Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
06:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Петушки

Красовский Сергей Александрович

Красовский Сергей Александрович

Сергей Александрович Красовский (1894 - 1971) - оперный певец (бас), заслуженный артист РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, пел в Большом театре с 1928 по 1956 годы. Его голос отличали густота, глубина, мощь, большой диапазон. Это был «один из превосходнейших образцов великой русской традиции истинных басов профундо». Его великим предшественником был владимирский дворянин Карякин Михаил Михайлович - солист и украшение труппы Мариинского театра (1878-1897), обладатель столь же большого и глубокого голоса.

Красовский Сергей Александрович родился 20 августа 1894 г. в с. Воинова-гора Покровского уезда (ныне Орехово-Зуевский район Московской области в семье сельского священника Александра Константиновича Красовского (40 лет служил священником Успенской церкви). А до него настоятелем этого же храма 37 лет был его отец К.В. Красовский и больше столетия служили его тесть о. Симеон Малинин и его предки.


А.К. Красовский – отец С.А. Красовского

А.В. Красовская – мать С.А. Красовского

Учился во Владимирской духовной семинарии. Пел в семинарском хоре, где был замечен регентом Успенского собора А.Е. Ставровским. Алексея Евграфовича поразил густой бас семинариста, и он пригласил Красовского петь в архиерейском хоре владимирского Успенского кафедрального собора.
Дарование юноши было замечено, и П.А. Ставровский (сын А. Е. Ставровского) предложил ему учиться в своей недавно открытой частной музыкальной школе у московского преподавателя А. Ляховича. Под руководством Ляховича и Ставровского Красовский подготовил целую концертную программу, состоявшую из оперных арий и романсов, и с успехом (и удовольствием!) выступал на любительских и благотворительных концертах.


C.А. Красовский во время учёбы в семинарии. 1916 г.

Семинаристом он увлёкся футболом, даже играл во Владимирской команде «Вариус». Орехово-Зуевские краеведы утверждают, что он был нападающим и во времена расцвета местной команды «Морозовцы». Его любовь к спорту прошла через всю жизнь.
В 1917 году Сергей Красовский поступил в Московский университет. Нелегко было ездить на паровозе каждый день из Орехова-Зуева в Москву и обратно. Через год, в 1918 году, молодой человек оставил университет и стал учителем пения в Орехово-Зуевской школе. Ещё через год, осенью 1919 года, пошёл служить в Красную армию. Сохранившиеся документы С.А. Красовского практически не содержат, сведений о его общественной работе, кроме работы заведующего батальонной музыкально-хоровой секцией в бытность красноармейцем во Владимире.
Оперному пению Сергей начал учиться у итальянского певца Ахилла Де-Рома, который в 1919 году приехал во Владимир. Учение шло успешно. Он стал выступать в концертах музыкальной школы, на других сценах города. Публика полюбила его.


Н.К. Красовский

Его дядя, Николай Константинович Красовский, стал священником в 1924 году. В январе 1938 года о. Николая арестовали и после трёхдневных допросов приговорили к расстрелу. Та же участь постигла родственника Красовских, священника Н.В. Поспелова. Похоронены оба в безвестной могиле на расстрельном полигоне Бутово под Москвой. В настоящее время о. Николай Красовский и о. Николай Поспелов канонизированы Русской православной церковью в чине священномучеников. Существует икона и составлен акафист священномученику Николаю Красовскому.


По совету отца и сына Ставровских Сергей Красовский в 1922 г. поступил в Московскую консерваторию. В заявлении о приёме в консерваторию Сергей Александрович писал о своей музыкальной подготовке: «читаю свободно ноты, могу разучивать отдельные партии, с начальными знаниями теории также знаком». Там он попал в класс класс В.С. Тютюнника, в прошлом ведущего солиста Мариинского и Большого театров. Прекрасный музыкант, талантливый режиссёр, педагог, Тютюнник умер в 1924 году, не сумев довести Сергея Красовского до конца обучения. Его определили в класс Н.Г. Райского, где уже учился Михаил Алексеевич Соловьев. Назарий Григорьевич Райский был опытным оперным и выдающимся камерным певцом, широко образованным человеком. Из его класса, кроме С.А. Красовского, вышли десятки замечательных певцов, в том числе Г.П. Виноградов, С.Я. Лемешев, В.М. Фирсова. Современный ему музыкальный критик, воспитанник С.И. Танеева Ю.Д. Энгель писал о Назарии Григорьевиче: «Сила г. Райского в тонком музыкальном интеллекте, вообще в нечастой среди певцов тонкой, вдумчивой общемузыкальной культуре... Нигде никакой отсебятины, ни одного грубого эффекта, неоправданного акцента; всё чётко, ясно, мастерски уравновешено (и именно камерно уравновешено), поднесено как на ладони».
С.А. Красовский не раз сообщал в заявлениях на получение стипендии о своих скудных подработках, их размер не превышал 10-15, редко 20 рублей в месяц, «а иной месяц, - писал он, - и нет ничего».
Предположительно в 1926-27 годах его, студента-старшекурсника, пригласили во Владимир для участия в постановке оперы Верди «Риголетто» силами учеников преподавателя музыкальной школы Ахилла Де Рома. Он исполнил партию Спарафучилле. А в консерваторской постановке сцен из оперы М.П. Мусоргского «Хованщина» Красовский отличился в партии Досифея. Его красивый глубокий бас, сценическая внешность, артистизм восхитили М.М. Ипполитова-Иванова, и он посоветовал Сергею пройти пробу в ГАБТ.
Зимой 1927 года он стал отцом, а материальные проблемы начались ещё летом 1926 года, когда ему без объяснения причин прекратили выплачивать стипендию. «Надеясь на получение стипендии, я занимал под неё деньги, а расплачиваться чем буду, не знаю, - писал в стипендиальную комиссию С.А. Красовский, - в то время как сейчас имею в деньгах крайнюю нужду. Жена беременна, нужно питание, я же сейчас не имею совершенно средств».
Находясь в жёстких тисках нужды и бытовых забот, Сергей Александрович забросил на время учёбу. В начале 1927/28 учебного года учебная часть отказала ему в обязательной для всех студентов регистрации по причине задолженностей по музыкальной теории и двум курсам гармонии. В сохранившемся заявлении в правление Московской консерватории студент Красовский в октябре 1927 года пишет: «свои задолженности первую и вторую гармонии, - обязуюсь сдать: 1-ю к первому ноябрю, а вторую - к Рождеству». Регистрация была получена, задолженности сданы.
В 1928 году окончил Консерваторию.


Заслуженный артист РСФСР, солист Большого театра Сергей Красовский - ученик Де-Рома

Сергей Красовский в роли Светозара в опере М.И. Глинки «Руслан и Людмила»

В 1928 г. прошел пробу в Большом театре и в августе 1928 года Красовский был принят в труппу. Обладая сильным могучим басом, он спел в театре 51 партию. Артист никогда не забывал родной Владимир, где он получил путевку в мир большого искусства.
Увлекался футболом; играл в качестве нападающего.


С.А. Красовский в роли Гремина (опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин»)

Обладал басом profundo с глубокими низкими нотами диапазоном в две с половиной октавы.
«Глубокий голос Сергея Красовского в созвучии впечатляющей густоты с необычной яркостью крайних нот верхнего регистра является одним из превосходнейших образцов великой русской традиции истинных басов profundo» (Ж.-Ш. Оффеле, французский критик).
Он создал 51 партию, в числе которых: Кончак («Князь Игорь» А. Бородина), Светозар («Руслан и Людмила» М. Глинки), Голова («Майская ночь» Н. Римского-Корсакова), старый солдат («Декабристы» Ю. Шапорина) и др. Неоднократно приезжал с концертами во Владимир.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Снимался в кино (1954 г., фильм «Борис Годунов» — в роли пристава Никитича).
Параллельно с работой в театре С.А. Красовский участвовал в различных концертах, а когда в 1956 году вышел на пенсию, то периодически давал сольные концерты во Владимире.
Сергей Александрович был горячо привязан к своей семье, любил, когда приезжали его братья, сестра. А его юношеская страсть к футболу прошла через всю жизнь.
В 1957 г. заслуженный артист РСФСР.
Умер 18 декабря 1971 г. в Москве. Рассказывают, что в 1971 году жизнь знаменитого баса оборвалась, когда он смотрел по ТВ очередной хоккейный матч...

Источник:
Владимирская энциклопедия: Биобиблиографический словарь/Администрация Владимирской области, Владимирский Фонд культуры. — Владимир, 2002. 536 с.: ил.
Училище церковного пения в губернском Владимире
Владимирская детская музыкальная школа № 1 имени С.И. Танеева
Категория: Петушки | Добавил: Николай (28.08.2017)
Просмотров: 1899 | Теги: Покровский уезд, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru