Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
23.12.2024
01:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Крылов Николай Сергеевич

Николай Сергеевич Крылов

Крылов Николай Сергеевич (13.05.1926 - 29.03.2005) – муромский краевед

Н.С. Крылов родился 13 мая 1926 года в городе Арзамас.
Его детство и школьные годы были тесно связаны с лесом, так как отец Николая инженер-лесовод стремился сделать из него тоже лесовода. Отец был очень требователен и хотел, чтобы маленький Коля занимался спортом с использованием тяжелых снарядов и сам учил его поднимать пудовую гирю, да так, что за полгода Коля так ее освоил, что она казалась ему легкой.
Он закончил 10 классов в школе им. Ворошилова в 1943 году. Из десятого класса средней школы был зачислен в истребительный батальон для борьбы с немецкими парашютистами.
Через год после короткой подготовки Николай был направлен на железнодорожный транспорт помощником машиниста, а затем, работая в арзамаском депо, был выбран секретарем комсомольской организации. Спортивная закалка с детства помогла Николаю Крылову выдержать холодные и невероятно тяжелые условия работы на паровозе.
В 1945 году, Н.С. Крылов возвратился из поездки и внезапно был приглашен в органы НКВД, где ему предложили работать в этой системе. Дав согласие, он прослужил в органах госбезопасности 25 лет и был демобилизован со всеми льготами в звании майора.
Еще в период службы в госбезопасности, выполняя просьбу отца, Н.С. Крылов окончил техникум сельского хозяйства.
После демобилизации Николай Сергеевич был избран заместителем председателя Общества охраны природы. Выросший в семье лесничего, он с детства хорошо знал лес, умел видеть и понимать его красоту. Вместе с кандидатом биологических наук П.Н. Вашкулатом боролся за спасение деревьев в парке 50-летия Советской власти, изучал климатические особенности города Мурома. Николай Сергеевич собрал материал наблюдений почти за 100 лет, проанализировал метеоданные более 20 тысяч дней. На этой основе им составлена летопись микроклимата региона, подготовлена к изданию книга «Аномальные особенности климата Мурома».
В Муроме было создано Общество любителей книги, где Николай Сергеевич за его литературоведческую работу был избран заместителем председателя по культмассовой работе и занялся более близким ему делом. Общество книголюбов под руководством Крылова работало очень активно: была развернута лекционная работа и пропаганда книги, как в школе, так и на предприятиях. Сколько интересных встреч он провел в школах, библиотеках, клубах, на предприятиях.
Одновременно с лекционной работой начал заниматься краеведением. Влюбленный в Муромский край, Крылов сразу откликнулся на призыв газеты «Советская культура» и принял участие в конкурсе на тему «Родина моя». Его работа вошла в число призовых, о чем было сообщено в газете «Советская культура», ему был вручен специальный приз: факсимильное издание декабристов «Звездочка», которая была арестована в типографии и до широких масс не дошла.
Крылов составил родословную своей семьи, которой в 90-е годы заинтересовалась московская журналистка Ольга Стерн, ведущая на радио России программы «Семейный альбом России». В 1993 году к Н.С. Крылову приехала ведущая этой программы, журналист О. Стерн. Ознакомившись с семейным архивом, массой подлинных документов, относящихся к дореволюционным годам, а также личной библиотекой, насчитывающей около 3000 тысяч томов, она предложила Николаю Сергеевичу выступить на радио России. Н.С. Крылов принял это предложение и передача состоялась.
Однажды, читая литературную энциклопедию, он обратил внимание на то, что автор «Гусарской баллады» А.К. Гладков родился в Муроме. Оказалось, что в городе о нем ничего не знали. В течение 10 лет Николай Сергеевич собирал материал о выдающемся земляке. Он встречался со многими людьми, которые поделились воспоминаниями об Александре Константиновиче. Это и Булат Окуджава, и правнучка фельдмаршала М.И. Кутузова, находившаяся вместе с ним в Каргопольском лагере, и сын С. Есенина - Константин. Администрация театра Советской армии подарила почти все афиши пьес А. Гладкова, шедших на сценах страны. Большой материал был предоставлен дочерью писателя - Татьяной, литературоведом Л. Левицким и друзьями драматурга. Много часов провел Николай Сергеевич в ЦГАЛИ, где ему разрешили снять копии с юношеских дневников Александра Константиновича. Весь собранный материал он систематизировал и оформил в альбомы и папки, которые до сих пор находятся в идеальном состоянии. Для работы использовал старенькую пишущую машинку и простой фотоаппарат, который сейчас хранится у нас в музее.
Огромную работу провел Николай Сергеевич для организации юбилейных торжеств, посвященных 70-летию со дня рождения А.К. Гладкова (1982 г.). Во Дворце 1100-летия города Мурома был проведен праздничный вечер, на котором присутствовали гости из Москвы, дочь драматурга, родственники, проживающие в Муроме. По инициативе Николая Сергеевича на доме, где родился писатель, была открыта мемориальная доска.


Первомайская ул., д. 10.

В 1994 году в Муром для создания фильма о А.К. Гладкове приехала съемочная группа владимирского телевидения и записала подробный рассказ Николай Сергеевича о его материалах, поисках и находках. По владимирскому телевидению показали фильм о Гладкове в передаче из цикла «Все остается людям». Съемочная группа приезжала к Николаю Сергеевичу, в Москве записала воспоминания композитора Т. Хренникова и рассказ актрисы Л. Голубкиной об участии в фильме «Гусарская баллада».
Н.С. Крылов продолжил заниматься краеведением, которое стало главным делом его жизни. Он собрал уникальный материал о жизни и творчестве народного артиста СССР, лауреата Государственной премии П.А. Константинова, который передал в городской музей народного образования.
Выдающийся литературовед Морис Ленобль родился в Англии, а юношеские годы провел в Муроме, где он окончил реальное училище. Николай Сергеевич Крылов собрал большой и подробный материал обо всех поэтах и писателях живших и работающих в Муромском крае. Нельзя не вспомнить широко известную писательницу Лидию Сейфуллину, которая в годы Великой отечественной войны работала на муромском радио и помещала свои статьи в местной печати. А народный башкирский поэт Мустай Карим проходил военную подготовку в Муромском военном училище и в газете Муромский рабочий поместил замечательную статью «Зеленый свет победы». Солидный роман под названием «Марья» создан Г. Медынским, а прототипом главной героини романа послужила председатель колхоза «Победа», депутат Верховного Совета СССР Е.А. Лепешева. В романе он подробно описал о работе сельских тружеников в годы войны. Огромный материал об этих людях, а также об известных писателях М. Горьком, Н. Некрасове, А. Полежаеве, А. Серафимовиче и многих других поэтах и писателях был собран Николаем Сергеевичем за многие годы его работы над литературоведческим материалом.
В личном архиве краеведа хранятся материалы о всех поэтах и писателях, живших и работавших в городе Муроме. Например, об А.С. Уварове, создавшем в России археологическое общество и проводившим археологические раскопки в Муромском уезде и других районах России, об отце телевидения В.К. Зворыкине, создавшим электронную трубку, в результате чего в последствии был изобретен телевизор и о художниках и музыкантах. Своими находками он щедро делился с людьми. Много страниц в энциклопедии посвящено врачу Рябинину К.Н., который был членом научной экспедиции под руководством всемирно известного человека, академика Рериха по изучению жизни жителей Гималаев и пустыни Гоби. Его брат Анатолий Рябинин был директором Санкт-Петербургского института нефти, председателем Всесоюзного палеонтологического общества (умер от голода в блокаду Ленинграда в 1942 году).
В воспоминаниях и библиографических очерках Н.С. Крылова было отображено множество биографий муромлян, вписавших свои имена в развитие науки, литературы и искусства.
На муромском радио вел радиожурнал «Книголюб», а затем «Краевед», постоянно печатался в газете «Муромский рабочий». Двери его квартиры всегда были открыты для тех, кто интересовался краеведением.
У Николая Сергеевича была заветная мечта: он хотел создать Муромскую энциклопедию, материалы для которой у него уже собраны и систематизированы в 4-х томах.
Перестройка с развалом СССР не остудили желания Николая Сергеевича оживить исторические странички жизни земляков, но только в 2000-х лёд тронулся в сторону Управления образования и Николай Сергеевич, несмотря на проблемы со здоровьем, занялся подготовкой материалов и экспонатов для экспозиции в стенах средней школы № 20.
22 декабря 2004 года, стараниями и многолетними поисками краеведа Крылова Николая Сергеевича, в средней школе № 20 был создан музей, которому было присвоено имя Николая Сергеевича Крылова.
Умер 29 марта 2005 года.

Память:
- Каждый год 13 мая в день рождения Н.С. Крылова в музее средней школы № 20 (Московская улица, д. 110) собираются его друзья. Ребята из поискового отряда рассказывают о своих открытиях и находках.
В экспозициях школьного музея, кроме знакомых имён местных литераторов Ю.П. Субботина, Т.И. Ионовой, Ю.А. Фанкина и всемирно известных А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова и др., представлены возрождённые имена: литературоведа Г.М. Ленобля, критика и белорусского поэта И.П. Плащинского, поэтессы С.А. Укше.
Музыкальная культура города представлена Муромской филармонией, ансамблем «Мурома», детским хором под управлением Г.И. Петровой, творчеством Андрея Мельгунова. А театр вообще представлен с XIX века, когда А.В. Ермаковым был построен первый театр, в котором играла Полина Стрепетова до театральных коллективов века XXI.

Источник:
Иван Васильевич Костин. Музею имени Николая Сергеевича Крылова 10 лет [Электронный ресурс] // МуРоМ-МаМа : [сайт]. – 2014. – URL: https://murom-mama.ru/stati/sobytiya/muzeyu-imeni-nikolaya-sergeevicha-krylova-10-let.html
Союз Краеведов Владимирской области
Владимирская энциклопедия

Категория: Муром | Добавил: Николай (23.03.2022)
Просмотров: 569 | Теги: Муром, краеведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru