Иван Мартынович родился в селе Репине, Меленковского уезда, в 1825 году. Отец его был диакон. Первоначальное образование он получил в Муромском духовном училище, а затем во Владимирской Духовной Семинарии, где и окончил курс со степенью студента в 1846 году. В 1848 г. он был определен учителем в Шуйское Духовное училище, где служил в течении 11 лет, с 1848 по 1860 г.
В 1860 году он был определен священником в Владимирский Кафедральный Успенский Собор. Священник Вишневецкий определен был к собору, сверх штата, в помощь своему тестю старцу, по его ходатайству, изъявившему желание служить только за добавочную ключарю часть жалованья, какую он получал преимущественно пред соборными священниками. В 1869 г. о. Г. М. Чижов ключарь Владимирского Успенского кафедрального собора был уже настолько стар, что ключарской должностью не мог уже заведовать, а правил за него эту должность зять его священник Вишневецкий. Во время такого между-ключарствия посетил соборный храм, приезжавший во Владимир, обер-прокурор св. Синода Граф Димитрий Андреевич Толстой.
В 1860 году он был переведен во Владимирское Духовное училище, в котором был учителем в течение 28 лет, до 1888 года, когда принужден был выйти в отставку по слабости зрения.
До реформы духовно-учебн. заведений в 1869 году о. Ивану Мартыновичу приходилось перебывать преподавателем всех предметов училищного курса. После же реформы он был назначен учителем греческого языка, который и преподавал до 1876 г.
В октябре 1870 г. М.И. Херасков, за назначением его законоучителем и священником Владимирской мужской гимназии, от должности училищного священника отказался. Преемником ему назначен был священник кафедрального собора и учитель мужского духовного училища Иоанн Мартынович Вишневецкий. За труды служения по церкви новому училищному священнику, по распоряжению преосвященного Антония, на первый раз положено было 120 р. в год, причем ему обещана была казенная при училище квартира. Но так как свободного помещения в училище не оказалось, то с 1874 года к назначенному вначале окладу в 120 р. прибавлено было 65 р. на наем квартиры. Оклад в 185 р. по должности священника оставался уже без изменения…
Был священником домовой женского училища церкви, преподавал Арифметику во 2-м и 3-м классах во Владимирском трехклассном Епархиальном женском училище (см. Отчет по учебно-нравственной части во Владимирском трехклассном Епархиальном женском училище за 1874/5 и 1875/6 учебные годы).
В 1876 году о. Иван Мартынович был назначен помощником смотрителя Владимирского Духовного училища. В этой должности он оставался до конца своей училищной службы (1888).
Праздник и годичный акт во Владимирском Епархиальном женском Училище 21 ноября 1880 г. Устройство и освящение церкви при Владимирском духовном Училище 2-го февраля 1884 г.
Совместно с училищной службой, ему не раз приходилось вести и другие обязанности. Так, он неоднократно был избираем членом делопроизводителем училищного правления, был назначаем членом по обревизованию училищного и Семинарского имущества, членом Епарх. цензурного комитета и проч.
За усердную службу и успешное преподавание предметов неоднократно о. И. М. получал благодарность по ревизии духовно учеб. заведений Владимирской губернии. Во внимание к отлично усердной службе по духовному училищу, был всемилостивейше награжден наперсным крестом, саном протоиерея, орденами Св. Анны 3 и 2 степени и Св. Владимира 4 степени. Его имя было известно очень многим во Владимирской Епархии, так как в течении 40 лет он состоял на духовно-училищной службе и 27 лет, почти до конца своей жизни, был священником и духовником женского Епархиального училища. Очень много в Епархий найдется его учеников по мужскому духовному училищу и учениц по Епарх. женскому училищу, где он, кроме должности священника-духовника, исполнял некоторое время обязанности учителя арифметики и члена Совета. Указом Святейшего Синода, от 12-го августа сего 1888 г. за № 4,000, помощник смотрителя Владимирского духовного училища, протоиерей Иоанн Вишневецкий, согласно его прошения, по болезненному состоянию от должности уволен, а на его место помощником смотрителя определен учитель оного училища, кандидат богословия Николай Булатов (21-го июля 1907 г. исполнилось двадцатипятилетие педагогической службы помощника смотрителя Владим. духов. училища Н.А. Булатова. В 12 ч. этого дня в квартиру Н-я А-ча заходили некоторые из находящихся в Владимире и не уехавших на летние каникулы преподавателей училища и принесли ему свои приветствия со знаменательным днем его жизни. Н.А. Булатов, по окончании курса в Киевской духовной академии, был определен на должность преподавателя греческого языка в Псковскую дух. семинарию 1882 года, в тот же год он был перемещен учителем греческого языка во Владим. духовное училище, а в 1888 г. назначен помощником смотрителя Влад. училища.).
Такова была служебная деятельность о. Ивана Мартыновича со внешней стороны. Всмотримся теперь, насколько возможно, во внутренний характер ее. Бывают в учебно-воспитательном деле такие личности, которые своей энергичною деятельностью производят такое неизгладимое впечатление и так резко выделяются из ряда других личностей, что невольно как бы затемняют собою всех остальных, так что когда воспроизводишь в своем воображении училищное прошлое, то первыми выплывают в воспоминании эти личности. Они, как живые, встают в воображении со всеми их манерами, приемами преподавания, даже жестами. К разряду таких именно личностей относился и покойный Иван Мартынович.
Иван Мартынович был знатоком всех предметов училищного курса, но особенно хорошо он знал греческий язык. По словам его, это был самый любимый его предмет. Будучи весьма строгим к себе, в высшей степени аккуратным и исполнительным во всех отношениях, он того же требовал и от учеников своих. К ученикам он был очень строг и требователен, но в тоже время хорошо умел отличать малоспособных учеников от слабых по небрежности. Относясь довольно снисходительно к первым, он не щадил последних. Никого, бывало, мы так не боялись, но за то и ни у кого так прилежно не учились, как у Ивана Мартыновича. Самые ленивые ученики, крайне небрежные в занятиях вообще, не смели лениться у него. Это был человек в высшей степени беспристрастный, прямой и неподкупной честности. Все это мы, ученики его, хорошо чувствовали и за то редко кто из учителей пользовался таким глубоким уважением среди своих учеников, как он. Доказательством преданности училищному делу Ивана Мартыновича служит его сорокалетняя служба в училище. Выслужив пенсию, он, без сомнения, мог бы занять более спокойное и более обеспеченное место в Епархии, но он предпочел трудную и сравнительно мало обеспеченную службу в училище, и оставил ее лишь тогда, когда потерял зрение и далее уже не мог служить. Кто в состоянии представить себе всю массу письменных работ разных ученических почерков, какую ему пришлось перечитать за время своей учительской жизни, тот хорошо поймет, как это должно было отразиться на зрении. Под конец жизни он совершенно потерял зрение, так что не мог обходиться без посторонней помощи.
В последнее время Иван Мартынович, по слабости здоровья и по причине потери зрения, не занимал уже никакой должности. Память настоящего изменила ему и он жил своим далеким прошлым. Иногда только сознанье возвращалось к нему и освещало его настоящее, далеко нерадостное положенье. ... Службу в Епарх. женском училище он принужден был оставить за год с небольшим до смерти.
11-го мая 1898 г. в три часа утра скончался в городе Владимире на 74-м году своей жизни заштатный протоиерей Иван Мартынович Вишневецкий. Отпевание покойного совершалось 13 мая, по распоряжению Высокопреосвященнейшего Сергия, в Успенском Кафедральном соборе, около которого он и похоронен, где более, чем в течении 10 лет, был священник. Заупокойную литургию и отпеванье совершал Преосвященный Платон, епископ Муромский, при участии полного хора архиерейских певчих. При погребении участвовали ученицы Епарх. женск. училища (старшего класса).
Мир праху твоему глубокочтимый наставник. Ты послужил училищному делу так, как немногие служат! Память о тебе еще надолго сохранятся в сердцах многочисленных учеников и учениц твоих. И многие из них, услыхавши о кончине твоей, помянут тебя добрым словом и помолятся пред Господом, да упокоит Он душу твою, а посещая величайшую достопримечательность нашего родного города Успенский Кафедральный собор, посетят и место около него, где покоится прах твой.
Ив. Малиновский (Владимирские Епархиальные Ведомости. № 11-й. 1-го июня 1898 года).
Владимирское мужское духовное училище Владимирское женское епархиальное училище Святители, священство, служители Владимирской Епархии Владимирская епархия.