Николай Матвеевич Щелконогов - известный во Владимире человек. Как ветеран Великой Отечественной войны он является постоянным гостем многих общественных мероприятий. Рассказывает слушателям о своём боевом пути: разведчиком-артиллеристом прошёл с боями от Брянских лесов до Берлина; дважды был ранен, трижды контужен. После окончания войны учился, стал офицером, закончил службу в звании гвардии капитана. После 14 лет службы в армии (из них 8 -на срочной) более трёх десятков лет отдал мирному труду в нашем городе. Работал на производственном объединении «Техника», в аппарате Областного совета профсоюзов. Награждён серебряным знаком «За активную работу в профсоюзах», отмечен также знаками «За заслуги перед городом Владимиром», «За заслуги перед Владимирской областью».
Воспоминания Н.М. Щелконогова подготовлены В.И. Титовой.
Щелконогов Николай Матвеевич
Н.М. Щелконогов МОИ ВОСПОМИНАНИЯ
Я родился 3 декабря 1925 года в северо-восточной части Башкирии - в селе Сальевка Дуванского района, там и вырос. А во Владимир меня привела солдатская служба. Мать растила нас одна, в шестом классе я бросил школу, работал в колхозе на лошади: возил корма, воду, зерно, боронил пашню. Когда началась Великая Отечественная война, окончил курсы механизаторов, в 15 лет уже работал комбайнёром. В 17 лет ушёл на фронт. Был разведчиком. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, в Восточно-Померанской операции, в штурме Берлина. Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги».
8 июля 1945 года началась демобилизация старших возрастов нашей армии. Встал вопрос о срочной подготовке младших командиров. Некоторым опытным фронтовикам присвоили звания сержантов. Я оказался среди них; меня назначили старшиной дивизиона, а вскоре направили в школу старшин Красной армии. Она была создана в Кировоградской области на Украине, на базе офицерских курсов, перемещённых из г. Выкса Горьковской области. Я окончил её с отличием и 10 октября 1946 года прибыл к месту службы в 7-ю гвардейскую Витебскую Краснознамённую пушечно-артиллерийскую дивизию РВГК (Резерва Верховного Главнокомандования) во Владимир, где она дислоцировалась. Наравне с Таманской стрелковой и Кантемировской танковой дивизиями эта дивизия стала постоянной участницей праздничных военных парадов на Красной площади в Москве.
Когда мы прибыли к месту службы, личный состав дивизии уже находился в Москве, готовился к параду 7 ноября. На вокзале во Владимире нас встретил офицер штаба дивизии. Мы прошли по центральной улице города, вымощенной булыжником, до Лисина переулка (теперь это улица имени Диктора Левитана), по переулку спустились вниз до железнодорожного моста. Там находились солдатские землянки и небольшие домики, в которых жили офицеры. В годы войны здесь формировались воинские соединения и части, которые отсюда отправлялись на фронт. На следующую ночь нас перевели в казармы Перекопского военного городка. Там мы провели тоже только одну ночь - нас отправили в Москву. В Москве поселили в госпитальных палатках на территории одного из полков Таманской дивизии около Хорошёвского шоссе. Палатки были оборудованы «буржуйками», было тепло.
Мы включились в репетиции парада. Одну ночь с 24 часов до 5 часов утра ходили строем на стадионе «Динамо», на другую ночь ездили на тягачах М-12 с пушками по Смоленской площади. За четыре дня до праздника, ночью, мы промаршировали по Красной площади. В свободное от репетиций время к нам на встречи приходили известные люди страны, нас водили на экскурсии в музеи, в учебные заведения, на промышленные предприятия.
Ритуал перед парадом был всегда одинаков. Утром мы поднимались, брились, умывались, гладили и надевали абсолютно новое парадное обмундирование и сапоги. До зеркального блеска начищали ордена и медали, завтракали и ехали к Красной площади. Размещались на Манежной площади. Оружие в тягачах закреплялось намертво, в ходе парада нам приходилось только принимать натренированную позу. После окончания парада нам давали бесплатные билеты в театры, в том числе в Большой театр, куда обычно попасть было трудно.
После парада огневики и водители оставались в ожидании вагонов, в которые они же грузили автомобили, тягачи, пушки, надёжно их закрепляли. Приезжали в часть дней через пять-семь. А мы отправлялись на Курский вокзал. В 23:00 отсюда отправлялся во Владимир поезд, который прозвали «Пятьсот весёлый». Поезд шёл медленно, останавливался «у каждого столба». Билеты купить было практически невозможно. Мы покупали билеты для прохода на перрон, заходили к поезду с другой стороны, с помощью ствола пистолета открывали дверь тамбура, пробирались в вагон и устраивались на багажных полках. Народа в вагоны и тамбуры набивалось так много, что даже контролёрам и кондукторам пройти было сложно.
До Владимира мы не доезжали - там была бдительная военная комендатура. Открывали окно и выпрыгивали во время короткой остановки на Тумской улице. Поднимались в гору, по Козлову валу выходили к Золотым воротам. Встречали праздник со знакомыми девушками, ходили на вечерние сеансы в кино, на танцы, предварительно заготовив увольнительные: военная комендатура в городе работала очень чётко.
Надо заметить, что это было трудное время, для милиции особенно: во Владимире, как и во многих других городах, после войны вспыхнула преступность. Из Москвы прибыл отряд милиции. Использовали и нас, военных, располагая на вокзале, на городских окраинах. Мы встречали приходящие из Коврова рабочие поезда, задерживали пьяных, жуликов. Конечно, это дело не для военных, но милиция была малочисленна, а воинских частей во Владимире стояло тогда много. Месяца через два в городе стало спокойнее. Жизнь постепенно налаживалась, в том числе культурно-массовая, спортивная. В бывшей церкви напротив торговых рядов была открыта областная филармония. В 1947 году на базе Дома культуры железнодорожников им. Молотова организовали гарнизонный Дом офицеров (таким он оставался долгие годы, пока не перешёл в ведение управления культуры и туризма городской администрации и стал называться Центром культуры и искусства на Соборной). В это время в городе были также небольшие заводские клубы, для военных - клуб в Перекопском городке. Военные могли пригласить в свои клубы знакомых девушек, для которых это было большим удовольствием. В нашей дивизии у всех была парадная форма, у бывших фронтовиков - классная выправка! Нас приглашали на встречи в трудовые коллективы, в учебные заведения - в учительский институт, в авиамеханический техникум.
В дивизии появилась замечательная художественная самодеятельность. Некоторые коллективы выступали на высоком уровне. По просьбе Владимирского областного управления культуры командующий Московским военным округом (в его составе была наша дивизия) досрочно демобилизовал Владимира Галактионова, который стал администратором только что созданной областной филармонии.
Большое внимание уделялось развитию спорта в дивизии. Наша футбольная команда дважды обыграла московское «Динамо», где вратарём был знаменитый Дмитрий Хомич. Были сильные команды штангистов, гиревиков, гимнастов, а во Всеармейских соревнованиях 1948 года второе место заняла наша команда военизированного патруля. Многие наши спортсмены после демобилизации остались тренерами в различных спортивных обществах, среди них были Пигасин, Пискунов, Зеленов, Князев, Волченков. Особой популярностью пользовался тяжелоатлет Некрич.
Летом мы выезжали в Гороховецкие военные лагеря. Сюда же выезжали слушатели двух военных академий - химической защиты и артиллерийской имени Дзержинского. Практически каждый день после ужина проводились различные спортивные соревнования, особой популярностью пользовались игры в футбол, волейбол, баскетбол, плаванье.
В 1948 году командиром нашей бригады назначили сына легендарного героя Гражданской войны, полковника Александра Васильевича Чапаева. В 1941 году, командуя дивизионом противотанковых орудий, он защищал Москву. В 1954 году от нашей части А.В. Чапаев участвовал в военных учениях на Тоцком полигоне в Оренбургской области, где проводились испытания атомной бомбы. Позднее, уже в чине генерал-майора, А.В. Чапаев стал заместителем командующего Московским военным округом.
Во время армейской службы во Владимире я окончил дивизионную партийную школу, одну зиму учился в вечерней средней школе, а потом продолжил образование на высших курсах усовершенствования офицерского состава, на академических курсах переподготовки политического состава. Большую помощь в получении специального военного образования оказал мне полковник Л.М. Сандалов. Сколько же было замечательных людей в то трудное, героическое время! Прослужил я в армии 14 лет, из них 8 - на срочной службе. Заканчивал службу в звании капитана. В 1956 году был демобилизован.
После демобилизации 12 лет я работал во Владимире на объединении «Техника»: фрезеровщиком, председателем профсоюзного комитета, заместителем секретаря парткома по идеологии, а потом более 20 лет - в аппарате Владимирского областного совета профсоюзов. Все годы работы в облсовпрофе я приходил на работу часа на два раньше и на два часа позже уходил с работы, ещё какое-то время работал дома. Я получал многотиражные газеты сорока двух промышленных предприятий всех городов и районов области, имел право знакомиться с протоколами областных комитетов партии и комсомола, в любое время мог получить сведения областного управления статистики. Я был хорошо информирован, постоянно вёл анализ происходящих изменений, в любое время был готов дать обстоятельную справку по любому городу, району, крупному предприятию области. Однажды на Вязниковском льнокомбинате, изучая практику и опыт работы по изысканию внутренних резервов производства, написал статью для газеты «Призыв». Редакция предложила сократить текст втрое. Я не знал, как выйти из положения. Каким-то образом об этой статье узнал М.А. Пономарев, первый секретарь обкома партии, и приказал: «напечатать полностью и ничего не сокращать». А мне сказал: «Ты почаще пиши, мы тебя поддержим. А ты случайно не с Урала?»
Как-то раз председатель облсовпрофа В.А. Беляев сказал мне: «Сходите на приём к Тихону Степановичу». Я пришёл к Т.С. Сушкову в назначенное время. Он спросил: «Сколько у тебя орденов по итогам войны?» «Три ордена и две медали „За боевые заслуги“», - ответил я. «Работал ты примерно, три ордена. Тебе положена персональная областная пенсия. Правда, она почти равна твоей. Но ты по ней немало льгот получишь дополнительно к тому, на что уже имеешь право как фронтовик. Даю тебе три дня на оформление документов». Так я стал персональным пенсионером.
Работа подарила мне общение с людьми, которые остались надолго в моей памяти: с Михаилом Александровичем Пономарёвым, с Тихоном Степановичем Сушковым, с Валерием Анатольевичем Беляевым, с Яковом Потаповичем Москвитиным. Москвитин и «привёл» меня в ветеранское движение. Случилось это так. Однажды в посёлке Лукново Вязниковского района меня пригласили в клуб, где он должен был читать лекцию о международном положении. В подчинении Москвитина я когда-то служил пять лет. Не виделись мы много лет. Встреча была сердечной: увидев меня в зале, он спустился со сцены, мы обнялись. Зал бурно зааплодировал. Позднее Москвитин устроил мне встречу с Пономарёвым. На встрече Михаил Александрович заявил: «Назрела необходимость оказания помощи комсомолу со стороны ветеранов. Будешь заместителем председателя комиссии по работе с молодёжью». Я заволновался - ведь я ещё работал, не на пенсии. «С чего-то надо начинать, а тебе до пенсии уже недалеко», - сказал он. Так я оказался в ветеранском движении. Потом был председателем различных комиссий: производственной, социально-бытовой, заместителем председателя, председателем городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, и вот уже 17 лет являюсь ответственным секретарём этого Совета, член Совета фронтовиков при главе города Владимира, член Общественной палаты города Владимира.
Однажды на каком-то траурном мероприятии, стоявший рядом человек вдруг повернулся ко мне: «Уралец, как дела? Давно ли был на родине?» Это был постаревший, очень скромно и просто одетый М.А. Пономарёв. «Это только начало, к сожалению», - глубоко вздохнул он и ушёл внутрь здания. Вскоре и он ушёл из жизни. Я на его похоронах не был, не знал. Недавно, будучи на могиле своей жены на кладбище в Улыбышеве, я обошёл Аллею славы, был у часовни, на захоронениях военнослужащих. Откровенно скажу: разрыдался у могил М.А. Пономарёва, Т.С. Сушкова, В.А. Беляева, Я.П. Москвитина. Они для меня сделали очень много.
Недавно мне исполнилось 93 года. Вместе с ветеранами города я активно участвую в различных мероприятиях, в том числе и в краеведческих. В январе 2019 года меня пригласили на заседание клуба старожилов, посвящённое десятилетнему юбилею городского краеведческого общества. После моего выступления сотрудники отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки предложили мне записать свои воспоминания, на что я охотно согласился. Особенно понравилась краеведам песня, написанная мной под впечатлением однажды случайно подслушанного разговора.
Случилось это так. На остановке автобуса у бывшего Дома офицеров однажды я услышал разговор четырёх мужчин, окончивших в 1944 году энерго-механический техникум. Один из них в те годы жил на Годовой Горе. Не все знают, где находится эта улица, - позади Палат и Успенского собора. Там, на площадке у одного деревянного дома была скамейка. По вечерам возле неё собирались студенты, пели песни под гармошку или под гитару, танцевали. Военное лихолетье разбросало их по разным уголкам нашей страны. Один из парней оказался на севере, а его подружка - в Казахстане. Он работал на руднике, потом служил в армии, демобилизовался в звании подполковника; когда жена умерла, он вернулся в родной город с двумя детьми, получил квартиру. Часто по вечерам приходил на Годову Гору, садился на скамейку, вспоминал свою юность. Однажды на той же скамейке встретил женщину. Он не сразу узнал в ней свою давнюю подружку. После нескольких встреч они поженились.
Этот разговор растревожил меня. Пока ехал домой, сложил стихотворение. А потом появилась и мелодия. Я не поэт и не музыкант, может быть, ничего выдающегося из этого и не получилось. Но на вечеринках с ровесниками, на встречах с молодёжью я иногда что-то своё исполняю. Это вызывает удивление, даже восторг слушателей, а мне поднимает настроение.
Когда песню про Годову Гору услышала жена, она сказала: «Коля, ведь эта песня про нас с тобой». Может, и так. Встретились и познакомились мы с ней в 1949 году. Она была ученицей бухгалтера в областном управлении заготовок, которое находилось тогда в Палатах (а Годова Гора - рядом!). Там же в то время размещались многие отделы облисполкома. Меня пригласили однажды на празднование 8 марта в один из отделов. Праздновали во всех кабинетах, люди переходили из одного в другой, поздравляли друг друга. Там я и познакомился с будущей женой. Долго и упорно я добивался её внимания. Мы поженились и прожили счастливо 53 года. У нас родилось двое детей. В течение нескольких лет мы жили за рубежом. Я был уже офицером. После сокращения Вооружённых сил СССР в 1956 году меня демобилизовали, мы вернулись во Владимир. Ушла из жизни моя жена Жанна Николаевна 17 лет назад, но боль на сердце не проходит до сих пор...
Не знаю, тронет ли кого-то моё стихотворение, а оно так и называется «Годова Гора».
Свет появится в оконце,
Зазвенят колокола,
Засверкают вдруг на солнце
Золотые купола.
И проснётся город древний,
Вас пленит красой своей.
Лучше нет тебя, наверно,
Город юности моей.
Коротал с тобой рассветы
Я на Годовой Горе,
Напевал тебе куплеты,
Провожая на заре.
Ты тогда мне говорила:
«Расплетается коса».
Жизнь нас многому учила,
А сердце верит в чудеса.
Жаль, что всё не повторится,
Зарастёт ко мне твой след,
Не могу никак смириться,
Что тебя со мною нет.
И теперь не знаю, где ты
И придёшь ли ты ко мне
Коротать со мной рассветы
Здесь, на Годовой Горе.
Свет появится в оконце,
Зазвенят колокола.
Засверкают вдруг на солнце
Золотые купола.
И проснётся город древний,
О былом напомнит вновь,
Лучше нет тебя, наверно,
Моя первая любовь.
***
После ухода на заслуженный отдых стал работать в городском Совете ветеранов на общественной основе. Исполнял должности заместителя председателя комиссии по шефству над комсомолом, председателя производственной и социально-бытовой комиссии, заместителя председателя городского Совета ветеранов. В настоящее время является ответственным секретарем общественной организации, и председателем комиссии по патриотическом воспитанию молодежи.
Постоянно представляет городской Совет ветеранов в работе смотров-конкурсов города: права, истории, патриотический песни, военных дисциплин, кадетских классов, сочинений и рисунков, посвященных истории Великой Отечественной войны.
Принимает активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи. Только в 2008 году провел уроки мужества в 28 средних школах, университетах, колледжей и лицеях. Организует работу по подготовке призывников, выступает перед личным составом гарнизона, ведет экскурсии школьников, военнослужащих и призывников в музее боевой и трудовой славы гарнизонного Дома офицеров. Много лет возглавляет прессбюро при городском Совете ветеранов, организовал выпуск более 1000 номеров приложения к газете «Молва». Им подготовлено к печати более 1300 материалов в городских, областных и российских печатных изданиях. Пишет стихи, песни поет в хоре ветеранов.
За активную общественную деятельность имеет многочисленные благодарственные письма главы города, Почетные грамоты администрации города Владимира, в 2007 году стал лауреатом городской премии людям старшего поколения за социальную активность «Доброта. Доверие. Достоинство», в 2005 году награжден дипломом и нагрудным знаком лауреата Всероссийского форума «Общественное признание», в этом же году награжден Серебряной звездой «Общественное призвание» и др.
Должность: член Общественной палаты города Владимира.
Выдвинут Владимирской городской общественной организацией пенсионеров и инвалидов (ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных)
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны Город Владимир и область в 1945-м году