Улица Васильевская в Суздале, возникшая в конце XVIII века, ведет из центра города к Васильевскому монастырю, от которого она и получила свое название. Название этой улицы неоднократно менялось. В начале XX века улица называлась Ковровской, позже - Сталина, а во второй половине 50-х годов переименована обратно в Васильевскую.
В городском сквере на углу ул. Ленина и Васильевской в 1985 г. был установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне – Вечный Огонь. Под четырехугольным белым бетонным сводом с датами «1941-1945» на невысоком постаменте лежит солдатская каска, перед которой горит огонь. Сбоку - невысокая стена, на которой укреплены таблички с поименными списками солдат, павших на фронте.
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Суздале
Вечный Огонь
Памятник чернобыльцам
Памятник открыт в конце апреля 2011 года (к 25-летию катастрофы). Судя по одной короткой заметке в местной газете, в сооружении его местные власти большого участия не принимали. Памятник выполнен в старинном солидном стиле - обелиск черного гранита с выбитой надписью «Бескорыстие. Благородство. Бессмертие. В память о мужестве жителей Суздаля и Суздальского района, проявленной при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других техногенных объектах». См. Ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Суздальского района и г. Суздаль
Улица Васильевская, д. 1. Дом купца-виноторговца Дубинина (XIX век). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Дом располагается на пересечении двух улиц (Васильевская и Торговая площадь) и имеет второй адрес: ул. Торговая площадь, 12. В доме располагается: магазин «Антиквариат»; магазин детских товаров «Наши детки»; отделение РОСТО (ДАСААФ) в Суздале; магазин хозтоваров; такси «Регион».
Улица Торговая площадь, д. 14. Дом купца Дубинина с торговой лавкой (XIX век). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Воинские архивы перемещались по городу вместе с уездным военным комиссариатом. Архив уездного по воинской повинности присутствия находился в комнате каменного дома Дубынина, где разместился Уездный исполком и Народный суд, но позже был вынесен на балкон. В 1919 г. из этого архива были взяты дела для справочной работы в помещение военного комиссариата на Сенной площади напротив Ризоположенского монастыря. Туда же был перенесен и архив Суздальского воинского начальника. Затем весь этот архив переехал вместе с комиссариатом в бывшую Блохинскую богадельню, а в 1922 г. — в Ризоположенский монастырь, где архив был помещен в деревянный сарай со столярными принадлежностями. В 1920 г. Малицким передан под расписку на хранение управляющему канцелярией военкома Ивану Дмитриевичу Пантелееву.
Улица Васильевская , д. 9. Дом купца Юманова с амбаром (XIX век). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Улица Васильевская, д. 9а. Торговая лавка.
Улица Васильевская, д. 11. В этом доме жили работники, ухаживающие за конюшней купца, которая располагалась на месте их огорода.
Улица Васильевская, д. 13. Дом извозчика Еремина (конец XIX века). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Ул. Васильевская, д. 15
Ул. Васильевская, д. 17. Дом купца Еремина (XIX век). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Ул. Васильевская, д.19
Ул. Васильевская, д.21
Ул. Васильевская, д. 23
Ул. Васильевская, д. 25. Дом Бибановых. Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Ул. Васильевская, д. 27. Банк Иваново. В здании банка также располагается: представительство страховой компании Сервисрезерв; магазин Вернисаж (текстиль, лен, подарки); сервисный центр Ромашка Плюс; нотариальная контора; Уютный дом (пластиковые окна и двери, натяжные потолки, жалюзи); парикмахерская.
Во дворе дома находится здание гостиницы Суздаль inn
Ул. Васильевская, д.31
Ул. Васильевская, д.31а
Ул. Васильевская, д. 33. Дом священника Леберовского (1913-1914 гг.). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Дом располагается на пересечении двух улиц и имеет второй адрес: ул. Торговая площадь, 10.
Улица Васильевская, д. 4.
Местная Православная Религиозная Организация Ризоположенский Монастырь Суздальской Епархии Российской Православной Автономной Церкви действует с 26 января 1999 г. Настоятельница Ильиных Людмила Ивановна. Адрес: город Суздаль, Васильевская улица, д. 4.
Поворот на улицу Ярунова Гора.
Улица Васильевская, д. 6. Второй адрес: ул. Ярунова гора, д. 1. Дом извозчика Трусова (середина XIX века). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Амбар (XIX век), расположенный за домом, также находится под охраной государства.
Улица Васильевская, д. 8
Улица Васильевская, д. 10
Улица Васильевская, д. 14
Улица Васильевская, д. 16. Дом торговца Солдатова (конец XIX века). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения.
Улица Васильевская, д. 20
Улица Васильевская, д. 22
Улица Васильевская, д. 26
Улица Васильевская, д. 28. Дом торговца керосином (1855 год). Памятник градостроительства и архитектуры местного значения. В этом доме родилась и провела детские годы певица Вера Михайловна Фирсова (1918-1993 гг.), народная артистка РСФСР. Об написано на мемориальной доске установленной на фасаде дома.
Васильевский монастырь основан в XIII в. на дороге, ведущей от Суздальского Кремля в Кидекшу.
Свято-Васильевский мужской монастырь в Суздале является единственным монастырем в России, носящим наименование свое в память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской.
Первое известное упоминание о нем находим в записи Ростовской княгини Марии о дарованных монастырю землях в 1253 г. на владение. В грамоте сказано: «Се яз раба Божия Марина черница управила ми есми по его острижение ко св. Василью в монастырь на поминок душе его»…
Существует предположение, что обитель святителя Василия обязана своим основанием святому равноапостольному князю Владимиру Святому, который во время пребывания в Суздале просветил здешних жителей святым крещением и воздвиг храм в честь своего Ангела и тем положил начало иноческой обители. В подтверждения такого мнения можно привести то обстоятельство, что все древнейшие церкви во имя Василия Великого в городах, современных началу христианства в России, имеют своим основанием равноапостольного князя Владимира. Это храмы в Киеве, Овруче, Владимире-Волынском и проч. В пользу этого предположения говорит также особенное уважение к Васильевскому монастырю Российских князей и многих царей, выражавшееся в наделении его вотчинами.
Предположительно, суздальцы приняли христианство в той церкви, которая раньше располагалась на территории современного Васильевского монастыря.
См. Свято-Васильевский мужской монастырь
Тропинка, ведущая к Суздальскому вокзалу
Улица Васильевская, д. 44. Суздальский автовокзал
Суздальский автовокзал был построен в 70-е годы ХХ века, в разгар туристического бума. Он был выстроен «на отшибе», чтобы тяжелые автобусы, в большом количестве проходя через центр города, не разрушали его дороги. Автовокзал был рассчитан на большое количество пассажиров, и включал в себя два зала ожидания (для своих и иностранных туристов, на первом и втором этажах), кассы, столовую, кафе. Нижний зал был украшен керамическим панно, изображавшим карту Золотого кольца, большого и малого… Все это было рассчитано на туристический бум и многолетнее процветание. В 90-е годы ХХ века вокзал потихоньку стал приходить в упадок, отапливать его было накладно. Сейчас в качестве зала ожидания используется лишь небольшое помещение на первом этаже вокзала.
Суздальцы XII века
В 2016 году в древнем городе обнаружили огромный грунтовый могильник с элементами курганных захоронений. Археологические охранные раскопки, которые предшествуют строительным работам, велись на улице Василевской. Небольшие находки элементов одежды говорят о том, что это городской могильник XII - начала XIII вв. На территории современного Суздаля это четвертый могильник. В раскопе прослежены как курганные, так и грунтовые захоронения. К сожалению, курганные насыпи не сохранились. Могильник, вероятно, вытянут вдоль улицы Василевской и продолжается в сторону валов «Окольного города». Исследовано 72 захоронения, половина из них - детские (возраст - до 10-12 лет). В то время младенческая смертность была высокая. Прослеживаются и семейные захоронения. На это указывает неравномерность захоронений на площади раскопа. Могильные ямы формируются гнёздами. В двух захоронениях установлена причина гибели людей: в районе лба - характерное отверстие от смертельного ранения стрелой. Возможно, могильник функционировал и в XIII веке. Застройка этой территории появляется только во 2-й половине XVIII века. Найдены незначительные детали одежды, фурнитуры и женские украшения: бронзовые пуговки, на которые застегивались воротнички, сотканные с использованием золотной нити, берестяные вкладки от воротничков, женские тканевые очелья и комплекты бронзовых перстневидных височных колец.
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. 'АиФ-Владимир' 27/07/2016Город Суздаль Улица Варганова Улица Кремлевская Улица Лебедева