Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.07.2024
03:16
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1594]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [235]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [169]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [158]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Село Климово Муромского района

Село Климово

Климово — село в Муромском районе Владимирской области Российской Федерации, входит в состав Ковардицкого сельского поселения.
Село расположено в 24 км на северо-запад от центра поселения села Ковардицы и в 29 км на северо-запад от Мурома, близ населенных пунктов: деревня Шишлово, деревня Иваньково. «Село Климово находится в 100 верстах от губернского города и в 20-ти от уездного (Муромский уезд)». [1]

В 1 км. от села находится железнодорожная станция «Безлесная» (изначально станция «Климово) на линии Ковров — Муром.
1 мая 1878 г. - начало открытия работ по устройству железной дороги Ковров-Муром. Около с. Климово была построена станция «Климово». Осенью 1879 года открылось движение поездов по всей линии до Коврова.


Железнодорожная станция «Безлесная»

1899 г. «Начальник станции «Климово» - лич. поч. гражд. Иван Михайлович Успенский». В 1912 г. «Начальник — Павел Васил. Ясенев. Помощ. — Михаил Ал-ндр. Корсаков».

По писцовым книгам 1629-30 годов село Климово значится старинной вотчиной стольника Князя Алексея Ивановича Ворытынского. «Церковь Успения Пречистой Богородицы, древяна клетцки, ветха». А церковь, и в церкви образа, и книги, и ризы, и всякое церковное строение помещиково. В селе Климове проживало 74 крестьянина со своими семьями в 31 дворе, бобыли с семьями в 14 дворах, 7 дворов задворных людей, 17 дворов деловых и конюховых людей. Крестьянский двор включал в себя целый ансамбль построек: большой дом, амбары, риги, бани, погреба и т.д., - всё это окружалось мощным островерхим забором из брёвен (тыном). Крестьяне не только обрабатывали свою землю, но и брали на оброк, бывало целыми пустошами и деревнями.
В кон. XVIII века считалось: 73 двора, 200 муж., 210 жен., всего – 410 душ. В примечании объяснено: что село расположено «по обе стороны вершины оврага Климовского и пруда; церковь Успения Пресвятой Богородицы и дом господский – деревянный; земля иловатая, хлеб и покосы средственны, лес мелкий дровяной, крестьяне на пашне». Владение Веры Андреевны Евреиновой.
«Сельцо Кондраково. В кон. XVIII века во время генерального межевания значилась пустошь «большая Кондраково» владения Веры Андреевны Евреиновой и Прасковьи Ивановны Толстой. В примечании отмечено: «на правой стороне (рек) Ушны, Колпи и речки Головы на левой стороне; лес строевой и дровяной». Впоследствии образовалось селение, вероятно, из переселенцев села Климова, где были те же помещицы, что владели пустошью. См. Пос. Кондраково
В середине XIX века в связи с приближающейся крестьянской реформой было проведено межевание земель. К составленным картам были приложены экономические примечания. Вот что они нам сообщают о некоторых поселениях бывшего Дубровского стана. Село Климово принадлежало помещикам Евреиновым. Крестьяне проживали в нём в 55 дворах в количестве 417 человек.
«В кон. XIX века состоит: дворов 67, муж. 155, жен. 173, всего 328 душ. Последняя владелица г-жа Капацинская. Уменьшение числа жителей произошло, вероятно, от переселения крестьян на другие места в крепостное время. В селе существовал барский дом, но в крайне обветшалом состоянии. На видном месте красуется каменная церковь, вместо бывшей деревянной. Здесь открыто земское училище с 44 мальчиками; учрежден земский пункт для лошадей и имеется кузница. В версте от села проходит линия железной дороги и на ней устроена станция «Климово» с платформой и другими сооружениями. Крестьяне, кроме хлебопашества, занимаются отхожими промыслами (кровельщики и колодезники). До Мурома 26 вер., села Булатникова 7 вер. и камеры Земского Начальника 12 вер.».
В с. Климово было Климовское почтовое отделение. Начальник в 1909 г. Ив. Мих. Успенский (он же начальник станции «Климово»), в 1916 году - Николай Храмов.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Булатниковской волости Муромского уезда.

«Скоро достигли ст. Климово, откуда были видны, пролетавшие над Муромом аэропланы. До Мурома оставалось 25 верст. Решили двигаться дальше. Впереди были все время т.т. Моренков и Шухов. Отъехав верст 10, смотрим: поперек пути лежит платформа. Вынуждены были дать тихий ход и остановиться. Оказалось, что рельсы на пути разобраны, вырыта яма, а между рельс в длину была спущена платформа. Быстро приступили к работе. Подняв платформу установили путь. Хорошо, что отряд захватил все необходимые инструменты и материалы. Дальше было решено идти походным порядком, высадились из вагонов, командиры выстроили свои отряды и двинулись к Мурому. Впереди на лошадях шла разведка. На пути встречали мешочников, направлявшихся к ст. Климово из Мурома. От них узнали, что в городе идет бой. Решили вновь попытаться подъехать на поезде…» (см. Ковровцы и Муромское восстание белогвардейцев 9-го июля 1918 года).
«Слухи, слухи... а вoт оказывается есть и факты. Агент паточно-крахмального завода б. Зворыкина (при ст. Климово Мур. ж. д.) Иван Макарович Лапов на днях получал с крахмальных заводов из под Мурома крахмал; часть полученного для производства крахмала Лапов обменял на рожь и вез таковую на рабочем поезде 24 апреля. Ясно, что рожь на завод не попадет. Говорят, что у Ивана Макаровича хлеба видимо невидимо и все выменял на государственный крахмал и глюкозу. Да и ждать от этого «Макарыча» хорошего не приходится, т. к. он бывший торговец, кулак, спекулянт, а теперь примазался к заводу.
Кроме «Ивана Макарыча», на заводе еще есть отъявленные Новичиские спекулянты, бывшие хозяева-торгаши — это А.М. Коньков и П.П. Сорокин.
Администрация завода «хорошими работниками» окружила себя, нечего сказать. Необходимо этот завод как следует проверить!» («Луч», 5 мая 1922).
«Открывшаяся в 1924 году в с. Климове изба-читальня до сих пор никакой работы не ведется, числится только на бумаге, а имеющаяся библиотека пришла в такое хаотическое состояние, что там «сам черг ногу сломит» («Призыв», 16 апреля 1925).
С 1929 года село являлось центром Климовского сельсовета Муромского района, позднее в составе Зименковского сельсовета.
«Климовский кирпичный завод, принадлежащий артели «Красный Кустарь» вырабатывает и поставляет кирпич совершенно негодный к употреблению: кирпич недообожжен, глина не промешана из-за чего получается много боя кирпича. Негодный кирпич поставляется на строительство фанерного завода. Негодная продукция удорожает стоимость строительства завода и ухудшает его качество.
Нужно обратить серьезное внимание вышестоящим организациям на выработку негодного кирпича Климовским заводом, не допускать того, чтобы кирпичный завод пользовался моментом голода в стройматериалах, и чтобы качество строительства ухудшалось.
За выработку негодного кирпича виновных нужно привлекать к строгой ответственности» («Муромский рабочий», 19 сент. 1930).
В 1980-1981 г. проложены водопровод в деревни Межищи и Климово.
С 2005 года — в составе Ковардицкого сельского поселения.
Численность населения: в 1859 г. - 334 чел., в 1905 г. – 473 чел., в 1926 г. – 567 чел., в 2002 г. – 48 чел., в 2010 г. – 42 чел., в 2012 г. – 37 чел.

Климовский приход

По писцовым книгам 1629 — 30 гг. село Климово значится старинной вотчиной стольника Князя Алексея Ивановича Воротынского; в селе церковь «Успение Пречист. Богородицы древяна — клецки вверх — строение помещиково, при церкви поп, дьячек, пономарь и просвирница; пашни церковной «середние земли» по 20 четверт. в поле, сена 15 копен; в селе двор помещиков, прикащиков, двор «задворнаго человека», 12 дворов деловых людей, 31 двор крестьянский, 14 бобыльских и 3 дв. пустых (крестьянские и бобыльские дворы считаются в селе вместе с дер. Заниной). [1]
«Вдова Анна Мяздрикова с двумя сыновьями, быв в селе Климове; по розыску от начальства, из детей ее один сын взят обратно в город, а другой, оставшись в Климове, показал письменно, что он, женясь на дочери Климовского священника, хочет стать в попы и потому не может поступить в город» (Город Муром в XVII веке).
В окладных книгах 1676 года о Климовском приходе имеются следующие данные. «В селе Климове церковь Успения Пресв. Богородицы; у тое церкви двор нона Василия, двор дьячков и просвирницын, да в приходе двор боярина князя Ивана Алексеевича Ворытынского, а в нем живет прикащик, двор скотной, на нем живут люди, крестьянских сорок девять дворов и 10 бобыльских (в 1897 г. в Климове 79 дворов); деревня Занина. а в ней 24 двора крестьянских да 5 бобыльских (в 1897 г. здесь 34 двора); деревня Митенева, в ней 13 крестьянских дворов (в 1897 г. здесь 42 двора). Да по сказке попа Василья церковной земли из боярских дач по 1 десятине в поле. Да к той церкви вновь приписаны: дер. Гуслицы, а в ней 3 двора крестьянских. да пустовые церкви приходу Флора и Лавра дер. Нечаевка. Деревня Нечаевка принадлежала к Дубровской вотчине Троице-Сергиева монастыря; по писцовым книгам 1593 — 94 гг. в этой деревне значилось 5 дв. жилых и 2 пустых, в 1897 г. здесь 44 двора.), а в ней 3 дв. крестьянских и 1 бобыльский».
Успенская деревянная церковь существовала в селе Климове до 1784 года и пришла в крайнюю ветхость. В этом же году на средства местного помещика секунд-майора А. Евреинова начат постройкой каменный храм, но по желанию строителя уже на новом месте на расстоянии 1 90 сажен от прежнего. Придел нового храма был устроен и освящен в 1787 году, а главный престол в следующем 1788 году. [1]

Настоятель-священник села Санникова, муромского у., Василий Звенцов, согласно прошению, 16 сентября 1884 г. уволен за штат, на его место того же числа определен кончивший курс Семинарии — псаломщик села Климова, муромского у., Иван Рождественский.
Студент Семинарии Иван Покровский 20 сентября 1884 г. определен во псаломщика села Климова, муромского у.

Престолов в храме два: главный в честь Успения Пресвятой Богородицы, в приделе теплом в честь Казанской иконы Божией Матери.
Утварью, ризницей. Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.
В церковном архиве хранились храмозданная и храмоосвятительная грамоты, выданные епископом Владимирским и Муромским Виктором в 1784 и 1787 годах.
Причта по штату положено — священник и псаломщик. На содержание их получалось: от земли пахотной, служб и требоисправлений до 500 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.
Земли при церкви: усадебной ½ десят., пахотной должно быть по плану 34 дес. 720 кв. саж., в действительном же пользовании причта 29 дес., в том числе 4 десят. неудобной.
Приход состоял из села Климова, сельца Занина (4 вер. от церкви), деревень: Митенева (5 вер.) и Нечаевки (1 вер.), в коих по клировым ведомостям 1897 г. числилось 195 дворов (в 1676 году было 107 дворов), 628 душ мужского пола и 636 женского. [1]
В селе Климове имелась земская народная школа; учащихся в 1896 году было 44. [1]
«Пьяная мракобесия (с. Климово, Булатник. вол.). 7 января с./г. поп нашего села, как и все другие «водолазы» ходил с молебном и до того уходился, что не мог стоять на ногах (должно быть крепок самогон).
Вместо «Христос рождается», Архангельский тянул «Рождество рождается» и т.д. 300—400 руб. даваемые крестьянами «за работу» он бросал обратно с криком «берите на табак» и требовал больше.
И когда уже не мог ходить — крестьяне навалили попа на салазки и отвезли его к матушке.
Ну и мракобесия» («Луч», 17 января 1924).
«Крестьяне села Климово, Булатн. вол. выбрали себе нового дьякона и собрали ему со всего прихода по 1-му фунту с едока ржи. а ведь на этот хлеб можно бы приобрести хорошую библиотеку и это куда бы было полезнее» («Луч», 26 февраля 1924).

Источники:
1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c.
Категория: Муром | Добавил: Николай (04.02.2019)
Просмотров: 1513 | Теги: Муромский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru