Главная
Регистрация
Вход
Вторник
14.07.2020
16:35
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1278]
Суздаль [392]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [108]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [150]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [118]
Александров [244]
Переславль [108]
Кольчугино [73]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [99]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [107]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогда

Левкоев Григорий Онисимович

Левкоев Григорий Онисимович

Григорий Онисимович Левкоев был сын дьячка села Фомихи, Суздальского уезда. Он родился в 1826 году и первоначальное образование получил в Суздальском духовном училище, а затем во Владимирской Духовной Семинарии, где и окончил курс наук в 1850 году, со степенью студента. В этом же году он определен был учителем сельских детей в село Янево, Суздальского уезда, а в 1854 году 7-го ноября Преосвященным Иустином, Епископом Владимирским и Суздальским, рукоположен во священника к церкви Вознесения Господня в село Дубенки. В 1896 году в июле месяце о. Григорий вышел за штат по слабости здоровья.
Вся жизнь этого старца, как священника, как вообще человека и как отца семейства являет собою добрый и поучительный пример для всякого.
О. Григорий Онисимович был истинным иереем Божиим, глубоковерующим и глубокорелигиозным. Все священнодействия он совершал всегда с благоговением и строгой серьезностью. Никогда никто не мог бы заметить в нем и тени поверхностного механического отправления их, в храме ли то было, или в частном доме. Во время службы о. Григорий весь отдавался Богу и ничто стороннее не могло нарушить его святого и благоговейного настроения. Особенно велик он был при совершении Св. Таинства Евхаристии. В эти моменты он как бы видел Господа и беседовал с Ним. За благоговейное и истовое совершение служб церковных и всех вообще священнодействий особенно любили о. Григория прихожане; как истинный священнослужитель, он известен был и в других приходах, и недаром говорили в народе: «у Пятницы-Дубенок настоящая служба: где же служба лучше?»
Любя Бога, о. Григорий всячески заботился и о благоустроении и благоукрашении храма Божия, в котором служил. В этом смысле за сорок слишком лет, при очень скудных церковных средствах, он не мало сделал для Дубенской церкви. Так, наприм., в 1863 г. в холодной ее половине он устроил в три яруса новый иконостас с богатыми колоннами и искусной резьбой, вместо прежнего ветхого; в 1870 г. этот иконостас был им позлащен. В 1864 году стараниями о. Григория расширен и украшен в теплой церкви придел во имя св. Георгия Победоносца. В 1867 г. его же старанием и усердием прихожан приобретен для церкви колокол в 180 пуд. в память освобождения незабвенным Государем Александром II крестьян от крепостной зависимости. В 1870 г. о. Григорием в холодном храме расписаны греческой иконописью стены, причем окна и двери в храме сделаны новые и устроена перед иконостасом железная решетка. Преосвященный Иаков, Епископ Муромский, викарий Владимирский, при обозрении в 1871 г. обновленного Дубенского храма, на отчете о реставрации писал: «обновленную церковь видел и порадовался» и проч.
Заботами о. Григория устроена в теплом храме духовая печь под полом, в 1883 г. обновлена вся внутренность этого теплого храма и оба иконостаса его; в разное время приобретено много серебряных риз на местно-чтимые иконы, в 1885 г. устроена каменная церковная ограда, выписаны с св. горы Афонской три св. иконы и проч. Если принять во внимание небогатые церковные средства, то понятно будет все значение трудов о. Григория по благоустроению и украшению храма Божия.
О. Григорий был и добрым, примерным пастырем словесного стада Христова. Паству свою он учил благовременне и безвременне: и в храме Божием — церковными поучениями, и при посещении домов прихожан — простой разговорной речью. Внебогослужебные собеседования с народом также заведены были о. Григорием и велись им давно, с того времени, когда многие священники о них еще и не помышляли, и Братство Св. Александра Невского, взяв под свое руководство и этот способ религиозного просвещения народа в епархии, на страницах своих отчетов, с первого же времени своего существования, отметило имя о. Григория Левкоева, как одного из добрых и ревностных собеседователей с народом.
О. Григорий Онисимович болел душою и об уклонившихся с пути истины словесных овцах. В течение своей жизни он много беседовал с раскольниками, и если ему и не удалось закоренелых из них обратить в лоно православной церкви, то своими беседами с ними он колебал их убеждения и этим парализовал их стремление привлекать на свою сторону православных людей. Этим именно и объясняется, почему в Дубенском приходе за все время священства о. Григория не было случаев перехода из православия в раскол: как было четыре—пять раскольнических домов, так за сорок два года число это и не увеличилось. Впрочем под влиянием бесед о. Григория в 1885 г. обратился в православие со всем своим семейством один из злейших ревнителей старообрядчества, некто Федор Михайлов Гуськов, крестьянин дер. Федоровки. Он долгое время сильно смущал и совращал в раскол всю деревню. Почтенные старики, которыми держался порядок в деревне и которые крепко слились с уставами православной церкви, часто жаловались, говоря: «Федор вскружил нам головы, не знаем, что и делать». И вот добрым последствием обращения Федора было то, что 313 христианских душ, чуть не ринувшихся за Федором в мутный омут раскола, спасены были от погибели.
Одной из главных забот о. Григория, как пастыря церкви, во все время его священства в Дубенках было просвещение вверенной ему паствы путем школы, и мысль об устройстве школы была заветной его мечтой. К его крайнему прискорбию, бедность Дубенских прихожан не давала возможности выстроить школу на свои средства, и о. Григорий с 1858 по 1863 г. включительно занимался обучением крестьянских детей в собственном доме, конечно, без всякого вознаграждения. После, а именно в 1874 — 1887 гг. он также единолично трудился в деле обучения детей, и только в начале 1891 г. заветная мечта его о школе осуществилась: при церкви открыта была церковно-приходская школа, и шесть лет о. Григорий был заведующим и законоучителем этой школы вплоть до времени выхода своего за штат, за что и прислана была ему в награду из Св. Синода св. Библия.
Правдив и честен был о. Григорий, как человек, не лживил и не кривил он никогда душою. Во всю жизнь свою ни перед кем не заискивал, считая это унижением своего человеческого достоинства. Никогда не был он честолюбивым и недомогался наград, и потому-то все почти награды до наперсного креста включительно о. Григорий получал по личному усмотрению Архипастырей, а не по представлениям благочинных.
Любил он жить в мире и согласии, не терпя ссор и кляуз. Поэтому то за весь период 42-х-летнего его священства в селе Дубенках среди членов причта, в отношениях их между собой и в отношениях к прихожанам, не было никогда неприятностей, каких-либо жалоб, всегда все было тихо и спокойно. Добр был о. Григорий и радушен, приветливо относился он ко всем, посещавшим дом его, и ко всем бедным и нищим. Бедные прихожане — старики и старушки, а также и малые дети во дни говения в Св. Четыредесятницу находили всегда в его доме приют и ночлег.
Не лишне отметить здесь и тот факт, что открытая еще в 1837 г., с благословения Преосвященного Парфения, в с. Дубенках при церкви богадельня для сирых и убогих, которая содержалась средствами приходских благотворителей и кошельковыми суммами, поддерживалась заботами о. Григория в течение 16 лет вплоть до ее закрытия в 1870 году.
Многое можно было бы сказать о о. Григории, как о добром отце семейства, ибо это был в истинном смысле слова нежный супруг и чадолюбивый отец. Но достаточно указать на тот общий факт, что имея пять сыновей и пять дочерей, о. Григорий всех поставил на ноги, четырех дочерей выдал в замужество, а сыновьям дал должное образование. Всякий отец семейства поймет, как это трудно сделать при 500—600 руб. годового дохода! Он во всем отказывал себе, и в пище, и в одежде, всю жизнь занимался хлебопашеством, сам отправлял полевые работы, когда был в силе, лишь бы учились дети и были счастливы.
За добрую богобоязненную и примерную жизнь Господь послал о. Григорию Онисимовичу и мирную и непостыдную кончину. Он простудился и заболел 25-го марта, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, инфлюэнцей, осложнившейся воспалением легких. Все дети собрались с разных сторон к болящему родителю. За время своей болезни о. Григорий три раза исповедовался и причастился Св. Христовых Таин и особоровался Св. елеем. Последний раз приобщился он накануне своей смерти. Всех детей, каждого по одиночке, он благословил отдельной иконой, благословил даже внуков. В день смерти, т.е. в святую и великую субботу, во время обнесения вокруг храма за утреней св. плащаницы, о. Григорий велел поднять себя на постели и долго молился. Слова: «Боже мой, Боже», и «Господи помилуй», были постоянно на устах его во все время его болезни. Днем в великую субботу он как бы почувствовал некоторое облегчение от своей болезни и много разговаривал с детьми. В 6 часу вечера, когда мать и все дети читали в соседней комнате акафисты Сладчайшему Иисусу и Пресвятой Богородице всех скорбящих радости, больной заметался, почувствовав близкий конец. Все поспешили к умирающему, а священник М.И. Давыдовский, зять о. Григория, стал читать молитву «Владыко Господи». Когда прочитана была молитва, о. Григорий заплетающимся уже языком высказал желание, чтобы прочитан был весь канон на исход души, и пока продолжалось чтение, все время крестился. Крепко поцеловав три раза св. Распятие, он пожелал взять Животворящий крест себе в левую руку, а правой продолжал креститься. Канон на исход души прочтен был о. Давыдовским два раза, а молитва «Владыко Господи» шесть раз. О. Григорий дышал уже редко. Когда занесенная для крестного знамения рука умиравшего бессильно опустилась, один из сыновей его перекрестил ею своего родителя еще раз, и с этим о. Григорий Онисимович испустил последний вздох. До последнего издыхания о. Григорий сохранил сознание и умер, как добрый и верный раб своего Спасителя.
12-го апреля 1897 года, во Святую и Великую субботу, в 6 ¼ час. вечера в селе Дубенках, Судогодского уезда, скончался на 71 году жизни любимый и уважаемый всеми отец Григорий Онисимович Левкоев, сорок два года послуживший в этом селе Господу и людям в сане священника.

О. Григорий задолго, лет за пятнадцать до своей смерти, приобрел на свои средства все священническое облачение, белое глазетовое, с изображением на нем крестов. На епитрахиле, фелони, подризнике, поясе и поручах им была сделана собственноручная подпись: «раб Божий иерей Григорий». В этом облачении, согласно его воле, он и положен был во гроб. Крест и Евангелие также давно приобретены были им на смерть свою.
Погребение новопреставленного иерея Григория совершено было 16-го апреля, в среду на Пасхе, священниками: села Александрова — П.И. Гиляревским, погоста Спас-Бесед — В.П. Орловым и села Дубенок — М.И. Давыдовским, при чем последним сказана была перед погребением задушевная и правдивая речь. Проститься с своим духовным отцом и помолиться за упокой души его явились не только прихожане всех деревень Дубенского прихода, но и многие из деревень соседних приходов, так что теснота в церкви в среду на Пасхе была такая же, как и в Светлый день. Тело о. Григория положено у южной стороны алтаря Дубенского храма Вознесения Господня.
О. Григорий Онисимович Левкоев подвигом добрым подвизался, течение совершил, веру сохранил. Но говорим так по человеческому разумению, и невозможно, конечно, знать, что воздаст ему Праведный Судия в день он: о. Григорий был человек, а по слову Писания: «кто чист будет от скверны? Никтоже, аще и един день житие его на земли» (Иов. 14, 4). В епархии среди духовенства много найдется лиц, знавших покойного и знаемых им: остались еще товарищи его по школе, такие же маститые старцы, как и сам он, не мало священников моложе его, но уже поживших, с которыми ему приходилось входить при жизни в известные отношения, есть и совсем молодые священники и диаконы, которых о. Григорий знал еще учениками на их школьной скамье. Настоящий некролог помещается на страницах «Влад. Епарх. Вед.» с той целью, чтобы всех таковых уведомить о кончине о. Григория Онисимовича и усердно попросить их помолиться за упокой души его. Досточтимые отцы и братия! Поминайте усопшего раба Божия иерея Григория в своих молитвах пред Престолом Божиим, сделайте это доброе и полезное для него дело. О. Григорий сам во всю жизнь свою поминал всех знаемых им: после него остался его собственный Синодик, заведенный им с первого года его священства: в этом синодике, не считая Особ Царской Фамилии, записано усопших 1475 лиц, из коих лиц духовных, т. е. преосвященных архиереев, протоиереев, иереев, иеромонахов, диаконов и чтецов более 100 лиц; последними записаны здесь протоиереи И.А. Павлушков и А.И. Сервицкий; за каждой литургией о. Григорий прочитывал по два — по три листка из этого синодика и, по окончании всего, поминал усопших снова. И вы помяните его добром за добро его, и Господь Всевидящий и Всемилостивый за это добро подаст вам достойную награду.
И. Л.
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 11-й. 1897 г.).

Левкоев Иван Григорьевич (1862 - 5-го марта 1915) - преподаватель Владимирской духовной семинарии. Родился в с. Дубенки, Судогодского уезда.
Левкоев Димитрий Григорьевич (1875 - 1938) - священник с. Яковлево Покровского уезда, священник с. Языково Судогодского района.
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Судогда | Добавил: Николай (24.05.2020)
Просмотров: 31 | Теги: Священник, Судогодский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика