Никанор Васильевич Вахрушев
Никанор Васильевич Вахрушев
Никанор Васильевич Вахрушев родился в 1815 году в семье мелкого чиновника. Он окончил Ярославский Демидовский лицей и в 1833 году поступил рядовым в Несвижский карабинерный полк имени героя войны 1812 года фельдмаршала Барклая-де-Толли. В этом полку Вахрушев прослужил более 13 лет, где «вырос» до чина капитана, и занимал должность адъютанта 2-й бригады 1-й гренадерской дивизии. За отличие он был награжден орденом св. Анны III степени и не раз поощрялся денежными выплатами – жалованье офицеров и тогда было не слишком велико, поэтому, скажем, выплаченная Вахрушеву в 1845 году «премия» в 2 тысячи рублей могла считаться весьма крупной. К примеру, это была зарплата уездного судьи почти за 10 лет работы!
В 1846 году капитан Вахрушев в возрасте 31 года вышел в отставку и вскоре поступил на гражданскую службу по выборам дворянства. В это время он женился на дочери ковровского помещика Елизавете Гаврииловне Иконниковой. Отец его супруги, отставной капитан Гавриил Андреевич Иконников, был боевым офицером, героем наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года, получившим Георгиевский крест за сражение при Прейсиш-Эйлау и орден св. Владимира IV степени с бантом за отличие при Бородино (в бородинском сражении он был «контужен в правый бок с повреждением ребра»). Супруги Вахрушевы поселились в Коврове, где у них имелся деревянный двухэтажный дом.
В апреле 1855-го г. при формировании Владимирского ополчения капитан Вахрушев был назначен командиром 1-й роты Ковровской ополченческой дружины № 123. Командирами еще двух рот той же дружины стали друзья Вахрушева штабс-ротмистр Флегонт Секерин и поручик Федор Корякинн. Вместе с ополчением капитан Вахрушев со своей ротой совершил трудный поход на юг России для присоединения к действующей армии. На долю владимирских ополченцев не выпало боевых подвигов.
Они выполняли тяжелые хозяйственные и фортификационные работы. Вследствие различных лишений и эпидемий почти треть ополченцев погибла. После заключения Парижского мира и окончания войны ополчение двинулось пешим порядком обратно во Владимирскую губернию. В августе 1856 года Владимирское ополчение указом императора Александра II было официально расформировано. В награду за службу в качестве ротного командира капитан Вахрушев получил еще один орден – св. Станислава III степени.
Подобно многим отставным офицерам того времени, капитан Вахрушев вскоре после расформирования ополчения поступил на службу во владимирскую полицию. Он занимал различные должности – станового пристава и заседателя Ковровского уездного полицейского управления, дослужившись до чина коллежского асессора (майора).
Скончался ветеран на 71-м году жизни 2 марта 1886 года в Коврове и был погребен на городском Иоанно-Воиновском кладбище. Его могила и памятник были уничтожены во время разорения этого уникального ковровского некрополя в 1934-м. Вдова Елизавета Гаврииловна пережила своего супруга почти на 10 лет.
Фотоснимки Никанора Вахрушева и его жены были сделаны во Владимире в конце 1860-х – начале 1870-х годов. Тогда фотоискусство еще только развивалось, да и срок жизни старых фотографий отнюдь не вечен. Тем не менее, эти карточки при всем их несовершенстве позволяют нам заглянуть почти в полуторавековую даль, увидев лица далеких предков.
Николай ФРОЛОВ
«НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОРТРЕТ владимирского ополченца».
1. Причины и начало Крымской войны 1853-1856 гг.
2. Формирование дружин Подвижного Владимирского ополчения 1855 г.
3. Поход Владимирского ополчения 1855-56 гг.
4. Зимние квартиры Владимирского ополчения 1855-56 гг.
5. Обратный поход и расформирование Владимирского ополчения 1856 г.
|