Главная
Регистрация
Вход
Среда
07.12.2016
13:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [397]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [85]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [36]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [17]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Закладка построек в училище девиц духовного звания в 1867 г.

Двухгодичный акт в училище девиц духовного звания, 12 февраля 1867 г.

12-го февраля в нашем Училище Девиц Духовного звания происходил акт, по случаю перехода воспитанниц 1-го курса из низшего класса в средний и по случаю открытия нового (2-го) учебного курса.
Литургия в сей день совершена соборне в домовой училищной церкви кафедральным о. протоиереем и членом училищного совета о. пр. Ф.М. Надеждиным, законоучителем училища о. М.И. Херасковым и одним из училищных преподавателей о. Е.М. Воскресенским. Воспитанницы, одетые в праздничные платьица с форменными фартуками и перелинками, стройными рядами занимали середину храма и во все время литургии подпевали певчим, которых Высокопреосвященнейший Архипастырь нарочито для сего случая отделил из своего хора и прислал в Училище. На эктениях вместе с именем Высокопреосвященнейшего Антония возглашалось и имя приснопамятного основателя Училища, преосвященнейшего Феофана, мыслью и попечением которого создан и благоустроен сей рассадник будущих добрых помощниц пастырям церкви. После литургии отслужен был молебен святителю Алексию, церковное празднество которого совпало на тот день с училищным праздником. В память сего случая начальницей училища заказана икона святителя Алексия, которая имеет быть поставлена в училищной церкви, дабы дети всегда и после прибегали к покровительству и молитвам сего угодника Божия. Молебен заключен был многолетиями Государю Императору и всему Августейшему Дому, Святейшему Синоду, Высокороеосвященному Архиепископу Владимирскому Антонию, Преосвященному Феофану, начальствующим, учащим и учащимся. Около часу по полудни прибыл в училище Высокороеосвященнейший Антоний. В сопровождении членов училищного совета и учителей училища Владыка прямо отправился в классные комнаты, где воспитанницы, встретили его пением стиха «Царю Небесный», и на святительское осенение ответствовали пением. Когда, по приглашению Преосвященного, дети и все собрание сели на места, акт открылся тем, что прочитана была состоящим в должности делопроизводителя при Управлении Училища Девиц Духовного Звания, о. протоиереем А.М. Левитским записка о состоянии Училища за 1865 и 1866 годы, и потом им же прочтен был переводный список воспитанниц поступивших из низшего отделения в среднее. Законоучителем Училища о. М.И. Херасковым при сем сказана была воспитанницам следующая приветственная речь:
«Итак дети, по милости Божией, вы два года уже прожили в здешнем училище, и вот теперь переходите из низшего в средний класс. Поздравляю вас и вместе с вами благодарю Господа Бога за Его неизреченные милости ко всем нам грешным. Ибо, по Его милости, конечно, и устроен и стоит сей образовательный и воспитательный приют ваш; по его же милости вы благоуспешно возрастали здесь, развивались и укреплялись ваши телесные и духовные силы; по Его же милости и все мы живем, движемся и существуем. Все по милости Божией, и все от Господа Бога. Итак слава и благодарение Господу Богу, хранившему и укреплявшему вас во всю вашу прошедшую жизнь, и благословлявшему учебные труды ваши в прошедшие два года возрастания вашего под мирной и благодетельной кровлей сего училищного дома! Душевно сочувствуя вашему нынешнему торжеству, и радуясь переходу вашему в высший класс, мне хотелось бы, дети, поделиться с вами некоторыми собственными моими мыслями и советами.
Желалось бы во-первых обратить ваше внимание на то, как неприметно, но вместе быстро идет время вашего возрастания. Давно ли мы, кажется, вместе с вами праздновали открытие нашего училища, давно ли вы явились сюда такими неразвитыми и несведущими малютками,- а вот теперь вы смотрите уже заметно подросшими детьми, с некоторыми новыми и уже серьезными привычками, и с некоторыми не столь уже детскими стремлениями. Так тому и следует, конечно, быть. Но вот день за днем, неделя за неделей – и не увидите, как пройдут те не многие годы вашего восприятия, которые остается вам здесь прожить, и не заметите, как приблизится та решительная минута выпуска вашего отсюда, когда откроется перед вами необозримая ширь и даль серьезной, многотрудной и многомятежной жизни действительной. Все это я к тому говорю вам, что перешедши в новый класс. Вам надобно удвоить свои труды, свою внимательность к учителям и воспитателям, свою старательность о себе и о своем образовании. Все, усвоенное вами здесь, всякое знание, всякий добрый навык, всякая кроха, в высшей степени пригодится вам в последствии. Верьте мне, что чем больше вы вынесете из училища умственного и нравственного запаса, т.е. чем образованнее и добродетельнее вы здесь сделаетесь, тем лучше, счастливее и легче потечет ваша будущая жизнь, и тем больше пользы и добра произойдет от вас и для других людей. Как это вам будет приятно, и какая заслуга для вас будет от сего перед Господом Богом! Не в первый раз, конечно, вы слышите все сие от меня, но я повторяю и нарочно выставляю сие вам на вид теперь в той уверенности, что, переходя в новый класс и значительно подвинувшись к определенному сроку вашего воспитания, вы с особенным участием выслушаете мое наставление и постараетесь приложить его к делу.
Но кроме заботы и старания об себе, Господь с нынешнего нового года налагает на вас новую обязанность заботиться и о ваших новых соученицах, поступивших и еще имеющих поступить на ваше место в первый класс. В некотором отношении они поступают под вашу опеку и под ваш надзор; потому что большую часть своего времени они будут проводить вместе с вами. Примите же их и руководствуйте как старшие сестры своих младших сестер. Важнее всего будет для них ваш пример. Все, что вы будете делать, и чем вы станете заниматься, тому и они, конечно, начнут подражать и станут перенимать у вас. Это обстоятельство с одной стороны должно внушать вам постоянную осторожность и боязливость, как бы не подать детям в чем-нибудь худого примера, и таким образом не ответить за них,- а с другой стороны должно утешать вас, что вот Господь Бог открывает вам первый случай и первую возможность передавать и другим то доброе, что вы, по милости Его, сами уже знаете и чему научились в здешнем заведении. Постарайтесь своим ласковым и родственным обращением облегчить для них горесть разлуки с своими родными и домашними. Одушевляйте и ободряйте их при каждом удобном случае. Что для них покажется непонятно,- объясните им и растолкуйте, что непривычно – к тому приучите и приохотьте своим примером, что трудно – облегчите своим пособием. Вспомните и по себе поймите, как много значит дружеское и ласковое слово для дитяти, прямо из родного дома поступающего в школу. Учитесь таким образом жить не для себя только, но и для других; навыкайте понемногу сей высокой, драгоценной и истинно христианской добродетели, т.е. самоотвержению и любви к своим ближним. За сие благонравие и за сие теплое участие к вашему меньшим сестрам Господь пошлет вам свою особенную милость, и дарует вам преуспеяние в вашем собственном развитии и образовании.
Над всеми же вами и нами и над домом сим да пребудет благословение Господне, того благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно и во веки веков».

По окончании речи воспитанницам розданы были благословенные образки – дар и усердие о. протоиерея Ф.М. Надеждина. Образки раздавал сам Владыка, крестообразно осеняя каждую воспитанницу. После сего воспитанницы, по указанию и под руководством Начальницы, показывали свои рукоделия и тетради чистописания. Преосвященный благосклонно обращал внимание на детские работы и занятия, внимательно их рассматривал и остался ими весьма доволен. После акта Владыка благословил трапезу воспитанницам, и сам благоволил остаться на изготовленную для всего училищного собрания закуску. Из посторонних посетителей был Дейст. Ст. Сов. Митрофан Иванович Алякринский, благотворитель и благожелатель нашего училища, не отказывающий ему во врачебных своих пособиях. По окончании обеда и по отбытии Преосвященного, воспитанницам перешедшим во второй класс начальница училища раздала в подарок по шелковому платочку, а младших из них обделила куколками и разными мелкими гостинцами, и сверх всего подарила воспитанницам голову сахару и фунт чаю. На вновь же поступивших малюток – воспитанниц игуменья здешнего монастыря Мария бывшая также на празднике, надела кипарисные крестики – благословение преосвященного Феофана. В вечернее время принесена была в училище из соборной часовни чудотворная икона Владимирской Божией Матери, перед которой совершено было молебное пение с водосвятием,- при чем воспитанницы молились с большим усердием и слезами. К сему же случаю доктор Митрофан Иванович принес нарочно из своего дома икону святителя Алексия, к которой дети благоговейно приложились. На третий день после праздника воспитанницы с своей начальницей ходили в Успенский Владимирский собор, служили там молебен святым князьям Владимирским: Георгию, Андрею и Глебу, и также панихиду по князьям и блаженным епископам Владимирским, почивающим под спудом. В тот же вечер все воспитанницы вместе с своей начальницей и ее помощницей ходили во Владимирскую богадельню с благотворительной целью. Через несколько дней Преосвященный прислал от себя в училище в подарок детям разных гостинцев в большом изобилии, и снабдил их сахаром и чаем.

Назад тому два года мы были свидетелями торжества по случаю открытия во Владимире Училища Девиц Духовного Звания. Очень памятно, с каким горячим сочувствием духовенство Владимирской Епархии отозвалось на благодетельную мысль Преосвящ. Феофана об учреждении у нас женского духовного училища, и с какой готовностью поспешило своими посильными пожертвованиями в пользу новоучрежденного училища отозваться на заботливость епархиального начальства о судьбе своих дочерей. Слава Богу, задуманное святое и высокое дело идет понемногу вперед и укрепляется. Будущее от нас конечно закрыто, но будем надеяться, что Господь Бог устроит наше юное училище ко благу наших духовных девиц-сирот, обреченных в своей домашней и сельской жизни большей частью на тьму и невоспитанность.
/С. М. Х.
«Владимирские Епархиальные Ведомости» Неофициальная часть № 5 (1 марта 1867 г.)./

Закладка построек в училище девиц духовного звания в 1867 г.

3 августа 1867 г. в 12-м часу утра происходила закладка построек, предположенных при нашем училище девиц духовного звания. Дом, приобретенный на первых порах под училище, вскоре оказался тесен и неудобен для помещения всех воспитанниц, когда число их значительно увеличилось по случаю открытия второго курса. Посему предположено с обеих сторон главного училищного дома сделать сплошные каменные пристройки, в которых внутреннее расположение комнат вполне было бы приноровлено к учебным целям нашего духовного заведения, а вместительность вполне бы соответствовала числу как теперешних воспитанниц, так и имеющих еще поступить с открытием третьего курса. В нынешнем году предположено воздвигнуть одну только правую сторону проектированных пристроек, ибо средства нашего новоустроенного училища не позволяют ему приняться вдруг за все свои постройки.

Перед закладкой совершено было молебное пение с водосвятием соборне – о. протоиереем Ф.М. Надеждиным, о. А.М. Левитским и законоучителем училища М.И. Херасковым, в присутствии г-жи начальницы заведения, помощницы и не многих воспитанниц, оставшихся в училищном доме на каникулы. После обычных молитвословий, священнослужителями положено было несколько кирпичей в основание здания; потом по очереди приняли участие в закладке г-жа начальница А.И. Березовская, ее сестра помощница Л.И. Березовская и одна из воспитанниц О. Беляева – за всех своих присутствовавших и отсутствовавших подруг. Молебствие заключено было обычными в сих случаях многолетиями Государю Императору со всем Его Августейшим Домом и Святейшему Синоду. Потом провозглашено было многолетие Преосвященному Архиепископу Владимирскому и Суздальскому Антонию, за тем Преосвященному Феофану «сего благаго дела (устроения училища) начинателю», и наконец – начальствующим, учащим и учащимся. Рабочие присутствовавшие при молебствии, окроплены были освященной водой.



Здание бывшего женского епархиального училища.
В 1914 г. было частично перестроено архитектором Л.М. Шерером в духе неоклассицизма. До 1917 г. в этом здании размещалось женское епархиальное училище.

Итак, благодаря Бога, наше юное женское училище, хотя небольшими и незаметными шагами, а все-таки идет и подвигается вперед. Оно существует, можно сказать, единственно благотворительностью епархиального духовенства, и его ревностью о просвещении своих детей. И пока нет, слава Богу, основания думать, чтобы эта ревность от чего-нибудь могла ослабнуть и угаснуть. Родители и родственники наших воспитанниц, имевшие случай видеть и наблюдать вблизи устройство и ход воспитания в нашем заведении, никогда и ничего, сколько нам известно, кроме своего удовольствия не заявляли. Приходилось конечно слышать нечто в роде неудовольствия или жалобы, почему не всем, или по крайней мере гораздо большему числу духовных девиц, не открыта возможность обучаться в училище. Признак добрый и утешительный! Значит духовенство наше вполне понимает всю важность и цену женского духовного образования, и душевно к нему стремится. Но что же делать и на кого жаловаться, если для удовлетворения самых законных наших и достохвальных желаний не находится иногда средств? Будем ждать лучшей участи для нашего женского училища и более широкой деятельности его; но для этого нужны не бесполезные сетования с нашей стороны и не эгоистичные думы только о самих себя,- на таких основаниях никогда не созидалось и не стояло ни одно самое благое общественное дело. Нет, чем больше с нашей стороны будет бескорыстия и самопожертвования, тем прочнее будет стоять и укрепляться задуманное нами благое дело воспитания наших духовных девиц. Надо думать только о том, чтобы сделать все, что от нас зависит,- а там что Бог даст.
С. М. Х-в.
«Владимирские Епархиальные Ведомости» Неофициальная часть № 17 (1 сентября 1867 г.).
Владимирское женское епархиальное училище
Образование в губернском городе Владимире

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (08.11.2016)
Просмотров: 25 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика