Главная
Регистрация
Вход
Четверг
20.06.2019
02:28
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1044]
Суздаль [341]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [352]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [77]
Юрьев [195]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [106]
Гусь [116]
Вязники [223]
Камешково [64]
Ковров [286]
Гороховец [85]
Александров [206]
Переславль [99]
Кольчугино [61]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [44]
Селиваново [25]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [41]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [28]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Первое мая 1925 года во Владимире

Первое мая 1925 года во Владимире

Словно сверхсметную дозу тепла и света отпустило в этот весенний день щедрое солнце. Помолодевшими кажутся облитые его лучами, разубранные маками флагов дома улицы им. III-го Интернационала, вдоль которой течет беспрерывный, говорливый поток праздничной толпы…
Первое мая... Праздник весны, праздник цветов.
Как радостно выкрикивают по слогам «Да здрав-ству-ет пер-во-е ма-я»! розовощекие детишки, разъезжающие по городу на украшенных еловыми гирляндами автомобилях. И в веселую улыбку невольно складываются губы взрослых- трудящихся Владимира, встречающих первое мая - праздник мира труда.
Поблескивая сталью штыков, движутся, проходя через Золотые Ворога к Октябрьской площади, серо-зеленые колонны красноармейцев. Выстраиваются четырехугольником вокруг высокой трибуны. А сзади — море голов со всех концов города стянувшейся к центру толпы.
Звуки музыки. Мерный топот тысяч ног. Зареяли, извиваясь мягкими складками и под теплым, ласкающим ветерком, алые знамена и плакаты, испещренные серебром и золотом первомайских лозунгов. Длинная живая лента шествия профессиональных организаций тянется к зданию центрального клуба.
Мужские и женские, юные, почти детские, и совсем уже старые, морщинистые лица вокруг знамен. Весь трудовой Владимир здесь. В едином радостном порыве встречает праздник мировой солидарности рабочего класса.
Там, далеко, за необъятным простором равнин нашей родины – первого государства пролетариата - победителя в этот день тоже алеют знамена на улицах городов, тоже раздаются песни… Но там могут заалеть пятнами крови булыжники мостовых. Там мобилизованы все силы фашизма и полиции, чтобы в «рамки» убрать первомайский протест рабочих против тирании капитала.
Это знают, это сознают трудящиеся Владимира. Эта мысль сквозит в коротких замечаниях, в беседах, которыми они обмениваются.
Тесней и тесней, кольцом обступает публика трибуны, поставленные у финотдела и на пушкинском бульваре. Плотней жмется к четырехугольнику красных частей, посреди которого высится третья…
Ликующе-радостные, вырвались из серо-зеленого, штыками ощетинившегося четырехугольника звуки оркестров. Командир корпуса, в сопровождении представителей губернских организаций и командования дивизии, обходит ряды красноармейцев, поздравляя их с первым мая...
Речи с трибуны... От имени губкома выступает тов. Воронин. от губисполкома — тов. Матвеев, губкома РЛКСМ - тов. Карпов, тов. Зайцев - от ГСПС. Коротко, по военному приветствуют красноармейцев командир корпуса тов. Ольшанский и военкомдив тов. Давыдов.
Привет зарубежным братьям, изнывающим в тисках капиталистического гнета, посылают ораторы. Призывают трудящихся еще тесней сплотить свои ряды, укрепить смычку пролетарского города с революционной деревней, во имя грядущего, неизбежного мирового Октября.
— Настанет день, когда свободные, свергшие трон капитала, встретят в братском единении первое мая трудящиеся всего мира.
— Краевая армия, своим героизмом, самоотверженностью, отвоевавшая трудящимся советского союза право жить по своему, приблизит в нужный час приход всемирного Октября.
Рокочущим «ура», сливающимся со звуками «Интернационала» отвечают красноармейские ряды...
Метнулось над трибуною красное знамя — дар Владгубкома мопровской организации. Тов. Рыбаков торжественно вручает его представителю МОПР-а, призывая к усилению помощи борцам революции.
Нет, не забыты в этот день и никогда не будут забыты Владимирскими трудящимися братья русского рабочего, томящиеся в тюрьмах и казематах буржуазии...
- На руку!..
Бесшумно вскинутые уставились штыками внутрь четырех угольник винтовки.
С трибуны, слово за словом, чеканя текст торжественного обещания на верность трудовому народу пред. ГИК-а и член ВЦИК, тов. Воронин. Многоголосое эхо красноармейских голосов вторит ему.
— Я... сын... трудового... народа...
Серьезны, вдумчивы лица красноармейцев, старательно, твердо выговаривающих слова обещания. Они - не автоматы старой армии, целовавшие кроет и евангелие, присягая своему кровному врагу. Они полны решимости до конца бороться за счастье своих отцов и братьев, за счастье угнетенных всего мира.
С той же серьезностью, с сознанием торжественности минуты выслушивают они поздравления командиров политработников дивизии и корпуса представителей партии и органов власти.
С винтовкой в руках выходит на трибуну для ответа на поздравления красноармеец Махонин.
Не красноречием, а правдивостью, безыскусственностью проникнуто его краткое слово::
— Клянемся выполнить возложенные на нас трудящимися задачи. Все усилия вложим в учебу. Будем готовы в любой момент встать на защиту рабочих и крестьян.
Тут-же мысль высказывает комдив. Тов. Аплок, заверяющий командование корпуса и трудящихся Владимира, что N-ская дивизия по первому зову рабоче-крестьянского правительства готова выступить на бой со врагами трудящихся и донести победные красные знамена до империалистических тюрем, где томятся борцы за свободу труда.
Отхлынула на улицу им. III Интернационала публика. Под музыку, перед командованием и трудовым народом, дефилируют части N-ской дивизии.
Легким быстрым шагом идут рослые молодцы-пехотинцы. Частит в одной из рот, стараясь «держать ногу» седобородый крестьянин—почетный красноармеец, живой символ смычки между трудящимися и этими рабочими и крестьянскими сынами, одетыми в защитные гимнастерки.
Ускоряется темп музыки. Скачут на сытых лошадях кавалеристы, громыхая, прокатывают орудия.
Гулкое «ура» вырывается из движущихся рядов, в ответ на приветствия командования и представителей организаций.
Прошли войска — змеёю тянутся звенья шествия гражданских организаций. Спортсмены, члены союзов, пионеры, учащиеся.
- Выше знамена! - славьте прекрасное первое мая.
А вечером ульем пчелиным жужжит город. Полны сады, бульвары. Лодки на Клязьме полны катающимися. Всюду музыка, всюду песни, смех. Нет печальных лиц в день первого мая!
Огненным языком вьется над кровлею губисполкома багряное знамя, освещенное снизу электрическим светом. Перебегают цветные огни по пятиконечной звезде на фасаде губфинотела.
Мечут каскадом разноцветные искры, рвущиеся в выси ракеты.
Алая полоска рассвета вздымается на востоке, когда покидают улицы и сады празднующие первое мая — владимирцы.
(Газета «Призыв», 5 мая 1925 г.).

1-ое МАЯ В ДЕРЕВНЕ

Первое мая в Ставрове, Влад. yeз., прошло оживленно. В торжестве, главным образом, принимали участие комсомольцы, пионеры и школьники. Взрослое население, исключая части рабочих, не имевших связи с землей, находилось на полевых работах. Местом сбора участников торжества служил волком РКП (б). Отвода все направились к ВИК-у, где бал открыт митинг. С приветствиями выступали представители различных организаций. Из речей ораторов заслуживает быть отмеченными речи т. Фатеевой и пионерки тов. Вотулиной. Весьма красивую картину представила передача пионерами знамени и их присяга.
От ВИК-а участники торжества стpoйными колоннами прошли к ткацкой фабрике имели Кутузова, где их приветствовали представители администрации, фабкома.
Вечером—торжественное заседание в нардоме. На сцене, где заседал президиум, бюст Ленина в свете красного огня.
На следующий день молодежь, руководимая—агрономом тов. Петровым, провела «День леса», посадив на запущенном когда-то фабричном месте до 150 елочек. Посадка сделана в виде аллей на одной стороне пруда. Вечером того-же дня в нардоме состоялся детский спектакль. В числе посетителей были малютки не старше 4-х лет, покрикивающие на взрослых, когда последние заслоняли собой сцену:
— Уйдите, ничего не видно!..
Когда играла музыка, «переимчивые» детишки («красные зернышки») держали свои ручонки по-пионерски.
Смена смене на смену смене идет!» (П. Д-ский. Газета «Призыв», 5 мая 1925 г.).

«Смотр нашим силам. Смотр физкультурникам. Колонны, колонны двигались без конца на зеленое поле, на свежий воздух. Начинается праздник общим прохождением через площадку. Впереди - заревом краснеют галстуки пионеров. Идут, идут и идут. Кажется, что им нет и не будет конца.
Затем выступления. Выделяет красноармейская часть, прекрасно делающая упражнения с винтовками. Четкие движения и удивительная чистота работы. На поле начинают выползать постоянные спутники всех выступлений — турник, конь и т. д. Одни за другими взлетают тела, выделывая самые разнообразные движения. Каждое движение развивает какую-нибудь часть тела, каждое —укрепляет организм.
Футбольный матч. С одной стороны красные рубашки гарнизона, с другой зеленые сборные Владимира. Публика заранее предсказывает 3:0 в пользу Владимира, но с первых же минут матча игроки гарнизона берут инициативу в свои руки, несколько раз дружно срываются и, наконец, один гол в воротах владимирцев. Несмотря на все усилия владимирцев, желающих отквитаться и притиснувших гарнизон к самому голу, матч кончается со счетом 1:0 в пользу сборной гарнизона.
В то время, как кончается матч, на реке начинает выстраиваться флотилия центрального клуба. Впереди, с гордо развевающимися парусами, яхта. Шумит моторная и за ними стройно идут еще несколько судов. Парадом флотилии заканчивается смотр физкультурникам»
(Газета «Призыв», 5 мая 1925 г.).

«Первомайские торжества во Второвской волости.
Подготовительная работа к 1 мая у нас во Второвской волости началась с 25 апреля. Все активные силы как яч. РКП, так и РЛКСМ и др. организаций были прикреплены к отдельным районам волости для проведения подготовительной работы.
1 мая по волости проходили торжественные заседания. Следующий день проходи под лозунгом — «Праздник детей». Днем в клубе состоялся доклад, вечером детский спектакль, декламация и т. п. А 3 мая, в село Лаптево к 9-ти час. утра стекались с красными знаменами юные ленинцы, молодежь и беспартийные. От здания ВИК-а с оркестром духовой музыки, участники демонстрации, стройными рядами двинулись в конец села, где было назначено место сбора. Здесь, выстроившись рядами, собравшиеся двинулись к площади, где предстоял митинг и открытие памятнику Ильичу.
Скоро вокруг памятника собралось много народа. На памятнике - надписи: «Мировому вождю рабочих и крестьян В.И. Ленину, от трудового крестьянства Второвской волости, в день 55 летия со дня рождения». Затем — «смычка города с деревней — залог хозяйственной мощи страны и вервый путь к социализму»... По сторонам памятника стоит почетный караул. Митинг открылся пением «Интернационала», после чего много товарищей выступали с приветствиями. В торжествах приняло участие свыше 1000 человек. Затем начались массовые выступления школьников, пионеров, комсомольцев, игра в футбол. Детям и пионерам была розданы подарки. Вечером состоялось народное гулянье» (Газета «Призыв», 9 мая 1925 г.).

«Памятник Ильичу (г. Ковров). Площадь Свободы. Со всех сторон стекается народ. Сегодня 1-го мая, открытие памятника Ильичу.
Во время митинга черная завеса, покрывающая памятник, постепенно спадает. Перед трудящимися предстала фигура Ильича во весь рост, указывающая правой рукой вдаль, на верный путь, по которому должен идти пролетариат всего мира» (Газета «Призыв», 9 мая 1925 г.).

«У муромских спортсменов.
В первомайский праздник спортсмены муромских ж.-дорожных мастерских и ф-ки Ледина-Рогоськова принимали участие в демонстрациях и параде.
Муром впервые видел такую картину, когда спортсмены в одних только трусиках демонстрировали по городу.
По окончании демонстрации на спорт-поле при большом стечении публики были проведены массовые игры и различные спортвыступления.
Празднество на поле закончилось футбольным матчем между городской командой и ж.-дорожных мастерских. Матч закончился в пользу городской команды» (Газета «Призыв», 9 мая 1925 г.).

Памятник М.И. Лакину на фабрике егo имени, близ станции Ундол, открыт 1 мая 1925 г.

5 июля 1925 г. во Владимире на площади Свободы открыт памятник В.И. Ленину, построенный на средства, собранные трудящимися Владимирского уезда, скульптор А.Л. Котихин.
2 августа 1925 г. - торжественное открытие в г. Владимире стадиона «Локомотив» на 2000 зрителей. Затем он получил название «Строитель», ныне - стадион «Лыбедь».
В ноябре 1925 г. организован Губмузей Авиахима, имеющий 4 отдела: авиационный, военно-химический, химия в сельском хозяйстве и литературный.
Владимирская губерния 1918-1929 гг.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (10.06.2019)
Просмотров: 19 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика