В.И. Титова. Как праздновали во Владимире первую годовщину Октябрьской революции.
У многих людей старшего поколения остались ностальгические воспоминания о праздничных демонстрациях 7 ноября, когда на улицы города выплескивалось широкой волной многолюдное шествие с морем знамен, цветов, с оркестрами, песнями, со стихийно возникавшими на улицах танцами и плясками, с домашними застольями, которыми неизменно завершались праздничные городские торжества. Общее веселье захватывало, возникало какое-то единение большой массы людей. За многие годы такое проведение праздника стало традицией и в стране, и в нашем городе.
А зародилась эта традиция давно. Уже первую годовщину Октября решили отмечать торжественно, хотя война, разруха, и голод, отсутствие самого необходимого, казалось, не способствовали праздничному настроению. Но власти посчитали, что праздник во время серых тяжелых будней - это передышка, отдых, дающий силы для дальнейшей борьбы с трудностями. Опыта организации таких праздников не было. И получилось так, что они соединили в себе традиции боевых выступлений рабочих под красными флагами в дни маевок и забастовок дореволюционных лет с обычаями народных гуляний и массовых уличных представлений. Для организации празднования первой годовщины Октября во Владимире был создан Октябрьский комитет по устройству праздника. 26 сентября 1918 г. состоялось его первое заседание. Пришлось решать много сложных проблем. Казались непреодолимыми материальные затруднения, не было опыта в организации подобных торжеств. Но выработанная комитетом схема праздника выглядела весьма внушительно. Было создано 6 отделов по подготовке всех запланированных мероприятий. К работе были привлечены литераторы, скульпторы, художники, режиссеры, актеры, музыканты, учителя, хозяйственники. Литературно-издательский отдел готовил юбилейный сборник, отвечал за распространение литературы революционного содержания, за подготовку лекций, митингов. Декоративно-художественный отдел занимался оформлением города, отвечал за декоративность шествия. Отдел памятников занимался сооружением и торжественным сокрытием памятников; театральный и музыкальный отделы вырабатывали специальный революционно-театральный репертуар, подбирали музыку для хоров и торжественных шествий. На отделы военный и детский возлагалась разработка программ праздника специально для военных и детей. Не менее ответственной представлялась работа хозяйственников, которым предстояло изыскать возможность устройства обеда и чая для приглашенных из губернии гостей, а также для выдачи по специальным карточкам дополнительного пайка беднейшему населению города в размере 3-х фунтов муки, 1,5 фунтов крупы и 3/4 фунта сахара на каждого человека.
26 октября 1918 г. во Владимире создан Комитет по устройству праздника годовщины революции, в его составе был отдел по установке памятников. В соответствии с разработанным им проектом 7 ноября 1918 г. состоялось открытие трех памятников.
Ко дню праздника в Липках был установлен бюст Карла Маркса. На месте нынешнего монумента в честь 850-летия Владимира был возведен обелиск Свободы, в виде деревянной, окрашенной серой краской пирамиды с красной звездой наверху, внутри которой горела электрическая лампочка. Деревянный монумент в виде башни с красной звездой (Памятник борцам революции 1905 года), установили на городском кладбище, на братской могиле героев и жертв революции, погибших в стенах каторжной тюрьмы. Тогда местной властью был поставлен вопрос о необходимости увековечить во Владимире память А.И Герцена, для которого наш город был местом ссылки в течение двух лет. Предлагалось поставить ему памятник, что в те годы было неосуществимо. Все памятники, стелы, монументы, бюсты, ставившиеся в городе, делались из самых дешевых и доступных материалов. И электрическая лампочка, загоравшаяся на вершине деревянного обелиска Свободы, была наивысшим достижением в плохо отапливаемом, слабо освещаемом, голодном городе осенью 1918 года...
Праздник начинался 6 ноября, но основная программа была рассчитана на 7 и 8 ноября. Программа празднования 7 ноября носила ярко выраженный политический характер. Это был день демонстраций, митингов, лекций. Второй день праздника должен бил стать днем народного веселья. В этот день демонстрировались фильмы, шли спектакли, устраивались концерты. Вышел праздничный номер газеты «Известия исполнительных комитетов Владимирского губернского и уездного Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» - под лозунгом: «Наша пролетарская газета поздравляет читателей с пролетарским светлым праздником!» 10 ноября газета поместила отчет о празднике. Вот как прошел этот первый в истории города пролетарский праздник. С самого утра представители организаций и учреждений начали собираться на Студеной горе. Отсюда в 10 час. началось торжественное шествие к площади Свободы в таком порядке: впереди члены партии коммунистов, за ними Народный полк с оркестром, далее члены профсоюзов, железнодорожники, учащиеся, дети с красными фляжками. По пути следования устраивались митинги. Первый из них — у Золотых ворот. Второй митинг состоялся на площади Свободы. С балкона Народного собрания (впоследствии - Дом офицеров) выступали ораторы, которые говорили о значении Октябрьский революции, об окончательной победе над контрреволюцией. Затем в парке «Липки» был открыт бюст Карла Маркса, возле которого ораторы рассказывали о жизни и значении деятельности Карла Маркса для всего мира. Главным лозунгом дня был лозунг «Да здравствует всемирный Октябрь!» От памятника Карлу Марксу шествие направилось на кладбище, к монументу, поставленному на братской могиле героев и жертв революции, погибших в тюрьме. Там снова состоялся митинг; были возложены венки на могилу и отданы воинские почести. Для детей в этот день были устроены развлечения в Народном собрании, в Народном доме (сейчас - театр кукол), в кинотеатре «Ампир» (позднее он стал называться кинотеатром «Художественный»). В школе № 1 всех детей поили чаем, раздавали подарки. Для взрослых вечером 7 ноября во всех общественных зданиях состоялись лекции и митинги. Накануне праздника владимирский губернский военный комиссар получил телеграмму от М.В. Фрунзе, военкома Ярославского военного округа. В ней предлагалось местным организациям оказать помощь Комитету по организации октябрьского торжества в Северной армии и прислать к 6-7 ноября подарки с литературой, красной материей и т.д. Из Владимира в ответ на эту просьбу было отправлено 10 ящиков спичек, 20 дюжин туалетного мыла, 20 тысяч папирос, 2 пуда ткани, 25 тысяч почтовых конвертов, 208 пачек почтовой бумаги, 250 пар теплых перчаток. Заканчивая отчет о праздновании годовщины Октября, газета писала: «Да здравствует та власть, которая опирается и которую поддерживает народ!»
Город Владимир во времена февральской революции 1917 г. 1-е мая 1917 года во Владимирской губернии Город Владимир во времена октябрьской революции 1917 г. 1-е мая 1918 года во Владимире Гецель Шамулевич Берлин - Председатель губисполкома 16 октября 1918 года — 31 декабря 1918 года.
Михаил Степанович Лешко — Владимирский губернский военный комиссар (1918-1920).
Владимирский Комитет РСДРП (б) Владимирская губерния