Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
09:38
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Пономарёва Людмила Ивановна, архитектор

Людмила Ивановна Пономарёва

Людмила Ивановна Пономарёва (22.12.1901 - ?) – владимирский архитектор, член Союза архитекторов СССР (1950).

Людмила Ивановна Пономарёва родилась 22 декабря 1901 года в Оренбурге в семье железнодорожного служащего. Получила среднее образование. В 1921 году она приехала в Москву, поступила на архитектурный факультет Московского высшего технического училища и окончила его в 1927 году.
С 1928 по 1938 годы работала в качестве архитектора в Архитектурно-проектных организациях г. Москвы. Последнее место работы - АПМ «Физкультпроект». За период своей работы имела работы, опубликованные в печати, её работы награждались премиями на всесоюзных конкурсах.
В 1932 году её муж, инженер-механик, был арестован органами НКВД. Поэтому она, как член семьи репрессированного, в 1938 году была отправлена в Джезказганский исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ ) в Казахстане. Здесь до января 1944 года Л.И. Пономарёва работала архитектором в проектном отделе Джезказганского мелькомбината.
Время её ссылки подходило к концу, но, очевидно, она не имела права вернуться в столицу. В январе 1945 года она обратилась с письмом во Владимирский горисполком (заявление датировано 10 января 1945 года), где просила предоставить ей работу во Владимире. Уже 17 января оно было получено во Владимире.
5 марта того же года главный архитектор Владимира А.В. Столетов отправил на Джезказганский мелькомбинат письмо инженеру-архитектору Л.И. Пономарёвой с предложением занять либо место учёного секретаря городского экспертного архитектурного Совета, либо место архитектора-проектировщика в Архитектурно-проектной мастерской при Управлении главного архитектора города (далее - АПМ при УГА). Однако в октябре того же года должность ученого секретаря была сокращена.
4 июля 1945 г. решением Владимирского облисполкома была создана Владимирская научно-реставрационная мастерская. Её главным архитектором стал А.В. Столетов. Первым директором организации стала Мария Рудько.
Людмила Ивановна приступила к работе во Владимире в ноябре 1946 года – проектировщиком в научно-реставрационной мастерской при управлении главного архитектора города.
Людмиле Ивановне в годы ее работы во Владимире пришлось близко общаться, в том числе и по делам службы, со многими известными во Владимире и до сей поры архитекторами, искусствоведами. В это время здесь жил и работал известный искусствовед Н.П. Сычев, проектировали и строили здания Л.Г. Зотов, Я.Г. Ревякин, А.В. Покровский, В.И. Грибов, после 1951 года - В.Г. Аврутский и, конечно же, А.В. Столетов, занимавший должность главного архитектора города. Приезжали во Владимир и московские проектировщики, которые занимались составлением первого послевоенного генерального плана. Атмосфера послевоенного строительства в городе была полна оптимизма, был и интерес к развитию города со стороны руководящих и ведущих государственных учреждений. В среде архитекторов царила творческая атмосфера. В нее включилась и Л.И. Пономарёва.
Ей пришлось в эти годы заниматься проектированием зданий - и самостоятельно, и совместно с другими архитекторами, проводить экспертизу проектов, в том числе первого послевоенного генерального плана города, утвержденного в 1947 году.
В 1950 году Пономарёва стала членом Союза архитекторов СССР.
В 1952 году она была утверждена членом городской архитектурной комиссии.
В последующие годы Людмила Ивановна была сотрудницей конторы «Облпроекта», позднее одновременно выполняла работу для проектно-сметного бюро горжилотдела г. Владимира, была секретарем экспертно-технического отдела при главном инженере Облпроекта.

Владимир тех лет не мог похвастаться многоэтажной застройкой. Домов выше трех этажей еще не строили. Наряду с проектированием крупных общественных зданий близ городского центра на окраинах города продолжали проектировать и строить небольшие двухэтажные дома и даже одноэтажные. Людмиле Ивановне пришлось проектировать такую застройку в квартале жилых домов завода «Автоприбор» между улицами Полины Осипенко, Кооперативной (сейчас ул. Фейгина), Северной, 1-й Пионерской. Она также занималась проектированием индивидуальной застройки в районе улиц Ямской, Разина, Парижской Коммуны. Эти работы сопровождались обязательной разработкой фасадов зданий по основным улицам проектируемых территорий. На площадке восточнее нынешней улицы Чайковского и севернее ул. Ново-Ямской формировались особой формы кварталы жилых домиков коттеджного типа. Там теперь находятся небольшие улочки, названные именами русских композиторов - Танеева, Мусоргского, Глинки, Бородина. Автором таких домиков и стала Л.И. Пономарёва. Она работала над некоторыми из них вместе с архитектором В.Г. Аврутским (главный архитектор Владимира 1958 -1975).
Надо сказать, что многие построенные тогда дома и домики в разных районах Владимира к настоящему времени исчезли под многоэтажной застройкой.


Дом № 50 на ул. Большой Нижегородской

Архитектор Л.И. Пономарёва оставила после себя несколько спроектированных ею зданий, которые и сейчас привлекают наше внимание. В 1949 году был выполнен проект 42-квартирного жилого дома для работников ТЭЦ (сейчас это ул. Большая Нижегородская, 50). Л.И. Пономарёва разрабатывала его вместе с архитектором А.В. Покровским. Технический проект этого дома включал пояснительную записку и чертежи. В нем были предусмотрены необходимые изменения по сравнению с проектом четырехэтажного дома на 47 квартир серии 6-48, разработанного архитектурно-проектной мастерской треста «Мосгорпроект». В доме предполагалось, кроме жилья, разместить продовольственный магазин, почту и телеграф. Планы этажей разрабатывала Л.И. Пономарёва, автором фасадов стал архитектор А.В. Покровский. Здание, построенное на ул. Фрунзе (сейчас ул. Большая Нижегородская), которая являлась основной магистралью города, должно было оформить главный въезд в историческую часть города с горьковского направления. Поэтому его угол был подчеркнут высотной композицией и наличием в доме магазина «Гастроном». Высотный акцент представлял собой 5-й этаж в виде круглой остекленной башенки со шпилем - наблюдательный пункт МПВО (местная противовоздушная оборона). В применяемом проекте предусматривалось газовое отопление дома, но пришлось запроектировать обычную для тех времен котельную. Строительство дома началось в том же 1949 году и было разделено на две очереди. В первую входил блок на 34 квартиры, он претерпел наименьшие изменения по сравнению с типовым проектом: металлические прогоны перекрытий были заменены на перекрытия по деревянным балкам.
В 1952 году была закончена 1-я очередь строительства этого дома, а в следующем году была закончена и 2-я очередь.


Дом № 3 на пр. Ленина

По проекту Л.И. Пономарёвой был построен 46-квартирный жилой дом для завода п/я 34 по ул. Ямской (сейчас это дом № 3 по проспекту им. Ленина). Дом, как бы оформляя начало проспекта, построен в виде буквы «Г», с несколько скруглённым углом. На первом этаже крыла дома по нынешнему Ленинскому проспекту располагались магазин и чайная, а в крыле дома, выходившем на Быковский проезд, было запланировано встроенное детское учреждение на две группы детей.


Новый дом на улице Пушкина. 1958 г. Фото: Сайт Владимирской областной научной библиотеки

Ул. Студёная Гора, д. 7

В середине 1950-х годов построен пятиэтажный жилой дом по проекту Л.И. Пономарёвой (ул. Студёная Гора, 7). На первом этаже - хорошо известная горожанам детская стоматологическая поликлиника. Индивидуальность зданию придают эркеры - вертикальные застеклённые выступы, которые тянутся с первого по четвёртый этаж.
«На улице Пушкина выросло красивое новое здание. Это жилой 48-квартирный дом, строительство которого ведет трест «Владимирстрой». Сейчас здесь идет настилка полов, развертываются штукатурные работы. Первый этаж предназначается под детскую поликлинику» («Призыв», 15 февр. 1958).


Ул. Горького, 59а

В 1954 году начал строиться еще один из спроектированных Людмилой Ивановной объектов: трехэтажное здание райкома КПСС Промышленного района (после ликвидации городских районов, он стал городским комитетом КПСС). Было разрешено применить проект, выполненный конторой «Тулоблпроект». В связи с начавшейся борьбой с «излишествами» в строительстве, в первоначальный проект здания были внесены некоторые изменения. Во-первых, был сокращен строительный объем на 1500 куб. м. при той же рабочей площади помещений. Во-вторых, изменилось планировочное решение центральной части корпуса: открытая главная лестница на второй этаж и две боковые со второго этажа на третий были заменены двумя боковыми лестницами с первого на третий этаж (по противопожарным требованиям). На втором этаже из-за такой перепланировки фойе получило непосредственную связь с залом заседаний, а рабочая площадь второго и третьего этажей увеличилась. Кроме того, иная расстановка стульев в зале позволила уменьшить ширину зала, сохранив его вместимость. Снижение внутренней высоты помещений с 3,77 до 3,53 м значительно сократило строительный объем.
Оформление главного фасада здания тоже несколько упростилось: пилястры в профиле утратили двойные уступы, ограждение крыши вместо балясин «под камень» стало металлическим. Был уменьшен вынос карниза крыши с 1,2 до 0,8-0,9 м. При этом окна зала заседаний, по сравнению с проектом-аналогом, были уменьшены, а на дворовом фасаде пилястры были убраны вовсе.
В конструктивном отношении (в этот период в стране шло внедрение сборных железобетонных конструкций) в перекрытиях были применены вместо мелкоблочных железобетонных элементов крупнопанельные ребристые плиты, монолитный железобетон был заменен на сборные элементы каркаса, декоративных колонн в интерьере не стало. Из некоторых источников известно, что в доработке проекта в 1957-1958 годах приняли участие: в планах здания - Л.И. Пономарёва, в фасадах - архитектор А.М. Гусаров, в интерьерах (лепнина) - архитектор В.Г. Аврутский.
В настоящее время здесь находится Владимирский филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (ул. Горького, 59а).


Торговые ряды. Нач. XX в.

Торговые ряды в настоящее время

Торговые ряды (Гостинный двор) построены в конце ХѴIII века по проекту губернского архитектора Н.П. фон Берка. Они представляли собой галереи в виде аркады, за которыми находились торговые помещения. При проектировании во Владимире троллейбусной линии появилась необходимость расширить часть центральной улицы в районе торговых рядов, для чего была снесена часть их аркады (1949). Людмила Ивановна участвовала в приведении в порядок фасадов магазинов, которые обнажились после сноса колоннады.


«Бабьи ворота». 1974 г.

«Бабьи ворота» в настоящее время

Ею было сделано и новое оформление двухэтажного корпуса с аркой проезда в середине рядов («Бабьи ворота»), который, уже в 2000-е годы, вновь сменил свой облик.

В числе сохранившихся зданий, спроектированных Л.И. Пономарёвой, хотя и значительно измененных поздними пристройками, можно отметить павильон «Пчеловодство» (магазин с конторой и складом продукции) на ул. Луначарского. Здание было каркасно-засыпной конструкции площадью 50 кв. метров. Этот дом под № 12б в сильно измененном виде существует и теперь. В нем сделан капитальный ремонт, изменено его назначение, застроена входная терраса, со стороны Лыбедского оврага пристроено кафе с двориком.


Ул. Луначарского, д. 12б

В 1950 году был спроектирован и утвержден проект дома, в котором затем до своего отъезда в Москву жила сама Людмила Ивановна. Он располагался близ улицы Горького, внутри квартала, с тупиковым въездом на участок со стороны ул. Сакко и Ванцетти; по ней он и значился под № 29а. Этот двухквартирный дом был обращен к проезду торцом, Л.И. Пономарёва проживала в дальней половине дома. К настоящему времени этот дом снесен вместе с другими малоэтажными домиками в связи с многоэтажной застройкой юго-западной стороны ул. Горького в последние годы.
Людмила Ивановна принимала участие в ряде работ по благоустройству города. Так, в 1947 году у нее были намечены проекты благоустройства ул. Фрунзе, современной ул. им. Диктора Левитана, Спортивного переулка, Первомайского сквера (ныне Никитский) и сквера напротив пехотного училища (сейчас не существует). В составе бригады проектировщиков под руководством архитектора Л.Г. Зотова Л.И. Пономарёва участвовала в завершении работ по стадиону «Торпедо». Очень долго существовала во Владимире ограда парка им. Пушкина над Муромским спуском по рисунку Л.И. Пономарёвой. Тогда же в парке Липки был выстроен летний читальный павильон по ее проекту. Кроме того, ею был закончен проект застройки и благоустройства парков города. В 1953-1958 годах Л.И. Пономарёва занималась проектированием и строительством большинства деревянных беседок и павильончиков в нынешнем Центральном городском парке культуры и отдыха, которые, к сожалению, уже утрачены.


Дом политического просвещения.

В 1953 году был заложен фундамент Дома партийного просвещения на проспекте им. Сталина (ныне Октябрьский проспект). В некоторых книгах и других изданиях Л.И. Пономарёва указывается автором проекта этого здания, что документами не подтверждается. Наоборот, всюду в документах автором значится Л.Г. Зотов, а над лепниной и интерьерами работал архитектор В.Г. Аврутский. Это значит, что в книгу «Памятники истории и культуры Владимирской области: каталог» (Владимир: Покрова, 1996. С. 55, поз. 156) вкралась ошибка, повторенная затем и в «Своде памятников архитектуры и монументального искусства России: Владимирская область. Часть 1». (М.: Наука, 2004. С. 238, 303).


Судогодское шоссе, д. 41. Областная клиническая больница (ОКБ)

В марте 1956 года Управлением капитального строительства Министерства здравоохранения РСФСР было одобрено проектное задание привязки типового проекта больницы на 400 коек в загородном районе Владимира и представлено на утверждение. Автором была Л.И. Пономарёва. Строительство больницы было начато в 1957 году. В сентябре 1961 года в ходе проверки состояния и качества строительства комплекса зданий областной больницы было отмечено наличие техдокументации и прекращение строительства со второй половины 1960 года - из-за отсутствия финансирования. Кирпичная кладка половины первого этажа главного корпуса была закончена, выполнено подвальное перекрытие, была закончена кладка кирпичных стен и устройство кровли хозяйственного корпуса, морга и вивария, выстроена водонапорная башня.
Вновь вернулись к строительству загородной больницы в 1963 году, когда Л.И. Пономарёвой уже не было в городе.


Здание областной библиотеки им. М. Горького.

Самая крупная работа Л.И. Пономарёвой - здание областной научной библиотеки им. М. Горького (ул. им. Дзержинского, 3). За основу был взят типовой проект, который надо было доработать и приспособить к местным условиям. Здание первоначально проектировалось ещё в первой половине 1950-х годов в стилистике послевоенного неоклассицизма, «сталинского ампира». Библиотека, как крупное, заметное и посещаемое большим количеством людей здание, должна была быть построена с использованием дорогих строительных материалов - вестибюль и лестницы - из мрамора, в других помещениях — паркет. Освещение большого зала каталогов на третьем этаже должно было быть естественным - через стеклянный фонарь на крыше. Все это делало библиотеку заметной и необычной среди общественных зданий города. Но судьба постройки осложнилась, и затянувшееся строительство потребовало в 1963 году корректировки проекта в сторону удешевления. К этому времени Л.И. Пономарёвой в городе уже не было (в 1961 году она переехала в Москву). Эскизы фасадов выполнял архитектор Б.Ф. Холуев. Паркетные полы по уточненному проекту частично были заменены на пластиковые, фонарь верхнего света был исключен, сохранилась в крыше только его форма. В 1963 году пришлось переработать электроосвещение, а также мебель и интерьеры.
Здание было быстро достроено, и в 1964 году главная библиотека области, переехала сюда из давно ставшего для неё тесным дома в Почтовом переулке.

В конце 1961 года Пономарёва переехала на жительство в Москву.

Источник:
- Р.Г. Коноплева. АРХИТЕКТОР Л.И. ПОНОМАРЁВА
Владимирское Региональное Отделение Союза Архитекторов России
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (06.04.2020)
Просмотров: 1278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru