Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
26.05.2024
21:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1588]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [202]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [166]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2395]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [140]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Воронин Иван Иванович

Воронин Иван Иванович

Воронин Иван Иванович (1888-12.05.1964) - Первый председатель Струнинской ячейки РДРСП, заместитель заведующего губернским отделом управления (1919-1921), партийный и хозяйственный работник.


Воронин Иван Иванович

Четырнадцатилетний сын крестьянина деревни Наумово Александровской волости и того же уезда Владимирской губернии Иван Воронин пришел в 1902 году поступать в город Александров на фабрику. До этого он окончил трехклассную церковно-приходскую школу, умел читать, писать и считать. Таких, как он, на фабрике было немного.
Сначала — ученик ткача, потом — ткач. Постепенно Иван Воронин стал приобщаться к революционным делам, выполняя небольшие, а позднее и более серьезные поручения местных социал-демократов Ф.И. Калинина, А.Н. Родионова и других. В 1905 году по их рекомендации он вступил на фабрике в боевую рабочую дружину, участвовал в разоружении полиции, в аресте исправника, охране порядка в городе.
Сложным был для него 1906 год, когда фабричная администрация занесла его фамилию в черные списки. На работу нигде не брали, и он вынужден был уехать в деревню. Лишь в 1908 году удалось поступить на Струнинскую текстильную фабрику.
Здесь он встретил Февральскую буржуазно-демократическую революцию. Опыт борьбы с царизмом в 1905 году пригодился И.И. Воронину, и он сразу включился в активную политическую борьбу. Вместе со своими товарищами, большевиками А.С. Петушковым, В.И. Фроловым и братьями Звездкиными Воронин участвовал в организации Струнинского Совета рабочих депутатов, фабричного комитета, в разоружении местной полиции.
В марте 1917-го Иван Иванович Воронин был избран депутатом в первый состав Александровского Совета рабочих и солдатских депутатов. В это же время он вступил в члены партии большевиков.
В апреле И.И. Воронин, А.С. Петухов, В.И. Фролов, П.Д. Звездкин и другие организовали на Струнинской фабрике свою партийную ячейку. 27 апреля было проведено первое, организационное собрание, положившее начало существованию Струнинской партийной организации. Первым председателем ячейки был избран И.И. Воронин. См. Струнино в 1917 году
Партийная ячейка Струнинской фабрики поддерживала тесную связь с Александровским комитетом партии и Московским областным бюро РСДРП (б). На фабрику приезжали представители Московского областного бюро РСДРП (б) Г.Н. Самойленко, М.П. Янышев, оказавшие большую помощь местным коммунистам в организаторской и идеологической работе.
Иван Иванович Воронин проводил решительную борьбу с меньшевиками. Он был одним из организаторов Красной гвардии.
Однако партячейка, ее руководители в условиях развернувшейся политической борьбы в период июльских событий допустили ряд просчетов, выразившихся в неумении повести решительную борьбу против клеветы, распространения провокационных слухов и всевозможных обвинений в адрес большевиков, Совета рабочих депутатов. Контрреволюционные элементы пытались подорвать к ним доверие рабочих, расстроить их единство, посеять смуту. Дело дошло до того, что группа хулиганов учинила погром в помещении ячейки. И.И. Воронин и В.И. Фролов успели вынести партийные документы и переправить их в Александров. Через несколько дней отряд Красной гвардии во главе с большевиком А. С. Петуховым арестовал некоторых участников погрома, часть их разбежалась и спряталась в деревнях. Воронин провел перерегистрацию членов партии, неустойчивая часть отсеялась.
Основное внимание в работе партийная ячейка сосредоточила на большевистском воспитании масс, укреплении Красной гвардии, на завоевании большинства в фабкоме.
В то время обстановка в стране все больше накалялась. Вдохновленная мятежом Корнилова, зашевелилась контрреволюция на местах. Большевики подняли массы на защиту завоеваний революции. Под руководством партячейки в эти дни струнинцы проявили высокую революционную зрелость. 29 августа состоялся многолюдный митинг, на котором была принята резолюция, требовавшая, чтобы Совет рабочих и крестьянских депутатов взял всю власть в свои руки и немедленно арестовал и предал суду всех участников контрреволюции. На этом митинге председательствовал И.И. Воронин.
В сентябре был переизбран фабком, в состав которого вошли в основном большевики и сочувствующие им. Меньшевистско-эсеровское руководство было изгнано. В октябре эсеровская организация на фабрике прекратила свое существование.
Массы вступали на единственно правильный революционный путь. Это было отмечено на состоявшейся в Александрове 14 сентября 1917 года первой районной партийной конференции. От Струнинской парторганизации присутствовали 4 делегата, в их числе и Иван Иванович Воронин. На этой конференции он был избран членом райкома партии.
В канун Октябрьской революции Воронин был введен в состав Александровского уездного революционного комитета, который обратился с воззванием к рабочим о взятии власти в свои руки.
В дни октябрьских боев в Москве струнинские красногвардейцы оказали помощь Московскому революционному комитету Совета рабочих депутатов. В подготовке отряда принимал активное участие начальник штаба Струнинского отряда Красной гвардии И.И. Воронин.
В ноябре 1917 года он был переведен на работу в Александров, а на уездном съезде Советов 28 марта 1918 года был избран в состав уездного исполнительного комитета.
В 1919 году Иван Иванович вошел в состав губисполкома Владимирского губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, работал заместителем заведующего губернским отделом управления. Отдел наблюдал за деятельностью уездных и волостных Советов, за проведением в жизнь декретов правительства, ведал вопросами охраны общего революционного порядка.
Вскоре по партийной мобилизации И.И. Воронин был направлен на Восточный фронт, где участвовал в боях против Колчака, затем на Южном воевал против Деникина. В 1921 году был демобилизован из рядов Красной Армии.
До ухода на персональную пенсию Иван Иванович Воронин находился на партийной и хозяйственной работе в разных районах страны.
И.И. Воронин скончался 12 мая 1964 года.

Память:
Его именем названа улица в гор. Струнино.

Источник:
Хмелевской П. И. Шаги века. (Очерк истории Струнинского хлопчатобумажного комбината «5-й Октябрь».) Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1974, с. 45, 48, 50.
Струнино в 1903-1905 годы
Струнино в 1917 году
Струнино в 1920-е годы
Владимирская энциклопедия

Категория: Александров | Добавил: Николай (21.02.2023)
Просмотров: 225 | Теги: Революция, Александров, партия, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru