Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
07:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Муром

Муромский кирпичный завод

Муромский кирпичный завод

Кирпичное производство в гор. Муроме

В 1769 г. «Заводов: кожевенных – 16, солодовенных – 7, клеевой – 1, кирпичных – 7, фабрик полотняных – 3, итого заведений – 34» (Город Муром в XVIII веке).
На 1840 г. имеются сведения о существовании 20 кирпичных заводов, с выработкой от 2 ½ — 3 мил. кирпича и 3 изразцовых завода, с выработкой до 14000 шт. изразцов. Последние ликвидируются к 1890 г.
1861 г. «Из фабрик в Муроме существуют только полотняные, которых считается 10; заводов всех 26, а именно: 2 кожевенных, 2 меховых, 1 салотопенный, 1 воскосвечной, 8 солодовенных, 1 крахмальный, 1 картофельно-паточный, 2 чугунно-плавильных и 8 кирпичных; сверх того есть 23 мукомольные мельницы» (Город Муром в 1861 году).
«В 1913 году черепичное производство - 30000 штук, а в 1920 году — 60000. Производительность одного из тяжелых годов гражданской войны превысило довоенную производительность» («Луч», 1 мая 1921).
«Кирпичное производство. Ремонтируется зав. б. Князева и производится подготовка глины для выемки, заготовляются материалы. Тоже и по другим заводам подвезено на Муромский завод 105 кв. с. дров и на Толызенский 15 кв. саж.» («Луч», 28 мая 1921).
«За летний сезон в Муромском уезде кирпича выработано 200 000 шт. Кирпичное производство не будет приостановлено и в наступающую зиму: при Муромском кирпичном заводе оборудовано помещение для зимних работ. В зиму на этом заводе предполагается кирпича выработать до 75 000 шт.» («Луч», 20 октября 1921).
«Кирпичные заводы. Из 4-х кирпичных заводов в прошлом году работало три - Муромский, Варежский и Юсуповский. Талызинский за невыгодностью не эксплуатировался. В текущем году предполагается к пуску два завода: Муромский и Варежский, как занимающие удобное положение в отношении рынков сбыта. Вообще с технической стороны все кирпичные заводы оборудованы слабо и представляют собой тип кустарных предприятий. В прошлом году Муромский завод выполнил программное задание в 108 проц., что составило 217600 штук строительного кирпича; в истекшие месяцы текущего года сработано 127780 штук кирпича при 5-ти производственных рабочих, что составляет 100 проц. программного задания, начало работ в наступающем сезоне — 15-го мая, при чем заводы предполагается загрузить до полной нормы. В летний сезон на 2-х заводах предполагается выработать кирпича до 500.000 шт. Что касается Юсуповского кирпичного завода, то он предполагается к сдаче в аренду местному Волисполкому» («Луч», 8 мая 1924).
«Кирпичный завод давно работает. Выработка кирпича самая примитивная. По программе в 1925-26 г. было изготовлено 320.000 штук кирпича.
Завод работает только в летнее время. К зимней работе он не приспособлен. За сезон, несмотря на свою престарелость и неудобное расположение, завод дал прибыль в 1.420 рублей.
В настоящее время исправдом возбудил ходатайство о передаче завода в его ведение.
Коммунтрест представил в УИК проект постройки нового механизированного кирпичного завода вблизи фабрики «Красный Прядильщик» («Призыв», 5 января 1927).
«В 1929-30 году Муромский промкомбинат приступает к постройке нового кирпичного завода. Завод будет выпускать 6 миллионов шт. кирпича. На заводе будут работать две гофманские печи.
Постройку завода предполагается закончить в 2 года, с таким расчетом, чтобы через год после начала постройки завод дал 3 миллиона кирпича. В первый год на постройку завода будет израсходовано 135140 рублей, а во второй год 111.140 руб.» («Приокский рабочий», 8 июня 1929).
«... Красные массивы глины сползают с зеленых бугров целыми лавинами. От дождей глина мокнет, скользит по наклонности, образует высокие накаты, накаты год за годом растут, покрываются травой. Глина иногда пропадает зря.
Сотни тысяч тонн глины находится по окрестностям Мурома. Организация мощного предприятия по производству красного кирпича — блестящая возможность извлечь из земной коры пропадающую породу.
Бучиха — так называется одна из окраин Мурома, раскинулась у Оки. Стальными колеями пересекают ее две железные дороги, да лесок, сейчас уже повырубленный и поредевший. Oт прошлого тут осталось только название.
Бугры поднимаются над Окой формой гор, овалисто уходящих к верху. Более чем на 90 сажен поднимаются они над уровнем Оки. Стояли эти бугры одиноко. Глина хранилась в них годами, десятилетиями. Дождь размывал макушки холмов, до оползней. Когда бугры размокали, и от тяжести не удерживались на вершинах, то целыми потоками эта красная, густая, липко-цепляющаяся за все глина, катилась в овраги. Один из досужих купцов решил овладеть этими природными богатствами, он захапал эти бугры в свое владение. Решил поставить и уже поставил, уже работал, управлял тремя кирпичными сараями. Три кирпичные, в последствие больше, сарая стояли в котловине бугров.
А в 1928 году уже не купец, а советская власть взялась добывать глину и обжигать из нее первосортный кирпич.
... На буграх идут работы ... Копошатся люди. Сотни рабочих переваливают землю, ищут в недрах глину. В розовых штанах, без рубах, с бронзовым загаром кожи... Работают люди, согнутые фигуры двигаются вперед. Сотнями склянок блестят на солнце лопаты, ломы. По узкой тропке деревянных досок сбегают вагонетки и за ними проворные фигуры людей. Вагонетки сбегают в овраг с визгом и грохотом. В овраг сыплется шлак, чернозем, суглинок.
Глинокопы добывают глину для кирпича.
На ровно очищенных площадках, гладких как поверхность стола, вырастают сараи, длинные - по десятку саженей длиною. Продолговатые сараи покрыты пахучей толью. Под крышами сараев на сосновых досках, сложенных в клетки, лежит кирпич — сырец. Он только что вынут из формы, вялится. Рядом стоят другие сараи, от них веет жаром. Карнизы закопчены огнем и дымом. Длинные доски с четырехугольными квадратиками подаются в печи. Печь дышит жаром, истома, духоты идет от нее. Словно в булочной, там так выпекают сдобные булки. Квадраты сырца принимают закал, румянятся. Пар от влаги идет испарениями.
Глиномялы мнут глину лопатами, у них тяжелый труд. Этот процесс работы самый отсталый, механизация отсутствует.
Рыхлые бугры желтого и красного теста пыхтят под давлением рук.
Здесь мнут глину, готовят кирпич. А по Бучихе, вдоль по стальным колеям идет работа по строительству новых сараев и обжигательных печей.
В этом году в Бучихе строят и уже построили 15 кирпичных сараев. За сезон для местного строительства, а так же на отвоз «Экспорт», в другие промышленные районы края они должны выработать 4800 тысяч штук кирпичей. Директор кирпичного завода нервно щелкает замком потрепанного портфеля, его движения беспокойны и упрямы.
— Подводят нас, вот прямо как подводят,— он ребром ладони водит по горлу,— за лето нужно 30 сараев поставить, а поставили лишь 15, никуда дело не годится.
Он перечисляет причины... Нет рабочей силы. Отдел труда направляет рабочую силу для крупных строек. Нет леса, весь лес идет по разнарядкам строительства.
— Получили вот порцию, а теперь жди... Вместо 6 тысяч кв. метров дали только 4 тысячи кв. метров, остальные обещают...
— Да и профессия наша нищенская, заработок мал,— после продолжительной паузы начал он.
— За прошлый год глиномял заработал только 70 рублей в месяц, а работу несет тяжелую и грязную.
... Ну в этом году сдвиг несомненно есть. Колдоговор предусмотрел повышение их зарплаты...
Директор говорил, его слова плавно текли под перебранку лопат и веселое визжание вагонеток. На буграх, что Бучиха, на которых разлеглась, идут работы, люди длинными караванами тянут вагонетки груженные сочной глиной.
В кирпичном сарае № 4 я говорю с бригадиром комсомольской обжигательной печи. Он без рубахи, липкий пот размазался по всему телу. Петя Звонков, проворный и старательный ударник, его глаза играют огнем задора, он любят свое дело, третий сезон стоит у печи. Он энтузиаст, в этом никто не сомневается.
Вот, извольте, его показатели, как героя.
— Работать раньше было — беда одна, мученье... Смотрел я, смотрел и решил за дело взяться, труд облегчить,— говорит Петя.
- Ну вот, теперь по моему методу, все говорят, много легче, гору свалили. Закладывай время от время кирпич, да жар, держи ровней, градусов лишних в печах не нагоняй...
- Весь секрет в переделке свода заключается. Раньше свод был узким, вся жара выходила наружу, больше 150 штук кирпичей не обожгешь за раз то, а теперь 450, не меньше... Вот где механика-то, в нас самих была зарыта .... У печи № 4 нет прорыва. Вместо 7 тысяч штук теперь дают комсомольцы 15 тысяч.
Директор, когда беспокоился, говорил еще о слабости профработы, о плохих организаторах и многом другом. Все его беспокойства были вполне справедливыми. Рабочком, объединяющий 1500 человек должен взяться за работу по-настоящему.
В Бучихе вечер рождается в овраге. Он густой шалью крадется к вершинам, к кострам. Кирпичники собрались у костров. Огонь лижет пламенем огромные чайники. Лохматые тени, под рост тополей бросает костер в овраг. Директор говорит мне о состоявшемся собрании. Он говорит, что решено к XIV годовщине Октября дать сверх плана 750 тыс. штук кирпичей. Это будет кирпич нужный для строек. Нужно много кирпича, чтобы в контакте с цементом построить надежный фундамент социалистической экономики.
Вечер плыл по холмам. Тени кирпичников ложились в овраг, на дне оврага эти тени бродили часовыми, взад и вперед. Бучиха взбухла буграми словно сотни отельных коров. В овраге, где-то в глубине, журчал ручей. Кулик, уютно усевшийся где-то под кочкой, прокричал:
«Спать пора, спать пора»...
Бучиха. Сараи» (Муромский рабочий, 12 сентября 1931 г.).
«Механизированный — построить в срок. Дать 25 миллионов штук кирпича в 1932 году - вот задача, поставленная промсоюзом. В обеспечение этого намечено построить и пустить в эксплуатацию в 1931 гoду два механизированных кирпичных завода (в Муроме и Севастлейке).
Строительство этих заводов идет медленно. Есть угроза, что они не будут готовы и к строительному сезону 1932 года.
Строительная организация — коопстрой в августе договор рассторгнула. Дальнейшее строительство стал вести непосредственно промсоюз. Сейчас нет гвоздей и других материалов, которые нужны для установок гофманских печей с наступлением холодов эти печи устанавливать будет нельзя.
В срыве доставки необходимых материалов для строительства виновных привлечь к ответственности. Правление должно принять все меры к окончанию строительства заводов в текущем году» («Муромский рабочий», 4 ноября 1931).

ООО "МУРОМСКИЙ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД"

Муромский кирпичный завод производит кирпич с 1975 года.

Государственное Унитарное Предприятие Владимирской области "Муромский Кирпичный Завод" действует с 18 ноября 1996 г. Организация ликвидирована 31 марта 2009 г.
ООО "МКЗ" зарегистрирована 11 августа 2006 г.
Директор - Попов Алексей Евгеньевич.
Адрес: город Муром, Меленковское шоссе, 1.
Сайт http://www.xn--80aegjeaagcfcuauhmkkho2b2g7d.xn--p1ai/o-zavode/

Муромский кирпичный завод занимается производством красного керамического кирпича. Экологичность данного продукта выше всяких похвал, так как глина для его производства добывается в районе, где нет никакой химической промышленности, и поэтому в кирпиче отсутствуют вредные для здоровья человека вещества и примеси.
Кирпич «Муром» давным-давно получил популярность в строительстве благодаря своим множествам плюсов и универсальности применения. Из кирпича «Муром», можно построить практически любое сооружение, начиная от многоэтажного дома и заканчивая подвалом. Кирпич, благодаря своему плотному строению не впитывает влагу, что предотвращает снижение срока службы и развития на его поверхности разного вида гребков и плесени. Кирпич очень устойчив к резкой смени температуры, что очень актуально с нашим суровым климатом. Кирпич очень хорошо сохраняет температуру в помещении, устойчив к огню. При соблюдении технологий кладки кирпича во время строительства, постройка с него простоит много десятков лет.
На Муромском кирпичном заводе производят продукцию высокого класса, применяя все новейшие технологии в промышленности. Завод смог добиться идеально ровных граней кирпича и полностью равномерного заполнения всей площади, что предотвращает трещины и разломы во время транспортировки и строительства.
Завод выпускает керамический кирпич марок М 100 и М 125 морозостойкостью от 25 циклов. Вся продукция сертифицирована и соответствует ГОСТ 530-2012 г.
Основная статья: Промышленные предприятия Владимирской области
Промышленность гор. Мурома и Муромского уезда в 1920-х годах
Промышленность Муромского округа
Спичечная фабрика «Красноармейская звезда»
Муромский завод им. Орджоникидзе
АО «Муромский стрелочный завод»
Муромский хлопчато-бумажный комбинат "Красный Луч"
Фабрика «Имени Ледина и Рогоськова»
Фабрика «Красный прядильщик»

Категория: Муром | Добавил: Николай (13.08.2019)
Просмотров: 1068 | Теги: Промышленность, Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru