Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
01:33
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Роль евреев-музыкантов в культуре Владимирской губернии

Роль евреев-музыкантов в культуре Владимирской губернии

Г.Г. Мозгова, г. Владимир «Смычок летал по гневным струнам, и звуки дивные лились…»: роль евреев-музыкантов в культуре Владимирской губернии.

Наверное, нет ни одного народа, который не внес бы свой вклад в развитие мирового музыкального искусства. Но вряд ли кто-то будет отрицать, что есть народы, которые воспринимаются как наиболее музыкальные. И не потому, что дали миру великих композиторов или неувядающие шедевры (хотя и их тоже), а потому, что в нашем восприятии они как бы неотделимы от пения или игры на музыкальных инструментах. Таковы, например, грузины, итальянцы, молдаване, румыны, цыгане, евреи. О роли евреев-музыкантов в культурной жизни Владимирской губернии и пойдет речь в этом исследовании.
Евреи вошли в состав граждан Российской империи в конце ХVIII в. и, живя в черте постоянной еврейской оседлости, довольно долго не имели возможности на законных основаниях появиться в так называемых внутренних губерниях России. Их упоминания на нашей земле в середине ХIХ в. достаточно редки. Тем более обращает на себя внимание публикация «Владимирских губернских ведомостей» в июне 1856 г. о том, что Государь Император «Высочайше повелеть соизволил» благодарить за пожертвования проезжавших через г. Юрьев «музыкантов из евреев», которые вырученные ими за концерт 126 рублей отдали в пользу «воинов, падших под Севастополем».
Приезжали еврейские оркестры во Владимирскую губернию и позднее. Но поскольку полицмейстеры и уездные полицейские исправники обязаны были регулярно отчитываться о количестве проживающих на вверенной их попечению территории евреях, а также их праве на это, то, ни один подобный оркестр, как бы в его услугах не нуждались местные жители, не имел возможности задержаться на нашей земле надолго. Так, только осенью 1898 г. стало известно о пребывании еврейских оркестров из 5 выходцев из Минской губернии в Суздале и из 5 человек под управлением оршанского мещанина Ельи Израилевича Гузикова в Муроме. Оба оркестра были специально приглашены в нашу губернию – суздальским общественным собранием «для игры в Клуб на зимний сезон» и муромскими дворянско-купеческим собранием и музыкально-драматическим кружком. И оба были высланы полицией, несмотря на просьбы, специально обращенные к властям принимающими сторонами.
Однако были музыканты и среди тех евреев, которые имели полное право проживать в наших городах. Можем назвать, например, членов Владимирского артистического кружка дантиста Мойшу Хаимовича (Михаила Михайловича) Кофмана (виолончель) и сына владимирского купца 1-й гильдии, юриста Янкеля Мееровича Гринблата (скрипка). В дореволюционных газетах встречаются упоминания выступлений Гринблата и Кофмана в артистическом кружке или в студенческих и благотворительных концертах. Так, 26 января 1916 г. в зале театра «Ампир» состоялись спектакль и концерт «на усиление средств Городской публичной библиотеки и трудовой помощи семьям призванных при благосклонном участии» скрипача Я.М. Гринблата и виолончелиста М.М. Кофмана».
Иногда в газетах встречается и оценка игры этих музыкантов. Например, концертное отделение студенческого спектакля-концерта, прошедшего 24 августа 1908 г. в Народном доме, было оценено автором заметки в целом так: «слабо». В частности, «очень слабо была сыграна г. Гринблатом на скрипке и спета г. Корякиной мелодия Денца «Вернись». В исполнении ее положительно не был выдержан темп: скрипка догоняла сопрано, а рояль старалась успевать и за тем и другим, в результате – полнейшее отсутствие гармонии». Сольные же номера г. Гринблата были исполнены «очень недурно».
Здесь надо отметить, что Я.М. Гринблат являлся все-таки неплохим скрипачом, поскольку был принят преподавателем по классу скрипки в музыкальную школу Петра Алексеевича Ставровского , открывшуюся во Владимире в 1912 году.
Жили во Владимирской губернии и профессиональные музыканты-евреи, один из которых оставил довольно заметный след в местной культурной жизни. Речь идет о евреях, служивших, в т. ч. по вольному найму, музыкантами в квартировавших во Владимире полках. Среди вольнонаемных музыкантов мы можем назвать, в частности, Хаима-Арона Лейзеровича Клипиничера, служившего в 1899 году в 10-м гренадерском Малороссийском полку, и Иоганна Лейзеровича Шлюммера, служившего с октября 1910 г. в 9-м гренадерском Сибирском полку. Помимо службы в полку, Шлюммер поступил музыкантом в частный оркестр при электрическом театре «Фурор», а также «ходил на урок в училище слепых для обучения слепцов музыке».
Но наиболее известным военным музыкантом во Владимире был, конечно же, кларнетист Гирш Лейбович Банович. В 1886 году он окончил Варшавский музыкальный институт и 7 лет служил капельмейстером 10-го гренадерского Малороссийского полка, квартировавшего в то время в Моршанске. Прибыв во Владимир в 1897 году, запасной рядовой Банович стал служить вольнонаемным капельмейстером 9-го гренадерского Сибирского полка. Однако службой деятельность Г.Л. Бановича не ограничивалась. Одновременно он преподавал музыку в мужской гимназии и был капельмейстером оркестра при Добровольном пожарном обществе. В 1898 году, когда серьезно встал вопрос о дальнейшем проживании Г.Л. Бановича во Владимире, обращаясь к губернатору, капельмейстер писал, что он по мере сил своих старается «быть полезным для общества своими музыкальными познаниями и честным путем зарабатывает кусок хлеба для прокормления себя и своей семьи», а также замечал: «Запрещение дальнейшего проживания вне черты еврейской оседлости поставило бы меня в крайне безвыходное положение, т.к. в губерниях еврейской оседлости имеется без того много профессиональных музыкантов, и я вряд ли мог бы найти полезное применение для тех познаний, которое здесь, смею надеяться, приносят пользу». По ходатайству губернатора перед Департаментом полиции Бановичу разрешили «в виду исключения временно проживать в г. Владимире до тех пор, пока он не оставит службы капельмейстера в означенном полку».
И Банович оправдал оказанное ему доверие. В предвоенные годы то и дело встречаются в местной прессе упоминания о его кипучей деятельности. В августе 1909 г. газета сообщала о том, что «капельмейстер Банович устраивает гулянье». Что касается мужской гимназии, то Банович не просто преподает в ней музыку, он создает из учащихся струнный и духовой оркестры, руководит ими и, очевидно, весьма успешно. Так, в «Старом владимирце» за 1910 год читаем следующую информацию о том, как в день храмового праздника гимназии 21 ноября прошел ежегодный открытый концерт, данный силами гимназистов в Доме Дворянского собрания: «Выступление струнного оркестра под управлением известного во Владимире капельмейстера Бановича дало возможность с удовольствием прослушать музыку Шумана (детский праздник) и Бизе («Искатели жемчуга»)». И вот в 1908 году губернатор уже запрашивает полицмейстера, «не встречается ли препятствий к исходатайствованию ему (Бановичу) награды за заслуги по Министерству Народного Просвещения».
В 1911-1912 гг., помимо всего прочего, Банович обучает музыкантов Боголюбовского и Ставровского оркестров Владимирского уездного комитета попечительства о народной трезвости. Интересно, что в апреле 1912 г. в Народном доме прошел «своего рода экзамен боголюбовскому духовому оркестру», состоявшему из 256 человек, которых, начиная с октября 1911 г. обучал Г.Л. Банович. Оркестр сыграл гимн, отрывки из опер, танцы и др. Слушать его игру прибыл сам губернатор Сазонов, и «игра оркестра вызвала похвалу». Тогда-то члены комитета Попечительства о народной трезвости и получили разрешение организовать подобный оркестр и в Боголюбово.
Будучи членом Правления общества детской помощи, Г.Л. Банович принимает деятельное участие в организации благотворительных концертов в его пользу, и сам выступает в них с военным оркестром. Надо сказать, что в этих концертах участвовали и его племянники и племянницы. Из 11 известных нам детей его брата Моисея Лейбовича Бановича многие имели музыкальное образование. Упоминание участия некоторых из них в благотворительных концертах встречаются в местной прессе в 1906–1908 гг.: Минар Банович (скрипка), Фрол Банович (виолончель), Тауба Банович (рояль). В одной из заметок сказано: «Из исполнителей необходимо отметить игру семейства гг. Бановичей на рояли, виолончели и скрипке. Особенно хорошо исполнена на скрипке М.М. Банович «Легенда» Венявского».
И позднее, в 1912-1913 гг., то и дело на утверждение полицмейстера представлялись афиши различных концертов, по окончании которых устраивались танцы под оркестр 9-го гренадерского Сибирского полка, управляемый Бановичем: в пользу «недостаточных владимирок-слушательниц» Московских и Санкт-Петербургских высших женских Бестужевских курсов, в пользу «недостаточных» студентов-владимирцев Московского Императорского университета и т.п. Вот, кстати, как описывал гимназические танцевальные вечера в зале Дворянского собрания их участник, в то время ученик Владимирской мужской гимназии Михаил Васильевич Косаткин: «Великолепный танцор и дирижер, капитан Шмидт, выступал на блестящих традиционных студенческих балах 26 декабря каждого года. Они обычно завершали концерты с участием виднейших московских артистов и привлекали к себе массу публики. А когда начинался бал и танцы, тогда убирались стулья, прекрасный зал Собрания освобождался от не танцующей публики, и начинались танцы под красивые звуки оркестра Сибирского полка под управлением Бановича. В них участвовал весь цвет владимирских красавиц – полковые дамы, молодые жены судейцев, московские курсистки, взрослые гимназистки в окружении блестящих офицеров и студентов, а в центре капитан Шмидт или танцующий вальс в первой паре или дирижировавший кадрилью, проводя впереди всех «королеву бала», признанную всеми красавицу».
Стоит отметить, что в одном из упомянутых выше концертов (26 декабря 1912), сопровождавшихся балом с приглашением оркестра Бановича, участвовала знаменитая скрипачка Лея Сауловна Любошиц (1885-1965). По приглашению Владимирского отделения Императорского русского музыкального общества (ИРМО), в которое была преобразована в 1915 году музыкальная школа П.А. Ставровского, выступали во Владимире также прославленный педагог, основатель так называемой русской скрипичной школы Леопольд Семенович Ауэр (1845-1930), его ученик, известный скрипач Борис Осипович Сибор (настоящая фамилия Лифшиц; 1880-1961) 20, участник струнного квартета Харьковского отделения ИРМО, скрипач Исаак Евсеевич Букининк (1867–1942).

И уж если речь зашла о широко известных музыкантах, то нельзя в нашем рассказе обойти вниманием следующие интересные факты.
21 октября 1912 г. в еврейском поселке, располагавшемся между селами Зуево и Орехово, последнее из которых входило тогда в состав Владимирской губернии, в семье часовщика Вульфа Хаимовича Флиера родился еще один сын, в последующем один из крупнейших пианистов ХХ в., интерпретатор романтической музыки, с 1937 г. – преподаватель, с 1945 г. – профессор Московской консерватории (среди его учеников – композитор и пианист Р. Щедрин) Яков Владимирович (очевидно, Янкель Вульфович) Флиер (1912-1977).
А 16 января 1869 г. в должность городового врача Меленок Владимирской губернии вступил Исайя Гиршевич Браудо, с 1878 г. – городовой врач Владимира, с 1884 г. – владимирский уездный врач, с 1886 г. владевший собственным домом на Студеной горе. Таким образом, вместе с отцом приехал во Владимирскую губернию и вырос здесь его сын (окончил Владимирскую мужскую гимназию), историк, библиограф, писатель и общественный деятель Александр Исаевич Браудо (1864-1924). Для нас же интересно то, что Александр Исаевич – отец выдающегося российского органиста, крупнейшего знатока и исследователя старинной музыки, наставника нескольких поколений ленинградских музыкантов, вдохновенного пропагандиста современного органного творчества Исайи Александровича Браудо (1896-1970).

И, наконец, несколько слов о тех, кто, не являясь музыкантом, тоже внес свой вклад в музыкальное воспитание владимирцев, делал их жизнь более интересной, разнообразной. Речь о предпринимателях, торговавших пластинками, приборами для записи и воспроизведения музыки и музыкальными инструментами. Наиболее известными из подобных магазинов были принадлежавший Хаве Мордуховне Перкус (Большая улица, дом Ковалева, позднее – дом городского Общества рядом с булочной Курнавина) и чете Ржительницких, Арону Гиршевичу и Фейге Гиршевне. В первом продавались скрипки, гитары, балалайки, мандолины, граммофоны, во втором – патефоны, граммофоны, пластинки, рояли, пианино и ноты. При магазине Ржительницких находилась мастерская по починке музыкальных инструментов. Михаил Васильевич Косаткин, вспоминая годы юности, проведенные во Владимире, так рассказывал о магазинах, находившихся в Малых торговых рядах: «К нему (к магазину Ивановой) примыкал большой магазин Ржительницкого, бойко торговавший входившими тогда в моду граммофонами и всевозможными граммофонными пластинками с записями голосов Шаляпина, Вяльцевой, Неждановой, что являлось благородным развлечением обывателя». Рекламируя свой магазин, А.Г. Ржительницкий предлагал рояли и пианино лучших фабрик, ноты всех изданий, граммофоны, патефоны, пластинки (Пате и граммофонные) в большом выборе.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (01.10.2017)
Просмотров: 1436 | Теги: Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru