Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
12:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Александров – город промышленный

Александров – город промышленный

С 1778 года Александрова слобода становится уездным городом Владимирского наместничества, а затем Владимирской губернии. Герб города наковальня с молотами и подковой - отражал его ремесленный характер. В соответствии с данными полного географического описания нашего отечества под редакцией Семенова-Тян-Шанского к концу 1880-х началу 90-х годов город Александров имел промышленное значение, здесь были развиты бумага, шерстоткацкие и ситценабивные фабрики, небольшие кожевенные заводы. В городе в 1897 году проживало 6850 человек, по переписи в 1859 г. - 5825 чел., а в 1829 году - всего 2030 жителей. Как показывают цифры, прирост населения усилился с середины 30-40 гг. и связан он с развитием производств и освобождением крестьян.
В 1833 г. купец Сущев пустил первый в городе двигатель на кожевенном заводе, с 1884 г. открылся кожевенный завод Коровина, а с 1886 г. завод купца Растворова.
Первая красильня в городе была построена в 1818 году купцом Зубовым. Другие Зубовы к 1840-м годам открыли аналогичное производство. Товар шел в Москву на Нижегородскую ярмарку, в Иран, Турцию. В 1910 году фабрику купил с торгов купец Сурнов и сдал ее в аренду Беляеву (позднее фабрика была переименована в комбинат «Искож»).
Красильное заведение (Хлопчато-бумажная ткацкая фабрика им. рабочего Ф.И. Калинина) основалось в 1834 году купцом Федором Николаевичем Барановым, его унаследовал его сын Иван Баранов. Сам он построил несколько новых и в числе прочих знаменитую Троицко-Александровскую бумагопрядильню. Успеху его фабрик много способствовали нововведения, так как он первый решился отвергнуть употребление французского и голландского крапа и заменить его мареной (подмаренник), растущей в изобили6и в наших закавказских владениях и на александровских просторах. Затем заменил бычачью кровь, употребляемую для окраски иностранцами, пшеничными отрубями и изобрел средство к устранению опасного самовозгорания бумажной пряжи, окрашенной в андрианопольский красный цвет. Расширяя свои торговые операции во внутренних и смежных с Московскою и Владимирскою губерниях, он первым открыл систематические торговые сношения с Хивою, Астробадом (видимо Ашхабадом) и другими городами, и одним из первых выслал свои товары в Тифлис для заведения там русского торгового дома. Будучи городским головою в Александрове, Баранов немало заботился о нуждах города и щедрою рукой благотворил как частным лицам, так и учреждениям. Им же сделаны разные пристройки и украшения в местном соборе.
Вообще же в уезде после освобождения крестьян от крепостной зависимости предприимчивыми купцами, будущими фабрикантами, открываются раздаточные конторы - склады, из которых снабжают кустарей пряжей, выгодно используя дешевый труд. Раздаточные конторы возникли во многих селах: Андреевском, Мячкове, Кудрине-Новоселках и других. И все-таки, несмотря на промышленное развитие, численность рабочих в г. Александрове на 1897 г. немного превышала 1000 чел. В соседних же промышленных поселках население было преимущественно из рабочих: в поселке Бараново (теперь г. Струнино) на знаменитой Соколовской мануфактуре Асафа Ивановича Баранова численность рабочих колебалась от 3 до 6 тысяч, а в Троицко-Александровской мануфактуре его отца трудилось около 3,5 тысяч рабочих из 8 тысяч населения Карабаново. На 1883 г. в Александрове насчитывалось по сословиям: купеческому - 188 чел., мещанскому - 4301 чел, крестьянскому - 1235 чел., духовному и дворянскому - свыше 300 человек. В 1866 году в уезде были учреждены земские органы самоуправления. К началу века председателем земской управы был Стромилов Сергей Семенович. Гласными земского собрания (депутатами) из известных лиц числились Баранов Асаф Иванович, фабрикант, Красюк Павел Александрович, земский врач, отец Николай Флоринский, - настоятель Христорождественского собора. В годы правления императора Александра III был утвержден институт земских начальников. Предполагалось, что земскими начальниками будут лучшие лица общества - дворяне, которые будут опекать крестьян, судить их и рядить.
По воспоминаниям сторожила города Софьи Константиновны Грудзинской в начале века одним из земских начальников в уезде был дворянин Федор Антонович Вокач. На рубеже веков в Александрове были открыты 2 гимназии, начальные школы министерства путей сообщения и в 1902 году ремесленная школа общества хоругвеносцев, торговая школа, высшее начальное городское училище. В уезде в 1890-е годы были открыты земские народные школы в Струнине, Новоселке-Кудрино, Нововоскресенском, Обашеве, в селе Андреевском открылось двухклассное училище. Открывались небольшие школы грамоты при церковных приходах в селах Годунове, Горках, Старой Слободе, Никольском, начальное училище в Карабанове. К началу века в городе была одна земская больница, к 1902 году построены новые здания и было открыто родильное отделение. В Карабанове была небольшая больница, врач, фельдшер и акушерка, при больнице - аптечка. В поселке Бараново (Струнино) - фабричная больница, два врача, три фельдшера, две акушерки и т.д. Ветеринарная лечебница в городе была построена около 1907 г. В городе были две аптеки - земская и частная Гольдберга. Городская библиотека в небольшом шкафу при Управе была под ключом соборного дьякона Кондрата Харламова, несшего эту обязанность на общественных началах. Незадолго до первой мировой войны открыли публичную (платную) библиотеку имени Гоголя на первом этаже городской управы. В белых казармах города был размещен саперный батальон (до 1905). Не позже чем с 1870 года начал действовать телеграф, к началу века город был телефонизирован. К 1914 году в Александрове было уже 9,5 тысяч жителей. Из них дворян и купцов 700 человек, духовенства и монахинь - 400, мещан (рабочих и кустарей) - 5,5тысяч, крестьян - около трех тысяч. Не исключается влияние ж. д. на рост численности населения. Жизнеспособность города во многом зависела от деятельности купцов, торговцев, фабрикантов: Зубовых, Павлова, Первушина, Торбинского, братьев Растворовых, Жемчужкина, Амбарова, Сущева, Сурнова, Беляевых. Многие из них имели большие дома из кирпича или большие деревянные, с нижним кирпичным этажом. Купечество было богатое, помогало при строительстве дороги, делало вклады в церкви, монастыри, помогало новому строительству как городскому так и церковному. Купец Жемчужкин хвастал своим богатством: «Могу сторублевыми бумажками дорогу от дома до магазина проложить. Жил он на Коровьей улице, а магазин был в торговых рядах.
Большая часть купеческих домов была расположена на улицах Московской, Миллионной, Новой и Старой Рождественской, Дворянской, Стрелихе. Торговые ряды были на базарной площади и на Московской улице. Домов дворян в городе было немного, многие семьи снимали дома или квартиры, или жили в своих усадьбах, как Цвиленевы, Вокач, Катынские. Мешанское население города отчасти было занято работами на фабриках, но большая часть жила за счет кустарных промыслов, садоводства и огородничества, торговли. В городе пользовались известностью кузнецы Жижимонтовы (кузнечная слобода у реки Серой), иконописцы и художники Лавровские, огородники Гамовы и Потаповы, позднее Костровы и Демидовы. Садоводы и цветоводы Барановский, Яхонтовы (район Садовни), мастера по изготовлению красивой мебели из дуба и других ценных пород по европейским образцам столяры Слоистов и Чистяков, мастер по скобяным изделиям Сократов. В городе были известные торговцы мясом с Коровьей улицы - Дмитриев и др.
В.В. Боравская 1994 год.

Источник: Александровский Голос Труда
Город Александров
Категория: Александров | Добавил: Николай (25.08.2017)
Просмотров: 2004 | Теги: Александров, Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru