Главная
Регистрация
Вход
Среда
25.12.2024
22:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1624]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Аврутский Владимир Гаврилович

Аврутский Владимир Гаврилович

Аврутский Владимир Гаврилович (7.12.1925 – 22.09.1996) - главный архитектор г. Владимира (1958-1975), главный архитектор г. Радужного (1975-1979).


Аврутский Владимир Гаврилович

Владимир Гаврилович Аврутский родился он 7 декабря 1925 года на Дальнем Востоке - в селе Тихменёво Шмаковского (ныне Кировского) района Приморского края. Окончив школу, поступил в политехнический институт во Владивостоке. Но шла Великая Отечественная война, и в декабре 1942 года Владимир Аврутский уже на фронте.
Его воинский труд был отмечен орденом Отечественной войны 2-й степени и семью медалями.
Своё профессиональное образование он завершил после окончания войны, поступив на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Окончив его в 1951 году, В.Г. Аврутский приехал во Владимир - город, с которым окажется связана вся его дальнейшая жизнь.
Первые несколько лет, в 1951— 1956 годах, он занимался проектной работой в конторе «Облпроект» (с 1951 г. главным архитектором этой организации был Зотов Леонид Георгиевич). Одновременно, в 1952-1954 годах, преподавал архитектурное проектирование во Владимирском строительном техникуме.
В эти годы молодой архитектор активно участвовал в значительных архитектурных проектах. В послевоенное время Владимир бурно развивался, шло крупное строительство, было возведено немало зданий, которые до сих пор украшают город. Именно В.Г. Аврутский проектировал интерьеры в некоторых из них. Очевидно, одной из первых его работ стало оформление интерьеров строительного техникума (ул. им. Дзержинского, 6), построенного в начале 1950-х годов по проекту архитектора Э.Л. Гамзе.


Владимирский строительный колледж. Улица Дзержинского, д. 6

В 1952-1957 годах проектировался и строился - Дом партийного просвещения (Октябрьский пр-т, 3), с залом на 550 мест. Его автором был владимирский архитектор по проекту владимирского архитектора Зотов Леонид Георгиевич (Облпроект), интерьерами занимался появившийся в те годы во Владимире архитектор В.Г. Аврутский.


Октябрьский проспект, д. 3

В 1954 г. начал строиться спроектированный Людмилой Ивановной Пономарёвой объект: на улице Горького трехэтажное здание райкома КПСС Промышленного района (позднее он стал городским комитетом КПСС). В 1956 г. здание было построено. В доработке проекта в 1957-1958 годах приняли участие: в планах здания - Людмила Ивановна Пономарёва, в фасадах - архитектор А.М. Гусаров, в интерьерах (лепнина) - архитектор В.Г. Аврутский.


Ул. Горького, д. 59а. Владимирский филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»

Работа по возведению гостиницы «Владимир» шла непросто. Разработанный в конце 1940-х годов ленинградским архитектором Д.П. Бурышкиным проект нуждался в доработке и приспособлении его к конкретным условиям места. Николаю Васильевичу Ликину в октябре 1950 года было поручено возглавить архитектурно-строительную группу, созданную для доработки проекта гостиницы «Владимир». В группу вошли архитектор В.Г. Аврутский, который занимался проектированием интерьеров, и Б.А. Шиганов, который спроектировал башенку гостиницы. Работа группы шла успешно и была выполнена досрочно. Проект, который до сих пор называют одним из самых удачных во владимирской архитектуре, был готов к 1951 г., строительство же гостиницы началось в 1950 г. Но в 1951 году Н.В. Ликин умер, и работу по надзору за строительством гостиницы возглавил Шиганов Борис Алексеевич. Открыли гостиницу накануне 1956 года.


Гостиница "Владимир". Вид здания со стороны Рождественского монастыря, 1956 г.

Гостиница "Владимир" – 70-е годы

Ул. Б. Московская, д. 74

В эти же годы В.Г. Аврутский занимался разработкой и собственных проектов - в основном жилых домов. Так, по его проекту в 1957 году на месте Лютеранской кирхи на улице Московской (ныне ул. Дворянская, 15) был построен дом. Это монументальный пятиэтажный жилой дом, стоящий напротив стадиона «Торпедо», на первом этаже которого находилась столовая. Возведённый в стиле неоклассицизма послевоенного времени, он стал одним из лучших домов не только на этой улице, но и в городе.


Ул. Дворянская, д. 15

По проекту В.Г. Аврутского было построено ещё одно капитальное и красивое трёхэтажное здание в формах советской неоклассики — для администрации Владимирского облпотребсоюза (ул. им. Воровского, 16).
Одним крылом оно выходит на улицу имени Столетовых, другим — на улицу имени Воровского. Его срезанная угловая часть, где расположен вход, оформлена ленными украшениями.


Ул. им. Воровского, 16. Владимирский областной Союз потребительских обществ (ВЛАДКООПСОЮЗ)

В. Г. Аврутский занимался также проектированием сооружения, сразу ставшего городской достопримечательностью. Это первый во Владимире универмаг - в то время самый большой магазин во Владимирской области. Его строительство началось и 1958 году, а в январе 1963 года он был открыт. Трёхэтажное здание с торговой площадью более двух тысяч квадратных метров, возведённое в архитектурной стилистике 1960-х годов, расположилось на центральной улице (ныне ул. Дворянская, 10).


Теперь его можно увидеть только на фотографиях, поскольку в конце 1980-х годов универмаг Был перестроен почти до неузнаваемости и значительно расширен - к нему примкнула почти такого же объёма пристройка, полностью изменился фасад. В 1992 году он получил имя - ЦУМ «Валентина».


ЦУМ «Валентина». Дворянская улица, д. 10

Самая значительная работа архитектора - Выставка достижений народного хозяйства Владимирской области на улице Мира. Такие выставки создавались и в других городах страны по образцу открытой в 1939 году в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, ставшей в 1959 году Всесоюзной выставкой достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР). Во Владимире строить выставку первоначально планировалось на западной окраине города, близ шоссе Москва—Горький. Но затем решили отвести место для неё в районе улицы Мира. В то время это была ещё не совсем освоенная территория, и улица, получившая в 1951 году своё имя, только начинала застраиваться. Автором проекта выставки стал В.Г. Аврутский, участвовали в работе владимирские архитекторы Л.И. Пономарёва, В.О. Строганов и другие.
Под выставку отвели 16 гектаров земли, где предполагалось построить 17 выставочных павильонов, но было построено 12. Их сооружение началось в июне 1957 года и в короткий срок - всего за четыре месяца-было закончено. 27 октября 1957 года выставка была торжественно открыта.


Главный павильон

1 июня 2022 года в здании торжественно открылся Культурно-выставочный центр Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В самом главном павильоне разместились лучшие образцы сельскохозяйственной продукции, в других - продукция промышленных предприятий области. Пожалуй наиболее выразительным по архитектуре стал небольшой павильон, где сейчас располагается творческое пространство «Дом художника». Его фасад украшает низкий шестиколонный портик тосканского ордера, а наверху — необыкновенно высокий аттик с окном.


Павильон «Химия» Областной промышленной и сельскохозяйственной выставки построен в 1957 г. как один из 12-ти павильонов Областной промышленной и сельскохозяйственной выставки по проекту архитектора В.Г. Аврутского. Главный фасад здания украшает низкий шестиколонный тосканский портик, над которым помещён высокий ступенчатый аттик с полуциркульным окном.

С 2018 г. в павильоне располагается творческое пространство «Дом Художника».

Несмотря на то, что каждый павильон имел свой облик, их объединил общий архитектурный стиль - неоклассицизм 1950-х годов, так называемый «сталинский ампир».

В той же стилистике выдержан и центральный вход на выставку со стороны улицы имени Батурина. Архитектор спроектировал его в виде парадных ворот из двух массивных пилонов. Каждый из них украшен двухколонным портиком тосканского ордера. Между колонн, в арочных нишах, поставлены скульптуры рабочих (в правом - строитель, в левом - текстильщица). По обеим сторонам от входа были построены небольшие павильоны, сохранившиеся до наших дней.

На территорию выставки вела аллея, которая затем, в виде лучей, расходилась на три аллеи, центральная из них шла к павильонам. Проектированием аллей занимался В.И. Грибов, работавший в то время главным архитектором города. Каждая аллея состояла из деревьев одной породы. На территории выставки в короткий срок была проведена огромная работа по её благоустройству и озеленению. Были высажены тысячи деревьев и кустарников, в том числе ценных пород, разбиты цветочные клумбы. Всеми этими работами руководила только что приехавшая в то время во Владимир ландшафтный архитектор В.Н. Иванова (Вьюгина). Территорию выставки украшали гипсовые скульптурные композиции, а перед главным павильоном был построен фонтан.


Выставка, работавшая только в тёплое время года - с мая по октябрь, привлекала большое количество посетителей. В 1959 году местными органами власти было решено превратить её в городской парк культуры и отдыха, передав ему выставочные павильоны, и в некоторых из них разместились кинозал, тир, читальный зал. Парк, названный в честь 850-летия города Владимира, отмечавшегося в 1958 году, был открыт 14 июня 1959 года (см. Парк им. 850-летия города Владимира).

Конец 1950-х годов принёс большие изменения в жизнь В.Г. Аврутского. В 1957 году он стал членом Союза архитекторов СССР.
В апреле 1958 года был назначен главным архитектором Владимира и работал в этой должности до 1975 года. Обязанности главного архитектора он сочетал с работой во Владимирском областном отделении Союза архитекторов СССР - был членом его правления, заместителем председателя, членом ревизионной комиссии.
Как главный архитектор города он участвовал в разработке планировки и застройки отдельных районов Владимира, в частности - проспекта имени Ленина в 1968-1971 годах, а также в работе над генеральным планом города в 1960-1966 годы.
В 1975-1979 годах В.Г. Аврутский работал по проектированию посёлка Владимир-30 (будущий город Радужный) - разрабатывал проект его административного центра, в 1976 году - генеральный план.


Памятник-обелиск погибшим в ВОВ, Мкр. Юрьевец

В 1975 г. страна готовилась к празднованию 30-летия Победы. Школьники вместе с учителями обошли все дома бывших деревень Юрьевец и Пиганово, села Спасского. Потом они составили анкеты на каждого участника войны, через военкомат уточнили списки солдат, призванных на фронт. Оказалось, что 52 солдата из этих населенных пунктов не вернулись с поля боя. На школьном комсомольском собрании было принято решение организовать шефство над семьями погибших и обратиться в поселковый Совет народных депутатов с инициативой увековечить память погибших - установить памятник. Депутаты поселкового Совета эту инициативу поддержали. Благодаря настойчивости председателя исполкома поссовета Антуанетты Ивановны Фесенко, депутатов от поселка в Совете народных депутатов г. Владимира, председателя исполкома владимирского горсовета Роберта Карловича Магазина, первого секретаря горкома партии Сергея Яковлевича Иголкина, Совета директоров предприятий и организаций поселка начались работы по созданию памятника. Для него выбрали самое высокое место в поселке. Архитектором проекта стал Владимир Гаврилович Аврутский. Главным инженером проекта, а также автором и скульптором памятника был Саврасов Виктор Сергеевич.
В начале 1980-х годов им были выполнены проекты планировки и застройки посёлка Улыбышево Судогодского района.
Умер В.Г. Аврутский 22 сентября 1996 года во Владимире.

Источник:
Творцы застывшей музыки : 25 владимирских архитекторов / В. Г. Толкунова. - Владимир : Транзит-ИКС, 2022.-202 с. : ил.
Владимирское Региональное Отделение Союза Архитекторов России
Владимирская энциклопедия

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (04.09.2022)
Просмотров: 882 | Теги: архитектор, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru