Ратные поля в окрестностях города Александрова
Немало событий совершилось на земле Александровской. Об этом нам донесли исторические источники. Но и жива народная память. Из поколения в поколение доносятся обрывки устных преданий, да и названия мест также сохранили память об этом. Сегодня мы расскажем о двух событиях и местах, связанных с ними. Между этими событиями - почти 500 лет.
Первое место - Жданая гора, которая хранит память о междоусобных распрях князей русских. Она расположена на территории Переславского района Ярославской области, на противоположном берегу реки Кубрь, которая разделяет Александровский и Переславский районы. Волость Великая слобода, на территории которой возникла Александровская Слобода (названная Екатериной II городом Александровым, находилась в Переславском уезде). При составлении наместничества Владимирской губернии в 1778 г. Переславский уезд вошел в состав Владимирской губернии.
Второе - Каринское поле, связанное с событиями Смуты начала XVII века.
Жданая гора
По смерти Владимира Мономаха (1125 г.) на Киевском столе сел старший его сын Мстислав. Вряд ли у него были сильные конкуренты. Олег и Давыд Святославовичи умерли еще при жизни Мономаха. Кроме Мстислава, после Мономаха оставались еще четверо сыновей: Ярополк, Вячеслав, Георгий, Андрей; Ярополк еще при отце получил стол переяславский и остался при нем при брате. Георгий княжил в Ростовской области, Андрей княжил во Владимире, в Новгороде сидел старший сын Мстислава - Всеволод, в Смоленске третий сын - Ростислав. Был еще второй сын - Изяслав.
В Чернигове сын Олега, Всеволод, напал на дядю своего Всеволода, согнал его со старшего стола, дружину его перебил и разграбил. Мстислав собрал войско, чтобы идти на Всеволода. Последний, зная, что сил у него не много, послал за половцами.
Половцы, явились на зов Всеволода и стали у Ратимировой дубравы. Посланные к Всеволоду гонцы их, были перехвачены и, не дождавшись известий из Чернигова, половцы повернули назад.
Покончивши с черниговскими, в том же 1127 году Мстислав послал войско на князей полоцких. По городам полоцким, говорит летописец, Мстислав «посажал своих посадников», но после мы видим там его сына Изяслава.
После смерти Мономаховой половцы явились в Переяславском княжестве. Они, по всей видимости, хотели вернуть ранее подвластных им торков и печенегов, завоеванных русскими князьями во время удачных походов в степи и поселенных в русских землях. Но в Переяславле княжил Ярополк, достойный сын Мономаха. Он, не дожидаясь помощи братьев, с одними переяславцами, напал на половцев и одержал победу.
В 1132 году умер Мстислав. Он «загнал половцев за Дон, за Волгу, за Яик и так избавил Бог землю Русскую от поганых». Мстислав оставил княжение брату своему Ярополку и поручил заботиться о детях своих. Но внутри Руси начались усобицы. Вячеслав, поставленный в Переяславле, посчитал это невыгодным для себя, пошел в Туров, выгнал оттуда Изяслава и сел на его место. Георгий Владимирович взял Переславль, отдав за то Ярополку часть своей Ростовской и Суздальской области. Изяслав пришел в Новгород за помощью к Всеволоду и последний обещал брату завоевать для него Суздальскую область. Но Всеволод не сдержал слово, с войском дошел только до реки Дубны и вернулся. Народ в Новгороде взволновался, недовольный неудачным походом Всеволода, снова требовал идти к Суздалю, считая нужным для своей чести. И даже Михаил, митрополит Киевский, как ни старался, не мог удержать их от междоусобицы - все-таки они выступили. Снося холод, снежные вьюги, «в кровопролитном бою надолго прославили Жданову гору». Потеряли множество людей, еще больше убили суздальцев и, не сумев одержать победы, возвратились домой.
Случилось это зимой 1135 года, в день святого Иосифа, там впоследствии, по преданию, на левом берегу реки Кубри был образован небольшой монастырей и назван Осипова Пустынь (ныне деревня Пустынь Александровского района). Жданая гора расположена на противоположном берегу реки Кубри на территории нынешнего Переславского района Ярославской области. На склоне горы до сих пор можно наблюдать искусственные холмики из аккуратно сложенных камней. Относятся ли эти захоронения к упомянутым событиям XII века, однозначно сказать невозможно, но летописи или другие исторические источники не донесли до нас никаких других событий, кроме тех, о чем мы упомянули выше. Поэтому мы вправе предположить, что захоронения относятся к XII веку.
Захоронения на одном из холмов в Переславль-Залесском районе
Каринское поле
Со смертью Ивана Грозного остаются его сыновья. Но Федор был не способен к делам правления, а Дмитрий - совсем младенец. Со смертью Дмитрия в 1591 г. и Федора в 1598 г. правящая династия пресеклась. В 1598 г. на трон был возведен Борис Годунов. Три года с 1601 по 1603 были неурожайными, после чего разразился страшный голод. Оставшиеся без средств к существованию, люди объединялись в группы, которые занимались грабежом и разбоем.
Начало Смуты начинается с распространения слухов, что царевич Дмитрий жив, из чего следовало, что нахождение Бориса Годунова на царском престоле незаконно. После признания польским королем Сигизмундом прав Лжедмитрия на русский трон, было собрано войско и в 1604 году пересекло границу России. После череды измен бояр и воевод, а также смерти Бориса Годунова, последовавшей в 1605 г., самозванец вступил в Москву. Большинство Московского боярства признало его законным наследником и князем Московским, а вскоре состоялось венчание Лжедмитрия на царство. Но не все московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Князь Василий Шуйский через своих людей начал распространять слухе о его самозванстве. На свою сторону Шуйский привлек князей В.В. Голицына и И.С. Куракина. В мае 1606 года боярская оппозиция, воспользовавшись недовольством людей против польских наместников, устанавливавших свои порядки и презиравших православные традиции, подняла восстание, в результате которого Лжедмитрий был убит, на трон был возведен боярин Василий Шуйский. Но не настало мира и спокойствия на Руси. В 1606 году вспыхивает восстание под началом Ивана Болотникова.
Летом 1607 года объявляется новый самозванец, Лжедмитрий II, или «Тушинский вор» (по названию села Тушино, где он расположился лагерем, когда подступил к Москве). Многие города сдались самозванцу (Переславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Углич, Кострома, Галич, Вологда), но верными Москве остаются Коломна, Смоленск, Новгород, Нижний Новгород, Казань и другие. Войска литовского гетмана Яна Сапеги осаждали Троице-Сергиевский монастырь, отряды пана Лисовского захватили Суздаль.
Но недовольство польско-литовскими захватчиками все растет. Многочисленные отряды интервентов беспощадно грабят население, даже в тех городах и селениях, которые добровольно сдались на милость нового самозванца. Во многих городах вспыхивали восстания и непрошенные гости изгонялись из своих стен. Юный полководец князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский одерживает одну победу за другой над захватчиками.
Правительство Василия Шуйского заключает с Швецией договор, в результате которого шведское войско под командованием Я. Делагарди начало действовать в союзничестве с русским, освобождая один город за другим. Жители Владимира снова присягнули царю, кроме воеводы Вельяминова. Как пишет Н.М. Карамзин «Народ велел ему (воеводе) исповедаться в церкви, вывел его на площадь, объявил врагом государства, убил каменьем и с живейшим усердием принял воевод царских».
Выгнав неприятеля из Переславля-Залесского в сентябре 1609 г., князь М.В. Скопин-Шуйский вместе с Я. Делагарди, двинулись к Москве, громя немногочисленные шайки ляхов. Вскоре они заняли Александровскую Слободу. Здесь войско остановилось, открыв сообщение с Москвой.
По свидетельству Н.М. Карамзина, князь имел войска, кроме шведов, численностью 18000 человек. С севера к нему шли новые дружины. Боярин Шереметьев с отрядом из Владимира, князья Куракин и Лыков с полками царскими присоединились к князю Михаилу. «Уже Слобода Александровская как бы представляла Россию и затмевала Москву своею важностию. Туда стремились взоры и сердца сынов отечества; туда и воины, толпами, и порознь, конные, и пешие, не многие в доспехах, все с мечом, или с копием, и с ревностию».
Князь М.В. Скопин-Шуйский
Между тем Троице-Сергиев монастырь оставался под осадой Сапеги. Мужественные защитники делали дерзкие вылазки, ослабляя противника. Князь Михаил Скопин-Шуйский послал отряд в 900 воинов и велел проникнуть в монастырь, что им удалось. Встревоженный этим событием и близостью войска Скопина-Шуйского с шведскими союзниками, Сапега с отрядом, численностью около четырех тысяч, выступил из Троицкого стана, чтобы узнать силу и численность княжеской дружины. Встретив передовую заставу княжеского войска у села Коринского, Сапега гнал ее до укреплений Александровой Слободы. Столкнувшись с значительно превосходящим войском, Сапега отступил, его гнали от стен Слободы, возле села Коринского нанеся сокрушительный удар, после которого Сапега отступил в Троицкому монастырю, все еще продолжая его осаду. Но с этого времени он сам едва ли не оказался и осаде. Разъезды, высылаемые из Слободы, Владимира и Москвы, прерывали сообщение интервентов между Троицким монастырем и Тушином, не пускали к ним ни гонцов, ни обозы с продуктами.
В январе 1610 г. была снята осада с Троице-Сергиева монастыря, а в марте того же года князь Михаил Васильевич триумфально входит в Москву.
До начала 2000-х годов местные краеведы немного времени уделяли теме Смутного времени на земле Александровской. Знали только, что существуют «Шуйские полоски» недалеко от села Большого Каринского, которые представляют собой как бы террасированный склон, ориентированный в стороны Сергиева Посада. Не исключено, что здесь стояли так называемые «острожки» с дозорами, чтобы вовремя предупредить основное войско о надвигающейся опасности. А еще - старожилы показывали приблизительное место захоронения участников сражения далекого 1609 года. Более того, в Госинспекции по охране историко-культурного наследия Владимирской области имеются две схемы, на которых схематично указаны места захоронений. К сожалению, на схемах показаны два совершенно разных участка, на одном из них много лет существует свалка бытовых отходов и что-то определить визуально не представляется возможным. В 1991—93 годах по инициативе историко-краеведческого клуба «Отечество» были определены границы историко-природного ландшафта «Шуйские полоски», куда вошли предполагаемые места захоронений, озеро Каринское с водоохраной зоной.
Историко-краеведческий клуб активно участвовал в создании мемориала, посвященного Смутному времени. В 2004 г. на отсыпанной песчаной насыпи А.В. Васенков, В.Н. Ревякин и К.Н. Усанов установили флагштоки, покрасили их. Каждый последующий год старались сделать что-то новое на этом месте. В 2005 г. была увеличена насыпь, в 2006 г. поставлен Поклонный крест, изготовленный предпринимателем Алексеем Сазоновым; и 2009 г. А.В. Васенков и В.Н. Ревякин вырубили из двух сухостойных деревьев высотой примерно по три метра фигуры, которые условно назвали «Воин» и «Ополченец»; в 2010 г. - все теми же участниками установлены бордюры вокруг креста.
Скульптуры были вырублены из двух сухостойных деревьев членами клуба В.Н. Ревякин и А.В. Васенков в 2009 году.
Деревянные скульптуры на Каринском поле были подожжены вандалами в июне 2021 года.
Историко-краеведческим клубом «Отечество» были восстановлены деревянные скульптуры
Таким образом, сформировалась Мемориальная зона, па которой проходила торжественная часть фестивалей «Отчизны верные сыны», которые, начиная с 2003 года, проходят ежегодно.
Александровский фестиваль исторической реконструкции «Отчизны верные сыны»
Традиционно, фестиваль начинался со встречи участников межрегиональной экспедиции «Под княжеским стягом», возлагались цветы к Поклонному кресту. Вторая часть - реконструкция сражения Смутного времени с участием клубов исторической реконструкции. С каждым годом количество участников реконструкции и зрителей росло, организаторы приняли решение перенести вторую часть фестиваля, реконструкцию, в пойменную часть озера Каринского. В это время зрители удобно располагались по склону надпойменной террасы.
Одной из традиций стало приносить па Каринское поле частичку земли с мест, где происходили события в разные периоды страны, когда приходилось защищать свою страну от иноземного вторжения. В 2012 году капсулу с землей с разных мест поместили в нишу возле Поклонного креста. Одновременно, туда же поместили послание потомкам от участников межрегиональной экспедиции «Под княжеским стягом», которое, согласно надписи па мраморной плите, надлежит вскрыть через 25 лет. В 2018 году мраморную плиту разбили, капсула с землей и посланием исчезла. В этом же году в камень на насыпи была вмонтирована плита с надписью: «Вечная память предкам, сложившим головы при защите родной земли».
4 ноября, ежегодно, в ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА администрация Александровского района в лице Комитета по социальной политике, совместно с Александровским художественным музеем, проводит патриотическую акцию «Свеча памяти» на территории мемориального комплекса «Каринское поле» близ села Большое Каринское в Александровском районе.
С 2010 года зародилась еще одна традиция на Каринском поле - 4 ноября в День народного единства и память о воинах, павших в разные времена на полях сражений при защите своей Родины, проводить акцию «Свеча памяти». Школьники и взрослые возлагают цветы к Поклонному кресту и зажигают свечи - чтобы не забыть свою историю и тех, кто сохранил страну, не пожалев для этого жизнь.
Отдельно следует сказать несколько слов об участниках экспедиции «Под княжеским стягом». Участники ее - из Александрова, Калязина, Дмитрова, Москвы, Нижнего Новгорода, Кашина, Лихославля, Ярославля. Начиная с 2003 года сменилось несколько поколений участников, образовались семьи, родились дети, но остается дружба и патриотический настрой.
Источник:
Сквозь годы и века : научно-краеведческий сборник / Владимир Ревякин. - Владимир ; Москва, 2020. - 370 с. : ил.
|