добрым чувством, с большим удовлетворением. Это был хороший год, полный трудов и преобразований, емкий и стремительный. Завод на восемь дней раньше срока завершил государственный план по валовой продукции. Выпущено продукции по сравнению с 1963 годом на 12 процентов больше.
И еще одна приятная цифра — 3500. Она говорит о моторесурсе нашего двигателя, достигнутого в декабре этого года. Мечта воплощена в действительность.
Внесены существенные поправки в конструкции двигателей. Наши конструкторы отработали конструкцию двухцилиндрового двигателя Д-21, который в этом году будет проходить государственные испытания на машинах Харьковского тракторного завода. Завершена разработка чертежей шестицилиндрового двигателя мощностью 75 л. с., изготовлены опытные образцы. Форсирован двигатель Д-37М до 50 л. с., создан пусковой двигатель.
Серьезной победой нашего коллектива следует считать успешное испытание воздухоочистителя с пенополиуретановыми элементами, что значительно повысит износостойкость поршневой группы.
Изменения коснулись и технологии. Началась автоматизация сварочных процессов. Успешно применяется полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа. Сделаны первые шаги по внедрению электрофизического и электрохимического методов обработки. В частности, решена такая проблема как снятие заусенцев на одной из ответственных деталей - шатуне. Освоена раскатка отверстия поршня под палец. Вступило в строй несколько автоматических линий.
Многое сделано по реконструкции завoда, особенно литейного цеха № 1.
Но можно ли сказать, что мы и полной мере использовали все возможности и резервы? Конечно, нет. По-настоящему привести в действие эти резервы — значит умножить успехи.
Завершающий год семилетки Судет годом более высоких темпов роста общественного производства. Коллективу нашего завода предстоит на 40 процентов увеличить производство двигателей с воздушным охлаждением, повысить моторесурс двигателя к первому декабря до 4500 мото-часов, выпустить 7500 пусковых двигателей, на 6 процентов поднять производительность труда.
В семействе двигателей прибавится еще один — трехцилиндровый Д-22, производство которых начнем в четвертом квартале.
Особое внимание в новом году будет обращено на качество продукции, внедрение системы саратовцев.
Глава нашего правительства А.Н. Косыгин в своем докладе на сессии Верховного Совета СССР сказал: «Научно-технический прогресс открывает новые возможности для коренного улучшения качества и расширения ассортимента производимой продукции. Улучшение качества продукции становится одной из самых главных, самых важных народнохозяйственных задач».
Успех дела во многом зависит от руководителей цехов, инженерно-технических работников, общественных организаций. Они обязаны повысить ответственность за освоение новой техники, внедрение передовых методов труда.
Новый год в жизни страны, завода и каждого из нас будет еще более плодотворным, еще более богатым замыслами и свершениями, трудом и успехами.

300-тысячный трактор
В канун новогоднего праздника коллектив нашего завода выпустил трехсоттысячный трактор.
Сверх плана
Добрыми друзьями расстаются с 1964 годом рабочие, инженерно-технические работники и служащие цеха главный конвейер. 30 декабря они закончили выполнение плана шестого года семилетки. За 1964 год собрано и сдано сверх плана 120 тракторов.
ОБРАЗЦЫ НОВЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ
Радостная весть: рабочие и мастера экспериментального цеха завершили сборку семи двухцилиндровых дизелей Д-21 и трех опытных пусковых двигателей П-300.
С большим вдохновением станочники и слесари работали в эти предпраздничные дни над созданием трех опытных образцов мощного двигателя Д-160. Сборка их тоже в основном почти закончена, слесари И. Смирнов и А. Абрамов ставят последние детали.


Сборка одного из первых экспериментальных двигателей Д-160. 1964-1965 гг.

КОНСТРУКЦИИ УЛУЧШАЮТСЯ
Хорошими трудовыми подарками встречает новый год группа отдела главного конструктора, возглавляемая Владимиром Ищуком. Конструкторы разработали чертежи и проследили за изготовлением опытных образцов новой заливной горловины, через которую в картер поступает масло. Горловина имеет специальное устройство для отвода газов из картера двигателя.
Одновременно группа провела работу по улучшению конструкции масляного поддона. Новый поддон обеспечивает полный слив масла и отстой примесей. Чертежи на обе новые конструкции скоро будут сданы на подготовку производства.
В. ХАМЗИН, начальник конструкторского бюро ТОМАП
В нынешнем году конструкторы нашего бюро создали для цехов завода много новейших средств механизации и нестандартного оборудования.
Цеху оболочкового литья спроектировали дозаторы для плакированных смесей. Разработали чертежи испытательных стендов и конвейер для сборки пусковых двигателей ПД-8. Сделана планировка окрасочно-сушильного отделения цеха запасных частей. Готов проект установки для производства пенополиуретановых воздушных фильтров.
Почти все конструкторы бюро учатся. С. Вавилов и А. Петров защитили дипломы инженеров.
А на днях в нашем коллективе произошло радостное событие — бюро присвоено звание коммунистического» («Тракторостроитель», 31 декабре 1964).
Всего за 1964 г. на ВТЗ выпущено: 22306 тракторов и 55477 двигателей.

Для решения проблемы запуска двигателя при минусовых температурах в конструкторском бюро пусковых двигателей, которым руководил Ю.С. Костерин, была разработана новая конструкция и в январе 1965 года поставлен на производство двухтактный пусковой двигатель воздушного охлаждения ПД-3, устанавливаемый на тракторы Липецкого тракторного завода с двигателем Д-37М.
В январе 1965 г. – 25 лет ГПТУ №7.
В феврале 1965 г. введен в эксплуатацию литейный цех № 4 оболочкового литья для производства ребристого цилиндра.
Коллективом лаборатории сварки под руководством Пантелеева Сергея Григорьевича разработаны и внедрены аппараты для сварки в среде углекислого газа.
В апреле 1965 г. во вновь вводимых 2-х пролетах экспериментального цеха организуется участок алюминиевых деталей Моторного цеха № 1 (будущий цех Моторный № 3).
14 апреля 1965 г. скончался начальник ЦКБ (1944-60 гг.) Федосий Харитонович Комлев.
24 апреля 1965 г. ВТЗ исполнилось 20 лет. За 20 лет завод выпустил 305000 тракторов.
В июне 1965 г. в Моторном цехе № 2 освоено производство пускового двигателя ПД-8.
Коллективом физико-химической лаборатории ОГТ под руководством Эдуарда Александровича Карпова разработана и внедрена электрохимическая установка ЭХ-2 для снятия заусенцев после шевингования шестерен.
Конструкторы ЦКБ В. Гвоздев, В. Шабанов и В. Савин спроектировали установку для накатки галтелей коленвала.

14 августа 1965 г. состоялось торжественное открытие заводской больницы на ул. Токарева. Открыт заводской санаторий-профилакторий.
В августе 1965 г. Колокшанский Сажевый завод переоборудуется под цех запасных частей ВТЗ (см. Колокшанский агрегатный завод).
Проводятся заводские испытания 6-ти цилиндрового двигателя Д-160 (80 л.с.) и 4-х цилиндрового двигателя Д-140 (60 л.с.).
В сентябре 1965 г. идут пусконаладочные работы на автоматической линии обработки картера двигателя Д-37М в Моторном цехе № 1.


Памятник Жданову на территории ВТЗ. 1965 г.

26 сентября 1965 г. открытие памятника А.А. Жданову.
В октябре 1965 г. во «Владимирских Черемушках» открыт новый кинотеатр «Факел». Кинотеатр «Факел» стал ориентиром для микрорайона «Черемушки».
В ноябре 1965 г. на заводе появилась электронно-вычислительная машина «Сетунь». На ней выполнен расчет анкерной шпильки к двигателю Д-160.


Электронно-вычислительная машина «Сетунь»

В декабре 1965 г. заместителю директора по научной работе филиала НАТИ Борису Петровичу Романову присвоено звание профессора.
В декабре 1965 г. началась подготовка производства двигателя Д-21. Новый двигатель будет устанавливаться на трактор Т-16 и самоходное шасси СШ-16 Харьковского тракторосборочного завода.
Участок шатунов переехал в Моторный цех № 1.
В Моторном цехе № 2 началось производство блоков двигателя Д-22.
Всего за 1965 г. на ВТЗ выпущено: 16882 тракторов и 65899 двигателей.

Далее »»» Владимирский Тракторный завод им. А.А. Жданова в 1966-1970 годах
Владимирский моторо-тракторный завод

Категория: ВТЗ | Добавил: Николай (26.06.2025)
Просмотров: 23 | Теги: завод, трактор, владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru