Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
06:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Архимандрит Порфирий (Виноградов)

Архимандрит Порфирий (Виноградов)

Павел Александрович Виноградов родился в 1864 г. в семье священника Александра Ивановича Виноградова и Павлы Сергеевны Лебедевой (Виноградовой). Родной брат прот. Сергия Александровича Виноградова (1869–1937).
Среднее образование получил в Владимирской мужской гимназии, из которой затем, по желанию родителей, был переведен во Владимирскую духовную семинарию. Оба эти учебные заведения оставили неизгладимую память в душе впечатлительного юноши, каким был П.А. Масса воспоминаний, и воспоминаний незлобивых, сохранилась у него о начальниках, преподавателях, товарищах... Будучи уже в 5 классе, П.А. перенес тяжкое семейное горе — внезапную утрату любимого брата, почти сверстника.
В 1884 г. он первым студентом кончает курс семинарии и посылается в Моск. дух. академию. По расстроенному здоровью, он однако не мог в том же году начать академические занятия и, выдержав успешно вступительный экзамен, возвращается к родителям для отдыха. Через год, еще раз выдержав экзамен в ту же академию, П.А. был зачислен студентом 1-го курса. Учебные занятия и тихая жизнь под кровом обители Преподобного Сергия вполне соответствовали характеру и настроению П.А. Он был одним из немногих студентов, посещавших все лекции без исключения, и в то же время успевал ежедневно побывать за литургией в какой-либо из Лаврских церквей.
Очень успешно окончив курс Моск. дух. академии (1889), П.А. снова возвращается к родителям. Здесь у него окончательно назрела, залегшая со смерти брата, мысль о монашестве. В начале 1890 года П.А. отправляется в Петербург, где присутствовал в Св. Синоде Высокопреосвящ. Феогност, бывший тогда Архиепископом Владимирским. 24 февраля 1890 года, благословения почитаемого и любимого Владыки и от его руки в домовой церкви Митрофаниевского Синодального подворья, П.А. принял пострижение, с именем Порфирия. 25 февраля 1890 года рукоположен во иеродиакона, а 4 марта – во иеромонаха и причислен к братству Владимирского архиерейского дома.
Вскоре после этого (16 марта 1890) новопостриженный уже иеромонах Порфирий был назначен в родную семинарию заместить вакансию скончавшегося своего учителя Надеждина Ксенофонта Федоровича, на должность преподавателя всеобщей и русской гражданской истории во Владимирскую духовную семинарию.
Пробыв здесь очень короткое время, иером. Порфирий назначен на должность инспектора Орловской (22.08.1890—93) семинарии. Одновременно состоял членом Орловского Петропавловского братства и товарищем председателя Иоанно-Богословского попечительства при семинарии. 18 марта 1893 года перемещён на должность инспектора Тульской духовной семинарии.
19 сентября 1894 года назначен на пост ректора Таврической духовной семинарии с возведением в сан Архимандрита. Посвящен епископом Тульским Иринеем (Ордой). Состоял председателем Таврических епархиальных: миссионерского и цензурно-проповеднических комитетов.
Еще несколько лет полезной и всегда сердечной деятельности, и тяжкий недуг надолго отрывает молодого Архимандрита от его обязанностей. Запущенная болезнь ноги приводит к крайне печальному результату: болевшую ногу решили отнять выше колена, и человек в полном расцвете душевных сил, 30 с небольшим лет, делается безногим калекой. Вставши с постели, сначала на костылях, а затем с искусственной ногой, о. Порфирий снова готов горячо отдаться любимому делу и еще некоторое время состоит ректором Таврической дух. семинарии.
В июле 1898 года Архимандрит Порфирий по болезни уволен от должности ректора Таврической семинарии. В сентябре того же года получает новое назначение - членом Санкт-Петербургского духовно-цензурного комитета. Определением Св. Синода от 17 авг. 1899 года Архимандрит Порфирий, по болезни, увольняется и от этой последней должности, с предоставлением ему права быть на покое в Херсонесском монастыре Таврической епархии и с назначением ему приличного содержания. По поручению епископа Таврического Николая (Зиорова) повторно состоял председателем Таврического епархиального цензурно-проповеднического комитета.
В мае 1904 г. местопребыванием ему назначается Боголюбский монастырь Владимрской епархии, и о. Порфирий переезжает ближе к своим стареющим уже родителям. Каждое из своих перемещений - приятные и неприятные — Порфирий принимал с благодарностью или покорностью воле Божией.


Порфирий (Виноградов)

Находясь на покое, о. Порфирий сильно интересовался богословско-литературными исследованиями и, кроме того, никогда не прерывал духовной связи с знакомыми, сослуживцами, товарищами, учениками: каждый из них всегда мог найти у него и нравственную поддержку, и посильную материальную помощь. Беззаветная доброта Порфирия была известна всем, кто имел случаи знать его.
18 марта 1905 года, желая навестить свою сестру Манефу, бывшую замужем за священником Форосской Воскресенской церкви Павлом Ундольским, направился в Крым. На пути к месту следования, он упал с поезда и сильно расшибся. В бесчувственном состоянии был доставлен на станцию Харьков, и помещён в железнодорожную больницу. Здесь пришёл в сознание и попросил пригласить священника.
Скоропостижно скончался 21 марта 1905 года в 8 часов вечера. Чин погребения совершил викарий Харьковской епархии Алексий (Дородницын) в сослужении архим. Иосифа, ректора Харьковской духовной семинарии Иоанна Знаменского, благочинного о. П. Фомина и другого харьковского духовенства.
А. Г. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 3-й. 1905).
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (01.05.2020)
Просмотров: 815 | Теги: Боголюбово, Владимирская епархия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru